Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XX Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 19 декабря 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Инновационные подходы в современном менеджменте

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Клименко В.И. СОВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ЛЕГКОЙ ПРМЫШЛЕННОСТИ УКРАИНЫ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XX междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

 

СОВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ЛЕГКОЙ ПРМЫШЛЕННОСТИ УКРАИНЫ

                                                                   

                                                      Клименко Владимир Иванович

                                                     старший преподаватель

                                                     Винницкий торгово-экономический

                                                 институт Киевского Национального

                                                     торгово-єкономического университета

                                                             г. Винница

                                                         Е-mail:Klimvin@mail.ru   

                                                                              

В настоящее время инновационная деятельность приобретает все большее значение для успешной финансово-хозяйственной деятельности организаций и становится важным инструментом конкурентоспособности и одной из основных составляющих эффективной стратегии.

Инновации - это результат инновационной деятельности, реализованный в виде новых или усовершенствованных продуктов или услуг, внедренных на рынке, а также технико-технологических, научных, организационных и социально-экономических нововведений, используемых в практике. Установлено, что инновации становятся главной «действующим лицом»теоретических сценариев и практической реализации современной научно-технической революции, несколько оттеснив инвестиции, господствующие много лет в качестве главного фактора экономического роста[4]. Принципиальное роли нововведений вызвано прежде всего изменением рыночной ситуации: характером конкуренции, переходом от привычной статической к динамической конкуренции, особенностями взаимодействия инноваций и рынка на современном этапе.

Управление инновационным развитием Украины в практическом плане базируется на совокупности программных и законодательных актов, определяющих основные направления инновационной деятельности.

Необходимо отметить, что стратегической целью развития Украины является построение «экономики знаний» на основе развития науки и технологий и коммерциализации их результатов в условиях благоприятной среды, поддерживающей экономический рост через инновации[1].  Условия для достижения ее целей могут быть созданы при формировании национальной инновационной системы и развитии информационно-коммуникационных технологий, объединяющих ее составляющие между собой и с производством продукции.

Признание Украины страной с рыночной экономикой и с целью сбалансированного развития отраслей промышленности, в том числе и легкой достижения устойчивого развития страны путем диверсификации отраслей экономики, способствующей отходу от сырьевой направленности, подготовки условий для перехода в долгосрочном плане к сервисно-технологической экономике, производства конкурентоспособных и экспорто-ориентированных товаров, работ и услуг в обрабатывающей промышленности и сфере услуг, а также внедрения международных стандартов качества на производимую продукцию.

Перевод экономики Украины на инновационный путь развития показывает, что производство и наука постепенно адаптируются к требованиям рыночного механизма, заключающаяся в создании и распространении новых знаний и технологий. Для них характерны структурные диспропорции, взаимная изолированность, низкая инновационная активность. Одной из главных причин является отсутствие институциональных основ для мотивации экономических агентов в предпринимательском секторе к инновациям, а в исследовательской сфере — к прикладной деятельности, ориентированной на создание инновационного потенциала для промышленности. Поэтому актуальным является формирование институциональных условий повышения инновационной активности[1].

Инновационная деятельность — процесс, направленный на реализацию результатов законченных научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений в новый или усовершенствованный продукт, реализуемый на рынке, в новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности, а также связанные с этим дополнительные научные исследования и разработки[2].

Инновации оказывают двойственное влияние на экономическую динамику: с одной стороны, открывают новые возможности для расширения экономики, с другой — делают невозможным продолжение этого расширения в традиционных направлениях, что наиболее прослеживается на предприятиях легкой промышленности, большинство предприятий вместо того, чтобы выпускать собственную продукцию стараются взять больше заказов из-за границы, потому, что им легче работать с давальческим сырьем чем заниматься внедрением инновационной стратегии .

Смысл инновационной стратегии  деятельности как экономической категории состоит в том, чтобы не только оценивать масштабы внедрения новых или улучшающих технологий по хозяйствующим субъектам в целом, но и способствовать отдельным предприятиям и организациям в осуществлении отбора того или иного направления инновационного развития и формирования на этой основе эффективной инновационной политики[6].

Долговременный и устойчивый экономический рост достигается при выборе стратегии инновационного индустриального развития в направлениях, соответствующих мировым технологическим тенденциям. В постиндустриальном мире значительная доля ВВП формируется в секторе услуг, в сфере высоких технологий, образования, связи и информационно-коммуникационных технологий.

Внедрение инноваций в Украине на современном этапе становится все более важным в связи со стремительной глобализацией мирового хозяйства и интеграцией Украины в систему международного разделения труда. Развитие мирохозяйственных связей требует повышения конкурентоспособности украинской  продукции, как на внешних, так и внутренних рынках. Решение этой проблемы неразрывно связано с рассмотрением различных аспектов инновационной деятельности.

Исследование инновационного развития экономики позволяет выделить следующие признаки инноваций: они позволяют преодолевать депрессию и начинают экономический рост на качественно новой основе; появление базовых нововведений ведет к возникновению новых предприятий, что сопровождается развитием экономики; инновации имеют тенденцию к образованию кластеров, поскольку сначала некоторые фирмы, а затем большинство из них унаследывают успешную инновацию[5]. Практика показывает,  что инновационная стратегия - это рассчитанная на перспективу система действий субъекта, обеспечивающих реализацию целей, задач и приоритетов модели его инновационного развития с учетом эндогенных и экзогенных факторов для достижения рыночного успеха и получения конкурентоспособности. Целью инновационной стратегии является эффективное освоение новых товаров, услуг, повышение объемов производства и экспорта наукоемкой продукции на мировые рынки[4].

Из проведеного исследования, можна сказать, что инновационная стратегия должна разрабатываться согласно определенного комплекса условий, требований и критериев, а ее реализация - происходить при обеспечении соответствующих институциональных рамок. Общими факторами эффективности стратегии любого уровня являются: четко сформулированные задачи, которые могут изменяться вокруг поставленных целей, поддержка инициативы исполнителей, что повышает свободу маневра; концентрация расходов, что позволяет достичь максимального результата при минимальных усилиях; гибкость, что дает запас прочности для свободы маневра; скоординированность действий и ответственность руководства за результат. В отличие от НТП инновационный процесс не заканчивается внедрением, т.е. первым появлением на рынке нового продукта, услуги или доведением до проектной мощности новой технологии. Этот процесс не прерывается и после внедрения, поскольку по мере распространения (диффузии) новость совершенствуется, делается более эффективной, приобретает ранее не известных потребителям свойств. Инновационная деятельность предусматривает осуществление инновационного процесса, как правило, в такой поэтапной последовательности: фундаментальные исследования, прикладные исследования, научно-конструкторские разработки, экспериментальное производство, промышленное производство и сбыт.

Как показывает мировой опыт, развитие экономики в условиях нарастающей глобализации и жесткой конкуренции в значительной степени зависит не только от уровня инновационной и производственной инфраструктуры, а  и от степени использования достижений современной науки, технологии и техники.

Основу новых знаний стратегии инновационной деятельности составляет научный потенциал — определяющий элемент производительных сил общества. Наука становится активной формой общественного сознания, оказывает огромное воздействие на процесс внедрения ее результатов в производство, сферу управления экономикой, здравоохранение и экологию.

Инновационная среда формируется индивидуально для каждой страны, однако в каждом случае следует использовать положительно зарекомендовавшие себя подходы и механизмы решения.

В передовых странах всё большее признание завоёвывает кластерная стратегия, в рамках которой государство не только способствует формированию инновационных кластеров, но и само становится участником специализированных сетей знаний территориальных зон развития новых технологий. Оно поощряет инновационную активность, сотрудничество науки и предпринимательства, стимулирует управленческое консультирование, профессиональное образование и мобильность научного персонала, поддерживает межфирменную кооперацию, охрану интеллектуальной собственности, совершенствование информационного обслуживания и антимонопольного регулирования[3].

Переход к образованию кластеров в передовых экономиках был обусловлен усилением конкуренции на мировом рынке, осознанием того, что в современной экономике ни одна страна не может быть конкурентоспособной во всех сферах деятельности одновременно. В связи с этим возникла необходимость в системном формировании кластеров вокруг ключевых отраслей.

Исследование показало, что многие регионы в основу стратегических документов закладывают кластерный подход. Однако, как правило, на среднесрочную перспективу формируются кластеры, основанные на ключевых преимуществах территории (отраслях специализации)[3].

Практика показывает, что необходимо ориентировать политику региональных властей на создание кластеров, способных дать долгосрочный импульс развитию экономики региона, активизирующих новые конкурентные преимущества территории. В стратегию социально-экономического развития субъектов украинских предприятий наряду с традиционными кластерами предлагается включать региональные кластеры как отраслей промышленности, так и сферы услуг[5].

Не так давно в связи со значительным усложнением экономики и технологий, инновационный процесс также усложнился, стал охватывать более широкий спектр деятельности, поэтому анализ инновационной деятельности вступил в новую фазу. В настоящее время процесс возникновения инновации обычно рассматривается больше как коллективная, чем индивидуальная деятельность. Такое коллективное сотрудничество в области инноваций осуществляется группами специалистов, либо даже группами компаний. Следствием такого коллективного стиля работы стало возникновение Малых и Средних Предприятий (МСП) на региональном уровне, и Транснациональных Корпораций (ТНК) на мировом уровне.

Сегодня существует точка зрения, что основным критерием оценки инновационной деятельности является кластер, состоящий из взаимосвязанных фирм, расположенных на сравнительно небольшом расстоянии друг от друга в одном регионе, работающих в одной отрасли, находящихся в одной производственной цепи и объединяющих свои трудовые ресурсы и коммуникационные потоки.

Несмотря на наличие множества проблем, Винницкая область может эффективно использовать свои сильные стороны (активы) и предпринять ряд действий с целью реализации долгосрочного экономического видения иформирования промышленных кластеров на базе предприятий легкой промышленности примером создания выступает ЧАО«Володарка».

ЧАО «Володарка» является одним из лидеров украинского рынка в области производства и продажи классического мужской одежды. «Володарка» шьет костюмы мужские, пиджак и брюки мужские, жилеты, куртки. Продукция изготавливается в общем из давальческого сырья, удельный вес экспорта услуг 96,6% от общего объема производимой продукции. ЧАО постоянно работает над внедрением новых инновационных технологий, увеличением объемов производства на внутренний рынок и на экспорт. Закуплено новое оборудование в пошивочные цеха, оборудование с инновационной технологией для розкройного цеха с целью увеличения кроя.

Индивидуальный технологический и профессиональный подход позволяют создавать одежду высокого качества на всех уровнях производства - от раскроя до конечной влажно-тепловой обработки.

Внедрение программно-методического комплекса «ИНТАЛЕВ: Навигатор» позволяет ЧАО «Володарка» проводить эффективное стратегическое планирование и предоставляет весомые результаты в управлении инновационными процесами предприятия.

Основными мотивами формирования промышленных кластеров являлось развитие отраслей высоких технологий, повышение экономического уровня регионов, повышение экономической активности депрессивных регионов, увеличение экспорта, подготовка профессиональных кадров по отдельным специальностям.

Формирование кластеров на предприятиях  легкой промышленности способствует концентрацию инвестиционных ресурсов на приоритетные направления развития, что приводит к ускорению научно-технического прогресса и повышению экспортного потенциала отраслей легкой промышленности, развитию конкуренции и перспективным структурным изменениям в структуре промышленного комплекса регионов[3].

Таким образом, управление инновационным развитием Украины в практическом плане базируется на совокупности программных и законодательных актов, определяющих основные направления инновационной деятельности. Анализ состояния инновационной деятельности в Украине показывает, что производство и наука постепенно адаптируются к требованиям рыночного механизма создания и распространения новых знаний и технологий.

Инновационная стратегия развития предприятий должна предусматривать эффективное управление процессом внедрения современных научных достижений в практику хозяйствования, которое реализуется путем его инновационной деятельности. В условиях рыночной экономики инновационная деятельность превращается в один из ключевых факторов обеспечения высокой конкурентоспособности предприятий в том числе и легкой промышленности  и роста конечных финансовых результатов его деятельности.

 

Список литературы:

1. Закон Украины "Об инновационной деятельности" / / Голос Украины. - 2002. - 9 авг. - 10 с.

2. БурнышевК. Стратегииинновационногоповеденияпредприятия/ Papers presented to the project dissemination seminars, Moscow, October, 4-th. 2001. – С. 59–187.

3. Войнаренко М. П. Кластерные технологии в системе развития пред принимательства и привлечения нвестиций / М. П. Войнаренко // www.unece. org/ielwp8/documents/novsem.htm

 4. Клименко В. И. Концепція стратегічної організації інноваційної діяльності підприємств легкої промисмловості/Науковий журнал  Інноваційна економіка.-2011.- № 7(26).С38-43

5. Матросова Л. Н. Организационно-экономическое обеспечение управления инновациями на промышленных предприятиях. – Дис. док. екон. наук. – Луганськ.: Восточно-Украинский национальный университет им. В. Даля, 2002. – 371 с.     

6. Степанова Е. А. Инновационная стратегия: потенциал, ограничения, предпосылки успешности // http: // www. masters. donntu. edu.ua/ 2004 / fgtu/ belyayev/ library/ s7.htm;

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом