Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XX Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 19 декабря 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Финансы и налоговая политика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ковтун Е.А., аспирант ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОПЦИОНОВ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ДОХОДНОСТЬЮ ПОРТФЕЛЯ АКЦИЙ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XX междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:


 


 


Целесообразность использования опционов для управления доходностью портфеля акций


Ковтун Егор Андреевич


аспирант Московского государственного университета экономики, статистики и информатики

E-mailegorkovt@mail.ru

 

Актуальность данного исследования заключается в том, что стремительный обвал и рост фондового рынка в период 2008—2010 года заставил управляющих все больше внимания уделять эффективным механизмам хеджирования и новым механизмам извлечения прибыли.

Целью данного исследования является анализ вариантов использования опционов для повышения эффективности управления инвестиционным портфелем. Резкий рост ликвидности опционов в период и после кризиса 2008 года позволил управляющим активнее использовать данные инструменты в своей деятельности.

Выделяют следующие стратегии использования опционов, базовыми активами которых являются акции:

1.  Хеджирование портфеля акций от падения или роста цен. Для страхования от падения цен акций или фьючерсов можно купить опционы «на продажу» (Put), а для того, чтобы застраховать короткую позицию на акциях или фьючерсах от повышения цены, можно купить опционы «на покупку» (Call). Покупка опционов обеспечивает защиту от рисков неблагоприятного движения цены и одновременно предоставляет возможность сполна получить прибыль от благоприятного движения.

2.  Увеличение доходностей инвестиционных портфелей продажей покрытых опционов. Для получения дополнительного дохода при управлении портфелями акций и фьючерсов можно использовать стратегию продажи покрытых опционов. При наличии акций или длинных позиций по фьючерсам, трейдер продает опционы «на покупку» (Call) и получает за это премию. При наличии коротких позиций по акциям или фьючерсам продаются опционы «на продажу» (Put). Обычно трейдер проводит такие операции в расчете на то, что цены акций или фьючерсов останутся неизменными или будут незначительно изменяться в сторону, противоположную позиции, занятой по опциону. В то же самое время риск того, что опцион будет востребован, покрывается наличием позиции по акциям или фьючерсам.

3.  Покупка/продажа волатильности. Опционы позволяют получать прибыль при любом направлении движения цены акций и фьючерсов. При помощи опционных стратегий можно зарабатывать на увеличении или уменьшении волатильности цен базового актива. Примером такой стратегии является длинный стрэддл ― одновременная покупка опционов Call и Put с одинаковыми ценами исполнения (страйками).

4.  Арбитражные операции. Комбинируя различные опционы, фьючерсы и акции, можно создавать синтетические фьючерсные позиции или синтетические опционные позиции. Отличия в ценах реальных и синтетических фьючерсов и опционов можно использовать для получения арбитражной прибыли.

Проблема оценки управления доходностью фондами в современных условиях связана со значительной волатильностью отечественного фондового рынка.

Для оценки степени волатильности проведем анализ динамики индекса RTSI на протяжении всего периода его существования, начиная с 1995 г.

Таблица 1.


Оценка волатильности индекса RTSI


 

Динамика среднегодовых значений индекса за период представлена на рисунке 1.

 


Рисунок 1. Динамика среднегодовых значений индекса RTSI

 

Из рисунка видно, что падение индекса было связано с кризисами 1998 г. и 2008 г.

В 1988 г. среднее значение индекса снизилось с 385,72 до 168,45 (на 56,33 %), падение индекса продолжилось до 1999 г., после чего начался рост индекса, который продолжался до 2008 г. В 2008 г. снижение среднего значения индекса составило ― 17,40 %, начиная с 2010 г. наблюдается рост индекса.

Из рисунка видно, что проявление кризиса проявляется, прежде всего, в резком изменении тенденции от роста к падению. Необходимо отметить, что для отечественного рынка не характерно постепенное снижение индекса. Для обоих кризисов было характерно резкое снижение цены, которое продолжалось 2 года, после чего начинался рост.

Динамика волатильности индекса представлена на рисунке 2.

 

Рисунок 2. Динамика волатильности индекса RTSI

 

Из рисунка видно, что по мере приближения наблюдается рост волатильности. При этом необходимо отметить, что колебания волатильности наблюдаются и в периоды роста, например, в 2003 г., 2005 г. Однако при этом увеличение волатильности не такое значительное, как в кризисные годы.

Динамика среднемесячных колебаний индекса представлена на рисунке 3.

 

Рисунок 3. Колебания среднемесячной доходности индекса RTSI

 

Из рисунка видно, что индекс обладает значительной волатильностью, что затрудняет прогнозирование его динамики и указывает на значительную целесообразность использования опционов для управления доходностью портфеля.

Зависимость между волатильностью и абсолютным значением 1 % годовой доходности индекса представлена на рисунке 4.

 

Рисунок 4. Динамика волатильности и абсолютного значения 1 % доходности

 

Из рисунка видно, что динамика графика абсолютного значения 1 % доходности практически полностью повторяет динамику графика волатильности, что подтверждает целесообразность использования производных инструментов для гарантированного получения дохода при росте волатильности.

Необходимо отметить, что в 2010 г. наблюдается расхождение в направлениях изменения волатильности и абсолютного значения 1 % доходности, что обуславливает необходимость анализа изменения волатильности индекса в 2011 г.

Таблица 2.


Анализ волатильности в 2011 гг.


 

Динамика волатильности и абсолютного значения 1% доходности представлена на рисунке 5.

 

Рисунок 5. Динамика волатильности и абсолютного значения 1 % доходности в 2011 г.

 

Из рисунка видно, что изменение абсолютного значения 1 % доходности практически всегда связано с изменением волатильности.


Использование опционов предоставляет управляющим огромные возможности. Опционы позволяют зарабатывать на изменении волатильности инструментов, то есть, нет необходимости прогнозировать рост или спад, главное спрогнозировать сам факт сильного движения. Опционы позволяют эффективно хеджировать позиции по акциям, как длинные так и короткие. Опционы позволяют максимизировать доходность за счет эффекта большого плеча при правильном прогнозировании направления движения цены на актив. Так же опционы позволяют получать безрисковую прибыль за счет арбитражных операций.

 


Список литературы:

1.Лейфер Л.А. Особенности оценки акций. [Электронный ресурс]. Режим доступа. URL: http://www.cfin.ru/appraisal/business/methods/share_appraiser.shtml


2.Методика РТС. Производные финансовые инструменты на индексы РТС

3.Макмиллан Л.Г. Опционы как стратегическое инвестирование. М.: Издательский дом «Евро». 2003

4.Макмиллан Л.Г. Макмиллан об опционах. М.: ИК «Аналитика». 2002

5.М.С. Томсетт Торговля опционами. М.: ИД «Альпина», 2001


6.С. Коттл, Мюррей Р.Ф, Блок Ф.Е. Анализ ценных бумаг Грема и Додда. М.: Олимп-Бизнес, 2000.

7.Т. Коупленд, Коллер Т., Муррин Дж. Стоимость компаний: оценка и управление. М.: Олимп-Бизнес, 2005

8.Лофтон Т. Основы торговли фьючерсами. М.: ИК «Аналитика». 2001

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом