Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XIII Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 15 мая 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Финансы и налоговая политика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции часть I, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Макарова О.Н. НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В ПРОЦЕССЕ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯПРЕДПРИЯТИЕМ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XIII междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В ПРОЦЕССЕ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯПРЕДПРИЯТИЕМ

Макарова Олеся Николаевна

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования  «Сибирский государственный аэрокосмический университет

имени академика М. Ф. Решетнёва», г. Красноярск

E-mail: forlet@bk.ru

Спирин Александр Владимирович

Научный руководитель: кандидат экономических наук

E-mail: 

 

Задачи и значение налогового планированияв рамках антикризисного управления.

Предпринимательская деятельность в условиях рыночной экономики связана с неопределенностью достижения конечных результатов и, соответственно, с риском потерь. Часто предприятия оказываются в кризисных ситуациях, обусловленных суммарным воздействием внешних и внутренних факторов неопределённости и предпринимательского риска. Природа и формы воздействия этих факторов могут быть различными, но результатом их действия является дисбаланс организации. В кризисной ситуации компания не может найти противовес дестабилизирующим факторам, и поэтому возникают проблемы в различных сферах её деятельности: финансовой, производственной, в управлении персоналом и т. д. Инструментом, позволяющим организации преодолеть кризис, является антикризисное управление. Антикризисное управление—это применение антикризисных процедур на микроуровне. Оно связано с отношениями, которые складываются на уровне предприятия при  применении как реорганизационных, так и ликвидационных процедур.  Процесс антикризисного управления можно рассматривать двояко. С одной стороны, антикризисное управление может применяться в условиях реального кризисного состояния, когда предприятие находится на этапе быстрого нарастания интенсивности кризисных явлений, а зачастую даже является неплатежеспособным и близко к банкротству.  С другой стороны,  антикризисное управление, может рассматриваться как процесс, комплекс мероприятий, предпринимаемых для избежание кризисных явлений [4].

Одним из факторов, провоцирующих кризисное состояние предприятий, является высокий уровень налогообложения в совокупности с жесткими штрафными санкциями за нарушение налогового законодательства, приводящий к быстрому росту кредиторской задолженности предприятий перед бюджетом и обязательными внебюджетными фондами.

Для успешного осуществления финансового менеджмента на любом предприятии необходимо хорошо знать налоговое законодательство, четко исполнять налоговые обязательства перед бюджетом и внебюджетными фондами. Однако этого недостаточно для эффективного антикризисного управления. Важно не только уметь рассчитывать размер каждого налога, но и знать, какое воздействие окажут его начисления и уплата на общий результат деятельности предприятия, особенно на ту часть средств, которая остается в его распоряжении после уплаты всех налогов, обязательных платежей, расходов по закупке материально-технических ресурсов, оплаты труда.

В связи с этим составной частью процесса антикризисного управления предприятием должно являться налоговое планирование.

Для выяснения сущности налогового планирования имеет смысл рассмотреть подходы разных авторов к определению термина «налоговое планирование».

Так Козенкова Т., главный бухгалтер издательского дома газеты «Экономика и жизнь» дает следующее определение: «налоговое планирование можно определить как совокупность плановых действий, направленных на увеличение финансовых ресурсов организации, регулирующих величину и структуру налоговой базы, воздействующих на эффективность управленческих решений и обеспечивающих своевременные расчеты с бюджетом по действующему законодательству». В Англо-русском банковском энциклопедическом словаре Б. Г. Федорова термин «налоговое планирование» определен как: «минимизация налогового бремени через финансовое планирование, включая инвестиции с отсрочкой уплаты налогов, покупку не облагаемых налогами ценных бумаг и использование различных налоговых убежищ». Словарь деловых терминов (Dictionary of Business Terms) Джека Фридмана (Jack P. Friedman), выпущенный издательством Barron’s Educational Series, Inc., определяет, налоговое планирование как систематический анализ различных налоговых альтернатив, направленный на минимизацию налоговых обязательств в текущем и будущих периодах. Как (вместе или отдельно) сдавать отчетность, когда продавать активы и выплачивать пенсионные накопления, когда получать доход и оплачивать расходы, когда и в каком размере дарить подарки и приобретать недвижимость — все это примеры налогового  планирования». В учебном пособии Е. Н. Евсегнеева налоговое планирование определено как  «законный способ обхода налогов с использованием предоставляемых законом льгот и приемов сокращения налоговых обязательств» [3].

Таким образом, основой налогового планирования является признание за каждым налогоплательщиком права использовать все допустимые законом средства, приемы и способы для максимального сокращения своих налоговых обязательств.

Налоговое планирование, основанное на строгом выполнении налогового законодательства, позволяет минимизировать всю совокупность налоговых платежей и обязательств, существенно снижает риски неправильного исчисления и уплаты налогов и, соответственно, защищает предприятия от возможного существенного ущерба, связанного с применением налоговых санкций. Оно в определенной степени позволяет повысить финансовую устойчивость предприятия, а также повышает культуру управления финансами хозяйствующего субъекта.

Налоговая экономия увеличивает собственные финансовые ресурсы предприятия, поэтому конечной целью налогового планирования является не только и не столько оптимизация налогов, сколько повышение финансовой устойчивости деятельности организации.

Таким образом, налоговое планирование направлено на реализацию экономической безопасности организации с целью предотвращения возможных ущербов и достижения ее экономической устойчивости в настоящее время  и в будущем.

Этапы налогового планирования. Процесс налогового планирования включает в себя ряд мероприятий, которые позволяют выработать грамотное направление для налогового планирования. Прежде всего, необходимо оптимально выбрать способ такого осуществления финансовой и экономической политики, чтобы можно было в рамках закона уменьшить размер налогового бремени предприятия [3].

Планирование налогов в каждый текущий момент времени осуществляется с использованием различных методов и инструментов налогового планирования, которые являются наилучшими для каждого конкретного периода. В составе текущего планирования налогов можно выделить налоговое планирование сделок и планирование налогов различного характера. В зависимости от этого и выбираются соответствующие инструменты оптимизации налогообложения.

Для того, чтобы налоговое планирование было удачным и привело к положительным последствиям необходимо проработать ряд важнейших моментов.

Прежде всего, должен быть проведен детальный анализ существующей и используемой на предприятии модели налогообложения, определены ее достоинства и слабые места.

Кроме того, необходим анализ организационной структуры предприятия, с определением особенностей видов деятельности, основных поставщиков и потребителей продукции или услуг предприятия, анализ существующей системы налогового планирования фирмы и определение ее проблем. Для этого можно провести детальное исследование договорной деятельности компании и ознакомиться с первичными документами налогового учета. Завершающим этапом анализа текущего состояния является расчет уровня налоговой нагрузки на предприятие.

Результаты анализа являются основной выбора наиболее подходящих методов осуществления хозяйственной деятельности предприятия. Перед принятием окончательного решения о налоговом планировании нужно проанализировать все возможные результаты и последствия от внедрения той или иной модели планирования налогов.

Для реализации выбранной компанией стратегии налогового планирования  необходимо составить перечень мероприятий по планированию налогов с детальным описанием каждого из них и осуществить расчет объемов налоговых платежей, разработка документации по налоговому планированию в соответствии с выбранной моделью планирования налогов.

Методы и инструменты налогового планирования, используемые в целях антикризисного управления. В состав основных  методов налогового планирования входит замена: налогового субъекта, вида осуществления деятельности и налоговой юрисдикции предприятия. Рассмотрим подробнее каждый из этих методов.

Замена налогового субъекта, по сути, является выбором такой организационно-правовой формы предприятия, для которой законодательством предусмотрены более выгодные условия налогообложения. В случае использования такого метода налогового планирования предприятие получает преимущества по налогообложению, которые позволяют повысить эффективность финансовой деятельности компании.

Изменение вида деятельности фирмы в целях оптимизации налогообложения представляет собой выбор таких путей осуществления хозяйственной деятельности, при которых операции предприятия облагаются налогами в значительно меньшей мере.

Замена налоговой юрисдикции характеризуется поиском наилучшего места для регистрации предприятия, где существуют наиболее оптимальные налоговые условия для вида его хозяйственной деятельности.

Таким образом, в зависимости от вида деятельности предприятия, сферы его функционирования и нормативно-правовой базы, оказывающей на него влияние, руководство фирмы самостоятельно выбирает тот или иной метод налогового планирования, который позволит минимизировать налоги и добиться оптимизации налогообложения.

К основным инструментам грамотного планирования налогов относятся:

  • особенности учетной политики предприятия;
  • различные налоговые режимы, которые можно использовать предприятию в процессе налогового планирования;
  • разнообразные льготы, которые могут быть применимы для конкретных видов деятельности фирмы в целях оптимизации налогообложения;
  • налоговые льготы, предусмотренные международным законодательством в целях исключения двойного налогообложения;
  • выбор наилучшей формы осуществления и документального оформления отношений по договорам с партнерами для рационального налогового планирования;
  • создание различных целевых резервов на предприятии и т. п.

Основные направления развития подходов к налоговому планированию. Налоговое планирование представляет собой непрерывный и последовательный процесс, который включает в себя выбор и оценку вида деятельности, при котором фирма сможет произвести оптимизацию налогообложения и достичь наилучших результатов финансово-экономической деятельности.

Как показывает практика крупнейших зарубежных компаний, развитие принципов управления налоговыми рисками и обязательствами требует включения в области ответственности налоговой функции компаний все большего количества дополнительных задач, в частности:

  • Вовлечение налоговых специалистов в расчет отложенных налогов в финансовой отчетности по международным стандартам;
  • Участие налоговых специалистов в оценке неопределенностей по налогам для целей отчетности по международным стандартам (таким как стандарты FIN 48, FAS 5 для отчетности по US GAAP, IAS 37 для МСФО);
  • Документация результатов внутреннего контроля по налоговым вопросам;
  • Предоставление регулярных отчетов по налоговым рискам налоговым органам, финансовому директору, совету директоров и аудиторскому комитету;
  • Налоговое бюджетирование;
  • Оптимизация денежных потоков (cash flow) по налогам[1].
  • Приоритетными задачами для крупнейших российских компаний в ближайшие годы станут также системное управление налоговыми рисками и повышение эффективности налогообложения.

Как показывает практика, большинству российских компаний предстоит еще пройти большой путь для построения эффективной налоговой функции в соответствии с международными стандартами. Однако те преимущества, которые дает бизнесу эффективное управление налоговыми рисками и обязательствами для бизнеса, делают эту задачу одной из наиболее приоритетных для российских компаний в условиях кризиса.

 

Список литературы:

  1. Букина Г. Н. Корпоративный налоговый менеджмент как неотъемлемая составляющая стратегии управления бизнесом // ЭКО.2007. № 1.
  2. Селезнева Н. Н. Налоговый менеджмент: администрирование, планирование, учет. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 224 с.
  3. Сидорова Е. Ю. Налоговое планирование. – М.: Издательство «Экзамен», 2006. – 221 с.
  4. Уткин Э. А. Антикризисное управление. — М.: ЭКМОС, 1997. – 400 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом