Статья опубликована в рамках: XX Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 19 декабря 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Экономические аспекты регионального развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Оконешникова М.С. НАПРАВЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СЕВЕРНЫХ СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XX междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

 

НАПРАВЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СЕВЕРНЫХ СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ

Оконешникова Мираида Степановна

канд. экон. наук, старший преподаватель ЯГСХА, г. Якутск

E-mail: mira2155@mail.ru

 

На современном этапе развития Российской Федерации ее северные территории играют ключевую роль в национальной экономике, в обеспечении безопасности и геополитических интересов государства. Здесь сосредоточено 80 % запасов всех российских полезных ископаемых. В этот регион входят около трети экологически чистой территории планеты земля. И в этом отношении Север остается глобальным и стратегическим резервом России.

Республика Саха (Якутия) — один из самых крупных по размерам северных субъектов в Российской Федерации. Территория Республики составляет 3103,2 тыс. кв. км. Потенциальные гидроэнергоресурсы рек Якутии оцениваются почти в 700 млрд. кВт. На территории республики выявлено свыше 1300 месторождений различных видов полезных ископаемых, в том числе 150 кимберлитовых трубок, около 600 золотоносных, 44 оловянных и столько же каменноугольных, 34 нефтегазовых, 26 слюдяных, 7 железорудных, ряд сурьмяных, цеолитовых, апатитовых и многих других месторождений. Значительны энергетические ресурсы республики. На ее долю приходится 47 % разведанных запасов угля, 35 % природного газа и нефти Восточной Сибири с Дальним Востоком, 22 % гидроресурсов всей России. Ведущее место в горной промышленности республики занимает алмазодобывающая отрасль. Якутская алмазоносная провинция является крупнейшей в России — на ее долю приходится 90 % запасов и 95 % добычи.

Сравнительный анализ столыпинской аграрной реформы и институциональных преобразований с середины 1990-х годов в сельском хозяйстве Российской Федерации выявил схожесть их результатов. Необходимо отказаться от идеализации пресловутого «чувства хозяина» и перейти к реализации прагматичной политики масштабной поддержки сельского хозяйства основанной на современных реалиях. Эти реалии сугубо рукотворные: запущенность социальной сферы сельской местности, внутренняя разбалансированность аграрного сектора, диспаритет цен, усиливающие угрозы национальной продовольственной безопасности в связи с присоединением России к Всемирной торговой организации [2, с. 11].

Переход России от плановой модели экономики к конкурентной повлек изменения в социально-трудовых отношениях. В стране образовался новый класс — класс предпринимателей, которые потеснили государство, выступавшее до этого в качестве единственного работодателя. Предпринимательство нацелено на получение прибыли (дохода). Бизнес при этом оперирует только количественными показателями, которые выражены в деньгах. У государства приоритетны другие цели. Согласно Конституции РФ, Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Государство должно стремиться к достижению качественных показателей: продолжительность жизни населения, устойчивого повышения доходов граждан. Для достижения целей как государство, так и бизнес со стороны социально-трудовых отношений должны находить компромисс [3, с. 101]. Этот компромисс должен решиться через систему местного самоуправления.

Местное самоуправление, проводимое на данном этапе, является реформой сельской власти. Проблемами в сфере управления сельскими поселениями являются низкая финансовая недостаточность, обеспечение баланса свободы органов местного самоуправления и соблюдения государственного интереса являются, в свою очередь, фактором, препятствующим увеличению гражданской активности сельских жителей, а значит снижающих общую эффективность муниципального управления. Для устойчивого развития муниципалитетам необходимо найти новые дополнительные формы выражения своих интересов и эффективного взаимодействия не только с государственной властью, и бизнесом, но и с населением.

Российский аграрный сектор по своей структуре, многоукладности и заложенным в нем принципам коллективизма не вписывается в полной мере в правила функционирования рынка Европейского Союза (ЕС) и Всемирной торговой организации (ВТО). Ситуация касается общего социально-экономического упадка на селе, необходимости устранения диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию.

С процессами динамичного развития и стагнации в экономике связан-рост социального расслоения на селе. В настоящее время в сельской глубинке можно наблюдать всю палитру человеческого жизнеустройства — от деградации целых поселений, жители которых пускаются во все тяжкие, до идиллических картин деревенской жизни, когда предоставляются социальные льготы и люди живут в достатке. Подобная социальная пестрота отражает экономическое состояние российского села и наблюдается практически в каждом аграрном регионе и муниципальном районе нашей страны [1, с. 121].

Уменьшение доходов сельского населения было одним из острых проявлений отрицательных последствий аграрной реформы конца XXвека. Сохраняющееся до настоящего времени двух-трехкратное отставание оплаты труда в сельском хозяйстве от средней зарплаты по всей экономике Республики Саха (Якутия), так же как и неудовлетворительное финансово-экономическое состояние сельхозпроизводителей в целом, показывает о крайне заниженной оценке тружениека села. Прослеживается тенденция не обеспечения необходимыми средствами существования части общества, чья деятельность связана с выполнением социально-экономических задач первостепенной значимости.

Необходимо усиление государственной поддержки сельского хозяйства, с одновременным повышением платежеспособности населения, чтобы все его категории получили возможность приобретать необходимые продукты питания, а их физическая доступность должна быть обеспечена за счет развития АПК республики.

На основе анализа сельскохозяйственного производства АПК РС (Я) выявлено:

1.  Развитие мясного скотоводства — одна из самых острых проблем сельского хозяйства как России, так и РС (Я). Значение этой отрасли огромно, но уже многие годы остается чрезвычайно отсталой. Сегодня РФ получает 1.7 млн. т. говядины в убойной массе, что составляет 77 % потребности населения, в республике — 42 %. Как отмечает И. Дунин: «Россия — одна из стран, лидирующих по импорту красного мяса, а ее доля в общем мировом производстве говядины значительно ниже потенциала — всего 2 %». Основным препятствием для развития отрасли является сокращение численности мясного скота по сравнению с дореволюционным периодом.

2.  Необходима забота о развитии многоукладной экономики в Якутии: и крупного товарного производства вокруг крупных промышленных центров, и средних предприятий сосредоточенных около улусных центров, и КФХ, ЛПХ. Причем финансовая поддержка для всех должна быть одинаковая. Речь идет о сохранении северных народов и этносов, т. к. в настоящее время нет альтернативы для создания рабочих мест в сельской местности. Правильную политику ведет департамент АПК Тюменской области заботясь о многоукладной экономике. Он создал широкую сеть по приему сельхозпродукции от населения. По молоку практически 100 % охват. При наличии 5 коров и последующем росте поголовья выделяет комбикорм. Компенсирует приобретение свиноматок, заготовку кормов и помогают закупать племенной скот для ЛПХ.

3.  Структура и индексы физического объема продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств РС (Я) показывают явное преимущество ЛПХ. Они производят 52.1 % всей продукции сельского хозяйства республики. В целом же совместный вклад хозяйств населения в решении продовольственной проблемы неизменно с КФХ превышает 70 %. Хотя объем продукции сельскохозяйственных предприятий в фактически действовавших ценах растет, но параллельно с ним растет убыточность их продукции с 21.3 % до 47.2 %. Т. е. малый агробизнес более устойчив к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, например, он выдержал последствия мирового финансово-экономического кризиса 2008—2009 г.г., который оказал существенное влияние на все отрасли экономики РФ, в т. ч. и на АПК;

4.  Малые формы хозяйствования играют важную роль в формировании занятости населения и в росте доходов сельского населения, в снижении безработицы в сельской местности. Только необходима система существенной господдержки, какую представляют своему сельскому хозяйству развитые страны;

5.  Крупные сельскохозяйственные предприятия и перерабатывающая промышленность должны находиться вокруг крупных городов и промышленных центров: г. Якутск, г. Нерюнгри, г. Мирный, г. Нюрба;

6.  Необходим учет человеческого фактора с точки зрения нового стиля управления — как фактора решающего за высокое качество продукции. Ведущий специалист в области обеспечения качества доктор Джуран выразил соотношение 85:15, что означает: 85 %: проблем, возникающих в работе, определяется самой системой (процессом), и потому за них ответственны руководители, и лишь в 15 % проблем виноваты непосредственные исполнители.

Таким образом, сельское хозяйство республики Саха (Якутия) имеет все предпосылки для того, чтобы стать районом производства экологически чистых, высококачественных и безопасных в потреблении продовольственных товаров. Это обещает производимым здесь продуктам по сравнению с производимыми на других территориях конкурентные преимущества как в плане местного потребления, так и в плане вывоза за пределы республики.

Учитывая роль сельского хозяйства,необходимо предусмотреть в региональных и общероссийских программах приоритетное развитие северного сельского хозяйства и предусмотреть соответствующие меры его государственной поддержки. Это повысит роль Севера, обладающим огромным ресурсным, производственным потенциалом в социально-экономическом развитии страны и придаст импульс устойчивому развитию северных сельских поселений.

 

Список литературы:

  1. Голубев А. Парадоксы развития аграрной экономики России //Вопросы экономики. 2012. № 1;
  2. Гумеров Р. По поводу столыпинской аграрной реформы и ее постсоветского аналога //Российский экономический журнал. № 3;
  3. Дубовец Д.С. Проблема сохранения трудовых ресурсов на севере Российской Федерации //Регион: экономика и социология. 2012. № 3 (75);
  4. Жевора Ю.И., Вели Т.К., Палий Т.И. Направления развития малого предпринимательства в агробизнесе на региональном уровне //Региональная экономика: теория и практика. 2012. № 42 (273).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий