Статья опубликована в рамках: XIV Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 19 июня 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Экономические аспекты регионального развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кияткина Е.П., Федорова С.В. ОСНОВНЫЕ МОДЕЛИ АНАЛИЗА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА В РАЗВИТИИ РЕГИОНОВ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XIV междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ОСНОВНЫЕ  МОДЕЛИ  АНАЛИЗА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА  В РАЗВИТИИ РЕГИОНОВ

Кияткина Екатерина Петровна

канд. экон. наук, доцент, доцент кафедры ЭМС ФГБУВПО «Самарский государственный архитектурно-строительный университет», г. Самара

Федорова Светлана Владимировна

ассистент кафедры ЭМС ФГБУВПО «Самарский государственный архитектурно-строительный университет», г. Самара

E-mail: ems_kafedra@mail.ru

 

Для анализа инвестиционной привлекатель­ности мировые инвестиционные агентства ис­пользуют различные методы и модели. Напри­мер, модель PoliticalSystemStability (PSSI; EcologicalApproach), измеряющая се­рию дискретных компонентов политической и социальной среды (таких, как количество мяте­жей, этнолингвистическая фрагментация, эффек­тивность законодательства и др.)

Вторая модель, так называемый "экологи­ческий" подход Кнудсена (Knudsen'sEcologicalApproach), где высокий уро­вень национального психологического напряже­ния будет наблюдаться там, где существует раз­рыв между ожиданиями людей и их благососто­янием (динамические концепции). Взаимодей­ствуя с видимым иностранным сектором, такое положение может привести к интервенции или экспроприации, в первую очередь, иностранных фирм.

Следующую группу составляют экспертные оценки как результат многоступенчатого консуль­тационного процесса, зачастую основанного на эконометрических данных. По результатам оп­роса, страны ранжируются с учетом определен­ных критериев. Логика составления рейтингов включает несколько этапов: выбор переменных (например, политическая стабильность, степень экономического роста, степень инфляции, уро­вень национализации и др.), определение веса каждой переменной, обработка показателей.

Количество и состав факторов, определяю­щих инвестиционный климат, различны для каж­дого рейтинга, и их выбор обусловлен специфи­кой измеряемого показателя и профессиональ­ными интересами разработчиков и пользовате­лей. Так, оценка странового риска по рейтинг) CompositeICRGriskraitingпоказывает, что бо­лее 50 % из 100 % приходится на долю полити­ческого риска.

В страновых финансово-ориентированных рейтингах для характеристики общих экономи­ческих и политических тенденций, таких как сте­пень национального контроля над ключевыми секторами экономики, политическая нестабиль­ность, международный статус страны, измене­ния в торговом балансе правительства и фирм, применяются группы переменных. Количествен­ные параметры используемых индикаторов обыч­но комбинируются с мнениями экспертов и фор­мируют сложную динамическую модель, позво­ляющую прогнозировать развитие национальной и международной экономики. Преимущество индикаторов — в их объективности и (в боль­шинстве случаев) измеряемости, что позволяет быстро создавать точные отчеты о событиях. Однако крупной проблемой остается теоретичес­кая обоснованность индикаторов. Другая про­блема заключается в статичности рейтингов, так как они рассматривают прошедшие события и условия, которые могут не иметь никакой связи с будущим.

Особенностью индекса непрозрачности компанииPriceWaterHouseCoopersявляетсяучет качества национальных бухгалтерских и управленческих стандартов. В международнойпрактике для оценки этих факторов используют­ся как количественные критерии (макроэкономи­ческие, статистические, демографические показа­тели и индексы), так и экспертные оценки.

Примером анализа инвестиционной привле­кательности, основан­ного на количественных кри­териях, является индекс экономической свободы, экспертные оценки (результаты опро­сов и исследований) положены в основу индекса коррумпированности TransparencyInternationalCorruptionPerceptionsIndex, комбинированный подход применяется при вычислении индекса странового риска компанией PRSGroup. Анализ методик, используемых вышеперечисленными агентства­ми, позволил нам выяви общие факторы-детерминанты инвестиционного климата в стране, которые могут быть использованы в качестве базисных для анализа возможностей инвестирования. Они позволяют дать комплексную и разностороннюю оценку аспектов рисковости и привлекательности вложения капитала и не включают в себя критерии, которые используются исключительно в рамках одного рейтинга для характеристики каких-либо специфических условий.

Исследование инвестиционного климата РФ, проведенное по вышеперечисленным факторам методикам, позволило сделать следующие вы­воды.

По показателю либерализации РФ попадает в одну группу стран с Японией, Канадой, Фи­липпинами, Индонезией, Тайванем, Индией и дp. Это свидетельствует о том, что российская законодательная база в данной области соответ­ствует мировой практике (ограничение доступа иностранного капитала в отдельные отрасли, не­обходимость получения разрешений).

Создание наиболее открытых условий для прихода иностранного капитала яв­ляется частью экономической политики неболь­ших стран (например, Эстонии, Сингапура, Ир­ландии, Люксембурга, Нидерландов) или стран с очень сильными национальными предприятиями, таких как Германия, США, Великобритания.

Либерализм российского инвестиционного законодательства состоит в наличии следующих возможностей: получения льгот для приоритет­ных проектов, создания предприятий под сто­процентным иностранным контролем, участия иностранных инвесторов в привати­зации при сохранении ограничений иностранного капитала в стратеги­ческих отраслях. Основные негатив­ные факторы - криминал и корруп­ция, неэф­фективная судебная система, меняющееся зако­нодательство.

В сфере регулирования внешней торговли Россия считается страной с высоким уровнем протекционизма и широко использующей прак­тику частых и непредсказуемых изменений та­моженного законодательства в условиях произ­вола таможенных органов. Подобная ситуация характерна для Малайзии, Ирана, Су­ринама и Аргентины. Самый низкий балл "5" по этому критерию имеют Вьетнам и КНР.

По степени финансового риска Россия мо­жет быть отнесена к группе стран с очень низ­ким уровнем (Словакия, Испания, Чешская Рес­публика, Германия и др.). Благоприятными были соотношение платежей по обслуживанию внешне­го долга к валовому экспорту (на уровне 10,3 %) и состояние платежного баланса.

Фактор коррумпированности является одним из самых важных компонентов инвестиционной привлекательности страны. Его оценка характе­ризует процессы взаимодействия инвестора с ре­гулирующими органами принимающей страны и определяет сложность получения лицензий и разрешений, а также практику таможенного и налогового обложения

Результаты исследования рейтинговых агентств указывают инвестору на необходимость создания резервов для преодоления администра­тивных барьеров. Так, налоговый эквивалент в России (показатель скрытого налога, связанного с эффектом непрозрачности экономики) равен 24 %. Это значит, что ведение бизнеса в совре­менных условиях в РФ реально обходится пред­принимателям дополнительным 24 %-ным нало­гом на прибыль. Из 35 обследуемых стран выше России этот показатель только у Китая/Страны с большой степенью непрозрачности должны оплачивать более высокие проценты по долгу, который они заимствуют.

Нами проведена сравнительная характеристика инвестиционной привлекательности РФ для инвес­тора, основанная на сопоставлении оценок факто­ров инвестиционного климата РФ с аналогичными оценками, полученными для других стран.

Сравнительный анализ показал, что как по оценкам условий хозяйствования в стране (ин­декс экономической свободы IndexofEconomicFreedom), так и по индексу непрозрачности Россия предлагает инвесторам сравнительно худшие условия, чем другие стра­ны, входящие в круг инвестиционных приори­тетов основных международных компаний.

Однако оценки финансовых и экономичес­ких рисков (по методике CompositeICRGRiskRaiting), связанных с осуществлением инвести­ционной деятельности в России, находятся в пределах диапазона 21—22 % от наилучшей оцен­ки, что выше показателей многих стран.

Но необходимо отметить, что международ­ные рейтинговые агентства очень негативно оце­нивают политическую обстановку в России, при­сваивая ей очень высокий показатель риска.

Наиболее наглядно несостоятельность большинства оценок ведущих рейтинговых агентств подтверждает развитие экономик Китая, Вьетнама, Индии, Малайзии, ЮАР и еще ряда стран. Из этого можно сделать вывод, что существующие методики в современных условиях не в полной мере отражают реальную экономическую ситуацию в мире, прежде всего из-за того, что в расчетах применяется очень большое количество политических компонент. Поэтому, на наш взгляд, необходима разработка новых методик по оценке инвестиционной привлекательности стран и регионов.

 

Список литературы:

  1. Гуров В.И., Тимошенко А.М. Методы и модели для анализа инвестиционной привлекательности экономического роста и развития регионов // Научно-информационный журнал «Экономические науки». 2011. № 2 (75). С. 230-235.
  2. Юргелас М. Региональные проблемы социально-экономического развития России // Обозреватель — Observer/2007. № 9. С. 49-51.
  3. Чередниченко Л.Г. Оценка влияния региональных финансовых факторов на эффективность экономического роста // Региональная экономика: теория и практика. 2004. № 11. С. 7-13.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий