Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 26 марта 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Экономические аспекты регионального развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Шапиро А.И., Евстратов А.В. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Шапиро Артур Игоревич

студент 4 курса ФЭУ, ВолгГТУ, г. Волгоград

E-mail: forgit@mail.ru

Евстратов Александр Владимирович

канд. экон. наук, доцент ВолгГТУ, г. Волгоград

E-mail: evstratov.mail@gmail.com

 

На современном этапе развития взаимоотношений между органа­ми власти всех уровней по вопросам исполнения государством своих обязательств существуют перспективы для совершенствования меж­бюджетных отношений и повышения эффективности управления финансами государственного и муниципального уровня. Система разграничения обязательств по расходам, действующая в настоящей момент на разных уровнях бюджетной системы Российской Феде­рации, в некоторых случаях требует правки в целях замещения лица, ответственного за оказание услуг по исполнению бюджета, — с государства на муниципальные образования, имеющие возможность сделать это наиболее эффективно. Соответственно, целью данной ра­боты является выявление основных направлений улучшения системы межбюджетных отношений.

В качестве метода исследования авторами выбран анализ документов, а именно, анализ Концепции межбюджетных отношений и организации бюджетного процесса в субъектах Российской Федерации и муниципальных образований до 2013 года (далее — Концепция), одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2009 г. № 1123-р.

В условиях кризиса субъекты Российской Федерации оказались в ситуации невозможности обеспечения необходимого баланса доходов и расходов. Увеличение безработицы, снижение объёма доступных фи­нансовых ресурсов на проведение капитальных вложений, а также опасность увеличения кредиторской задолженности по обязательствам первоочередного класса фактом своего существования указывают на необходимость решения вопроса о соблюдении баланса доходов и расходов.

В сложившейся ситуации для развития межбюджетных отно­шений в Российской Федерации и управления процессом бюджети­рования в Концепции поставлены следующие задачи:

  1. установление особенностей организации бюджетного про­цесса в субъектах Российской Федерации и муниципальных образова­ниях в условиях экономического кризиса;
  2. создание стимулов повышения качества управления бюджет­ным процессом в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях;
  3. корректировка механизмов оказания финансовой помощи органам государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления;
  4. совершенствование системы разграничения расходных обязательств между органами государственной власти и местного самоуправления;
  5. дальнейшее развитие стимулов к увеличению доходов бюд­жетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образо­ваний [2].

Очевидна необходимость установления общего порядка исполь­зования органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления оставшихся на еди­ных счетах средств субсидий и субвенций на исполнение обязательств расходной части субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Также необходимо предоставить органам власти субъектов Российской Федерации право направление средств, заимствованных из резервных фондов, на покупку государственных ценных бумаг. При этом владельцы этих бумаг должны иметь возможность осуществлять немедленную продажу вышеуказанных активов в течение финансового года во избежание угрозы снижения ликвидности.

В будущем должна осуществляться разработка правил и квот минимальных затрат финансов на оказание услуг со стороны госу­дарства в целом или муниципалитетами в частности. Такие правила и квоты будут определять наименьший обязательный объём и качество таких услуг и использоваться для оценки сбалансированности бюджетов различных уровней.

После экономического кризиса 1998 года сформировалась четкая структура межбюджетных трансфертов, которая по своему экономи­ческому содержанию подразделяется на две составляющие: финан­совую помощь и компенсационные трансферты. Финансовая помощь в свою очередь делится на два направления: финансовую помощь на осуществление текущих расходов и финансовую помощь на инвестиционные цели [1, с. 328] Эта помощь оказывается двумя видами трансфертов: дотациями, которые не обуславливаются чем-либо и предоставляются из фонда финансовой поддержки, и субсидиями из фонда сбалансированности, которые считаются обусловленной помощью. Субсидирование ведётся по двум путям: субсидии на текущие цели и субсидии на инвестиции. Последние, как правило, выдаются инвестиционными фондами либо посредством исполнения федеральных целевых программ. Что касается компен­сационных трансфертов, то к ним можно отнести денежные средства в форме субвенций на исполнение субъектами Российской Федерации тех обязательств и полномочий, которые были перенесены (делеги­рованы) им со стороны государства.

Нынешний механизм субсидирования имеет существенные недостатки.

Во-первых, наибольшая доля субсидий поступает в те регионы, которые имеют альтернативные пути для финансирования, иначе говоря, являются со финансируемыми и наиболее обеспеченными.

Во-вторых, не всегда субсидии получают те субъекты Российской Федерации, которые для соответствующей отрасли являются ключе­выми. В частности под программу развития сельского хозяйства попа­дают регионы, не входящие в число основных в общем объеме сельскохозяйственного производства [4].

Даже если субсидия и выделяется субъекту Российской Федера­ции, то процесс этот необоснованно усложнён: сначала необходимо в ежегодно принимать нормативные и правовые акты Правительства Российской Федерации, согласовывать данные решения с федеральными органами исполнительной власти, и далее уже принимать с их стороны данные нормативные и правовые акты. Нес­мотря на то, что главной задачей субсидий является стимулирование финансирования из региональных бюджетов определенных на феде­ральном уровне приоритетов, в настоящее время нет механизма определения этих приоритетов.

Большое число мероприятий, указанных в Концепции, связано с надзором и управлением межбюджетных отношений субъектов Рос­сийской Федерации. Одним из базовых недостатков последних является отсутствие каких-либо рекомендаций или правил к установке размера дотаций бюджетам местного уровня. Регионы формируют фонды финансовой поддержки в объемах, не увязанных с конкрет­ными целевыми показателями по снижению различий в бюджетной обеспеченности муниципальных образований [3]. В Бюджетном кодексе Российской Федерации в контексте реализации Концепции будет создано и прописано требование к методике определения размера фонда финансовой поддержки для муниципалитетов.

Ряд нововведений, представленных Концепцией, касается регулирования налоговыми механизмами обеспеченности бюджетов на муниципальном уровне. Прежде всего, будет введено право субъектов Российской Федерации на создание дополнительных нормативов сверх тех, что уже установлены в БК РФ, отчислений из общего объёма федеральных и региональных налогов в бюджеты муниципальных образований соответственно их типам.

Также существует предложение часть налогов, которые сейчас переходят в распоряжение местных бюджетов, отдавать муниципаль­ным бюджетам, поскольку органы местного самоуправления смогут значительно и на стабильный период изменить их базу в лучшую сторону. В первую очередь это касается налога, уплачиваемого при введении упрощённой системы налогообложения в форме патента, а также при использовании единого сельскохозяйственного налога.

Концепция устанавливает порядок, согласно которому субъекты, в которых доходы исполняются циклично — субъекты с однонап­равленной экономикой, где валовой продукт в большинстве своём создается одной отраслью (нефтегазовой, металлургической и т. д.), — обязаны формировать фонды резерва в те года, когда соответствующие отрасли демонстрируют наибольшие темпы роста.

Таким образом, в результате анализа Концепции, её основных положений и предложенных действий, а также при условии, что последние будут исполнены в полном объеме, могут быть сделаны следующие выводы:

  1. эффективность межбюджетных отношений и качества менеджмента в области государственных и муниципальных финансов будет, несомненно, повышено, хотя более отчётливо это проявится лишь в долгосрочной перспективе;
  2. субъекты Российской Федерации и муниципальные образо­вания смогут сами для себя снизить негативные последствия экономического и финансового кризиса;
  3. будет наблюдаться повышение эффективности работы бюд­жетной системы Российской Федерации на основе комбинирования принципов самостоятельности бюджетов различных уровней и, в то же время, общности их интересов.

 

Список литературы:

  1. Годин А. М. Бюджетная система Российской Федерации : учебник / А. М. Годин, Н. С. Максимова, И. В. Подпорина — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2007 г. — 752 с.
  2. Распоряжение правительства РФ от 08.08.2009 г. № 1123-р «Концепция межбюджетных отношений и организации бюджетного процесса до 2013 года» // Собрание законодательства  РФ, 2009, № 33, Ст. 4129.
  3. Рыжков В. А. Финансовые проблемы местного самоуправления // Финансы. — 2009. — № 2. — С. 8.
  4. Хурсевич С. Н. Бюджетный  федерализм  в России // Финансы. — 2009. — № 4 — С. 9.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом