Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XV Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 23 июля 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Экономические аспекты регионального развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Семенова В.В. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО КООПЕРАТИВНОГО ДВИЖЕНИЯ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ И РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XV междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО КООПЕРАТИВНОГО ДВИЖЕНИЯ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ И РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Семенова Виктория Викторовна

аспирант, ассистент ФЭИ СВФУ, г. Якутск

E-mail: vi7@aport.ru

 

Сельскохозяйственная кооперация создается для наиболее эффективного функционирования аграрного производства, а также обслуживающих данную отрасль хозяйств, путем объединения материальных и земельных ресурсов. Широкое распространение кооперация сельского хозяйства в России получила в начале XX века и выполняла тогда роль социальной поддержки крестьян[5, c. 23]. За длительное время функционирования мелкотоварных хозяйств, а также крупных агропромышленных производств, существование кооперации сельского хозяйства в России и развитых странах показало, что это необходимый и важный механизм для достижения наилучших результатов в данной сфере [4].

В настоящее время настал период новой волны кооперативного движения в сельском хозяйстве, обусловленной требованиями многоукладной экономики России, претерпевающей затяжной финансовый кризис. Самой значительной проблемой в сельском хозяйстве во всем мире на сегодняшний день является диспаритет цен: издержки на производство (топливо, технику, электроэнергию и другое) превышают доходы. Правительство России принимает меры по поддержке сельхозпроизводителей, чтобы в какой-то мере покрыть расходы фермеров. Особенно это необходимо в регионах, с трудными экстремальными климатическими условиями ведения сельского хозяйства. Так, в Республике Саха (Якутия) в 2010 году были одни из самых низких показателей рентабельности проданных товаров, продукции (работ, услуг) организаций, которые составили в сфере животноводства -30%, а в сфере растениеводства -32,6 % [3]. В Алтае показатели рентабельности проданных товаров (произведенных работ и услуг) среди регионов России в Краснодарском крае составили 26,6 % в животноводстве и 14 % в растениеводстве.

Вступивший в силу федеральный закон № 193-Ф3 «О сельскохозяйственной кооперации», закрепил гарантированность государственной поддержки сельскохозяйственных кооперативов и их союзов. В 2006 г. была создана «Концепция развития сельскохозяйст­венных кооперативов» разработанная Всероссийским институтом аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова. Данная концеп­ция затрагивает основные проблемы развития сельскохозяйственных кооперативов и предлагает план мероприятий направленный на их преодоление. Сегодня действует проект по стимулированию кооперативного движения и регулирования деятельности кооперативов «Развитие АПК». В Якутии производство сельскохозяйственной продукции очень сильно зависит от климатических условий и без серьезной поддержки со стороны государства оно не может существовать и развиваться. В рамках проекта «Развитие АПК» на мероприятия программы в 2010 году было направлено 8,8 млрд. рублей, в том числе из республиканского бюджета 5,9 млрд., федерального — 272 млн. рублей, внебюджетных источников — 2,6 млрд. рублей [7]. В среднем в Якутии на поддержку сельского хозяйства выделяется семь процентов от республиканского бюджета в год. В Алтайском Крае на развитие сельского хозяйства и сельских кооперативов в 2011 году объем государственной поддержки отрасли составил более 5 млрд. рублей [4]. Объем государственной поддержки в Якутии значительно больше и это объясняется тем, что местное правительство стремится помочь сельскохозяйственным предприятиям, покрывая низкую рентабельность сельского хозяйства.

В Республике Саха (Якутия) потребности населения покрывают 28 % в молочной продукции, до 30 % в мясном производстве, а также в республике производится до 70 % необходимых овощей и картофеля и почти полностью закрываются потребности в рыбе [8]. Это очень низкие показатели по удовлетворению потребностей в продукции, так как регионы, в которых покрывается меньше 40 % потребностей местных потребителей, относятся к зависимым.

По сравнению с данными сельского хозяйства Якутии, в аграрном секторе Алтайского края отмечается устойчивое развитие по всем основным направлениям. В 2010 году Алтайский край занимал лидирующую позицию среди регионов СФО по выпуску продукции сельского хозяйства. В процентном отношении от общего объема по Сибирскому федеральному округу доля региона составляет 23% [1]. Алтай занимает первое место в России по площади пашни (6,5 млн. га), 1 место по производству сыра, муки и круп, 3 место по производству молока, 4 — по производству зерна, 6 — по производст­ву скота и птицы на убой. Объемы производимой продукции полностью обеспечивают население края практически всеми необходимыми продуктами питания, а также значительную часть продовольствия вывозятся в другие регионы. Поставки продовольствия в другие регионы из Алтайского края составляют 70% производимой муки и жирных сыров, 30% масла животного, 85% круп, 60% макаронных изделий, а также другую продукцию [4].

Разница в степени развития сельского хозяйства в Якутии и Алтайском крае велика. Это во многом объясняется тем, что климатическими условиями ведения фермерства в регионах разные: в Якутии они крайне тяжелы, где амплитуда колебания температур в зимнее и летнее время составляют практически 100 градусов, в Алтае же условия намного более благоприятны.

Важным условием для развития сельского хозяйства является государственная поддержка. В рамках проекта «Развитие в АПК» в России выделяются средства из федерального бюджета и местного бюджета в соответствии с требованиями, возникающими в условиях ведения сельского хозяйства.

В Алтайском крае действует специальная ведомственная целевая программа, рассчитанная на 2009—2012 годы, направленная на создание многоуровневой системы сельскохозяйственной потребительской кооперации, каждый участник которой будет иметь целый набор экономических привилегий. В 2006—2007 годах кооперативы края имели возможность оформлять кредитные средства под 12 %, а не под 14—16% годовых, как все сельхозпредприятия [2]. Однако, в 2010 приостановлены практически все формы поддержки коопераций, существовавшие в бытность нацпроекта. Например, кооперативы лишились права участвовать в упрощенных программах лизинга и брать льготные кредиты. действующие преференции не дают нужного эффекта. В результате кооперативам приходится работать в тех же условиях, что и другим сельхозпроизводителям. Следовательно, кооперация, смысл которой получение экономической выгоды, потеряла смысл.

В Республике Саха (Якутия) в 2002 году была принята «Президентская Программа социально-экономического развития села Республики Саха (Якутия) на 2002—2006 гг.». 22 декабря 2005 г., в ходе совещания рабочей комиссии по подготовке проекта рекомендаций парламентских слушаний: «О ходе реализации Президентской програм­мы социально-экономического развития села Республики Саха (Якутия) на 2002—2006 гг.» было решено, что данная программа будет продол­жена [7]. В июле 2007 года была утверждена «Президентская программа социально-экономического развития села Республики Саха (Якутия) на 2007 — 2011 гг.». Общий объем финансирования мероприятий в рамках подпрограммы «Развитие сельскохозяйственной кооперации на 2007 — 2011» годы составил 401,1 млн. руб., в том числе: из федерального бюджета — 171,8 млн. руб., из бюджета Республики Саха (Якутия) — 229,3 млн. рублей.

Из приведенных данных можно прийти к выводу о том, что развитие сельского хозяйства, а в частности кооперации, во многом зависит от мер, предпринимаемых региональным правлением и от принятой политики развития аграрного сектора.

За время действия программы «Создание и развитие многоуровневой системы сельскохозяйственной потребительской кооперации в Алтайском крае на 2009—2012 годы» было создано чуть более десятка различных кооперативов, среди которых есть снабженческие, кредитные, а также один обслуживающий кооператив, ориентированный на сферу сельского туризма. Всего в регионе к 2010 году было зарегистрировано 55 кооперативов. Следует отметить, что поддержку по действующей целевой программе получают лишь те, кто занимается закупом молока у населения и его реализацией. Другие формы кооперативов претендуют на субсидии по федеральной программе поддержки АПК [2].

По данным проведенного мониторинга лидирующих регионов в 2010 году по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации наибольшее количество вновь созданных и работающих кооперативов приходится на Республику Саха (Якутия), что составляет 329 кооперативов [7]. По словам Дмитрия Федосеевича Наумова, Заслуженного работника народного хозяйства РС(Я), главы постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по аграрной политике и селу, сельское хозяйство менять сложно, особенно когда люди почувствовали вкус собственности [8]. Тем не менее, данные по числу вновь зарегистрированных кооперативов показывают, что в Якутии достигнуты высокие результаты в этом направлении. Главным подспорьем в развитии сельскохозяйственной кооперации послужила хорошая законодательная база.

В Алтайском крае люди неохотно объединяют свои усилия и поэтому число кооперативов не так велико, в Якутии же их количество в 6 раз выше и люди начинают привыкать к новому укладу и нормально работать. Из-за того что на Алтае не столь выгодна кооперация сельского хозяйства, люди предпочитают вести свое дело в роли обычных сельхозпроизводителей.

Необходимо отметить, что развитие кооперации происходит в том случае, когда есть смысл объединять свои усилия для получения выгод. Ввиду того, что на севере тяжелые условия ведения сельского хозяйства, в республике Саха (Якутия) отдельный аграрный производитель не может самостоятельно существовать и развиваться. Поэтому кооперация в Якутии получила широкое распространение. В Алтайском крае намного более благоприятные условия для ведения сельского хозяйства и поэтому фермеры не столь остро нуждаются в осуществлении кооперации хозяйств. Главными критериями для роста числа кооперативов являются климатические условия и законодательная база страны и региона, в частности работа местного правительства по направлению развития кооперации, а также желание самих сельских тружеников.

 

Список литературы:

  1. Алтайский край в цифрах//altairegion22.ru: Официальный сайт Алтайского края. [Барнаул, 2008]. . [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://altairegion22.ru/territory/altnumber/1/ (дата обращения 10.04.2012)
  2. Алтай: Жители районов не спешат объединяться в сельскохозяйственные кооперативы //selcoop.ru: инф-й портал «Сельскохозяйственная кооперация». М., 2009. . [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://selcoop.ru/information/rf-experience/114/ (дата обращения 16.03.2012)
  3. Бюллетень "Основные показатели сельского хозяйства в России в 2011 году"//gks.ru: сайт федеральной службы государственной статистики. М., 2005. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/publishing/catalog/statisticJournals/doc_140096652250 (дата обращения 14.01.2012)
  4. В Алтайском крае реализуется 7 целевых программ по развитию сельского хозяйства//www.agroobzor.ru: интернет портал «Ежедневное аграрное обозрение». М., 2008. . [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://agroobzor.ru/news/a-12763.html (дата обращения 10.04.2012)
  5. Дарбасов В.Р., Егоров Е.Г., Соловьев Е.П. Основы развития кооперации: Теория, опыт, проблемы. Новосибирск: Изд-во Наука, 2000. — 217 с.
  6. Сельскохозяйственные кооперативы//BOOKZIE.COM: сайт «Юриди­ческая библиотека». . [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://bookzie.com/book_14_glava_28_Glava_5_GRAZHDANSKOE_PRAVO.html (дата обращения 14.01.2012)
  7. Тумусова К. Состояние и перспективы развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов Республики Саха (Якутия)//creditcoop.ru: сайт «Кредитная кооперация Чувашии». Чебоксары. 2004. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.creditcoop.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=753 (дата обращения 17.04.2012.)
  8. Якутия всегда поддерживает селян//сост. Колбасина М.; Парламентская газета на Дальнем Востоке. Владивосток, 2009. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.parldv.ru/index.php?mod=art_show&id_art=1030 (дата обращения 12.04.2012)
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий