Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XIII Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 15 мая 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Экономические аспекты регионального развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции часть I, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Корнилова А.Д. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XIII междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Корнилова Анна Дмитриевна

Старший преподаватель СГАСУ, г. Самара

Е-mail: ADKornilova@yandex.ru

 

Анализ состояния материально технической базы жилищного строительства  необходимо начать с анализа запасов полезных ископаемых на территории Самарского региона, используемых для производства основных строительных материалов.

На территории Самарской области расположены большие запасы разнообразного минерально-строительного сырья промышленных категорий: строительный камень, песчано-гравийный материал, песок строительный и силикатный, кирпично-черепичное сырье, гипс и ангидрит, керамзитовое сырье, аглопоритовые глины, стекольное сырье, битумсодержащие породы, тугоплавкие глины, цементное сырье (глинистое сырье, опоки). Запасы каменно-строительных материалов (карбонатных пород и щебня) являются крупнейшими в Поволжье. В настоящее время имеется информация о 147 месторождениях [1].

На основании анализа запасов общераспространенных полезных ископаемых в Самарской области можно сделать вывод об имеющемся потенциале для восполнения дефицита сырья, используемого в производстве таких строительных материалов, как щебень, цемент, кирпич, гипс, стекло. Восполнить дефицит строительных конструкций и изделий можно путем разработки новых месторождений и карьеров, а также строительства новых заводов по производству строительных материалов.

В процессе реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» и развития строительства резко возрастает потребность в сырье, но его перевозка на дальние расстояния экономически невыгодна, тем более это насыпные грузы. Поэтому гораздо целесообразнее размещать добывающих предприятий на территории области. При этом будет расширяется занятость сельского населения, т. е. одновременно решаться многие социальные вопросы. 

Самарская область имеет достаточно развитую исторически сложившуюся производственную базу стройиндустрии, созданную в своё время для строительства крупнейших промышленных объектов, которыми стали Жигулевская гидроэлектростанция, Волжский автомобильный завод, химические и нефтеперерабатывающие организации.

За последние годы во многих организациях стройиндустрии было проведено техническое перевооружение и модернизация производства, поэтому развитие базы стройиндустрии Самарской области по состоянию производства и наличию мощностей оценивается как удовлетворительное, при этом многие организации используют современные ресурсосберегающие технологии. В то же время степень износа основных фондов в отдельных организациях доходит до 50—60 %. Необходима замена оборудования и переход на более современные технологии производства.

На конец 2010 года в Самарской области действовало 23 организации по производству сборных железобетонных конструкций и изделий общей мощностью 1173 тыс.м3. В 2005 году было произведено 530 тыс.м3 сборного железобетона  при загрузке мощностей на 47 %, и за последние пять лет выпуск продукции только сократился. Основной причиной недоиспользование этих мощностей является снижение спроса на сборные железобетонные конструкции и изделия за счет вытеснения их монолитным бетоном. С другой стороны, наличие резервов мощностей позволяет повысить выпуск продукции для увеличения ввода жилья области.

За последнее время в действующих организациях сборного железобетона была проведена модернизация и техническое перевооружение производства, запущены технологические линии «Тэнсиланд» безопалубочного непрерывного формования пустотных плит на ООО «ДСК-1» в г. Самаре и ЗАО «Правобережный завод стройконструкций» в г. Жигулевске, что позволило значительно увеличить объем производства пустотных плит.

Потребность Самарской области в период с 2011—2015 гг. в сборном железобетоне будет удовлетворяться за счет производства на действующих и развивающихся предприятиях.

В настоящее время на территории области действует 4 завода КПД. За последние 15 лет мощность заводов КПД уменьшилась в 6,5 раза, выпуск изделий снизился более чем в 12 раз. Учитывая, что реализация приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» требует снижения стоимости жилья, очевидна необходимость возрождения производства изделий крупнопанельного домостроения и, в первую очередь, увеличения мощностей на Тольяттинском домостроительном комбинате и других заводах области.

На сегодняшний день в области действует 15 организаций, выпускающих штучные стеновые материалы. Эти материалы используются, прежде всего, для возведения самонесущих ограждающих стеновых конструкций зданий, а также небольших объектов, в том числе коттеджей.

Загрузка мощностей в среднем по заводам в 2010 году – 66 %. Структура производства штучных стеновых материалов характеризовалась следующими данными: керамический кирпич – 45 %, силикатный – 43 %, мелкие блоки из ячеистого бетона автоклавного твердения– 9 %, пенобетонные, бетонные и керамзитобетонные блоки – 3 %.

Кроме того, в небольшом количестве керамзитобетонные и пенобетонные блоки выпускаются на действующих заводах ЖБИ.

В настоящее время объемы производства керамзита удовлетворяют существующие потребности. Уровень загрузки организаций по производству керамзита составляет 50—60 %, что свидетельствует о возможности увеличения объемов производства при возникновении дополнительной потребности.

Однако степень износа оборудования организаций составляет 75—82 %. Необходимо проведение модернизации и усовершенствование технологических линий по производству конструкций из керамзитобетона.

В настоящее время в Самарской области действует 5 организации по производству теплоизоляционных материалов: 2 организации по производству пенополистирольных плит и 3 организации по производству изделий из минеральной ваты.

На территории Самарской области активно развиваются строительные организации, занимающиеся деревянным домостроением. В настоящее время действует 11 организаций деревянного домостроения, применяющих передовые технологии глубокой переработки древесины. Использование современного оборудования как зарубежных, так и отечественных производителей позволяет строить каркасные, каркасно-щитовые, сборно-щитовые деревянные дома.

Общая производственная мощность организаций при полной загрузке составляет порядка 441 тыс. м2 жилья в год. В настоящее время запас мощностей составляет порядка 35 %, что позволяет развивать малоэтажное деревянное домостроение в рамках реализации приоритетного национального проекта. Основной проблемой для деревянного домостроения является отсутствие базы. Леса в Самарской области непригодны для использования в строительстве. Основными поставщиками леса являются Ульяновская, Кировская, Архангельская и Пермская области.

Существующие объемы производства строительных материалов, в основном, удовлетворяют потребностям строительного рынка Анализ возможностей производителей основных строительных материалов, исходя из имеющихся производственных мощностей при условии ввода 2 млн.м2 жилья в год, приведен в табл.1.

Соотношение потребностей в стройматериалах и имеющихся производственных мощностей показало, что  для реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» потенциала стройиндустрии Самарской области недостаточно [2].

Таблица 1

Анализ возможностей производителей основных строительных материалов

 

п/п

Наименование

производства

Проектная мощность на 01.01.2010 год

Степень износа,

%

Объем производства за 2010 г.

Степень

загрузки, %

Потреб-

ность к 2015 году

1.

Штучные стеновые материалы, всего млн.шт.усл.кирп.

774,5

41

598,0

66,0

730,0

 

В том числе:

силикатный кирпич

 

305,0

 

80

 

217,6

 

71,0

 

 

керамический

кирпич

317,7

60-80

227,1

71,0

 

2.

Щебень, тыс.м3

6570

75

2505,6

38,1

4100

3.

Теплоизоляционные материалы, тыс.м3

768,0

27,6

491,2

64

625,0

4.

Сборный железобетон, тыс.м3

983,3

63,7

291,2

29,6

1110,0

5.

Изделия крупно-панельного домостроения, тыс.м2

165,8

60-90

74,6

46

300,0

6.

Материалы мягкие кровельные и изоляционные, тыс.кв.м

94000

28

60436

64,3

62000

7.

Линолиум, тыс.м2

102371

53,4

96267,7

94

100000

                 
 

Учитывая перспективу развития строительства и увеличение объемов возводимого жилья, становится понятно, что необходимо развивать базу промышленности стройматериалов, чтобы обеспечить возрастающие потребности в них строительного комплекса.

В целях обеспечения соответствия объемов производства, качества и ассортимента продукции предприятий отрасли спросу на внутреннем рынке, а также необходимости развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения, становится актуальным решение таких системных проблем структурного характера, как:

  • технологическое отставание российской промышленности строительных материалов от аналогичного производства в ведущих странах мира;
  • физическая изношенность основных производственных фондов предприятий промышленности строительных материалов и индустриального домостроения;
  • неудовлетворительная транспортабельность продукции предприятий строительного комплекса, ухудшающая мобильность строительства;
  • низкая конкурентоспособность строительной продукции, выпускаемой с использованием энергоемких технологий на устаревшем энергозатратном оборудовании;
  • недостаточная инновационная активность региональных коммерческих структур.

Учитывая важнейшее социальное значение реализации жилищного проекта, основными направлениями развития и оказания государственной поддержки должны стать строительство и реконструкция заводов по производству цемента, железобетонных конструкций, заводов по производству изделий для малоэтажного домостроения.

Разрешение существующих проблем в региональном строительном комплексе будет служить фундаментом для успешной реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России» на территории Самарской области.

 

Список литературы:

  1. Областная целевая программа «Жилище» на 2006—2010 годы: В ред. законов Самарской области от 11.10.2007 N 107-ГД. URL: http://www.economy.samregion.ru/external/minrazv/files/c_16743/ZAKON _SAMARSKOJ_OBLASTI_ot_11_07_2006_N_86-GD.rtf (дата обращения: 10.03.2012).
  2. Подпрограмма «Развитие базы стройиндустрии Самарской области» на 2007—2010 годы: Приложение к областной целевой программе «Жилище» на 2006—2010 годы: Статья 3 в ред. Закона Самарской области от 11.12.2007 N 149-ГД. URL:  http://www.economy.samregion.ru/external/minrazv/files/c_16743/ ZAKON_SAMARSKOJ_OBLASTI_ot_11_07_2006_N_86-GD.rtf (дата обращения: 10.03.2012).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом