Статья опубликована в рамках: XIX Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 20 ноября 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Теория управления экономическими системами

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДИНАМИКИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XIX междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

 

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДИНАМИКИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Шалаев Василий Сергеевич

аспирант, НОУ ВПО «Национальный институт бизнеса», г. Москва

E-mail: 

 

Реализация инновационной деятельности невозможна без соот­ветствующего подкрепления инвестиционными потоками, обуслав­ливающими расширение производственных процессов. Не вызывает сомнений, что основным условием развития инновационных процессов становится выявление существующих тенденций в данной сфере и научное обоснование адекватных современным условиям методов управления.

В экономической системе инвестиции выступают инструментом инновационной политики, реализация которой обеспечивает дости­жение стратегических социально-экономических установок. Согласно Федеральному закону № 39-Ф3 от 25.02.1999 г. «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» инвестиционная деятельность трактуется как вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения и (или) достижения иного полезного эффекта. С экономической точки зрения сущность процесса инвестирования связана с увеличением капитала объекта (социально-экономической системы) для получения приемлемого уровня дохода.

Сравнение целевых ориентиров инвестиционного процесса, встречаемых в научной литературе, и результатов эмпирического исследования, демонстрирует расхождение. Так, большая часть организаций в 2010 г. в качестве основной цели инвестирования в основной капитал выделяла не увеличение капитала, а необхо­димость замены изношенной техники и оборудования (67 %) и автоматизации и механизации существующего производственного процесса (46 %), а также потребность в снижении себестоимости продукции (38 %) и экономии энергоресурсов (38 %). Следует отметить сохранение данной тенденции на протяжении более чем пяти последних лет. Кроме того, не меняется ситуация и в отношении наименее существенных целей инвестирования: в качестве таковых выступает создание новых рабочих мест (18 %) и увеличение произ­водственных мощностей с расширенной номенклатурой продукции (29 %) [4]. Таким образом, можно констатировать существование различий в интерпретации инвестиционной деятельности в науке и практике хозяйственной деятельности.

Рассматривая роль инвестиционной деятельности в развитии инновационной сферы, нельзя не остановиться на оценке имеющих сегодня место тенденциях в данной области. Так, производимая инновационная продукция неравномерно распределена среди видов экономической деятельности, инновационный потенциал каждого из которых различен. Это объясняет, например, тот факт, что в обработке древесины, например, доля инновационных товаров относительно невелика (1,7 % от общего объема выпуска по данному виду деятельности) ввиду традиционного характера использования продукции названного вида деятельности.

Так, наибольший относительный объем инновационных товаров зафиксирован в сфере производства транспортных средств и оборудования (т. е. 17,1 % от общего объема производства в 2010 г. по данному виду деятельности), а также в химическом производстве (11,5 %). Наименьший объем производства инновационных товаров, работ и услуг наблюдается в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды (0,7 %) и добычи полезных ископаемых, составляя 1,2 %.

Следует отметить, что сама инновационная продукция зачастую используется в сопряженных производствах той же цепочки добав­ленной стоимости. В таком случае можно предположить, что объем инновационной продукции каким-либо образом связан с продолжи­тельностью использования новых производственных технологий. Так, инновационно-технологическая динамика последних лет свиде­тельствует о возрастающем количестве передовых производственных технологий долгосрочного использования: 64 % из них рассчитаны на применение в течение 4 лет и более, тогда как краткосрочные технологии в общей массе не превышают и 10 % (см. рис. 1).

 

Рисунок 1. Число передовых производственных технологий по продолжительности периода их использования, шт. [6]

Под использованием передовой производственной технологии по методологии Федеральной службы государственной статистики рассматривается ее внедрение и производственную эксплуатацию. Технология учитывается, только если наблюдается ее производ­ственная эксплуатация, результатом которой выступает выпуск продукции или предоставление услуг. Так, если в 2008 г. общее число передовых производственных технологий составляло 184374 единиц, то к 2010 г. ― уже 203330 единиц, т. е. наблюдался прирост, равный 10,3 %. Однако следует отметить, что одновременно с этим сократилось число изобретений, используемых в технологиях с 2429 единиц в 2008 г. до 1012 в 2010 г.

Наглядное представление структуры используемых технологий по срокам и видам деятельности позволяет отчетливо проследить доминирующие сегменты, в которых отмечается наибольшая их концентрация. Наибольшее количество долгосрочных технологий сосредоточено в производстве, обработке и сборке, а также в проектировании и инжиниринге (29826 и 23441 технологий соответственно). Не меньшее число долгосрочных технологий сосредоточено в секторе связи, телекоммуникаций и управления. Наименьшее количество изобретений и технологий зафиксировано в интегрированном управлении (27) и погрузочно-разгрузочном сегменте транспортных услуг (18 единиц).

Если рассматривать инвестирование в инновационную сферу по такому критерию, как объем вложений, следует отметить, что первые позиции традиционно занимают сделки с проектами, находящимися не на начальных стадиях своего развития. В то же время по числу проинвестированных компаний, напротив, преобладают сделки на «венчурных стадиях» (посевной и начальной, а также ранней стадии). Так, по данным Российской ассоциации венчурных инвесторов, на стадии расширения, реструктуризации и поздних стадиях зафиксированы инвестиции на общую сумму около 2,8 млрд. долл. (совокупно 30 проинвестированных компаний) против примерно 270 млн. долл. на венчурных стадиях (105 компаний) [1, с. 29]. Иными словами, доля сделок по объему инвестиций на венчурных стадиях сохраняется, составляя, как и ранее, порядка 10 %.

Особую роль в исследовании влияния инвестиционных процессов на инновационную динамику играет оценка факторов, ограничива­ющих инвестиционную деятельность. К числу факторов лидирующего характера следует отнести недостаток собственных ресурсов (его отмечают 67 % организаций), неопределенность экономической ситуации в стране (32 %), высокие процентные ставки по кредитам (31 %). Наименее значимыми представляются такие аргументы как неудовлетворительное состояние технической базы (5 %) и несове­шенная нормативно-правовая база, регулирующая инвестиционные процессы (10 %).

Таким образом, сказанное позволяет сделать вывод о том, что инвестиционная деятельность рассматривается участниками рынка как необходимый и экономически целесообразный процесс, способст­вующий материально-технологическому обновлению. Наличие заинтересованности хозяйствующих субъектов в активизации иннова­ционной динамики, проявляющееся во все более широком включении в производственный процесс новых производственных технологий, свидетельствует о существовании значительного потенциала иннова­ционной динамики в Российской Федерации. Следовательно, изыскание путей и механизмов использования этого потенциала является одной из приоритетных научных задач в сфере исследования инвестиционных процессов.

 

Список литературы:

1.Обзор рынка. Прямые и венчурные инвестиции в России 2011. ― СПб.: Российская ассоциация венчурных инвесторов, 2012. ― 100 с.

2.Объем инновационных товаров, работ и услуг по видам экономической деятельности // Банк готовых документов ФСГС. [Электронный ресурс]. ― Режим доступа: URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_13/ IssWWW.exe/Stg/d5/21-42.htm (дата обращения: 18.11.2012).

3.Распределение организаций по оценке факторов, ограничивающих инвестиционную деятельность (по материалам выборочных обследований инвестиционной активности организаций) // Банк готовых документов ФСГС. [Электронный ресурс]. ― Режим доступа: URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_13/ IssWWW.exe/Stg/d6/23-15.htm (дата обращения: 18.11.2012).

4.Распределение организаций по оценке целей инвестирования в основной капитал (по материалам выборочных обследований инвестиционной активности организаций) // Банк готовых документов ФСГС. ― [Электронный ресурс]. ― Режим доступа: URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_13/ IssWWW.exe/ Stg/d6/23-14.htm (дата обращения: 18.11.2012).

5.Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» № 39 от 25.02.1999 г.

6.Число передовых производственных технологий в 2008―2010 гг. по продолжительности периода их использования // Банк готовых документов ФСГС. ― [Электронный ресурс]. ― Режим доступа: URL: http://www.gks.ru/ bgd/regl/b11_13/IssWWW.exe/Stg/d5/21-31.htm (дата обращения: 18.11.2012).

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом