Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 26 марта 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Экономические аспекты регионального развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Хамидулина А.М. КРИТЕРИИ СБАЛАНСИРОВАННОГО РАЗВИТИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

КРИТЕРИИ СБАЛАНСИРОВАННОГО РАЗВИТИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

Хамидулина Алина Марселевна

ассистент кафедры ГиМУ Института управления и территориального развития Казанского (Приволжского) федерального университета, г. Казань

E-mail: akhamidulina@gmail.com

 

Реформирование местного самоуправления, обусловленное вве­дением новой редакции Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-ФЗ (2003 г.), связано с образованием новых типов муници­пальных образований (МО) и предоставлением им полномочий по решению вопросов местного значения, в том числе решение практи­чески всех основных вопросов жизнеобеспечения населения и осу­ществление стратегического планирования развития МО как социаль­но-экономических систем.

Развитие муниципальных образований определяется как объек­тивными факторами (макроэкономическими условиями, положением муниципального образования в общественном разделении труда, отраслевой структурой, географическим положением, природными ресурсами), так и субъективными, и в первую очередь — выбранной системой управления. В связи с этим вопросы организации управления развитием муниципальных образований выдвигаются на первый план. О необходимости активизации местных роли органов власти в управлении развитием подведомственных территорий говорится с самых высоких трибун [2].

Сложность организации муниципальных образований требует высокой степени координации его управления, обеспечивающего сбалансированность развития всех его составляющих, необходимости оценивать решение всех проблем с позиций общих интересов и перспектив. Поэтому наличие четкой системы управления является важнейшим условием управления процессом сбалансированного социально-экономического развития муниципальным образованием.

Кратко остановимся на понятии сбалансированного развития. Следует заметить, современной наукой критериев сбалансированного развития еще не выработано. Для их определения рассмотрим различ­ные подходы к понятию «сбалансированность».

Первый подход позволяет рассматривать сбалансированность как один из важнейших случаев устойчивости. Поэтому, рассматривая «сбалансированное развитие», кратко остановимся на некоторых аспектах понятия «устойчивое развитие».

Политика развития муниципальных образований, вставших на путь устойчивого развития, направлена на реализацию следующих основных моментов:

  • комплексный, системный подход в политике развития и принятия решений;
  • сдерживание процесс разрастания муниципалитетов;
  • использование материалов и энергии из возобновляемых или пере­работанных источников;
  • ограничение отходов промышленного производства и бытовых отходов, широкомасштабная вторичная переработка;
  • минимизация воздействия на окружающую среду и ограничение объема земельных и природных ресурсов, предназначенных для обеспечения МО сырьем и энергией;
  • интеграция прогрессивных экологических принципов в процесс подготовки и принятия решений;
  • участие общественности в процессе принятия решений, наличие влиятельного гражданского общества и демократического контроля;
  • сотрудничество различных структур в решении имеющихся проблем.

Кроме того, в принятой на XII сессии Европейской конференции министров регионального планирования (СЕМАТ) резолюции одоб­рены принципы политики устойчивого планирования Европы:

  1. Продвижение территориального единства через сбаланси­рованное социальное и экономическое развитие областей и улучшения конкурентоспособности;
  2. Перспективное развитие, производимое урбанистическими средствами и улучшение отношений между городом и селом;
  3. Продвижение равных условий пространственной доступности;
  4. Улучшение доступа к информации и знаниям;
  5. Сокращение ущерба, причиняемого окружающей среде;
  6. Развитие и защита природных ресурсов и природного наследия;
  7. Приумножение культурного наследия как фактор развития;
  8. Развитие энергетических ресурсов при поддержании безопасности;
  9. Поддержка высококачественного, устойчивого туризма;
  10. Ограничение воздействий природных бедствий.

Второй подход к определению сбалансированности связан с рассмотрением муниципального образования как системы. Стремление к сбалансированности элементов любой системы является непременным условием ее устойчивости и жизнеспособности. Сбалансированность системы определяется сбалансированностью входящих в ее состав элементов.

Учитывая, что регион, являясь сложной социально-экономичес­кой системой, состоит из муниципальных образований, сбалансиро­ванность их развития — обязательное условие успешного развития региона.

В качестве элементов такой системы, как муниципальное образование, следует рассматривать: 1) население, 2) сферы мате­риального и нематериального производства и 3) среду обитания и дея­тельности (окружающую среду). В рамках этой триединой системы и должна быть установлена сбалансированность и найдены пути ее устойчивого развития.

Третий подход заключается в рассмотрении сбалансированности как достаточности для развития ресурсов. Поэтому в качестве крите­рия сбалансированного развития следует рассматривать обеспечен­ность различных сфер жизнедеятельности города ресурсами, доста­точными для его развития.

Для Республики Татарстан, так же как и для многих других субъектов Российской Федерации, характерна неоднородность в развитии муниципальных образований. В муниципальных образова­ниях РТ выделяются дифференциации по следующим признакам:

  • экономический — различия по моделям и степени государственного регулирования, по индивидуальной самозанятости, по ключевой ориентированности экономики МО;
  • хозяйственно-объектный — крайне неравномерное размеще­ние реально функционирующих мощностей;
  • транспортно-инфраструктурный — очевидный разброс в обеспеченности соответствующими услугами на местном уровне;
  • социальный — аномально высокие различия в условиях, уровне и качестве жизни, в ресурсных возможностях обеспечения еди­ных социальных стандартов; формирование локальных зон безра­ботицы, бедности, высокой миграционной нагрузки.

Дифференциация среди муниципальных образований Республики Татарстан, полученная в результате расчета методом присвоения исследуемым муниципальным образованиям интегральных рейтин­говых оценок по различным параметрам социально-экономического развития, достигает значения в 10 раз между развитием Аль­метьевского и Тетюшского района.

Учитывая, что практически все муниципальные образования ощущают нехватку собственных бюджетных средств для динамичного развития, перед муниципалитетами все острее стает вопрос привлечения средств инвесторов, а это, в свою очередь, выдвигает на первый план проблему конкуренции.

Межгородская и межрегиональная конкуренция, если использо­вать ее усиление и позитивное влияние, является дополнительным условием устойчивого развития городов. В то же время усиление территориальной и межгородской конкуренции объективно повышает общий конкурентоспособный потенциал страны и содействует выравниванию уровней развития регионов [3].

В этой связи необходимо определить факторы, способствующие повышению конкурентоспособности города, чтобы управлять ими или же, наоборот, отказаться от бесперспективного соперничества в тех областях, где шансов на привлечение средств практически нет. По мнению сотрудников Института Евроград, предметом конкуренции между городами следует рассматривать: население, действующие и вновь размещаемые на территории города предприятия, малый бизнес, городскую инфраструктуру и туристов.

Устойчивое развитие муниципальных образований, в том числе и городов, обеспечивается достижением социальной и экономической стабильности, планомерного развития производительных сил и общественных отношений, обеспечением условий материального бла­гополучия, духовного развития и социальной самореализации чело­века, сохранением и рациональным использованием окружающей сре­ды без ущерба интересам будущих поколений.

Для устойчивого развития муниципальных образований свойст­венны такие характеристики:

  1. Способность муниципалитета к саморазвитию и прогрессу:
  • обеспечение устойчивого роста производства;
  • создание надежных условий и гарантий для предпринима­тельской деятельности;
  • создание благоприятного климата для инвестиций и инноваций;
  • постоянная модернизация производства.
  1. Полноценное потребление элементов биосферы без наруше­ния ее способности к самовосстановлению.
  2. Рост уровня реального потребления материальных благ при безусловном росте качества жизни населения.
  3. Обеспечение сбалансированности условий жизни населения.
  4. Общественное партнерство [1].

Устойчивость развития муниципальных образований обеспечи­вается соблюдением следующих основных принципов:

  1. Системно-комплексный подход к решению социально-эконо­мических проблем. Выполнение этого принципа обусловлено слож­ностью организации города как социально-экономической системы, требующей анализа всех составляющих и учета как внутренних взаимосвязей и взаимозависимостей, так и внешних факторов.
  2. Сочетание плановых и рыночных механизмов управления социально-экономическими процессами. Анализ отечественного и зарубежного опыта развития показывает, что в условиях рынка роль государства, других властных структур значительна. План и рынок не противоречат, взаимно дополняют друг друга. Однако в новых эконо­мических условиях планирование носит индикативный характер.
  3. Приоритет стратегических целей над тактическими и опера­тивными. Важность соблюдение данного принципа позволяет гибко и своевременно реагировать на возможные изменения внешней среды.
  4. Ориентация экономики муниципального образования на использование имеющегося социально-экономического потенциала.
  5. Социальная ориентация развития хозяйственного комплекса. Этот принцип обеспечивает удовлетворение потребностей населения муниципалитета и достижение главной цели местной социально-экономической политики — повышение качества жизни населения.
  6. Активизация человеческого фактора на основе экономического стимулирования всех социальных групп населения.

Переход муниципальных образований на модель устойчивого развития — долговременный и сложный процесс, осуществляемый в несколько этапов. Основной целью начального этапа перехода муниципалитета к устойчивому развитию является стабилизация социально-экономической обстановки, которая достигается путем решения следующих задач:

  1. создание организационных, финансово-экономических усло­вий для стабилизации отраслей материального производства;
  2. обеспечение социальной стабильности, включающей сниже­ние территориальной дифференциации по районам города, социаль­ную уравновешенность, создание нормальных условий жизни, повы­шение уровня жизни населения, борьбу с бедностью и т. п.;
  3. разработка комплекса мер по нормализации обстановки на экологически неблагополучных территориях;
  4. приостановление роста реальной безработицы;
  5. прекращение снижения реальных доходов населения.

На следующем этапе деятельность муниципальных образований направлена на проведение структурных преобразований экономики обеспечивающих:

  1. рационализацию структуры экономики;
  2. технологическое обновление промышленного производства;
  3. использование эффективных механизмов хозяйствования;
  4. рациональное использование природных ресурсов.

На заключительном этапе решается проблема гармоничного развития социально-экономического комплекса муниципального обра­зования, населения и окружающей природной среды. Этот этап харак­теризуется завершением формирования перспективной производст­венной структуры, повышением уровня жизни населения, устойчивым расширенным воспроизводством, поддержанием равновесного состоя­ния окружающей среды.

Абсолютным условием устойчивого развития является общее представление о путях развития города, лежащее в основе выработки стратегических целей и приоритетов развития на долгосрочную перспективу, оформленных в виде стратегического плана или концеп­ции, включающих в качестве составного компонента прогнозы измене­ний окружающей среды.

Обобщая рассмотренные подходы к понятию сбалансированного развития муниципального образования, в качестве критериев такого развития следует рассматривать:

  1. Высокое качество жизни населения и безопасность.
  2. Рациональную структуру и эффективное функционирование экономики города.
  3. Социальная стабильность и уравновешенность.
  4. Устойчивое экологическое равновесие.
  5. Перспективные условия для жизни подрастающего поколения.

Использование в управлении социально-экономическим разви­тием муниципальных образований стратегических подходов имеет своей целью, с одной стороны, успешное решение комплексных проб­лем, вызванных общемировыми тенденциями развития, а с другой — обеспечение конкурентоспособности города, как одного из аспектов сбалансированного развития.

 

Список литературы:

  1. Давыдова Н. С. Формирование адаптивной системы управления развития муниципального образования. Автореф. дис. докт. экон. наук. — Ижевск, 2000.—25 с.
  2. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию (О положении в стране и основных направлениях внутренней и внешней политики государства). Стенограмма выступления. — М: ФГУП Издательство «Известия», 2002. — 48 с.
  3. Экономические стратегии активных городов. / Под ред. Гринчеля Б. М., Шуссмана К., Костылевой Н. Е. — СПб: Наука, 2002. — 499 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом