Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XVII Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 20 сентября 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Управление проектами

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Саркисова И.Б., Недвижай С.В. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИ ОЦЕНКЕ И ВЫБОРЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XVII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИ ОЦЕНКЕ И ВЫБОРЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Саркисова Инна Борисовна

студент 5 курса, кафедра управления проектами и инновациями

СКФУ, г. Ставрополь

E-mail: 

Недвижай Светлана Викторовна

соавтор, канд. экон. наук, доцент СКФУ, г. Ставрополь

 

На современном этапе развития экономики инновации являются одним из основных инструментов достижения конкурентных преимуществ предприятия. Внедрение этих инноваций происходит посредством применения концепции управления проектами. На сегодня управление проектами стало признанной во всех развитых странах методологией инновационной деятельности.

Все изменения и нововведения в сферах управления, производства, маркетинга, техники и технологий реализуются в комплексной программе, состоящей из отдельных инновационных проектов. При этом в силу сложившейся экономической ситуации в стране, руководство предприятия должно тщательно относиться к отбору проектов с целью достижения положительного эффекта от их реализации, т. е. необходимо выбрать из них наиболее целесообразные, соответствующие новой стратегии, обеспечивающие минимум затрат и максимальный эффект, проекты.

Важнейшими вопросами, которые необходимо рассмотреть при решении данной проблемы, являются вопросы обоснования и оценки эффективности инновационных проектов. В этой сфере значительный вклад внесли ученые В.М. Гринева, Р.А. Фатхутдинов, А.М. Хотяшева, С.Д. Ильенкова, Л.И. Федулова и другие. Однако сложившаяся ситуация в экономике, требует более детально рассматривать этот вопрос, особенно учитывая новые внутренние и внешние условия существования предприятий.

Реализация любого инновационного проекта не может осуществляться без его экономического обоснования. Необходимо верно оценить имеющиеся материальные, трудовые и финансовые ресурсы с точки зрения их рационального использования в перспективе: в какой степени предприятие будет обеспечено сырьем, источниками энергии, водой, кредитными ресурсами, квалифицированной рабочей силой и др.

Разработка обоснования проекта предусматривает, прежде всего, обеспечение высокой эффективности использования ресурсов, имеющихся в распоряжении предприятия: достижение максимальных экономических результатов при минимальных совокупных издержках  производства и реализации продукции.

Как правило, для составления экономического обоснования проекта необходимо подготовить подробную сметно-финансовую документацию по всем статьям расходов, определить потребности в оборотных средствах, предусмотреть возможные риски и др.

Одним из важных моментов в управлении нововведениями на предприятии является определение (оценка) эффективности инновационных мероприятий [1].

Оценка инновационного проекта является обязательным и важным этапом процесса его формирования. Она осуществляется и непосредственно в ходе выполнения проекта, если происходят серьезные для его целей изменения (в структуре или составе работ, а также в составе участников или структуре их основных фондов).

Таким образом, процедура оценки реализуемости проекта в целом и отдельных его составных элементов осуществляется практически на всех этапах формирования и выполнения проекта.

Для научно-технических проектов, в которых достаточно высока доля НИОКР, а возможности выполнения проекта зависят от результатов научно-исследовательских работ, проблема оценки эффективности проекта особенно актуальна и сложна [3, c. 138].

На многих предприятиях при оценке проекта применяют так называемый метод исчисления эффекта (дохода) инноваций, основанный на сопоставлении результатов их освоения с затратами, который позволяет принять решение о целесообразности использования новых разработок [1].

Одной из проблем управления на предприятии является определение критериев оценки эффективности инновационных проектов. Целью инновационного развития предприятий является стремление к росту эффективности, что является математическим описанием цели формирования систем управления данным процессом, а показатель эффективности является эквивалентом цели. 

Следует учитывать, что критерии, необходимые для оценки инновационных проектов, могут различаться в зависимости от конкретных особенностей организации, ее отраслевой принадлежности и стратегической направленности. Так при составлении перечня критериев необходимо использовать лишь те из них, которые вытекают непосредственно из целей, стратегии и задач организации, ее ориентации, долгосрочных планов.

Все критерии можно разделить на пять блоков, представленных на рисунке 1.

Рисунок 1. Критерии оценки инновационных проектов

 

Остановимся более подробно на каждом из этих критериев:

  1. цель организации, стратегия, политика и ценности предполагает совместимость проекта с текущей стратегией организации и долгосрочным планом, соответствие проекта требованиям организации с учетом временного аспекта, влияние крупных финансовых потерь и отсрочки получения прибыли на современное состояние дел в организации, влияние неудачи проекта на состояние дел в организации и проч.;
  2. научно-технические критерии указывают на патентную чистоту проекта, наличие научно-технических ресурсов, вероятность технического успеха, возможность будущего применения новой генерируемой технологии, уникальность продукции, стоимость и время разработки, влияние на другие проекты, потребности в услугах консультативных фирм и др.;
  3. финансовые критерии характеризуют наличие финансов в нужные моменты времени, размер инвестиций, стабильное поступление доходов от проекта, потенциальный годовой размер прибыли, предполагаемое время, по истечении которого данный проект начнет приносить прибыль, финансовый риск, возможность использования налоговых льгот, фондоотдача и др.;
  4. производственные критерии отражают соответствие проекта имеющимся производственным мощностям, необходимость технологических нововведений для осуществления проекта, величина издержек производства, наличие производственного персонала и др.;
  5. внешние и экологические критерии — это правовое обеспечение проекта, возможна реакция общественного мнения на осуществление проекта, возможное вредное воздействие продуктов и производственных процессов и др.

Еще одна проблема, с которой сталкивается руководство предприятий — проблема выбора наиболее предпочтительных вариантов инновационных проектов и их реализации, что требует, с одной стороны, превышения конечных результатов от их использования над затратами на разработку, изготовление и реализацию, а с другой — сопоставления полученных при этом результатов с результатами от применения других аналогичных по назначению вариантов инноваций [2].

На практике существует множество методов выбора инновационных проектов. К их числу можно отнести метод внутренней нормы доходности, чистого дисконтированного дохода, срока окупаемости, индекса доходности.

Однако если на предприятии возникает проблема выбора одного проекта среди нескольких целесообразных и прибыльных, еще и направленных в разных направлениях, необходимо применять другие методы, которые были бы адаптированы к особенностям предприятия. В таком случае может быть применен метод перечня критериев, который предполагает установление соответствия проекта каждому из установленных критериев, затем по каждому критерию дается оценка проекта. Данный метод позволяет увидеть все достоинства и недостатки проекта и сравнить стратегические цели и возможности предприятия с ожидаемыми результатами проекта и средствами, которые необходимы для его реализации.

Также в случае необходимости формализации результатов анализа проектов применяют метод балльной оценки, который заключается в определении наиболее важных факторов, которые оказывают влияние на результаты проекта, и им присваиваются значения в зависимости от их важности.

Выбор инновационных проектов — это один из спорных и проблемных аспектов инновационного менеджмента. Наиболее сложным является определение системы критериев отбора и ранжирования инновационных проектов на начальном этапе инновационной деятельности, так как до сих пор не существует единой концепции оценки эффективности инноваций. Причиной этого, во-первых, является то, что доходность многих инноваций имеет стратегический характер, а их окупаемость наблюдается в большом временном разрыве отношении периода вложения средств. Во-вторых, инновационная деятельность происходит в условиях неопределенности и большого риска, поэтому очень сложно оценить на начальном этапе конечный результат нововведения.

Также надо учитывать, что целью внедрения инноваций, например, может быть не стремление получить прибыль в краткосрочном периоде, а создание имиджа инновативной компании для стимулирования продаж основного ассортимента.

Таким образом, анализируя вышесказанное, можно сказать, что управление инновационной деятельностью предприятия заключается в обосновании и оценке экономической эффективности ее программных мероприятий, анализе и выборе наиболее оптимального варианта инновационного проекта, в рациональном распределении инвестиций по мероприятиям и этапам их реализации, что невозможно осуществить без совершенствования системы планирования на всех уровнях (регион, отрасль, предприятие).

 

Список литературы:

  1. Бендиков М.А. Оценка реализуемости инновационного проекта // Менеджмент в России и за рубежом. — 2011. — № 2 [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.cfin.ru/press/management/2011-2/bendikov.shtml
  2. Магомедова П.А. Управление выбором и обоснованием критериев экономической эффективности инновационных проектов и программ развития предприятий строительного комплекса // Транспортное дело России. — 2010 — № 12 [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.morvesti.ru/archiveTDR/element.php?IBLOCK_ID=66&SECTION_ID=1601&ELEMENT_ID=12961
  3. Фатхутдинов Р.А. Инновационный менеджмент. М.: Дрофа, 2010. — 408 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом