Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 26 марта 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Экономические аспекты регионального развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Кузина Н.А., Кузин Т.А. КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА СУБРЕГИОНАЛЬНЫХ ЛОКАЛИТЕТОВ И МЕХАНИЗМ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА СУБРЕГИОНАЛЬНЫХ ЛОКАЛИТЕТОВ И МЕХАНИЗМ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Кузина Надежда Александровна

старший преподаватель, КГАУ, г. Краснодар

E-mail: tamov@mail.ru

Кузин Тимофей Александрович

старший преподаватель, КГАУ, г. Краснодар

E-mail: tamov@mail.ru

 

В экономике современной России неуклонно повышается роль региональной компоненты. Рыночные трансформации обусловили глубокую перестройку территориальной организации хозяйства и способов осуществления развития территорий. Унаследованная от советского прошлого система регионального хозяйства страны ещё сохраняет некоторые рудименты административно-распределительной экономики, командных форм управления экономическим и социальным развитием территорий. В то же время, возрастание роли регионального фактора в обеспечении сбалансированного функциони­рования и целенаправленного социально-экономического развития территорий, обусловленное делегированием управленческих полномо­чий из центра на места и расширением функций региональных и местных органов в формировании бюджетов территорий, порождает качественно новый комплекс задач в области организации и осуществ­лении регионального управления.

Потребности развития регионов страны, обусловленные задачей неуклонного повышения уровня жизни населения, вызывают необходимость поиска новых форм организации и управления хозяйст­вом, более полного использования местных ресурсов и факторов раз­витияВ решении этой задачи, наряду с традиционными региональным и местным уровнями управления, практически незадействованным остается синергетический ресурс новых организационно-хозяйствен­ных структур, соответствующих статусу субрегиональных локалите­тов, которые могут быть представлены и как отдельные муниципаль­ные образования, и как их группы, сформированные по территориаль­но-хозяйственному принципу. 

Каждый российский регион в современных условиях представляет собой систему, в которой взаимно переплетены многоуровневые про­цессы, среди которых важное и возрастающее значение приобретает конкурентное взаимодействие отдельных его территорий — субре­гиональных локалитетов. В этих условиях активизируется процесс формирования внутри региональной конкурентной среды. При этом основополагающей предпосылкой формирования этой среды и развития внутри региональной конкуренции является ограниченность ресурсов (природные ресурсы, финансовые ресурсы, квалифицированные кадры и пр.).

Конкурентоспособность конкретного субрегионального локали­тета зависит от выработки видения будущего — стратегии и умения последовательно ее реализовать. При этом стратегический процесс развития каждой территории имеет свои особенности, темпы, точки роста. Определить и учесть все это — важная задача местных органов власти. 

Стратегическое планирование все более становится необходимой частью территориального управления, поскольку территории все чаще сталкиваются с проблемой неопределенности их будущего. Современ­ная ситуация, характеризующаяся быстроизменяющимися технология­ми, глобальной и региональной реорганизацией промышленного инвестирования и растущей конкуренцией территорий и регионов за жизненные ресурсы, требует умения адаптироваться и формировать территориальную политику таким образом, чтобы эффективно реаги­ровать на изменяющиеся внешние условия [1, с. 110]. 

Стратегия развития субрегионального локалитета призвана обес­печить достижение следующих целей: сформировать устойчивое раз­витие территории локалитета и качественную жизнь ее населения; приобрести современный имидж конкурентоспособной территории, открытой для межрегионального и международного сотрудничества; объединять усилия местных властей, населения, предпринимателей на приоритетах, обеспечивающих территории прогресс и процветание в будущем.

Предметом стратегии развития субрегионального локалитета является, прежде всего, достижение конкурентоспособности террито­рии в целом как места для жизни и хозяйственной деятельности приоритетных отраслей территориального хозяйства и в целом социальной сферы территории.

Методология разработки стратегии развития субрегионального локалитета основывается на следующих принципах:

  • широкое привлечение граждан, предпринимателей, общест­венных организаций к партнерству с местными властями в процессе определения целей и задач стратегического развития;
  • активное общественное обсуждение стратегических направ­лений развития с целью постоянной корректировки стратегических приоритетов и особенностей этапов развития;
  • сочетание нацеленности стратегии развития локалитета в долгосрочной перспективе на стабильный прогресс и улучшение качества жизни с конкретными проектами и целевыми программами, реализующими стратегическую цель;
  • использование в процессе разработки и реализации страте­гии результатов научно-прикладных разработок, достижений и опыта зарубежных и российских территорий.

Стратегия развития субрегионального локалитета должна разра­батываться в многостороннем и конструктивном диалоге бизнеса, власти и местного сообщества, что позволит снизить неопределен­ность будущего путем прояснения и согласования действий заинте­ресованных участников территориального развития. Стратегия разви­тия субрегионального локалитета не является аналогом долгосрочного комплексного плана его социально-экономического развития. Она затрагивает только самое существенное для выживания, адаптации и развития территории в конкурентной рыночной среде. Стратегия касается лишь тех отраслей и сфер жизни, которые имеют опреде­ляющее значение для существования территории в каждый конкрет­ный период и могут дать сильный импульс ее развитию. Стратегия развития субрегионального локалитета не является конечным планом, не подлежащим изменениям, она предполагает постоянное обновле­ние, изменение приоритетных направлений в соответствии с достигну­той ситуацией. При этом важно, чтобы стратегические цели оставались по возможности неизменными.

Управление реализацией стратегии развития субрегионального локалитета является непрерывным процессом с обязательным анализом обратных связей. На предварительном этапе разработки стратегии должна быть проведена работа по инвентаризации состоя­ния и перспектив развития социально-экономической ситуации, а так­же по учету материальных, интеллектуальных и прочих ресурсов, которыми располагает или которые может реально привлечь терри­тория на стратегические цели своего развития.

Оценка реальных и потенциальных ресурсов развития субре­гионального локалитета включает в себя предварительное изучение ситуации по основным группам ресурсов: природным (минеральные, энергетические, рекреационные и пр.); инфраструктурным (транспорт­ное положение, обеспеченность объектами транспортной структуры, средствами телекоммуникации, водоэнергоснабжения, канализации и утилизации отходов и пр.); финансовым (бюджет, внебюджетные средства территории, коммерческие (банки), средства региональных и федеральных программ и пр.); трудовым (численность, половозраст­ной состав, численность и структура трудоспособного населения, про­фессиональный состав, образовательный уровень, стоимость рабочей силы, производительность труда); организационным (уровень органи­зации территориального управления, наличие общественных и ком­мерческих организаций, которые могут быть использованы террито­риями, политические силы, которые могут содействовать или пре­пятствовать развитию); информационным и пр.

Важное место в процессе обоснования конкурентных преиму­ществ субрегиональных локалитетов принадлежит кластерному анали­зу. В кластерный анализ следует включить: отрасли, вносящие наибольший вклад в валовой продукт локалитетов; отрасли, предостав­ляющие наиболее благоприятные возможности для развития бизнеса на данной территории; сопутствующие отрасли, имеющие наибольшие внутренние/внешние взаимосвязи.

Особое значение при выявлении конкурентных преимуществ  субрегиональных локалитетов имеет их позиционирование, включая оценку имиджа. Очевидно, что конкурентные преимущества способст­вуют усилению конкурентоспособности территорий, а конкурентные недостатки осложняют процесс их включения в рыночное прост­ранство [2, с. 246].

Так, Республика Адыгея имеет ряд потенциально значимых конкурентных преимуществ, обусловленных природно-климатичес­кими, географическими, ресурсными и некоторыми особенностями, реализация которых может обеспечить заметное ускорение социально-экономического развития отдельных ее субрегиональных локалитетов. В систематизированном виде эти преимущества можно представить следующим образом. 

  1.  Наличие значительных запасов минерально-сырьевых ресурсов (кирпичных глин и суглинков, песчано-гравийных смесей, строительного гипса, строительных песков, высококачественных известняков), лесных ресурсов из ценных твердолиственных пород, водных ресурсов, имеющих существенный гидроэнергетический по­тенциал для строительства каскада гидроэлектростанций (субре­гиональный локалитет, охватывающий территорию Кошехабльского района).
  2.  Выгодное экономико-географическое положение, связанное с соседством с крупным рынком, важнейшим сегментом которого являются г. Краснодар и Черноморская курортная зона. Строительст­во на территории Адыгеи, прилегающей к г. Краснодару, крупных объектов, в том числе терминалов, развлекательных центров предс­тавляется довольно перспективным (субрегиональный локалитет, охватывающий территории Адыгейска, Тахтамукайскогои Теучежс­кого районов).
  3.  Рекреационные и туристические ресурсы Адыгеи, насыщен­ность территории природными и историко-археологическими объектами экскурсионной экспозиции, являющиеся ключевыми факторами превращения республики в рекреационно-оздоровительный центр Российского значения. Это — самое перспективное и наиболее значимое потенциальное конкурентное преимущество (субрегиональ­ный локалитет, охватывающий территорию Майкопского района).
  4.  Агропромышленный комплекс Республики Адыгея — тради­ционно приоритетный сектор ее экономики, состояние которого во многом формирует конкурентные позиции республики (субрегиональ­ный локалитет, охватывающий территории Гиагинского, Красно­гвардейского и Шовгеновского районов). 

Особого внимания заслуживает разработка комплексного меха­низма реализации конкурентных преимуществ субрегионального лока­литета. Наиболее целесообразным вариантом эффективного использо­вания этого механизма является его встраивание в систему стратегического управления развития региональной экономикой таким образом, чтобы этапы механизма реализации конкурентных преи­муществ локалитета и по функциональному предназначению, и по логической последовательности построения соответствовали бы основным стадиям разработки и реализации системы стратегического управления развитием региона — сценарию, концепции развития, прогнозу, этапам разработки целевой программы и механизма ее реализации.

В ходе проведенного исследования нами обоснован состоящий из 5 агрегированных блоков комплексный механизм реализации конку­рентных преимуществ субрегионального локалитета в составе алгорит­мизированной системы стратегического управления региональной экономикой.

На первом этапе предложенной алгоритмизированной модели осуществляется выявление и оценка потенциальных конкурентных преимуществ субрегионального локалитета. Поскольку возможности по реализации конкурентных преимуществ определяются с учетом стратегических целей социально-экономического развития региона и траектории движения региона к этим целям, то этот этап механизма реализации конкурентных преимуществ локалитета включен в разра­ботку сценария развития региона.

Вторым этапом является определение потенциально возможных потребителей конкурентных преимуществ субрегионального локалите­та. Этот этап увязан с этапом разработки концепции развития региона, являющимся в системе стратегического управления следующим, после разработки сценария.

Третий этап — прогноз направлений развития межотраслевой конкуренции логически следует вслед за этапом определения потенциально возможных потребителей конкурентных преимуществ субрегионального локалитета, поскольку при реализации конкурент­ных преимуществ отдельного внимания заслуживают аспекты, связан­ные с использованием внутрирегиональных ресурсов. Поэтому направ­ления развития межотраслевой конкуренции во многом обусловлены вероятностью формирования той или иной отраслевой структуры региональной экономики в перспективе. В связи с этим третий этап логично привязать к этапу прогнозирования социально-экономичес­кого развития в системе стратегического управления.

Четвертый этап — разработка мероприятий по реализации конкурентных преимуществ локалитета предполагает увязку в комп­лексе всех основных аспектов, связанных с направлениями реализации этих преимуществ, обоснованием собственно самих мероприятий, их ресурсным обеспечением, сроками освоения этих ресурсов, исполните­лями. Вся совокупность указанных аспектов, будучи объединены в один этап, соответствует этапу формирования региональной средне­срочной комплексной программы.

И, наконец, заключительный этап — формирование инструмен­тов механизма реализации конкурентных преимуществ субрегио­нального локалитета органично вписывается в хозяйственный меха­низм системы стратегического управления региональной экономикой с присущими этому механизму специфическими инструментами.

Предложенный комплексный механизм реализации конкурент­ных преимуществ субрегионального локалитета является подсистемой алгоритмизированной системы стратегического управления регио­нальной экономикой. Его внедрение в практику сопряжено со значительными изменениями в действующей системе регионального управления, связанными со структурной перестройкой управленчес­кого аппарата, с необходимостью преодоления организационных, финансовых, социальных, психологических и прочих барьеров. Реали­зация механизма позволит задействовать еще один инструмент повы­шения конкурентоспособности регионов на основе эффективного использования конкурентных преимуществ его субрегиональных подсистем, что представляется важным и в современных общеэконо­мических условиях с учетом их долговременных перспектив.

 

Список литературы:

  1.   Гранберг А. Г. Основы региональной экономики: Учеб. для вузов по экономическим направлениям и специальностям // Под ред. А. Г. Гранберг — М.: ГУ ВШЭ, 2000. — 493 с.
  2.   Портер, Майкл Э. Конкуренция.: Пер. с англ. М.:Издательский дом «Вильяме», 2002.-496 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом