Статья опубликована в рамках: XV Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 23 июля 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Банковское и страховое дело

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Петрикова В.А., Гаврилина Н.Е. ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЛЕНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА БАНКОСТРАХОВАНИЯ (BANCASSURANCE) // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XV междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЛЕНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА БАНКОСТРАХОВАНИЯ (BANCASSURANCE)

Петрикова Виктория Александровна

студент III курса ФГБОУ ВПО «Астраханский государственный технический университет», г. Астрахань

E-mail: sorbonna92@bk.ru

Гаврилина Наталья Евгеньевна

канд. экон. наук, доцент ФГБОУ ВПО «Астраханский государственный технический университет», г. Астрахань»

E-mail: 


 

Концепция банкострахования заключается в интеграции банков и страховых компаний с целью координации продаж, совмещения страховых и банковских продуктов, каналов их распространения или выхода на одну и ту же клиентскую базу, а также доступа к внутренним финансовым ресурсам партнера [2, с. 44]. На практике более широко распространена дистрибуция страховых продуктов через банковские учреждения.

Российские банки и страховые организации начали осуществлять взаимодействие и постепенное объединению каналов продаж с начала 2000-х гг. В отличие от стран Европы и США, отечественная концепция банкострахования начала своё формирование в период незрелости банковской и страховой сфер, что обусловило иные, чем на Западе, цели данного сотрудничества. Изначально направление bancassurance выступало в России в роли дополнительного канала продажи банковских и страховых услуг для увеличения дохода, а не в качестве оптимизации и диверсификации бизнеса для повышения его эффективности. Однако с развитием рыночных отношений, объединением компаний в финансово-промышленные группы и холдинги концепция банкострахования в России стала пересматриваться в пользу взаимовыгодного сотрудничества банков и страховщиков, установления тесных долгосрочных отношений с клиентами, непрерывного внедрения инновационных программ.

В настоящее время в стране преобладает модель банкострахования «стратегический альянс с целью распространения продуктов». Для того чтобы начать сотрудничество со страховой компанией, банк должен осуществить её аккредитацию, предъявив ряд требований к работе страховщика.

Стоит отметить, что мировой финансовый кризис 2008-2009 гг. оказал существенное влияние на становление рынка банкострахования в России. В результате темп прироста объёма рынка заметно снизился, а в 2009 г. наблюдалось сокращение объёма на 10 % (рис. 1).



Рисунок 1. Прирост объема рынка банкострахования
в 2007—2011 гг., %.


 

Источник: разработано авторами на основе данных «Эксперт РА».

 

Однако, по мнению ряда аналитиков, кризисные явления в отечественном банкостраховании проявились не так заметно, как в ведущих западных странах вследствие недостаточной развитости данной области в России. Следует констатировать сокращение объёмов продаж страховых услуг через банковские каналы в связи со сворачиванием программ кредитования, однако катастрофического роста выплат страховых возмещений банкам не произошло[3, с. 4]. Вместе с тем, в 2009 г. рынок bancassurance не упал ниже докризисного уровня (около 70 млрд. руб.), составив 82,53 млрд. руб. В 2011 г. его объем оценивался более чем в 125 млрд. руб. [1, с. 4].

Несмотря на кризис, банкострахование как канал продаж вносит ощутимый вклад в привлечение клиентов. Об этом свидетельствует рост его доли в общем объёме российского страхового рынка (рис. 2). В качестве причины данной тенденции стоит назвать активную продажу страховых полисов при значительно увеличивающихся объёмах кредитования.



Рисунок 2. Доля банкострахования в общем объёме рынка
(без учета ОМС), %.


 

Источник: разработано авторами на основе данных «Эксперт РА».

 

Изучение российской специфики сотрудничества банков и страховых компаний позволило сделать вывод, что фактически существует три направления российского банкострахования: розничное (страхование при автокредитовании, ипотечное страхование, страхование жизни заёмщика по потребительским кредитам), корпоративное (риски повреждения или утраты залогового имущества) и рисковое (страхование рисков банка — ДМС и имущественное страхование, комплексное страхование BBB). В ходе исследования удалось установить, что общая структура рынка bancassurance в России в течение 5 лет менялась мало: наибольшую долю занимает розница (78,4 % взносов, собранных через банковский канал); на долю корпоративного и рискового направлений приходится соответственно 16 % и 5,6 %. Очевидно, что своим ростом в тот или иной год рынок банкострахования обязан высоким темпам прироста розничного направления. В докризисный период «локомотивом» было страхование при автокредитовании и сегмент ипотечного страхования (прирост 95 %). Однако в посткризисный рост рынка, по данным «Эксперт РА», наибольший вклад был внесен страхованием жизни и здоровья заёмщика при потребительском кредитовании (прирост 128,4 % в 2010 г. и 53 % в 2011 г.) [1, с. 6]. Объём нового бизнеса по автострахованию после кризиса демонстрирует тенденцию к сокращению, что объясняется перетоком данного вида страхования из банковского канала в дилерский, поскольку оформление кредитов в настоящее время также возможно непосредственно в дилерских центрах. В свою очередь, рост ипотечного страхования замедлился за счет отказа клиентов от пролонгации старых договоров.

Что касается участников рынка банкострахования, то 2011 г. характеризуется быстрым ростом страховых компаний, аффилированных с банками (кэптивных компаний) (рис. 3).



Рисунок 3. Доля кэптивных компаний в банкостраховании, %.


 

Источник: «Эксперт РА».

 

Так, из 20 крупнейших страховщиков по объему взносов, собранных через банки, по темпам прироста премий в тройку лидеров входят кэптивные страховщики: ООО СК «ВТБ Страхование», ГСК «СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ Страхование», ГСК «Русский стандарт», аффилированные соответственно с ОАО «Банк ВТБ», АКБ «Росбанк» и ЗАО «Банк Русский Стандарт». В последние годы продолжается тенденция к формированию на рынке крупных финансовых групп, внутри которых осуществляют взаимодействие банки и страховщики. К примеру, Сбербанк приобрел «Альянс Лайф», Россельхозбанк — «Газгарант». Приобретение российскими банками страховых компаний и перевод страхового бизнеса в дочерние структуры во многом обусловлены политикой Федеральной антимонопольной службы (ФАС), принявшей в 2011 г. решение, позволяющее банкам ограничивать круг страховых компаний при коллективном страховании банковских заёмщиков. Более того, в начале 2012 г. президиум ФАС постановил, что право выбора страховщика по договору личного страхования заёмщика должно принадлежать банку [1, с. 31]. До этого ФАС видела во взаимоотношениях одной страховой компании с банком или несколькими страховыми компаниями сговор, что приводило к взысканиям.

Наконец, обострившаяся в кризисные годы проблема демпинга продолжает осложнять взаимоотношения банков со страховыми компаниями и клиентами. Большое количество страховщиков ушло с рынка из-за демпинговой политики, не справившись со своими обязательствами, что стало причиной более взвешенного отбора банками партнёров.

В итоге, современное состояние российского рынка банкострахования характеризуется, во-первых, наибольшей привлекательностью розничного направления деятельности, во-вторых, тенденцией к успешному сотрудничеству страховых компаний с аффилированными с банками, и в-третьих, наличием демпинга как барьера результативного партнёрства двух сторон. По нашему мнению, для обеспечения динамичного развития bancassurance в России и устранения имеющихся проблем на рынке банкам и страховым организациям следует:

  • двигаться в направлении реализации наиболее конкурентоспособной и клиентоориентированной стратегии рыночного финансового супермаркета;
  • внедрять в практику специализированные инновационные продукты для автоматизации бизнес-процессов продажи и сопровождения страховых продуктов через банки;
  • использовать дифференцированный подход к клиентам, развивая в рамках bancassurance направление private bancassurance.

 

Список литературы:

  1. Банкострахование: передел рынка? / Обзор рейтингового агентства «Эксперт РА». 2012. 31 мая. — 39 с.
  2. Румянцев А. Bancassurance — синергия финансовых услуг // Финансовый директор. 2006. № 3 С. 44-49
  3. Рынок банкострахования по итогам 2008 г. / Бюллетень рейтингового агентства «Эксперт РА». 2009. 15 мая. — 17 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий