Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XIII Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 15 мая 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Управление проектами

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции часть I, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Кузнецова В.С., Зеленский П.С. СПЕЦИФИКА КОМАНДООБРАЗОВАНИЯ В СФЕРЕ IT // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XIII междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

СПЕЦИФИКА КОМАНДООБРАЗОВАНИЯ В СФЕРЕ IT

Кузнецова Весна Станиславна

Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнева

Магистрант кафедры Международного кадрового и проектного управления (МКПУ)

E-mail: 

Зеленский Павел Сергеевич

доцент кафедры МКПУ СибГАУ им. М. Ф. Решетнева,  г. Красноярск

E-mail: 

 

Возрастающая конкуренция на рынке программных продуктов, а также бурное развитие новых технологий дают возможности компаниям-заказчикам предъявлять все более высокие требования к качеству программных продуктов, а также требования к сокращению бюджетов и сроков на разработку. Для достижения поставленных задач в условиях ограниченности ресурсов компании разработчики программных продуктов вызвали к жизни новую область методологии управления проектами — управление проектами в сфере разработке программного обеспечения.

Программные проекты подразумевают комплекс действий по подготовке, проектированию, разработке, тестированию, внедрению, эксплуатации и развитию программного продукта или системы, в рамках методологии управления проектами. При управлении такими проектами используются методы и принципы, применяемые в рамках методологии управления проектами: жизненный цикл проекта, управление качеством, временем, стоимостью, ресурсами, рисками и т. п. Управление программными проектами является более узкой областью методологии управления проектом и имеет свою специфику. Эта специфика обусловлена рядом факторов:

1. Особой предметной областью. Предметная область проекта — это те продукты или услуги, которые должны быть произведены в результате успешного осуществления проекта. Предметной областью любого проекта разработки программного обеспечения является качественный программный продукт или система, способные решать бизнес задачи фирмы.

2. Особым составом исполнителей и участников проекта. Для любого программного характерен особый состав лиц, задействованных в нем.

3. Существенными временными и финансовыми ограничениями. Как правило, время зачастую является критическим ресурсом для подобного рода проектов. В противном случае заказчик рискует получить устаревший продукт - продукт «вчерашнего дня». Зачастую большинство проектов по разработке программного обеспечения осуществляется в условиях жестких финансовых ограничений. Если некоторые иностранные компании могут позволить себе значительные инвестиции в программные средства (доходящие до нескольких миллионов долларов), то отечественные компании могут инвестировать в подобного рода проекты гораздо более скромные средства. По оценкам отечественных специалистов в области разработки программного обеспечения бюджет крупного проекта составляет 50—60 тыс. долл. в год, средним бюджетом считается 25—30 тыс. долл. в год, малым — до 12 тыс. долл. в год. Однако на практике часто возникают случаи, когда на данный тип проекта выделяются куда более скромные суммы — от нескольких сотен долларов.

4. Особыми требованиями, предъявляемыми к менеджеру проектов. Менеджер должен, помимо владения знаниями в области методологии управления проектами, обладать и множеством знаний в области информационных технологий: разбираться в существующих технологиях создания программ, знать этапы проектирования, разбираться в документации по проектированию, знать методы тестирования, внедрения и развития программного обеспечения.

Программные проекты, несмотря на свою специфику, имеют много сходств с обычными проектами. Например, для них характерны такие же признаки, как и для других проектов: наличие цели, уникальность, изменение состояния системы, ограничения по ресурсам. Кроме того, управление проектом создания программного обеспечения, являясь частью методологии управления проектом, использует понятия, инструментарий и методы, характерные для обычных проектов. [2, 1]

Однако подход к созданию команды таких проектов должен быть особенным ввиду ряда вышеперечисленных причин.  Важно помнить, что основу команды таких проектов составляют программисты (или технические специалисты) – люди достаточно специфичные, отсюда и сложности при построении команды.

Большинство разработчиков программного обеспечения — рациональные интроверты, флегматики. Это означает, что программисты люди спокойные как внешне, так и внутренне. Они настойчивые и упорные, но им требуется время для раскачки, для сосредоточения внимания, для переключения внимания на другой объект. Внутренняя рациональность делает их сдержанными и закрытыми, не отвлекающимися на внешние раздражающие факторы. Но это не значит, что программист не способен вспылить. Просто, чтобы довести его до такого состояния, надо потратить много сил. Это самый уравновешенный из всех темпераментов. Видимо, люди с другими темпераментами в условиях постоянной неопределенности и изменений, жесткого давления сроков и заказчиков, выживают не так успешно. [1]

При изучении личности и особенностей «образа мира» программистов высокой квалификации показано, что для них характерны упорство, стремление создать свой мир в пределах компьютерной среды, а также неприятие барьеров и запретов, существующих в реальном мире. [2] Диапазон осуществляемых программистами действий, направленных на переустройство существующей реальности, достаточно широк: от пассивного неприятия конкретных инициатив, процессов и отношений либо от глухого и упорного сопротивления им до активного вмешательства в актуальные процессы мироустройства и жизнеустройства, вплоть до открытой борьбы с конкретными (явными либо надуманными) недостатками – борьбы, в которой находят применение профессиональные навыки и умения специалистов по ИТ. [2]

Отсюда, предпосылками успешной деятельности программиста в этой работе признаются следующие черты: дистанцированность от других людей, интровертированность, погруженность в собственные интеллектуальные переживания, ориентированность на самосовершенствование.

Программисты на первое место ставят результат. Для них главное, чтобы задача была выполнена согласно поставленным требованиям и вовремя, неважно, где (в офисе, дома) и когда (в 6 утра, днем или после 2 часов ночи). Также важно не ограничивать их рабочую свободу (в разумных пределах), например, проявить гибкость в отношении обязательных 8 трудовых часов. Разработчики программного обеспечения – люди творческие, и могут быть подвержены влиянию «творческого кризиса». В эти моменты лучше не говорить о сроках, а отнестись с пониманием, ведь ориентированность на результат даст свои плоды.

По признанию самих разработчиков основная мотивация для них — творческая самореализация, все остальное вторично. С одной стороны, программирование не всегда предполагает творчество, чаще это обычный технологический процесс. Но если программиста на долгое время лишить интересных задач, он начнет подыскивать новое место работы. Поэтому рутинную работу — исправление ошибок разработки, доделывание программ за коллегами — нужно поровну распределять между всеми членами команды, которые непосредственно задействованы на стадиях разработки, тестирования продуктов. [1]

При реализации программных проектов очень многие решения принимаются на основе технических соображений. Но зачастую техническая подготовка менеджеров не так уж сильна. Нужно не просто прислушиваться к мнению программистов, но обязательно публично хвалить тех, кто дает дельные советы. Все профессионалы в IT ощущают большую потребность в признании.

Еще одним хорошим мотиватором может быть возможность профессионального роста и обучения. В сфере IT, как ни в одной другой, важно быть в курсе всех новых разработок, поэтому обучение и повышение квалификации должно только приветствоваться.

Опытный руководитель проекта, в чьей команде трудятся разработчики, всегда должен помнить, что программисты в большинстве своем оптимисты. Они склонны переоценивать свои возможности и недооценивать сложность и объем поставленной задачи. Из-за этого они часто не укладываются в сроки, которые сами называют. Чтобы избежать срыва планов, необходимо фиксировать названный программистом срок с запасом: прибавить еще несколько дней, в зависимости от особенностей проекта. [2]

Процесс формирования команды — задание, требующее высокой управленческой компетенции. При его осуществлении требуется не только наличие правильно подобранных, высококвалифицированных IT-специалистов, но и людей, желающих работать вместе, сообща, как команда. При учете особенностей как ITобласти, так и ITспециалистов, у менеджера гораздо больше шансов создать настоящую эффективную команду. А как показывает практика, команда проекта – одно из ключевых факторов успеха всего проекта в целом.

 

Список литературы:

  1. Архипенков С. Руководство командой разработчиков программного обеспечения. – М, 2008. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.arkhipenkov.ru/resources/sw_team_management.pdf
  2. Зырянов М. Загадочные ИТ-проекты // Директор информационной службы.  2009. № 7. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.osp.ru/cio/2009/07/9333037/
  3. Терехов А. Подготовка менеджеров программных проектов // Открытые системы. 2009.  № 5. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL:  http://www.osp.ru/os/2009/05/9883305/
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом