Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XXI Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 30 января 2013 г.)

Наука: Экономика

Секция: Проблемы макроэкономики

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Якупов И.Ф., Сафиуллина К.Г. СУЩНОСТЬ ИНФЛЯЦИИ И ОСОБЕННОСТИ ЕЕ ПРОЯВЛЕНИЯ В РОССИИ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XXI междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2013.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

СУЩНОСТЬ ИНФЛЯЦИИ И ОСОБЕННОСТИ ЕЕ ПРОЯВЛЕНИЯ В РОССИИ

Якупов Ильшат Фанисович

студент Института экономики и финансов К(П)ФУ,

 г. Казань

E-mail: ilshatiakupov@mail.ru

Сафиуллина Кафия Гайфулловна

канд. экон. наук, доцент, Институт экономики и финансов К(П)ФУ, г. Казань

 

Инфляция — это повышение общего уровня цен, сопровож­дающееся обесценением денежной единицы. Это очень сложное и противоречивое явление, требующее комплексного анализа.

Инфляция является дисбалансом между совокупным спросом и совокупным предложением в сторону превышения первого, сложившимся на всех рынках одновременно (товарном, денежном, рынке ресурсов) [2, c. 600].

Сформировалось два подхода к рассмотрению инфляции: монетарный и немонетарный. Сторонники монетарного похода связывают возникновение инфляции только с монетарными, денежными факторами: ростом денежной массы, ростом скорости обращения денег. Немонетаристы же считают, что данные факторы являются не причиной, а необходимым условием инфляции. Причинами возникновения инфляции, согласно их мнению, являются сохранение фирмами монопольной власти, рост издержек произ­водства, несоответствие структурных изменений в совокупном спросе структурным изменениям в совокупном предложении.

Выделяют следующие типы инфляции:

1. Открытая инфляция — рост уровня цен, падение покупательской способности, рост стоимости потребительской корзины.

Формы открытой инфляции:

· инфляция спроса. В случае инфляции спроса возникает избыток спроса по отношению к количеству предлагаемых товаров.

· инфляция издержек. Она возникает из-за повышения издержек производства на единицу продукции.

2. Подавленная инфляция. Государство устанавливает полный административный контроль над доходами и ценами путем их заморозки на определенном уровне. Предпринимателям становится невыгодно производить, возникает тотальный дефицит товаров и услуг. Из-за их дефицита производители повышают цены на свои товары и услуги.

3.  Ожидаемая инфляция. Предполагается, что ее можно спрогнозировать заранее.

4. Неожидаемая инфляция. Это такая инфляция, которая носит непредсказуемый характер. В случае данной инфляции цены не прогнозируемо быстро растут.

Инфляция — постоянный спутник рыночно хозяйства. Она имеет негативные социально-экономические последствия. К ним можно отнести [4, с. 396]:

· перераспределение богатства и доходов в пользу немногочисленных слоев населения. При инфляции не очень выгодно давать в долг по фиксированной цене. В результате инфляции происходит перераспределение дохода от займодавцев в пользу заемщиков;

· отставание цен госпредприятий от цен рыночных. Этому способствует их фиксированность, негибкость, долгосрочность. Возрастает дисбаланс государственного и частного секторов, при котором госпредприятия терпят убытки;

· скрытую государственную конфискацию у населения через налоги денежных средств, при этом налоговые ставки делают беднее даже обеспеченное население;

·  ускоренную материализацию денежных средств, в товары, бегство от дешевеющих денег;

· недостаточность и нестабильность экономической инфор­мации для покупателей и продавцов. Цены являются основным индикатором рыночной экономики. Если цены непредсказуемо растут, то производители и потребители постоянно делают ошибки в выборе наиболее подходящей цены, снижается вера в будущие доходы;

· отставание реальной кредитной процентной ставки от темпа инфляции. Это вынуждает банкиров повышать проценты.

Следует отметить, что высокая открытая инфляция сопровождает Россию на протяжении всего периода ее рыночной трансформации. Двадцать лет Россия переходит к рыночной экономике, и все это время борется с инфляцией.

Российская инфляция является инфляцией издержек. Ее специ­фика заключается в том, что она корнями уходит в ранее существо­вавшую централизованную систему хозяйствования.

Среди причин высокой инфляции в России можно выделить [3, c. 156]:

·  увеличение денежной массы;

· растущую скорость обращения денег. Это происходит потому, что население пытается быстрее избавиться от национальной валюты. Это объясняется низким доверием правительству и прово­димой им политике;

· диспропорции в экономике, которые обусловлены долгим ее развитием под влиянием командно-административной системы;

· деформацию экономики: отрасли потребительского сектора отстают, а отрасли тяжелой промышленности гипертрофированно развиты, в частности, оборонно-промышленный комплекс;

· открытость, сильная импортная зависимость национальной экономики; неразвитый экспортный сектор, который, в основном, имеет сырьевую направленность;

· высокие инфляционные ожидания населения;

· дефицит производственных ресурсов, который приводит к росту цен на них. Резервы в плане производственных мощностей, технологических наработок, профессиональных кадров постепенно уменьшаются. Нет свободных отраслей в металлургии, цементной промышленности, невозможно найти специалистов, которые смогли бы спроектировать сложный технический объект;

·  высокую монополизированность экономики, высокие цены на продукты естественных монополий. Формально тарифы на услуги естественных монополий регулируются государством: однако обосновать «объективность» высоких затрат для монополий не составляет труда. И главный инструмент при обосновании — та же инфляция;

·  длительные сроки окупаемости инвестиционных проектов. Например, строительство дорог: затраты есть, а товара, на которые пошли эти затраты, строго говоря, нет.

· технологическую отсталость производства, вследствие чего не происходит должно обеспечения денег товарами и услугами.

Как видно, инфляция в России имеет как монетарные, так и немонетарные причины.

Для инфляции в России характерна контрастность. Наиболее яркий тому пример — неоправданно высокий рост уровня инфляции в среде бедных слоев населения и снижение стоимости жизни для зажиточных слоев населения. Бедных в России намного больше, чем богатых. Бедные слои населения преимущественно приобретают товары первой необходимости, а на них высокий спрос. Из-за этого их цены растут быстрее и интенсивнее, чем на другие товары. В результате этого бедные постепенно становятся еще беднее, а богатые, соответственно, еще богаче [1, c. 29].

Динамика инфляции в России приведена в таблице 1.

Таблица 1.

Динамика инфляции в России

Год

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

Значение инфляции (в %)

15,1

12,0

11,7

10,9

9,0

11,9

13,3

8,8

8,6

6,1

 

 

Как видно из таблицы, инфляция в России постепенно снижается. Однако многие экономисты с этим не согласны и утверждают, что данные об инфляции занижены. У них есть весомые аргументы.

Оказывается, учитываются цены не всех товаров и услуг, а только 466 основных. За пределами данного множества инфляция не фиксируется. Получается, что в расчеты можно включить товары и услуги, цены на которые изменились наименьшим образом, и исключить те, на которые цены росли больше всего. А это открывает возможность для искажения и занижения реального уровня инфляции.

В 2011 году инфляция, по данным официальной статистики, составила всего 6,1 %. Например, в 2011 году услуги жилищно-коммунального хозяйства значительно подорожали: снабжение природным газом — на 17,2 %, тепловой энергией — на 12,5 %. Существенно подорожали и продукты питания: сахарный песок — на 25 %, хлеб — на 22 %, молоко — на 19 %. Однако, данный рост цен никак не отразился на низком уровне инфляции. В России возникает парадокс — цены растут, а инфляция снижается.

Подводя итог, следует еще раз отметить, что инфляция — это сложное и противоречивое явление, имеющее серьезные негативные последствия. Для борьбы с ней необходимо проведение государством эффективной антиинфляционной политики.

 

Список литературы:

  1. Кургузов В., Письменная В. К измерению социальной инфляции в России // Экономические науки. — 2009. — № 7. — с. 28—34.
  2. Курс экономической теории: учебник / Под ред. проф. М.Н. Чепурина и проф. Е.А. Киселевой. 6-е изд. — Киров: «АСА», 2009. — 848 с.
  3. Национальная экономика: учебное пособие / К.Н. Юсупов, А.В. Янгиров, А.Р. Таймасов. — 2-е изд., — М.: КНОРУС, 2009. — 288 с.
  4. Экономическая теория. / Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича: Учебник для вузов. 4-е изд. — СПб.: Питер, 2009. — 560 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом