Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XII Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 18 апреля 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Инновационные подходы в современном менеджменте

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Чаплина А.Н., Герасимова Е.А. РАЗВИТИЕ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ СУБЪЕКТАМИ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

РАЗВИТИЕ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ СУБЪЕКТАМИ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Чаплина Альбина Николаевна

док. экон. наук, профессор ФГБОУ ВПО «КГТЭИ», г Красноярск

E-mail: km.kgtei@mail.ru

Герасимова Елена Александровна

канд. экон. наук, доцент ФГБОУ ВПО «КГТЭИ», г. Красноярск

E-mail: km.kgtei@mail.ru

 

Условия транзитивной экономики предопределили нетрадиционный подход к базисным подсистемам жизнедеятельности человека, какой является потребительский рынок для населения конкретного региона. Потребительский рынок (ПР) — это своеобразная социально-экономи­ческая система рыночного хозяйства, которая нуждается в адекватной ее целям и функциям системе управления: механизм управления, процесс управления, структура управления (СУПР). Определяющая цель СУПР — обеспечение совершенствования человеческого потенциала на базе стандартов потребительских ценностей для населения конкретного региона в новых условиях его функционирования. СУПР должна также в целом создать условия адекватности стратегии ПР его стратегическому выбору. Будучи системой открытого типа, ПР обладает готовностью к изменениям, которые формирует взаимодействие факторов внешней и внутренней среды. Главный актив ПР — население, организационное поведение которого определяет потребности.

Цель исследования заключается в необходимости рассмотрения научных основ СУПР, а также всего комплекса проблем, связанных с определением методологических подходов и выявлением основопола­гающих принципов корпоративного управления данной социально-экономической системой.

Потребительский рынок предполагает большое наличие числа относительно независимых продавцов и покупателей, действующих и взаимодействующих на основе определенных закономерностей. При этом рыночная «смесь» (предложение товара, спрос товара, цена товара) ПР создает необходимое сочетание представляемых потреби­тельских ценностей товаров и услуг для населения и их цены. В рыночной экономике индикатором надежности ПР выступает прост­ранственно-временной баланс между предложением, спросом и ценой товаров и услуг. Специфической чертой ПР выступает его социальная направленность функционирования, при разной приоритетности това­ров и услуг. Все это обусловливает необходимость и возможность федераль­ных и муниципальных органов управления (власти) сформи­ровать адекватную СУПР, которая обеспечивала бы формирование, поддержа­ние, изменение потребительских ценностей для населения конкретного региона. Такое управление должно быть корпоративным. Существует такое представление, что корпоративное управление — это управление, объектом которого является корпорация. Это не совсем точное и полное представление. Корпоративное управление может быть и в обычных условиях предприятия, не являющегося акционерным обществом. Корпоративность — это качество интеграции, общность, единство, объединенность. В современных условиях развития ПР корпоративный менеджмент оказывается очень эффективным и созвучным пониманию «стратегическое поведение» и «доминирующая культура» в турбулентной среде рынка [2].

Важнейшая составная часть потребительского рынка — розничная торговля традиционно относится к пяти базовым отраслям экономики. Розничная торговля включает в себя любую деятельность по продаже товаров или услуг непосредственно конечным потребителям для их личного некоммерческого использования и является элементом рынка товаров и услуг, который, включается в состав потребительского рынка. На основании изучения основных тенденций потребительского рынка Красноярского края можно сделать следующие выводы:

  • на фоне увеличения доходов населения, сокращения инфляции происходит очевидное изменение структуры потребительского спроса (соотношение непродовольственных товаров с продовольственными составляет 52/48) и потребительского поведения (покупки в организо­ванном и неорганизованном секторе торговли соотносятся как 84/16);
  • распространение практики потребительского кредитования преодолевает негативные последствия сохраняющегося уровня безработицы (9,4%) и социального расслоения (коэффициент диффе­ренциации доходов в 2010 году составил 14,5), однако объективно способствует переносу интереса покупателей на импортную продук­цию (соотношение отечеств./импортн. в секторе продтоваров 70/30, в непродовольственном секторе — 30/70);
  • высокий уровень урбанизации в регионе (75 % проживают в городах и поселках городского типа) и растущая покупательная способность населения приводят к активному росту оборота розничной торговли;
  • приход иностранных игроков на потребительский рынок ужес­точает конкурентную борьбу, активизирует процессы слияний и в то же время способствует оздоровлению бизнес-среды, что весьма актуально, поскольку определенная часть рынка по-прежнему находится «в тени».

Условия гарантированного качества товаров и услуг, широкий выбор, за удобство процесса покупки могут обеспечить торговые сети, среди преимуществ которых: консолидация закупок, позволяющая получать серьёзные внешние скидки, и централизация контрольно-управленческих функций, ведущая к серьёзному снижению внутрен­них издержек. По оценкам ряда аналитиков, в ближайшие 3 года доля сетей может составить до 60 % оборота розничной торговли в крае.

Таким образом, реализация потенциальных возможностей потребительского рынка связана с формированием розничных торговых сетей, широта и масштабность которых во многом будет определяться торговой политикой в регионе. Основными участниками розничной торговли выступают предприятия розничной торговли.

Новые формы предприятий торговли «рождаются» чуть ли не ежедневно, постоянно угрожая уже существующим. Конкуренция стано­вится все более «универсальной» — она ведется между магазинами раз­личных типов. Магазины сниженных цен, выставочные залы, универмаги — все они ведут борьбу за одного и того же потребителя. По мнению Ф. Котлера, одна из причин появления новых форм розничной торговли — принцип розничного кругооборота. В настоящее время в условиях обостряющейся конкуренции в секторе розничной торговли появляются современные формы и методы торговли, новые форматы предприятий торговли, интегрирующие использование западных инструментов торговли, применение новой техники и современных технологий [1].

Согласно словарю В. Даля (издание 1909 года) — слово «фор­мат» происходит от латинского слова «formatum» и означает «размер, величина, образ». Как правило, каждый из форматов имеет устояв­шийся набор признаков. На практике достаточно оценить предприятие по небольшому количеству параметров, к которым относятся: площадь торгового зала; количество расчетно-кассовых узлов; площадь складских, вспомогательных, офисных помещений и др.

Формат, прежде всего, ориентирован на покупателя, поэтому в приведенном списке отсутствует такой важный для владельца бизнеса показатель, является магазин сетевым либо независимым. Вместе с тем, некоторые из форматов могут успешно существовать только в сетевом варианте, по достижении «критической массы» торговых площадей. Их деятельность основывается на использовании эффекта масштаба. При этом, сетевой формат представляет собой объединение, по меньшей мере, двух магазинов, имеющих единые принципы управления и, как минимум, реализовывающих одно из основных преимуществ сетевой компании по сравнению с отдельно стоящим магазином — консолиди­рованную закупку товаров, получая лучшие ценовые условия от поставщиков.

Основные признаки сетевого формата предприятия: мониторинг закупочных и розничных цен в центральном офисе; централизованное управление ресурсами предприятия; единая дисконтная система; единые инвесторы; единая торговая марка. Розничные торговые предприятия, имеющие в своем составе сеть пунктов продажи (магазинов), функционируют в режиме сетевого формата и образуют торговую розничную сеть. Розничные торговые сети могут включать как магазины одного формата (одноформатные розничные сети), так и объединение магазинов различных форматов (мультиформатные розничные сети). Положение розничных торговых сетей в системе потребительского рынка показано на рисунке 1.

В современной научной литературе [3; 4] встречается целый комп­лекс понятий, характеризующих деятельность розничных предприятий торговли, объединяющих в своем составе два и более магазина и имею­щих основные признаки сетевого формата. Поэтому, в данном исследо­вании понятия «корпоративная сеть магазинов», «торговое предприятие сетевого формата», «сетевое торговое предприятие», «розничная торговая сеть», «ритейл», «сетевой оператор» будут рассматриваться как равнозначные.

Таким образом, сетевая торговля относится к современным форма­там розничной торговли, имеющим особенности функционирования и управления: возможность консолидированных закупок у поставщиков; применение современных информационных технологий; эффективное использование логистики в управлении; высокая степень автоматизации процесса торговли; оказание дополнительных услуг покупателям; более высокие показатели производительности на 1 работника; высокое качество обслуживания; широкий и глубокий ассортимент. Следует подчеркнуть, что управление сетью магазинов является существенно более сложным процессом, а цена ошибок многократно возрастает и тира­жируется с ростом торговой сети. В данном исследовании обобщена крат­кая классификация моделей управления сетью магазинов, сформиро­ванная в современной научно-методической литературе, и принятых в современной розничной сетевой торговле (табл.1). Исследование

 

 

основных моделей управления розничными торговыми сетями позволяет сформулировать основные тенденции в КОРПОРАТИВНОМ управлении ими.

  1. Ограничение круга поставщиков. Благодаря современным информационным системам и закупочной мощи розничные торговые сети способны обеспечить значительную экономию своим покупателям. Предприятия сетевого формата предпочитают иметь дело с небольшим количеством крупных поставщиков. Мелкие поставщики не могут предоставлять товары в нужной упаковке, организовывать электронные линии связи, делать частые поставки, проводить рекламные компании своих марок.
  2. Усиление роли вертикальных маркетинговых систем. Управление и программирование маркетинговых каналов всё чаще осуществляется на профессиональном уровне. По мере того, как крупные розничные сети расширяют контроль над маркетинговыми каналами, небольшие независимые магазины просто вытесняются.
  3. Использование портфельного подхода в управлении. Розничные торговые сети всё чаще создают магазины, предназначенные для людей с определенным стилем жизни. Они не «зацикливаются» на одной форме торговли, как, например, универмаги, а используют целые наборы нововведений, что обещает принести ещё большую прибыль.
  4. Повышение значения технологий в управлении. Технология превращается в критически важный элемент конкурентной борьбы в розничной торговле. Прогрессивные компании используют для построения точных прогнозов, контроля за издержками, компьютерные программы, пользуются электронными средствами размещения заказов у поставщиков, услугами электронной почты. В магазинах розничной сети устанавливаются сканеры и системы для обработки покупки, системы электронного перевода денег и обмена данными, внутренние системы телевидения, усовершенствованные системы хранения и перемещения запасов.

Исследование мирового опыта позволяет сделать вывод о том, что сетевая торговля может занять до 90% розничного рынка в стране. Это обусловлено тем, что сетевая форма торговли сама по себе является конкурентным

 

Таблица 1.

Классификация моделей управления, принятых в современной сетевой торговле[составлено авторами]

Модель управления

Сущность модели управления

Пользователи данной модели

Достоинства модели

Недостатки модели

Информа-ционная архитектура

1

2

3

4

5

6

«Инвестиционная» модель
управления

Инвестирующий и синтетически консолидирующий финансовый центр, с практически самостоятельными объектами хозяйствования

Часть торговых компаний, которые фактически не являются в полном смысле слова сетевыми ритейлерами

Задачи управления в центре упрощены. Возможность проявления инициативы на местах

Невозможно использовать преимущества сетевого оператора. Зависимость от качества менеджмента конкретного исполнителя. Отсутствует консолидация закупок

Может успешно применяться «коробочное» программное обеспечение
Магазины, входящие в состав сети объединены общими инвесторами, либо торговой маркой

«Холдинговая» модель
управления

Центр, стратегически определяющий закупочную политику (поставщиков, номенклатуру и закупочные цены), и самостоятельные в оперативном управлении объекты торговли

Розничные операторы, не имеющие распределительных центров (функции оперативного взаимодействия с поставщиками делегируются менеджерам магазинов)

Гибкость в управлении конкретным магазином менеджерами на местах. Такая модель может быть частично использована (для взаимодействия центрального офиса с «кустовыми» офисами, а также с масштабными франчайзинговыми структурами) при построении систем национального масштаба

Чрезмерный рост аппарата управления и, как следствие, высокие издержки. Сложно поддерживать непроти­во-речивость данных в центре, причем с ростом числа магазинов эта пробле­ма становится все более острой. Другим недостатком является практически удвоение парка серверов, многократное увеличение стоимости системного ПО

Системы с распределенной архитектурой баз данных (в каждом магазине - свой сервер с программным обеспечением и данными).

«Централизованная» модель
управления

Наиболее эффективная организация сетевого ритейла. Единый центр управления делегирует магазинам функции,

Большинство вновь открываемых российских сетевых компаний, особенно те, которые имеют распределительные центры, или которые пришли в

Снижение издержек. Эффективное использование аппарата управления при его концентрации в едином центре. Фактически, - это дистанционное управление торговыми

Зависимость работы системы от канала связи. Если до конкретного удаленного объекта провести канал связи не представляется возможным, возникает необходимость либо развернуть автономную

Работа в режиме on-line с единым сервером Баз Данных в центре (необходим выделенный канал связи; желательно использование низкоскоростных каналов) позволяет сконцентрировать инвестиции на одном сервере, уменьшить

 

минимально необходимые для участия в логистических операциях по товародвижению (заказ, инвентаризация, переоценка)

розницу из опта. Используют сети магазинов, в состав которых могут входить как магазины одного формата, так и магазины разных форматов.

объектами, которое дает колоссальный эффект от возможности организовать процесс управления непрерывным образом, интенсифицировать все бизнес-процессы торговой компании, а значит, получить конкурентное преимущество

информа-ционную систему с возмож-ностями обмена информацией с центральным сервером, а также разместить аппарат управления, достаточный для автономной работы магазина для подключения объекта по «холдинговому» методу управления, либо работать по, так называемому, «лоточному» принципу

затраты на приобретение системного и прикладного программного обеспечения, а также сократить штат IT-специалистов. Затраты на построение каналов связи не идут ни в какое сравнение с экономией на снижении (в десятки раз) темпов роста аппарата управления при увеличении количества объектов сетевой компании

«Лоточная»

модель управления

Модель с тотальной концентрацией управления в центре и с полным отсутствием функций управления в магазине, кроме отпуска товаров покупателям

Применяется в последнее время для работы некоторых форматов магазинов, в основном для сетей «жестких» дискаунтов.

Наибольшая экономия технических и трудовых ресурсов

 

 

 

Практически исключается прямая поставка «новых» товаров в магазин. Осложнена технология проведения предпродажной подготовки товаров в магазине

Отсутствие информационной системы в магазинах (только кассовые аппараты), обмен информацией с центром - по электронной почте, модему, (предпродажная подготовка главным образом производится на распреде-лительном центре, весь товар поставляется через склад)

«Гибридная»

модель управления

В сети имеются объекты, управляемые централизованно, а часть магазинов может работать по «холдинговому» принципу

Розничные операторы, строящие общенациональные сети

Практически единственно возможный метод управления для национальных и интернацио-нальных сетевых ритейлеров в российских условиях, обеспе-чивающий товарную консолидацию в центре

Схожи с недостатками «холдинговой» модели управления. Однако они могут быть существенно уменьшены, если территориальные «кусты» управляются по «централи-зованному» или «лоточному» методу управления

Система с распределенной базой данных. Однако, если внутренний «куст» работает с централи-зованной архитектурой, то количество серверов существенно уменьшается. Это позволяет не строить выделенные межрегиональные каналы связи.

 

преимуществом перед автономным магазином (лучшие условия у поставщиков, снижение издержек, популярная торговая марка). Для отечественного торгового бизнеса сетевая форма организации розничной торговли является относительно новой, однако достаточно бурно развивающейся. В отдельных регионах России доля розничного рынка, занимаемая сетевыми торговыми предприятиями, уже достигает 50%, и имеет тенденцию к дальнейшему росту.

Поэтому современные условия требует формулирования новых концепций и методов, в совокупности отвечающих на вопросы о формах и методах ведения бизнеса на потребительском рынке, о новых аспектах госрегулирования, о потенциальных возможностях улучшения методического и институционального обеспечения развития потребительского рынка.

 

Список литературы:

  1. 7 НОТ менеджмента. Настольная книга руководителя под ре. В. В. Кондратьева. - 7-е изд., перераб. и доп. — М.: Эксмо, 2008. — 976 с. — (7 нот менеджмента).
  2. Минцберг Г., Альстрэнд Б., Лэмпел Дж. Школы стратегий / Пер. с англ. под ред. Ю. Н. Каптуревского. — СПб.: Питер, 2000. — 336 с.
  3. Чаплина А. Н., Методология и методы управления потребительским рынком для городского населения: монография: Краснояр. гос. ун-т. — Красноярск, 2002. — 215 с.
  4. Чаплина А. Н., Максименко И. А. Механизм обеспечения конкурентоспособности сетевых розничных торговых предприятий монография: Краснояр. гос. ун-т. — Красноярск, 2008 — 215 с.
  5. Чаплина А. Н., Герасимова Е. А. Формирование стратегии комплексного развития предпринимательской структуры: Монография: Красноярский государственный торгово-экономический институт. — Красноярск, 2009. — 218 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом