Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XXI Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 30 января 2013 г.)

Наука: Экономика

Секция: Экономика труда и управление персоналом

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Телятникова Т.В. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XXI междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2013.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Телятникова Татьяна Викторовна

аспирант кафедры экономики и организации труда Омский государственный технический университет

г. Омск

E-mail: 

 

Одним из факторов определяющих эффективность промыш­ленных предприятий является конкурентоспособность персонала. К качествам, определяющим конкурентоспособность персонала, отно­сятся: способность сотрудников предприятия к быстрому обучению, получение знаний, умений, и т. п. Данные способности приобретаются при профессиональной подготовке.

Профессиональная деятельность формируется в процессе общественного разделения труда, протекает в виде исполнения соответствующих должностных обязанностей, связана с ответствен­ностью за результат, требует специальной подготовки, т. е. превра­щается в профессию [3].

В концепции «Модернизация российского образования до 2010 г.»выделена основная цель профессионального образования — подго­товка квалифицированного работника соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда.

Аверин А.Н. выделяет следующее определение профессио­нальной подготовки — «ускоренное приобретение обучающимися людьми навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ. Она не сопровождается повышением образовательного уровня обучающегося» [5].

Вишнякова С.М. определяет профессиональную подготовку как «процесс овладения знаниями, навыками и умениями, позволяю­щими выполнять работу в определенной области деятельности» [1].

Выделяют четыре основных уровня профессиональной подготовки, предусматривающих соответствующее профессиональное образование:высшее, среднее, начальное профессиональное и элементарное (подго­товка работников низшей квалификации на курсах, путем бригадно-индивидуального обучения на производстве и др.).

Цель начального профессионального образования заключается в подготовке работников квалифицированного труда по основным направлениям общественно полезной деятельности.

К учреждениям начального профессионального образования относятся: профессиональное училище; профессиональный лицей — центр непрерывного профессионального образования; учебно-курсо­вой комбинат (пункт), учебно-производственный центр, техническая школа, вечернее (сменное) учреждение начального профессионального образования.

В настоящее время предприятия испытывают потребность в рабочих массовых профессий. Динамика развития учреждений начального профессионального образования свидетельствует о сокра­щении их численности [7]. Если в 1990 г. их насчитывалось 4328, то в 2006 г. — 3206. За этот период уменьшилась численность принятых на учебу с 1252 тыс. до 632 тыс., учащихся — с 1867 тыс. до 1417 тыс., учащихся на 10 тыс. населения — с 126 до 106 (2005 г.), выпускников — подготовленных квалифицированных рабочих — с 1272 тыс. до 681 тыс.

В связи с этим подготовка в начальных профессиональных учреждениях целесообразно осуществлять на основе социального партнерства между учебными учреждениями и предприятиями. Главной целью социального партнерства является подготовка высококвалифицированных компетентных специалистов, отвечающих требованиям работодателей.

Так, М. Прохоров, глава группы ОНЭКСИМ, выступил с предложением об отделении профессионального образования от общего. Он считает: «все должны идти учиться в ПТУ только после 11-го класса. Тогда 6—8 месяцев достаточно для получения началь­ного профессионального образования, а для среднего профессио­нального образования — 2 года». В современных условиях в ПТУ поступают и учатся в основном трудные подростки. Также в качестве препятствия при поступлении в ПТУ и трудоустройства по рабочим профессиям является низкая заработная плата, в результате статус квалифицированного рабочего в общественном сознании достаточно низок. При этом выбор профессии сопряжен с ее статусом, с осознанием выбора будущего социального положения в конкретном обществе [3, с. 61].

Для удовлетворения потребностей заказчиков (промышленных предприятий) необходимо выстраивать и реализовывать профессио­нальное образование как непрерывный процесс, с максимальным сохранением существующих ступеней образования. Одним из требова­ний, предъявляемых к потенциальным работникам является профессиональная мобильность, способность достаточно быстро и эффективно овладеть новыми компетенциями.

Второй уровень профессиональной подготовки — среднее профессиональное образование, которое призвано готовить специа­листов среднего звена, удовлетворять потребности человека в углублении и расширении образования на базе основного общего, среднего (полного) общего или начального профессионального образования [4].

В соответствии с ФЗ от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» высшее профессиональное образование имеет целью «обеспечение подготовки высококвали­фицированных кадров по всем основным направлениям общественно полезной деятельности в соответствии с потребностями общества и государства. Удовлетворение потребностей личности в интеллек­туальном, культурном и нравственном развитии, углублении и расширении образования, научно-педагогической квалификации» [8].

По окончанию высшего профессионального образования присва­ивается степень бакалавра; квалификация специалист или степень магистра (подготовка специалиста или магистра).

Распределение количества выпускников вузов по уровню полученных дипломов следующая. Если в 2000 г. диплом о неполном высшем профессиональном образовании получили 2,3 тыс. человек, то в 2005 г. — 4,3 тыс., соответственно бакалавра — 71 тыс. и 84,6 тыс., диплом специалиста с высшим образованием — 553,4 тыс. и 1 млн. 051,7 тыс., диплом магистра — 8,4 тыс. и 11,1 тыс. [7].

Традиционная модель перехода «учеба — работа» уходит в прошлое. Она предполагала для большинства молодых последова­тельную смену учебной деятельности на трудовую, получали постоянную и полную занятость, а до этого момента не имели опыта трудовой и профессиональной деятельности. В такой модели действовал принцип «образование на всю жизнь» [9].

За последние 15—20 лет сложилась новая модель образова­тельного поведения и трудовой занятости молодежи в период начала самостоятельной жизни. Все большее распространение получает выход на рынок труда еще во время учебы, гораздо раньше, чем это было прежде. Складывается ситуация, когда после окончания общего образования достаточно большой промежуток времени молодости посвящается не только первичному профессиональному образованию, но и дополнительным формам обучения. Этапы обучения и трудовой деятельности теперь стали попеременно сменять друг друга или протекать параллельно. Молодые люди, получая образование, не выходит на рынок труда «навсегда», а периодически возвращается к образовательной деятельности. Все реже случаи, когда молодые люди оканчивают одно учебное учреждение и сразу приступает к работе [9].

В современных условиях актуальными являются проблемы профессионального обучения и профессиональной подготовки. Субботина Л.Ю. выделяет следующие факторы, способствующие повышению роли профессиональной подготовки в обществе [6]:

·динамика мира профессий. С каждым годом становится больше различных профессий и специализаций;

·динамика профессиональных знаний. Требуются постоянное обновление знаний и навыков даже в рамках конкретной специальности;

·изменение материальной базы конкретных профессий. В условиях быстрого морального, технического и технологического старения производственной базы, чаще требуется от сотрудников повышения уровня профессиональных знаний, а также освоение нового оборудования, технологий.

Переход от учебы к работе — важный этап в жизни каждого человека. При этом полученное профессиональное образование молодежью в значительной степени не соответствует потребностям рынка труда. Профессиональное образование должно предусматривать подготовку молодых людей к гибкой смене профессий и специальностей.

Для формирования ясного представления о профессиях, о том в каких специалистах нуждаются предприятия, повышении эффектив­ности профориентации молодежи, формировании профессиональной и социальной мобильности в процессе профессионального обучения, об усилении взаимодействия профессиональных учебных заведений с предприятиями разрабатываются различные программы.

На Омских промышленных предприятиях осуществляется прог­рамма «Школа-Вуз/ССУЗ-предприятие». В условиях программы происходит сотрудничество школ, профессиональных учебных учреж­дений и предприятий. После окончания школы из числа прошедших профориентационную практику молодым людям предоставляются целевые места в профессиональных учебных учреждениях. В процессе обучения в профессиональных учебных учреждениях студентам предоставляется возможность проходить практику на предприятии.

Программа «Школа-Вуз/ССУЗ-предприятие» на сегодняшний день активно функционирует и развивается. Но данная программа не может обеспечить предприятие молодым специалистами, обладаю­щими всеми необходимыми компетенциями, т. к. студенты работают на предприятии только при прохождении практики, за это время молодые люди в полной мере не могут пройти адаптацию, изучить должностные обязанности будущей профессии, приобрести необхо­димые знания, умения и навыки.

Названную проблему позволяет решить использование нестан­дартных форм занятости в процессе профессиональной подготовки молодежи. Такие формы занятости как гибкий график работы, частичная занятость, скользящий график работы позволят молодым людям совмещать учебу с работой, что позволит повысить уровень профессиональной подготовки будущего молодого специалиста.

Нестандартные формы занятости можно эффективно применять на различных этапах трудовой деятельность, как молодежи, так и других возрастных групп сотрудников предприятия.

Необходимо подчеркнуть, что в современных условиях актуаль­ность применения попеременной и параллельной модели обучения и трудовой деятельности, обусловлено увеличившейся конкуренцией на рынке труда и тем, что в процессе обучения происходит изменение спроса и предложения на рынке труда.

Таким образом, комплексное применение программы «Школа-Вуз/ССУЗ-предприятие» и использование нестандартных форм занятости позволит повысить уровень квалификации персонала, организовать подготовку молодых людей в процессе обучения, обеспечивая необходимый кадровый резерв на предприятии.

 

Список литературы:

  1. Вишнякова С.М. Профессиональное образование Словарь. Ключевые понятия, термины, актуальная лексика. — М. НМЦ СПО, 1999. — 538 с.
  2. Лазутина Г.В. Профессиональная этика журналиста. — М.: 2000. — С. 65—66.
  3. Олейникова Ю.В. Проблема целостности современного отечественного образования / Ю.В. Олейникова // Профессиональное образование в современном мире. — 2011. — № 2. — с. 60—64.
  4. Постановление Правительства РФ «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении среднего профессионального образо­вания (среднем специальном учебном заведении)» от 3 марта 2001 г. № 160 // СЗ РФ. 1995. № 27. Ст. 2580; 2000. № 12. Ст. 1291; 2003. № 14. Ст. 1276.
  5. Профессиональная подготовка кадров / А.Н. Аверин — Москва: Альфа-Пресс, 2008. — 117 с.
  6. Психология труда : учеб. для бакалавров / А.В. Карпов [и др.] ; под ред. А.В. Карпова. — 2-е изд. — М. : Издательство Юрайт, 2012. — 350 с.
  7. Российский статистический ежегодник. 2006. Стат. сб. / Росстат М., 2006.
  8. Федеральный закон «Об образовании в РФ» от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.
  9. Чередниченко Г.А. Образование и жизненные траектории молодежи: 1998—2008 годы / Константиновский Д.Л., Вознесенская Е.Д., Чередниченко Г.А., Хохлушкина Ф.А. — М.: ЦСПиМ, 2011. — 296 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом