Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 26 марта 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Экономические аспекты регионального развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Сарилова О.А. ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ НА СТОИМОСТЬ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ НА СТОИМОСТЬ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Сарилова Ольга Александровна

ассистент кафедры МК КнАГТУ, г. Комсомольск-на-Амуре

E-mail: 

 

Успешная и эффективная деятельность хозяйствующих субъек­тов протекает в условиях жесткой конкуренции. Конкурентная рыноч­ная среда создает наиболее благоприятные условия экономического развития, как отдельного предприятия, так и общества в целом, являет­ся движущей силой социального и экономического прогресса. Созда­ние и удержание конкурентных преимуществ зависит от многих фак­торов, как внутренних, так и внешних, в том числе и региональных.

Регион представляет собой сложную открытую экономическую систему, где процессы также протекают под воздействием большого числа факторов внешних и внутренних, материальных и немате­риальных. Основные принципы регионального развития определены в Федеральном законе «О государственном прогнозировании и програм­мах социально-экономического развития России», принятом еще в 1995 году. В течение последних десятилетий наблюдается смена тенденций развития: от экономики, ориентированной на материальные активы и сфокусированной на конечный продукт, к созданию эконо­мики, основанной на знаниях и стратегических компетенциях, инфор­мационных и организационных системах, конкурентоспособности ре­гиона во внешней среде, то есть на нематериальных, неосязаемых активах.

Нематериальные активы, согласно определениям в экономичес­ких и финансовых словарях, — это часть имущества организации, не имеющая материально-вещественной формы (или материально-ве­щественная форма не имеет существенного значения при его исполь­зовании). Кроме того, НМА используются в хозяйственной деятель­ности организации достаточно долго (более одного года). Они являются немонетарными активами, которые могут иметь стоимост­ную оценку, на основе которой они ставятся на учет организации. Использование нематериальных активов — важное конкурентное преимущество, не всегда принимающееся в расчет при управлении компанией, при выработке стратегии ее развития. Обладание нематериальными активами также способно существенно увеличить капитализацию компании, рыночную стоимость ее акций. Учет и отра­жение в бухгалтерских документах прав на имеющиеся нематериаль­ные активы способно существенно увеличить стоимость чистых активов предприятия.

Анализ трудов отечественных и зарубежных специалистов свидетельствует о том, что все большее число исследователей считают увеличение стоимости компании подтверждением эффективности ее деятельности. Управление, основанное на стоимости, когда стоимость предприятия является главным критерием оценки эффективности его деятельности, в литературе получило название «концепция управления стоимостью» — Value based management (VBM). Согласно этой концепции, управление предприятием, с точки зрения акционеров (инвесторов), должно быть направлено на обеспечение роста рыночной стоимости предприятия и его акций, так как такой рост позволяет получать акционерам (инвесторам) самый значимый, по сравнению с другими его формами, доход от вложений в фирму — курсовой денежный доход от перепродажи всех или части принад­лежащих им акций, либо курсовой неденежный доход, выражающийся в увеличении стоимости (ценности) принадлежащих акционерам чис­тых активов, а значит, и суммы их собственного капитала.

В современных условиях компании приобретаются по цене, превышающей в несколько раз стоимость их основного капитала, поскольку стоимость часто связана не столько с материальной составляющей (здания, оборудование и т. п.), сколько с деловой репу­тацией, персоналом, результатами интеллектуальной деятельности, имиджем, торговой маркой и  другими нематериальными активами. Учитывая такой значительный разрыв между стоимостью компаний и стоимостью их основных фондов, необходимо признать влияние нематериальных активов на рост стоимости предприятий [1, с. 4]. Это является подтверждением того, что нематериальные активы являются важным фактором развития как отдельного хозяйствующего субъекта, так и региона и экономики в целом. Поэтому актуальными считаются разработки методов и механизмов управления нематериальными активами в рамках деятельности конкретных предприятий.

Так, например, согласно концепции [2, с. 15] рыночная цена любого объекта, порождающего доход или поток денежной налич­ности, определяется исходя из текущей оценки ожидаемого будущего потока наличности, дисконтированного по норме процента, отражаю­щего требуемую инвестором норму прибыли для сопоставимых по риску инвестиций. При балансовой (book values) или бухгалтерской (accounting) оценке активы фирмы равны пассивам плюс чистый собственный капитал, или:

Собственный капитал = Активы — Обязательства [3, с. 13].

При рыночной оценке в этом уравнении появляется еще одно слагаемое – неосязаемые активы; и равенство приобретает вид: А*+НА*=П*+СК* (* — знак обозначающий рыночную стоимость соответствующего слагаемого).

Неосязаемые активы включают такие элементы, как ценность гарантии, страховки, лицензии, хорошие взаимоотношения с кли­ентами, и другие нерегистрируемые активы, включая ценность доброго имени компании (гудвилл). Уравнение рыночной оценки реального собственного капитала в этом случае выглядит так:

СК*=(А*+НА*)–П*=(А*–П*)+НА*.                                              (1)

Таким образом, уравнение рыночной оценки реального собственного капитала можно представить в следующем виде:

СК*=(А*–П*)+НА*                                                                          (2)

где: А* — рыночная оценка активов (включая НМА, учитываемые балансом организации);

П* — рыночная оценка пассивов;

НА* — рыночная оценка небалансовых нематериальных активов.

С помощью этого уравнения легко объяснить, почему фирмы с отрицательным балансовым собственным капиталом все еще воспринимаются рынком как что-то ценное (например, неплатеже­способные депозитные институты, кредитные организации, находя­щиеся на грани банкротства). Причина в том, что отрицательный балансовый собственный капитал компенсируется ценностью нематериальных активов.

Если балансовая оценка собственного капитала и его реальная (рыночная), или экономическая, ценность не совпадают, то должен существовать скрытый, или внебалансовый, капитал.

Скрытый капитал имеет два источника:

·      разницу между рыночной и балансовой оценками активов (А*–А);

·      неучет внебалансовых позиций (НА*), которые в соответствии с общепринятыми принципами и правилами бухгалтерского учета не подлежат внесению в баланс.

Если бы система бухгалтерских оценок предусматривала фор­мальный учет внебалансовых статей, скрытый капитал не существовал бы. Поэтому важно выявить те нематериальные активы, которые по каким-либо причинам не могут быть учтены в бухгалтерском балансе организации, но оказывают существенное воздействие на формиро­вание собственного капитала организации, повышая тем самым её рыночную стоимость. Для этого необходимо проанализировать дея­тельность самого предприятия, его положение на рынке, выявить в процессе этого анализа максимально возможное количество внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на формирование и рост стоимости предприятия [2, с. 16].

Поскольку факторов, влияющих на стоимость предприятия, очень много, и они могут иметь разную размерность, предлагается все факторы разбить на две группы: монетарные и немонетарные. Можно предположить, что монетарные факторы, так или иначе, учитываются финансовыми документами: отчетом о прибылях и убытках, отчетом об изменениях капитала, отчетом о движении денежных средств и все поступления и отчисления фиксируются годовым бухгалтерским балансом. Если обратиться к формуле (1) то влияние монетарных факторов на стоимость предприятия можно рассматривать как разницу (А*–П*), что, собственно, и предполагает метод собственного материального балансового капитала.

В группе немонетарных факторов, которые сложно или невозможно учесть балансом, все факторы имеют разную размерность. Однако влияние этих факторов на стоимость предприятия является существенным.Например, сложно измерить удовлетворенность сот­рудников, но она влияет на ответственное отношение работников к производственному процессу. Чем больше ответственность, тем меньше прогулов, меньше поломок оборудования из-за недосмотра персонала, снижается уровень брака, увеличивается производитель­ность труда. Если работник имеет материальную заинтересованность в результатах своего труда, то это не только дисциплинирует его деятельность на рабочем месте, но и стимулирует самостоятельно ре­шать проблемы, искать интересные оптимизационные решения, прояв­лять творческую инициативу с целью улучшить результаты своей работы. Все это, в конечном счете, влияет на эффективность деятель­ности предприятия, а значит и на рыночную стоимость предприятия.

Поэтому данную группу факторов можно обозначить как второе слагаемое в формуле (1) — НА*. Но такие факторы, помимо того, что они имеют разную размерность, также слагаются из различных видов деятельности предприятия. Одни формируются в процессе деятель­ности персонала, другие в результате эффективной деятельности предприятия на рынке (например, перспективные и долгосрочные отношения с клиентами, и приверженность (loyalty) покупателей) и т .д. Для того, чтобы каждая компания могла наиболее полно и точно выделить такие факторы в своей деятельности необходимо применить процессно-ориентированный подход, о котором было сказано выше. С учетом формулы (2) математически расчет стоимости предприятия можно записать следующим образом:

СК*=(А*–П*)+∑НА*i                                                                   (3)

где: ∑НА*i — сумма небалансовых нематериальных активов.

Существенной сложностью использования этого метода заключается в том, что активы и пассивы имеют стоимостную оценку, а немонетарные факторы имеют другие различные размерности, кото­рые не могут быть по разным причинам выражены через стоимостную размерность. То есть имеется необходимость приведение различных по природе факторов к единой размерности. Решением в данной ситуации может быть приведение всех слагаемых формулы (3) к единой размерности, выраженной в темпах роста показателей.

Для того чтобы учесть все те разнообразные факторы, которые оказывают влияние на стоимость предприятия, можно воспользоваться методом создания математической модели оценки стоимости пред­приятия путем построения аналога множественной (многофакторной) регрессии. В качестве моделируемого показателя рассматривается стоимость предприятия, который принимается как интегральный показатель при оценке эффективности деятельности предприятия. Множество факторов, влияющих на моделируемый показатель — это совокупность внешних и внутренних факторов деятельности пред­приятия. Цель разработки факторной модели стоимости предприятия с учетом влияния НМА — выявить степень влияния каждого из факторов деятельности предприятия на стоимость предприятия, чтобы в дальнейшем можно было воздействовать на более значимые из них для повышения рыночной стоимости предприятия.

Таким образом, методика определения стоимости предприятия состоит из следующих этапов:

  1.   Анализ деятельности предприятия и выделение ряда бизнес-процессов.
  2.   Определение внешних и внутренних факторов, оказываю­щих влияние на стоимость предприятия
  3.   Группировка факторов на монетарные и немонетарные.
  4.   Корректировка каждого актива баланса с учетом их рыноч­ной стоимости, а так же текущей стоимости обязательств.
  5.   Выявление значимых переменных и формирование статистических таблиц.
  6.  Определение численных значений весомости каждого отоб­ранного фактора (коэффициентов регрессии).
  7.  Формирование экономико-математического уравнения для оценки стоимости предприятия на основе множественной (многофак­торной) регрессии.
  8.  Оценка статистической значимости выборки и достовер­ности полученных параметров модели.

Предложенный принцип моделирования оценки предприятия на основе аналога множественной (многофакторной) регрессии позволяет прогнозировать с достаточной степенью точности стоимость пред­приятия при известных входных параметрах, не прибегая к рутинной работе по сбору и классификации информации, трудоемким расчетам.

Учитывая вышеизложенное, хотелось бы подчеркнуть достоинства предложенного метода:  

  1.  Интегральный моделируемый показатель позволяет оце­нить как эффективность деятельности предприятия в целом, так и позволяет оценить вклад каждой составляющей в процесс дости­жения целей организации.
  2. расчет стоимости предприятия является универсальным и может быть использован как для крупных компаний (например, холдинговых компаний), которые управляют рядом разноотраслевых предприятий и каждое отдельное самостоятельное предприятие рассматривается как бизнес-единица, так и для сравнительно неболь­ших предприятий, которые деятельность своих отдельные подраз­делений компании рассматривают как набор бизнес-процессов (напри­мер, маркетинговое, информационное, сбытовое, снабженческое и т. д.). Кроме того, данный метод расчета стоимости предприятия мо­жет применим для предприятий, действующих в разных отраслях народного хозяйства.
  3. предприятие само определяет свой набор бизнес-процессов и те факторы, которые могут оказывать влияние на стоимость предприя­тия. Перечень факторов в каждом случае может быть максимально полным — все зависит от того, сколько бизнес-процессов в деятель­ности предприятия, а так же, сколько факторов по каждому бизнес-процессу выбирается для рассмотрения.
  4. при расчете используются достоверные данные бухгалтерс­кого отчета и статистические данные деятельности предприятия. Не применяются новые определения и показатели. Не используются приб­лизительные оценки, «экспертные методы», страдающие существен­ной субъективностью и условностью.
  5. доступность метода определения рыночной стоимости предприятия обуславливается тем, что он базируется на простом методе собственного материального балансового капитала, скорректи­рованного с учетом рыночной оценки активов и пассивов, наиболее реалистичном, основывающемся на реальных исходных данных, взя­тых из баланса предприятия. Кроме того, для оценки каждого актива предприятия могут использоваться все существующие подходы оценки стоимости.

Однако следует отметить, что недостатки у этого метода также присутствуют. Во-первых, для оценки стоимости предприятия (рыноч­ной оценки реального собственного капитала) необходимо произвести корректировку всех активов и пассивов по рыночной стоимости. Осуществление этой процедуры требует трудовых, временных и денежных затрат. Во-вторых, анализ деятельности фирмы, выявление факторов, влияющих на стоимость предприятия, также требует уси­лий, времени и финансирования. Кроме того существует риск, исполь­зуя данные бухгалтерского и финансового учета, учитывать недосто­верные данные, поскольку зачастую предприятия искажают реальные показатели своей деятельности для того, чтобы уменьшить налоговые отчисления. 

В целом же применение предложенного метода определения стоимости предприятия позволяет компаниям существенно повысить рыночную оценку реального собственного капитала за счет включения нематериальных активов, не учитываемых балансом предприятия.

 

Список литературы:

  1. Нематериальные активы как важнейший резерв роста капитализации компаний (на примере рыночных активов) / Аналитический обзор, подготовлен В. А. Смирновой. - Москва, 2006 г., 13 с
  2. Оценка бизнеса: Учебник/ Под ред. А. Г. Грязновой, М. А. Федотовой. — М.: Финансы и статистика, 2001. — 512 с.:ил.
  3. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 5 августа 1996 г. № 71 «Порядок оценки стоимости чистых активов акцио­нерных обществ».
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом