Статья опубликована в рамках: XXI Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 30 января 2013 г.)

Наука: Экономика

Секция: Экономические аспекты регионального развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сабиров И.Ф. СПЕЦИФИКА РЫНКА ИНФОРМАЦИОННО-КОНСУЛЬТАЦИОННЫХ УСЛУГ ПО ОТРАСЛЯМ ЭКОНОМИКИ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XXI междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2013.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

СПЕЦИФИКА РЫНКА ИНФОРМАЦИОННО-КОНСУЛЬТАЦИОННЫХ УСЛУГ ПО ОТРАСЛЯМ ЭКОНОМИКИ

Сабиров Ирек Фаридович

соискатель кафедры экономики и управления

 на предприятии пищевой промышленности

 Высшей школы экономики ФГБОУ ВПО«Казанский национальный исследовательский

технологический университет»

г. Казань

E-mail: 1702@mail.ru

 

Как известно, каждая отрасль экономики порождает соответст­вующий, присущий только ей специфический спрос на консульта­ционные услуги. Структура спроса на консультационные услуги по отраслям экономики Европейских стран представлена в таблице 1.

Таблица 1.

Структура спроса на консультационные услуги по отраслям экономики Европейских стран в 2011 году

Отрасли и сектора экономики

Удельный вес отрасли или сектора на рынке консультационных услуг, в процентах

Некоммерческие и правительственные учреждения

16,8

Банковский сектор

11,5

Энергетика и природные ресурсы

9,9

Телекоммуникации, СМИ и шоу-бизнес

9,9

Оптовая и розничная торговля

8,4

Химическая промышленность

7,2

Сектор страхования

7,0

Космический сектор и сектор вооружения

5,5

Транспортные предприятия

4,1

Автомобильная промышленность

4,0

Товары народного потребления

4,0

Личные и деловые услуги

3,5

Здравоохранение и фармацевтика

3,4

Прочие

4,8

 

Источник: [4]

Согласно официальной зарубежной статистике наибольший уровень спроса на консультационные услуги зафиксирован в неком­мерческих организациях и правительственных учреждениях (16,8 %), в банковском секторе (11,5 %), а также в энергетике и природных ресурсах (9,9 %). Согласно общепринятой международной классифи­кации сектор энергетики включает в себя, в том числе и добычу топливно-энергетических природных ресурсов.

Согласно отечественной официальной статистике важнейшей составной частью ВВП России является продукция предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых, среди которых почти 90 % всех объемов приходится на нефтедобывающие компании различных форм собственности, размеров и организационной структуры.

Таблица 2.

Сравнительная характеристика величины добавленной стоимости, создаваемой в основных отраслях отечественной экономики в 2011 году

 

 

Объем выпуска в млн. рублей, текущих ценах

Величина добавленной стоимости, в млн. рублей, текущих ценах

Удельный вес добавленной стоимости в объеме выпуска, в %

Добыча полезных ископаемых

6394456

4020261

62,87

Обрабатывающие производства

21786835

6353862

29,16

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

4444176

1625498

36,57

Строительство

5118947

2187996

42,74

 

Источник: [2]

 

Официальная статистика (таблица 2) сравнительных характе­ристик величины добавленной стоимости, создаваемой в основных отраслях отечественной экономики в 2011 году свидетельствует о том, что наиболее высокий уровень удельного веса создаваемой добавленной стоимости в объеме выпуска среди основных отраслей экономики зафиксирован в отраслях добычи полезных ископаемых. Величина которого составила почти 63 %. Однако такой высокий уровень создаваемой добавленной стоимости объясняется не столько фактором дополнительных материальных и трудовых затрат, сколько фактором цен на продукцию отрасли, а именно нефть.

По этому показателю добыча полезных ископаемых намного опережает даже обрабатывающие производства, где удельный вес создаваемой добавленной стоимости меньше 30 %, производство и распределение электроэнергии, газа и воды — 36,6 %, а также отрасль строительства — 42,7 % [2].

Исследованию структуры отечественного консультационного рынка в разрезе основных отраслей экономики посвящены труды Власовой Ж.И. [3], в которых она отмечает распределение основных игроков консалтингового рынка по отраслям экономики. Что отражает уровень конкуренции на рынке консалтинга и показывает, сколько компаний, оказывающих тот или иной вид услуг, конкурируют в той или иной отрасли экономики (таблица 3).

Таблица 3.

Видовая структура консультационных компаний, представленных в отечественной нефтегазодобывающей отрасли в 2011 году

Виды специализации консалтинговых компаний

Количество консалтинговых компаний, работающих в нефтегазодобывающей отрасли

Стратегическое планиро­вание и организационное развитие

6—10

Финансовое управление

6—10

Налоговый консалтинг

11—15

Управление персоналом и его подбор

1—5

Организация производства

1—5

Маркетинг и отношения с общественностью

1—5

Информационные техно­логии — управленческий консалтинг

6—10

Информационные технологии — разработка и системная интеграция

1—5

Юридический консалтинг в области хозяйственного права

11—15

Оценочная деятельность

11—15

 

Источник: [3]

Как свидетельствуют данные официальных исследований, наибольшей популярностью среди нефтедобывающих компаний пользуются такие услуги как налоговый консалтинг, юридический консалтинг в области хозяйственного права и услуги по оценочной деятельности, которые представлены наибольшим количеством консультационных компаний в отрасли — от 11 до 15. Достаточно популярны среди нефтедобывающих компаний такие консульта­ционные услуги как стратегическое планирование и организационное развитие, финансовое управление и управленческий консалтинг с использованием информационных технологий, которые представ­лены 6—10 консультационными компаниями в отрасли. В то же время, наименьшей популярность среди нефтедобывающих компаний поль­зуются такие услуги как управление персоналом и его подбор. Услуги по организации производства и услуги по разработке и системной интеграции информационных технологий, которые представлены наименьшим количеством консультационных компаний в отрасли — от 1 до 5 компаний.

Принципиальным технологическим отличием вертикально интегрированных компаний от малых нефтедобывающих компаний является то, что готовой продукцией у последних зачастую, ввиду отсутствия собственных производственных мощностей по переработке нефти, является сырая нефть. В то время как вертикально интегрированные компании имеют полный производственный цикл, начиная от комплекса работ в сфере геологоразведки, собственную добычу и нефтепереработку, а также сбыт готовой продукции (производные нефтепродукты) конечным потребителям.

Более того, в отличие от вертикально интегрированных компаний, эксплуатирующих высокодебитные месторождения, малые нефтедобывающие компании занимаются эксплуатацией небольших месторождений, зачастую с низким дебитом и невысоким качеством нефти.Это обусловлено также и тем, что в силу специфики геологических условий в нашей стране преобладают небольшие месторождения нефти, составляющие свыше 80 % от всех разведанных месторождений. Такие месторождения не представляют интереса для вертикально интегрированных компаний, в то время как малые нефтедобывающие компании добиваются их рентабельности, исполь­зуя индивидуальный подход к каждому из них, применяя современные методы разработки и нефтедобычи.

Таким образом, в условиях нарастающих тенденций ухудшения качества запасов и увеличения доли, средних и мелких месторождений нефти малые нефтедобывающие компании с объективной необходи­мостью вынуждены обращаться к консультационным компаниям, специализирующимся на добывающих отраслях, что позволит им выдержать конкурентную борьбу с крупным нефтяным бизнесом и сохранить статус полноправного участника отечественного рынка нефтедобычи.

 

Список литературы:

  1. Власова Ж.И. Оценка конкурентоспособности международных и россий­ских консалтинговых компаний. Дис. канд. эконом. наук. — СПб., 2006. — С. 27—29.
  2. Россия в цифрах 2011// Краткий статистический сборник. — М.: Росстат, 2012.— С. 57—61.
  3. Ренкинг крупнейших консалтинговых компаний (консалтинговых групп) [Электронный ресурс]. — Режим доступа. — URL: http://raexpert.ru/ratings/consulting// (дата обращения: 17.01.2013).
  4. FEACO "Survey of the European Management Consultancy Market", 2010.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий