Статья опубликована в рамках: XX Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 19 декабря 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Экономические аспекты регионального развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Лагодюк А. РЕАЛИЗАЦИЯ КЛАСТЕРНОЙ ПОЛИТИКИ В РОССИЙСКОМ МАШИНОСТРОЕНИИ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XX междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

 

РЕАЛИЗАЦИЯ КЛАСТЕРНОЙ ПОЛИТИКИ В РОССИЙСКОМ МАШИНОСТРОЕНИИ

Лагодюк А.Н.

канд. экон. наук, доцент ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», доцент кафедры территориальной экономики ФГАОУ ВПО, «Казанский (Приволжский) федеральный университет», г. Казань

 

Основными проблемами функционирования российской промышленности является неотлаженность в новых экономических условиях механизма воспроизводства; изношенность основных фондов; низкое качество продукции; низкая производительность труда; фондоемкость; технологическая отсталость, что ведет к неконкурентоспособности российской промышленной продукции и на внутреннем и на внешнем рынках. В связи с этим, необходимыпреобразования, заключающиеся в изменении структуры хозяйственной системы и образующих ее подсистем. Среди важнейших из них следует выделить две: реальную, в которой производится и осуществляется движение экономических благ (их производство, распределение, обмен и потребление) и контрольную, в которой формируется и осуществляется движение информационных потоков (получение информации, ее обработка, хранение, передача и использование).

Фундаментом первой из указанных подсистем является реальный сектор, где изменения происходят под воздействием роста производительности труда, совершенствования человеческого капитала и НТП, что приводит к изменению соотношения между отдельными отраслями. Специфические свойства реального сектора и его институтов проявляются в процессе их взаимодействия и характеризуются тем, что: структура и результативность реального сектора во многом зависит от отношений рыночной и плановой соподчиненности его отраслей; самоорганизация реального сектора возникает из кооперации его субъектов и подсистем; все подсистемы имеют нечеткие границы: один и тот же субъект может одновременно принимать участие в различных процессах самоорганизации, может быть элементом реального сектора или инфраструктуры.

Процесс трансформации реального сектора российской экономики можно рассматривать в узком и широком смысле. В узком смысле суть развития состоит в преодолении структурных деформаций и формировании структуры, способной воспринимать нововведения и осуществлять реализацию конкурентных преимуществ реального сектора на отечественном и глобальном рынках. В широком смысле — это ликвидация неэффективных производств, реструктуризация и кооперация действующих предприятий и создание новых, высокотехнологичных предприятий, позволяющих вывести экономику всей страны на более высокий уровень развития.

В результате проведенного научного анализа было выделено три противоречия, сопровождающих процесс трансформации: между эволюционной и революционной формами модернизации, что может привести к технологическому кризису; между изменившейся системой потребностей и сложившимся отраслевым распределением ресурсов (кризис отраслевой или территориальной структуры реального сектора); между потребностями в НТП и устаревшей структурой институтов (кризис институциональной структуры).

Указанные противоречия позволяют определить направления модернизации реального сектора экономики посредством совершенствования институтов. В ходе исследования были выделены технологическое (создание условий перехода к новому технологическому укладу), отраслевое (становление новой отраслевой структуры, построенной на модернизации), территориальное (совершенствование механизма сетевого взаимодействия хозяйствующих единиц в рамках единого экономического пространства) направления.

Кластерная политика стала одним из наиболее распространенных механизмов реализации государственной экономической политики в мире в середине 1990-х гг., в отличие от традиционной промышленной политики, где в качестве объекта выбирается определенная отрасль экономики или несколько крупных компаний, так называемых «выборочных победителей». Кластерная политика проводится по отношению к группам в основном малых и средних предприятий из смежных подотраслей экономики, связанных друг с другом товарнопроизводственными и информационными потоками и часто географически сконцентрированных в пространстве. Таким образом, кластерная политика сочетает в себе межотраслевой и территориальный подходы.

В настоящее время выделяется кластерная политика двух поколений. Кластерная политика первого поколения представляет собой комплекс мер, осуществляемых федеральными и региональными органами власти по идентификации кластеров, определению поля деятельности формирующих кластеры фирм, созданию государственных органов поддержки кластеров и осуществлению общей политики поддержания кластеров в стране и регионе. Кластерная политика второго поколения подразумевает индивидуальный подход к проблемам развития каждого кластера в отдельности. Государство может стимулировать развитие кластеров, проводя различный комплекс мероприятий: «брокерскую» политику (создание платформы для диалога всех экономических агентов, работающих в кластере); диверсификацию местного спроса посредством размещения у местных предприятий государственных заказов с более высокими стандартами; повышение квалификации местной рабочей силы через реализацию программ дополнительного образования и переподготовки кадров; создание «брэнда» региона для привлечения иностранных инвестиций и другие мероприятия.

Кластерная политика как составная часть антикризисной политики в промышленности позволяет решить следующие проблемы. Во-первых, при проведении кластерной политики основной целью является развитие конкурентного рынка, поддержание конкуренции как движущей силы повышения конкурентоспособности компаний. При этом государственные инициативы в кластерной политике ориентированы, в первую очередь, на поддержку прибыльных компаний и создание институциональной среды, в которой более слабые субъекты хозяйствования могли бы повышать свою конкурентоспособность. Во-вторых, кластерная политика уделяет ключевое внимание микроэкономике — анализу местных рынков и компаний на базе не наследуемых (природные ресурсы), а, прежде всего, создаваемых факторов производства (высококвалифицированная рабочая сила, доступная инфраструктура и др.). В условиях макроэкономической нестабильности политика государства для достижения устойчивого роста экономики в долгосрочной перспективе должна в бoльшей степени ориентироваться на развитие и стимулирование отраслей и компаний на региональном и локальном уровнях. Микроэкономический подход в кластерной политике позволяет учитывать локальные особенности развития и вырабатывать эффективные адресные программы по ускорению развития и повышению конкурентоспособности компаний. В-третьих, проведение кластерной политики базируется на организации взаимодействия между органами государственной власти и местного самоуправления, бизнесом и научно-образовательными учреждениями для координации усилий по повышению инновационности производства и сферы услуг, что способствует взаимному совершенствованию и повышению эффективности в работе. В-четвертых, реализация кластерной политики направлена на стимулирование развития и повышение инновационного потенциала малого и среднего бизнеса. Именно малые и средние предприятия формируют в основной массе кластеры и кластерные инициативы как главные объекты проведения антикризисной промышленной политики.

Применение термина «кластер» применительно ко всем процессам концентрации производства приводит к утрате его смысла. По роли государства при проведении кластерной политики выделяются четыре типа кластерной политики: каталитическая кластерная политика, когда государство сводит заинтересованные стороны между собой, но обеспечивает ограниченную финансовую поддержку реализации проекта; поддерживающая кластерная политика, при которой каталитическая функция государства дополняется его инвестициями в инфраструктуру регионов, образование, тренинг и маркетинг для стимулирования развития кластеров; директивная кластерная политика, когда поддерживающая функция государства дополняется проведением специальных программ, нацеленных на трансформацию специализации регионов через развитие кластеров; интервенционистская кластерная политика, при которой правительство наряду с выполнением своей директивной функции перенимает у частного сектора ответственность за принятие решения о дальнейшем развитии кластеров и посредством трансфертов, субсидий, ограничений или регулирования, а также активного контроля над фирмами в кластере, формирует его специализацию. Таким образом, государственная кластерная политика — способ организации микроэкономической политики в стране. Однако в настоящее время термин «кластер» утрачивает реальный смысл, все больше превращаясь в брэнд, который используется для привлечения иностранных инвестиций, изменения имиджа региона и др. «Брэндизация» кластеров может привести к неоправданным государственным расходам для проведения изначально неэффективной кластерной политики, а также ввести в заблуждение потенциальных частных инвесторов.

 

Список литературы:

  1. Варнеке Х.-Ю. Революция в предпринимательской культуре. Фрактальное предприятие. М.: Наука, 2004. — 280 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий