Статья опубликована в рамках: XXI Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 30 января 2013 г.)

Наука: Экономика

Секция: Экономические аспекты регионального развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XXI междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2013.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Удалых Станислав Кузьмич

канд. экон. наук, доцент ИГЛУ,

г. Иркутск

E-mail: ysk.irk@yandex.ru

 

В результате реализации системы поддержки малого бизнеса в регионах России достигнуты определенные успехи в области инновационного совершенствования предпринимательства. Некоторые наиболее важные из них следующие:

1.Внедрение трехлетнего бюджетного планирования на всех уровнях управления (федеральном, региональном и муниципальном), что позволило направлять определенные средства на поддержку малого предпринимательства.

2.Внедрение порядка разработки концепций, стратегий, программ развития малого предпринимательства на 5—10 лет.

3.Системное совершенствование нормативно-правовой базы развития малого предпринимательства с учетом рекомендаций субъектов предпринимательства и изменяющихся потребностей рыночной экономики.

4.Сокращение разрешительного порядка начала предпринима­тельства и постепенное освоение уведомительного порядка открытия собственного дела.

5.Сокращение перечня лицензируемых видов деятельности, в большей части касающихся малого бизнеса.

6.Переход от обязательной к добровольной системе сертифи­кации продукции малого бизнеса.

7.Введение для субъектов малого бизнеса льготной системы аренды государственного имущества.

8.Снижение ставок отчислений от фонда заработной платы во внебюджетные фонды для отдельных типов малых предприятий.

9.Внедрение упрощенного порядка ведения финансово-хозяйст­венной деятельности субъектов малого предпринимательства.

10.Сокращение числа контрольных проверок субъектов малого бизнеса.

11.Проведение в 2010—2011 гг. сплошного статистического наблюдения за деятельностью малого предпринимательства, итоги которого используются для реализации мер по эффективному развитию малого бизнеса.

12.Открытие в ряде учебных заведений страны новых специ­альностей, направлений и профилей по экономике и менеджменту малого предпринимательства.

13.Развитие информационной базы малого предпринима­тельства (расширение перечня изданий специальных журналов, газет и бюллетеней; открытие новых эффективных порталов в Интернет).

14.Организация международных и всероссийских научно-практических конференций, совещаний, симпозиумов и «круглых столов» по тематике дальнейшего развития малого предпри­нимательства.

15.Повышение роли и влияния общественных организаций малого и среднего бизнеса (в том числе ТПП РФ, РСПП, «ОПОРЫ России», «Деловой России», Общественной палаты РФ и др.)

Вместе с указанными выше успехами важно также отметить пока существующие барьеры в развитии малого предпринимательства. Некоторые основные проблемы, препятствующие развитию малого бизнеса на примере муниципального образования — города Иркутска, сводятся к нижеследующим [1, с. 60—78]:

· Недостаточное правовое регулирование бизнеса.

· Относительно низкий уровень правовой грамотности предпринимателей.

· Отсутствие ясности по поводу путей защиты своих прав и интересов.

· Распространение коррупции во взаимоотношениях бизнеса и власти.

· Существующая система административных барьеров.

· Налоговая нагрузка на бизнес.

· Проблемы малого бизнеса в условиях присоединения России к ВТО.

Основные направления совершенствования поддержки малого бизнеса на муниципальном уровне представляются такими:

·Принятие действенных мер по стимулированию муниципа­литетов в развитии на своей территории предпринимательства. Для этого предлагается законодательное перераспределение налоговых поступлений от малого бизнеса в муниципальные бюджеты, т. е. на перечисление почти в полном объеме ряда налогов организаций малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей в бюджет муниципального образования по месту регистрации и функциони­рования этих субъектов хозяйствования.

·Разработка и реализация в законодательном порядке льгот­ной схемы снижения ряда налогов для организаций малого бизнеса, расположенных в регионах Сибири и Дальнего Востока страны.

·Законодательное освобождение от налогов малого бизнеса на начальном этапе функционирования, например, в первые три года.

·Развитие института социального предпринимательства и введение льгот для некоторых категорий бизнесменов. К этому виду деятельности относится предпринимательство женщин, выходцев из детских домов, бывших военных и других незащищенных слоев населения.

·Расширение использования патентной системы деятельности предприятий малого бизнеса в муниципальном образовании и, в том числе, введение «патента для самозанятого населения».

·Расширение и дальнейшее упрощение уведомительного порядка открытия собственного дела в малом бизнесе, т. е. внесение соответствующих уточнений и изменений в ФЗ РФ «О государст­венной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпри­нимателей» [2].

·Изменение законодательства об особых экономических зонах — ОЭЗ [3] в плане разрешения функционировать малому бизнесу в составе такой зоны (например, в составе ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала»). В проект этой ОЭЗ предлагается включить раздел «Малый бизнес» — территориальный подпроект по созданию и использованию потенциала малого предпринимательства.

·Решение, на уровне муниципалитетов и региональной власти, вопроса о развитии системы льготного участия субъектов малого бизнеса в выставках-ярмарках как путем существенного снижения цен за участие, так и за счет финансирования их участия из муниципального и регионального бюджетов.

·Разработка стратегий и программ развития и поддержки малого предпринимательства в Иркутской области и г. Иркутске до 2020—2030 годов.

·Открытие в Байкальском государственном университете экономики и права (г. Иркутск) в составе учебного направления «Менеджмент» профиля «Менеджмент в малом и среднем бизнесе».

·Развитие малого предпринимательства в иркутских вузах на основании реализации ФЗ РФ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности» [4].

·Внедрение зарубежной практики успешной деятельности малого бизнеса и его государственной поддержки. Для этого рекомендуется изучение этого опыта в Китае, Японии и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

·Ускорение принятия федерального закона «Об Уполномо­ченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей». Проект этого закона определяет правовое положение, основные задачи и компетенцию Уполномоченного, закрепляет основные принципы деятельности уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ.

·Ускорение создания информационного центра «Россия в ВТО», который будет разъяснять предпринимательскому сообществу вопросы работы в условиях членства РФ в ВТО. Основная задача центра — формирование информационно-консультационной среды, в первую очередь, для малого и среднего бизнеса с целью практического применения системы соглашений ВТО и использования ее инструментов.

·Создание в регионе и г. Иркутске рабочей группы или межведомственной комиссии, деятельность которой будет направлена на организацию и координацию работы по анализу последствий присоединения России к ВТО. Для всей экономики региона и малого бизнеса, разработки плана мероприятий для мини­мизации возможных негативных последствий и эффективному использованию преимуществ от членства с этой организации.

·Расширение и усиление в г. Иркутске работы по информи­рованию и разъяснению предпринимателям программ поддержки малого бизнеса, в том числе программ Минэкономразвития РФ, Минсельхоза РФ, Министерства образования и науки РФ, Внешторгбанка и др.

·Расширение уникального опыта взаимодействия некоторых иркутских малых инновационных фирм (например, ООО «Русские Технологии», ООО «Новые Промышленные Технологии») с Фондом «Сколково».

 

Список литературы:

  1. Выявление проблем, препятствующих развитию малого и среднего предпринимательства в г. Иркутске //Отчет о результатах социоло­гического исследования. Иркутск, 2011. — 183 с. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:www.irkutsk.irbp.ru/page/337/1447/.
  2. «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ (в ред. от 28.07.2012 г.) —[Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: base.garant.ru/12123875/.
  3. «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» от 22.07.2005 г. № 116-ФЗ (в ред. от 06.12.2011 г.) // [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: base.garant.ru/12141177/.
  4. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности» от 02.08.2009 г. N 217-ФЗ // [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: base.garant.ru/12168685/.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий