Статья опубликована в рамках: XIX Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 20 ноября 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Финансы и налоговая политика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Абдырахманова Г.Б., Режабалиева Н.Н., Махмудова Г.У. РАЗВИТИЕ СТРАХОВАНИЯ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XIX междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

РАЗВИТИЕ СТРАХОВАНИЯ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Абдырахманова Гульчехра Батырбековна

ст. преподаватель

Режабалиева Назира Нуралиевна

соавтор,преподаватель

Махмудова Гульбахар Умарджановна

соавтор, преподаватель ЖАГУ, г. Джалал-Абад

E-mail: anmasto@rambler.ru

 

В современных условиях, с переходом экономики республики из планового регулирования на рыночные отношения, актуальным является вопрос о наличии негосударственной финансовой защиты субъектов рыночных отношений. В этой части большие неисполь­зованные резервы в развитии национальной страховой системы показаны через проведение социально значимых видов страхования. Создание развитого современного национального страхового рынка требует в настоящее время качественной разработки системных и структурных реформ.

Сфера страхования должна охватывать все стороны производ­ственной и социально-экономической жизни и общества выполняя компенсационную, накопительно-сберегательную и инвестиционную функции.

Особая важность страхования определяется следующим: страхо­вание предоставляет защиту различных интересов граждан и органи­зацией, вне зависимости от поддержки со стороны государства.

Развитое состояние страхования создаст одну из основ устой­чивого развития экономики. Оно позволит не только снизить бюджетные расходы при наступлении убытков природно-техногенного характера, но и значительно уменьшить стоящих перед государством ряд вопросов социально-экономического характера в части социаль­ного обеспечения (выплата пенсионных накоплений, пособий по утрате трудоспособности или смерти кормильца, оплата медицинских расходов) и т. д.

Страхование привлекает на среднесрочной и долгосрочной основе денежные сбережения населения и организаций в нацио­нальную экономику и является одним из наиболее стабильных источников среднесрочных и долгосрочных инвестиций. Необходи­мость наличия стабильного страхового рынка является актуальной в связи с проводимыми в республике приватизационными процессами, когда большинство объектов государственной собственности переходит в частный сектор. Это также обуславливает создание устойчивой негосударственной системы финансовых гарантий, которые должны обеспечить устойчивый экономический рост и возмещение ущерба в случае стихийного бедствия (бури, урагана, обвала, оползня, наводнения, удара молнии и т. д.); несчастного случая (взрыва, авто- и авиакатастроф и т. п.), техногенной аварии, пожара и иных непредвиденных явлений, способных негативно повлиять на имеющиеся и формирующиеся производственные связи.

Деятельность страховых организаций, как деятельность других финансовых институтов, осуществляющих операции с финансами граждан, в первую очередь зависит от уровня доверия населения, страховой культуры, стабильности экономики. В свою очередь развитие страхования, как категории экономической безопасности, зависит от уровня развития законодательной базы, эффективности проводимой государством налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики государства, качества надзора за страховой деятельностью и качественного состояния страховых организаций.

В мае 1998 года в республике было зарегистрировано 86 страховых компаний, однако реально действовало только 39—45 %; остальные фирмы либо не действовали, либо закрывались вследствие отсутствия поступлений страховых платежей. Кроме этого, в этот же период времени было зарегистрировано 5 совместных страховых компаний с привлечением страховых и банковских капиталов из таких стран, как Германия, Англия, Россия, Казахстан и др. Затем, после кризиса 1998 года, количество страховых организаций стало резко сокращаться, и по состоянию на 1 января 2003 года в республике функционировало 23 страховых компаний, из них 8 страховых компаний с привлечением иностранного капитала. Внедрение иностранных компаний на страховой рынок Кыргызстана рассматривается как положительная тенденция, поскольку это позво­ляет отечественным компания перенимать опыт работы западных страховых компаний, а также дает реальную возможность осущест­влять страхование крупных и долгосрочных рисков в ведущих американских и европейских перестраховочных компаниях, что в конечном итоге, позволит кыргызстанцам обеспечить надеж­ность и гарантии достижения защищенности от рисков в крупных деловых проектах.

За прошедшие годы также отмечается сокращение числа страховых организаций, имеющих право на проведение страховой деятельности на территории Кыргызской Республики. Если по состоя­нию на 1 января 2004 года на рынке страховых услуг функциони­ровало 15 страховых компании, то на 1 января 2005 года и на начало 2006 года право на осуществление страховой деятельности имело лишь 12 компаний. На начало 2007 года право на осуществление страховой деятельности имело уже 16 компаний, а в 2008 году стало действовать 17 страховых компаний, к концу 2011 года было зарегистрировано 18 страховых компаний.

На территории Кыргызской Республики в соответствии дейст­вующим законодательством страховую деятельность вправе осущест­влять юридические лица, созданные и зарегистрированные в органах юстиции в форме акционерного общества (закрытого или открытого типа) и получившие в установленном порядке соответствующую лицензию на право проведения страховой деятельности.

Представляется возможным в целом оценить роль надзорного органа в регулировании страхового рынка как положительную, поставленные перед ним задачи были реализованы. Более того, схема участия органа страхового надзора регулировании страхового рынка в целом была создана как раз на рассматриваемом этапе, и большинство ее важнейших составляющих (таких как лицензиро­вание, регулирование финансовой устойчивости и др.) сохранились до настоящего времени практически в неизменном виде.

Подводя итоги, следует отметить, что к настоящему периоду в целом был создан страховой рынок и система его регулирования, отвечающая потребностям своего времени.

Система регулирования была создана практически «с нуля», быстрыми темпами и с учетом опыта развитых стран. На орган страхового надзора был возложен широкий круг обязанностей, проведен огромный объем работ, разработана нормативно-методи­ческая база регулирования, проведены через процедуру лицензиро­вания и регистрации все субъекты страхового рынка. Было задействовано большинство инструментов регулирования, применя­ющихся в развитых странах.

К упущенным возможностям следует отнести отсутствие механизма участия государственных органов в случае конфликта между страхователем и страховщиком (как обанкротившимся, так и действующим, но по каким-то причинам, не выполнившим обязательства перед клиентом). Также можно назвать то обстоя­тельство, что, не было в полной мере использовано косвенное регулирование и стимулирование развития страхования, особенно налоговое. Если бы для добровольного страхования были предус­мотрены налоговые стимулы, успехи страховщиков были бы более значительными.

Однако, несмотря на все недоработки, практика страхования подтвердила, что нормальное развитие рынка возможно только при наличии эффективной системы государственного регулирования.

В заключение краткого обзора истории становления страхового рынка Кыргызской Республики хотелось бы отметить, что все необхо­димые условия динамичного роста этого сегмента экономики присутствуют, а именно:

·приняты основные законотворческие акты, регулирующие страховую деятельность;

·введется подготовка профессиональных кадров, как для регу­лирующегооргана, так и для представителей рынка;

·благоприятным фактором для развития страхового рынка является членство Кыргызстана в ВТО (Всемирная торговая организация);

·особое геополитическое положение Кыргызстана.

Развитие страхования, зависит от уровня развития законода­тельной базы, эффективности проводимой государством налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики, качества надзора за страховой деятельностью и качественного состояния страховых организаций.

Министерством финансов совместно с Национальной ассоциа­цией страховщиков разработана и принята «Концепции развития страхования в Кыргызской республике», которая определяет перспективы и мероприятия в области развития страхования в Кыргызской Республики до 2010 года.

В рамках данной Концепция для достижения поставленных задач для развития страховых услуг в республике предусмотрено проведение мероприятий направленных на: развитие добровольного и обяза­тельного страхования; обеспечение надежности и финансовой устойчивости системы страхования; развитие государственного регу­лирования; совершенствование государственного органа по страхо­вому надзору; развитие инвестиционной деятельности страховых организаций; развитие институтов страховой системы и совершенст­вование налогообложения; развитие взаимоотношений с междуна­родными организациями в области страхования.

В результате выполнена данных мероприятий, при условии устойчивости положительных тенденции экономики Кыргызской Республики в целом, основные количественные характеристики отечественного страхового рынка (объем страховых взносов и емкость страховых компаний) должны возрасти порядка в 10—12 раз. Наиболее динамичными темпами развития страхования в течение 3—5 лет должны стать имущественное страхование ответственности и обязательное страхование гражданской ответственности работо­дателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей, гражданской ответствен­ности перевозчика опасных грузов гражданской ответственности эксплуатирующих опасные производственные объекты, а также гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами. Следствием этого должен стать рост отношения страховых взносов к внутреннему валовому продукту, и достигнуть 3 процентов.

С 01 июля 2010 года, согласно Постановлению № 113 от 26 февраля 2010 года, вступил в силу Закон Кыргызской Республики «Об обязательном страховании»:

1. «Об обязательном страховании гражданской ответствен­ности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей»;

2.«Об обязательном страховании гражданской ответствен­ности перевозчика опасных грузов»;

3.«Об обязательном страховании гражданской ответствен­ности гражданской ответственности организации, эксплуатирующих опасные производственные объекты»;

4.«Об обязательном страховании гражданской ответствен­ности перевозчика перед пассажирами».

Увеличение внутреннего спроса на страховые услуги, активная государственная поддержка страхования, развитие инфраструктуры обусловят формирование и появление крупных и достаточно устой­чивых национальных страховых компаний, способных создать здоровую конкуренцию на внутреннем рынке страхования, обеспече­нию дополнительного притока инвестиционных ресурсов в экономику Кыргызстана.

Налицо положительные тенденции, которые свидетельствуют о том, что страхование является перспективной отраслью финансовых услуг и как экономический инструмент развития экономики получит достойное развитие в Кыргызской Республике в будущем.

 

Список литературы

  1. Ермасов С.В., Н.Б. Ермасова Страхование, Москва, — 2004 [1, с. 456].
  2. М.И. Басаков Страхование, Ростов-на-Дону, 2004 [1, с. 187].
  3. Страхование в Кыргызской Республике: Опыт, проблемы и перспективы развития, Бишкек-2005, сборник материалов проекта ТАСИС [1, с. 200].
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Алихан 27.11.2016 19:46
содержание реферата страхование в КР очень понравился , спасибо!!! Выручили

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом