Статья опубликована в рамках: XIX Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 20 ноября 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Бухгалтерский, управленческий учет и аудит

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Хабирова Я.Р., Яндавлетова Д.Х. ПРИМЕНЕНИЕ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XIX междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ПРИМЕНЕНИЕ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ

Хабирова Яна Руслановна

студент, Сибайский институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный университет», г. Сибай

E-mail: Yana02@mail.ru

Яндавлетова Дина Хусаиновна

ассистент кафедры бухгалтерского учета

E-mail: 

 

В социально-экономическом развитии актуальной проблемой является обеспечение сохранности средств и ценностей, а также их рационального использования. Основным способом контроля за сохранностью имущества и проверки обязательств является инвентаризация. Инвентаризация (от лат. inventarium ― хозяйственные предметы) ― это периодический переучет наличного имущества, товаров на предприятии, фирме, в магазине с целью проверки их наличия и сохранности, а также установления их соответствия с данными ведомости учета материальных ценностей [6].

Слово «инвентаризация» произошло от существительного «инвентарь», что означает «опись» и датируется 1713 г. Само слово «инвентаризация» относительно новое, впервые оно было исполь­зовано в 1931 году в № 8 «Вестника АН» [4],но учет ценностей корнями уходит глубоко в древность [2].

Уже с Древних времен, владельцы собственности проводили пересчет ценностей, чтобы узнать умножаются или уменьшаются их ресурсы. Например, в Древнем Египте (3400 г. до н. э.) раз в два года стали проводить инвентаризацию имущества по всей стране, так как считалось, что граждане лишь владеют им, а собственником всего является фараон.

Изначально инвентаризация носила информационный характер: собственник просто хотел узнать, что у него есть, но со временем он приобрела контрольный характер: велся текущий учет за всеми поступлениями и выдачами. Прежде была только натуральная инвентаризация, которая позволяла выявить лишь наличие учетных объектов, но не определить их ценность. Однако с появлением монет в учете возникла новая задача: оценка инвентаря.

В средневековье (VIII―IX в. н. э.) обычно выделялись четыре группы ценностей: здания и сооружения, хозяйственный инвентарь, продукты и скот. В этом списке отсутствуют деньги, что свидетельствует о низком уровне товарных отношений. Но с X века, начиная с Западной Европы, деньги становятся основным неотъемлемым компонентом товарных отношений.

Мощную роль в развитии методологии инвентаризации сыграл капитализм: на первое место выдвинулся учет кассы (денежных средств, дебиторской задолженности и ценных бумаг).

Инвентаризация вошла в бухгалтерский учет, как обязательная постоянная процедура, как средство управления финансами.

В настоящее время инвентаризация является неотъемлемым элементом метода бухгалтерского учета, наряду с такими элементами бухгалтерского учета, как документация, оценка, калькуляция, счета, двойная запись, бухгалтерский баланс и отчетность, а также необходимым дополнением к документации хозяйственной деятельности.

Отметим, что метод бухгалтерского учета ― это совокупность способов и приемов, с помощью которых хозяйственная деятельность предприятия отражается в учете.

Основная цель инвентаризации заключается в выявление фактического наличия имущества и сопоставление с данными бухгалтерского учета путем пересчета, измерения, взвешивания материальных ценностей.

Инвентаризации подвергаются следующие объекты бухгал­терского учета: основные средства, материальные запасы, готовая продукция, товары в торговой сети, наличие денежных средств, ценные бумаги и денежные документы, финансовые обязательства и др.

До недавнего времени, в инвентаризации применялись следующие методы учета запасов, выбор которых зависит от характера и специфики поставленных задач:

· метод полной или сплошной инвентаризации предполагает учет всех запасов, хранящихся на складе предприятия;

· метод инвентаризации, основанный на сравнении с данными заказа на поставку, применяется для определения количества конкретной группы товаров на начало и конец установленного периода времени;

· метод непрерывной инвентаризации, который применяется в случае необходимости постоянного учета товара на протяжении всего цикла его хранения.

Но ни для кого не секрет, что Россия вступила в «клуб» стран, адаптировавших в своей правовой системе международные стандарты финансовой отчетности (далее МСФО). Уже сейчас на территории Российской Федерации введены в действие 63 документа МСФО: 37 стандартов и 25 разъяснений [5]. МСФО сегодня ― это международный язык бизнеса, целью которого является, в первую очередь, сделать работу российского бизнеса более открытой, прозрачной и максимально надежной [3].

Не стала исключением и процедура инвентаризации предприятий. Применение этой процедуры в учете запасов необычно для России, так как в международном учете помимо непрерывного используется периодический метод учета затрат, посредством которого запас подсчитывается через регулярные интервалы времени в рамках финансового года.

В связи с переходом на МСФО изменяются нормативно-правовые акты, касающиеся бухгалтерского учета, одним из них является ФЗ «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402, согласно которому:

1.Активы и обязательства подлежат инвентаризации.

2.При инвентаризации выявляется фактическое наличие соответствующих объектов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета.

3.Случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, опреде­ляются экономическим субъектом, за исключением обязательного проведения инвентаризации. Обязательное проведение инвентари­зации устанавливается законодательством Российской Федерации, федеральными и отраслевыми стандартами.

4.Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием объектов и данными регистров бухгалтерского учета подлежат регистрации в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую проводилась инвентаризация [7].

С целью внедрения концептуально нового решения автома­тизации имущества предприятий, применения новейших технологий и систем штриховой идентификации реализуется проект «KEEPCOUNTОсновные средства», который позволяет предприятиям максимально сократить издержки на проведение инвентаризации, уменьшить вероятность исчезновения имущества, избавиться от неточностей при приеме, выбытии и учете основных средств, выявлять неверное отражение документальных данных, естественных потерь и прочее [1].

К примеру, можно предложить метод усовершенствования использования штриховой идентификации при проведении инвентаризации: усилить воздействие штрих кодов, на установленные в помещениях устройства оперативного сбора данных и штрихового кодирования. В таком случае лицо, отвечающее за инвентаризацию, имело бы возможность провести учет всего предприятия нажатием одной кнопки, не покидая своего рабочего места, что позволило бы усовершенствовать свой бизнес, повысить эффективность кадров.

Таким образом, считаем, что следует максимально автоматизи­ровать процесс инвентаризации, с помощью разработки различных программ и методик.

В целом следует отметить, что вопросы организации и проведения инвентаризации на современном этапе развития рыночной экономики являются значимыми и многоаспектными, поскольку состояние общественного производства напрямую зависит от состояния и уровня использования имущества.

 

Список литературы:

  1. Инвентаризация имущества [электронный ресурс] ― Режим доступа. URL: инвентаризация.рф (дата обращения: 17.11.2012).
  2. Инвентаризация: история и современность [Электронный ресурс]. ― Режим доступа. URL: www.buh.ru (дата обращения: 16.11.2012).
  3. МСФО. Практика применения [Электронный ресурс] ― Режим доступа. URL: www.msfo-mag.ru (дата обращения: 17.11.2012).
  4. Н.М. Кулагин, «Вестник академии наук СССР», № 8, 1931. ― стр. 8.
  5. Приказ Минфина России от 25.11.2011 № 160 [Электронный ресурс] ― Режим доступа. URL: www1.minfin.ru (дата обращения: 17.11.2012).
  6. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. — 2-е изд., 1999. — стр. 479.
  7. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», статья 11.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом