Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 26 марта 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Экономические аспекты регионального развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Кузин Т.А. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И ФАКТОРЫ ВНУТРИРЕГИОНАЛЬНОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И ФАКТОРЫ ВНУТРИРЕГИОНАЛЬНОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ

Кузин Тимофей Александрович

старший преподаватель, КГАУ, г. Краснодар

E-mail: tamov@mail.ru

 

Неравномерное размещение отраслей хозяйства и видов дея­тельности в регионе, являясь неотъемлемым свойством любого эконо­мического пространства, следствием территориального разделения труда, концентрации и специализации производства, урбанизации рас­селения, оказывает значительное влияние на структуру и эффектив­ность региональной экономики, и, соответственно, на результатив­ность выполнения ею своих функциональных задач, связанных с обес­печением населения региона достойными условиями труда и жизни.

В современных условиях в большинстве субъектов Российской Федерации продолжают сохраняться или усиливаться значительные внутри региональные социально-экономические различия, что нега­тивно сказывается как на эффективности функционирования регио­нальной экономики, так и на социальном благополучии  проживаю­щего в них населения. Указанное явление осложняет развитие регионов страны как единых социумов и порождает новые проблемы и задачи в сфере государственного управления развитием территорий.

Тем не менее, внутри региональная проблематика выравнивания и в научном, и в практическом плане рассматривается значительно реже, чем межрегиональная, а органы власти субъектов федерации не относят углубление социально-экономических различий к разряду ключевых региональных проблем. Они воздействуют на указанный процесс, главным образом, через развитие отраслей социальной сферы и межбюджетные трансферты, которые позволяют сглаживать различия между территориями лишь в финансировании текущих рас­ходов, тогда как основой для преодоления социально-экономических различий территорий является создание условий для их саморазвития с использованием потенциала всевозможных факторов. 

Каждая система, в том числе и региональная экономика, посредством фактора дифференциации своих структурных составляю­щих развивается прогрессивно лишь до известного предела, когда элементы целого начинают слишком различаться в своей организации. На этой стадии дезорганизующий вектор — следствие накопившихся системных противоречий — перевешивает силу дополнительных связей между частями и ведет к разрыву этих связей и к общему крушению организационной формы целого. В результате возникает объективная необходимость в преобразовании структуры во избежа­ние распада и прекращения существования системы. Поэтому поддер­жание необходимых территориальных пропорций в экономике регио­на, недопущение чрезмерной дифференциации территорий по уровню социально-экономического развития объективно является одной из важнейших задачей, как регионального управления, так и  федераль­ной региональной политики.

Неоднородность или различия в региональной системе, как мно­гомерной структуре, могут проявляться в виде самых разнообразных диспропорций, как нарушения пропорций в развитии отдельных отрас­лей регионального хозяйства, экономических подразделений и отделов внутри каждого из них, взаимосвязанных фаз производства, других различных сторон и частей регионального хозяйства, в результате чего возникают перебои в ходе воспроизводства на отдельных участках или в региональной экономике в целом.   

Внутрирегиональная социально-экономическая дифференциация представляет собой сложное многоплановое явление, взаимосвязан­ными компонентами которого являютсясоциально-экономические различия муниципальных образований, входящих в состав области, края, республики; социально-экономические различия экономико-геог­рафических территорий, выделяемых в границах субъекта Федерации; социально-экономические различия регионального  центра  и остальных муниципальных образований; социально-экономические различия между и внутри групп муниципальных образований, выде­ляемых по сущностно-значимым основаниям. 

В проблематике внутри региональной дифференциации особое место занимают межмуниципальные социально-экономические разли­чия. В основе межмуниципальных различий по уровню жизни населе­ния лежат экономические различия между ними, которые в свою очередь зависят от межмуниципальных различий в природно-ресурс­ном потенциале, от различий в структуре и эффективности муници­пальных экономик.

Следует отметить, что для большинства субъектов Российской Федерации характерна ситуация, когда межмуниципальные различия по уровню экономического и социального развития различаются  зачастую многократно. При этом различия между муниципальными образованиями внутри одного региона наиболее рельефно прояв­ляются, как правило, по линии «городское население — сельское насе­ление» [1, с. 111].  

Проведенный нами анализ по Республике Адыгея показал, что за последние годы социально-экономические различия, имевшиеся меж­ду республиканским центром и остальными муниципальными образо­ваниями, были качественно более глубокими, чем различия между последними. Поэтому именно разрез Майкоп — остальные муни­ципальные образования представляют наибольший исследовательский и практический интерес в анализе тенденций складывающихся межму­ниципальных различий в социально-экономической сфере Адыгеи.

В условиях постепенного преодоления отечественной эконо­микой последствий финансово-экономического кризиса 2008—2010 гг. одним из важнейших условий возвращения регионов на траекторию устойчивого развития становится внедрение в управленческую прак­тику инструментов регулирования внутри региональной дифференциа­ции, базирующихся на глубоком понимании внутри региональной специфики и взаимосвязей между действиями региональных органов власти и тенденциями территориальной социально-экономической дифференциации. Поэтому вопрос о том, увеличивается или умень­шается неоднородность, дифференциация регионального экономичес­кого пространства приобретает важное практическое значение. При разработке стратегии регионального развития уменьшение внутри региональных экономических различий превращается в одну из ключевых целей стратегического управления.

На внутри региональную дифференциацию влияют множество внешних и внутренних факторов. К внешним факторам следует отнес­ти: процессы глобализации, динамика общеэкономической ситуации, конкурентоспособность региона, межрегиональные связи. К внутрен­ним факторам относятся: природно-ресурсный потенциал, структурно-динамические особенности экономики региона; результативность управленческих действий региональных и муниципальных админист­раций по социально-экономическому развитию подведомственных территорий. Все указанные факторы определяют своеобразие и харак­терные особенности социально-экономического развития территории.

Управление внутрирегиональной дифференциацией в современных условиях предполагает точный учет основных факторов, способствующих или ограничивающих развитие муниципальных образований.

В ходе анализа указанных факторов региональные и муни­ципальные органы управления должны, с одной стороны, выявить свои конкурентные преимущества — сильные стороны территории, а с другой — понять слабые ее стороны, факторы, ухудшающие имидж территории, снижающие его инвестиционную привлекательность.

Одним из последствий противоречивого воздействия глоба­лизации на отстающие территории проблемных регионов является повышение значимости их локальных особенностей, как потенциаль­ных конкурентных преимуществ и факторов  экономического развития, включая: экономико-географическое положение, природно-ресурсный потенциал, культурно-этнические особенности населения, знания, социальный капитал, имидж и т.д. Поэтому в современных условиях и на обозримую перспективу доминирующим фактором внутрирегиональной дифференциации в проблемных регионах Юга России, включая и Республику Адыгея, становится наличие у муници­пальных образований потенциальных конкурентных преимуществ, обусловленных природно-ресурсным потенциалом и способностью органов регионального и муниципального управления организовать их эффективное вовлечение в хозяйственный оборот (табл. 1).

Таблица 1.

Факторы, способствующие или ограничивающие развитие муниципальных образований Республики Адыгея

Муниципальные образования

минерально-сырьевые ресурсы

Агроклима­тические ресурсы

Производст­венный потенциал

Пространст­венная дислокация

г. Майкоп

 

 

+

 

г. Адыгейск

 

 

 

+

Гиагинский

 

+

+

 

Кошехабльский

+

+

 

 

Красногвардейский

 

+

-

 

Майкопский район

+

+

 

 

Тахтамукайский

 

 

 

+

Теучежский район

 

 

-

+

Шовгеновский

 

+

-

 

(+) благоприятные условия; (-) неблагоприятные условия

 

К факторам, усиливающим в современных условиях внутри региональную дифференциацию, следует также отнести: затруднен­ную адаптацию сельских муниципалитетов к условиям рынка; нега­тивную установку по отношению к внешним инвесторам среди части населения и деловой элиты региона, что подталкивает внешних инвес­торов к вложениям преимущественно в экономику республиканского центра и т. д. К факторам, снижающим внутри региональную диффе­ренциацию — наличие нормативно-правовой базы, способствующей росту инвестиционной привлекательности Республики Адыгея; форми­рующаяся инфраструктура рыночных институтов (банки, страховые, инвестиционные компании и др.).

Особая актуальность проблем управления внутрирегиональными социально-экономическими различиями обусловлена, прежде всего, тем, что разница в уровне жизни, в ценах, в качестве предоставляемых социальных услуг на местном уровне ощущается сильнее, чем на межрегиональном уровне.

Политика внутри регионального выравнивания является состав­ной частью региональной политики и одним из ключевых инструмен­тов преодоления социально-экономической асимметрии внутри субъе­ктов федерации, во многих из которых для достижения наиболее отсталыми территориями среднерегионального уровня развития по самым оптимистическим прогнозам необходимо не менее 15—20 лет, если не добиваться выравнивания любой ценой, например, ограничением или даже снижением уровня развития экономически более эффективных территорий. Поэтому, как справедливо указывает­ся некоторыми исследователями, в современных условиях в реализа­ции политики выравнивания должна ставиться более реальная цель, а именно, постепенное уменьшение отставания экономически менее раз­витых сельскохозяйственных районов [2, с. 262]. 

Региональное управление социально-экономическими различия­ми является неотъемлемой составной частью управления более общи­ми процессами социально-экономического развития региона и, как таковое, должно включать в себя реализацию ряда ключевых функций общего характера, подлежащих реализации практически в каждом регионе страны. В то же время, управление процессом сглаживания межмуниципальных социально-экономических различий сопряжено  с необходимостью реализации ряда более специфических функций, из числа которых следует, прежде всего, выделить функцию реализации соответствующей структурной политики, направленной на преодоле­ние структурных диспропорций в экономике региона.

Поскольку результативность управленческих действий по сглаживанию межмуниципальных социально-экономических различий в определяющей степени зависит от потенциала экономики региона, именно с потенциалом экономики региона, по нашему мнению, сопря­жены особенности управления внутрирегиональной социально-эконо­мической дифференциацией в проблемных регионах по сравнению с более развитыми регионами: более низкие возможности осуществ­ления региональной структурной политики; более низкая инвести­ционная привлекательность региона и его территорий; более низкая восприимчивость инноваций; более низкий кадровый потенциал региональной и муниципальных администраций и, что следует выделить особо — отсутствие достаточной системности и стратегичес­кой ориентированности в управленческих действиях по сглаживанию внутри региональных социально-экономических различий.

 

Список литературы:

  1.   Мекулов Н. А. Стратегические приоритеты рыночной модели развития экономики региона. — Майкоп: Изд-во АГУ, 2010. — 144 с.
  2.   Попов Р. А. Экономика региона: теория, методология, практика. / Р. А. Попов / — М.: Вузовская книга, 2012. — 432 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом