Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 26 марта 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Экономические аспекты регионального развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Говорина О.В. ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ И КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ И КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Говорина Ольга Владиленовна

старший преподаватель, СФУ, г. Красноярск

E-mail: 

 

Россия располагает крупнейшей в мире лесосырьевой базой объе­мом 83,4 млрд. м3 древесины, что составляет около четверти мировых лесных ресурсов (68,4 % запасов это древесина хвойных пород) при площади лесов более 1,18 млрд. га. Огромные запасы ценной древе­сины могли бы стать основой для повышения эффективности лесного комплекса, роста его конкурентоспособности и доходности [1].

Однако, несмотря на то, что Россия является крупнейшей лесной державой мира, лесопромышленный комплекс (ЛПК) страны не отно­сится к числу ведущих отраслей российской промышленности.

ЛПК России сопоставим по сырьевым ресурсам и числу занятых с нефтегазовой промышленностью. На долю нашей страны приходится почти 25 % мировых запасов леса. Однако реальный вклад ЛПК в экономическое развитие пока отстает от потенциала. Доля ЛПК в общем объеме промышленного производства в четыре раза меньше, чем у нефтяной промышленности, как и производительность труда, а рентабельность в два с половиной раза ниже. По данным Минис­терства природных ресурсов, предприятия ЛПК используют лесосеч­ный фонд менее чем на 20 %. Уровень использования экономического потенциала отрасли, по различным оценкам, составляет от 7 до 10 %.

Доля ЛПК в суммарном объёме промышленной продукции России составляет около 3,4 %. По сравнению со странами, обладаю­щими развитым лесным комплексом, этот показатель весьма низок. Так, в Финляндии на ЛПК приходится около 20 % добавленной стои­мости в промышленности, а в Канаде — примерно 12 % отгруженной промышленной продукции.

Негативной тенденцией развития отечественного ЛПК является закрепление роли России как поставщика дешевого сырья. В структуре российского экспорта лесной продукции необработанная древесина занимает около трети, преобладающими являются  необработанный круглый лес и пиломатериалы начальных переделов. В более развитых странах, в том числе и в Китае, в лесном экспорте превалирует продук­ция высокой степени переработки — качественные пиломатериалы, целлюлоза, бумага, мебель и др.

Еще одна проблема отечественного ЛПК заключается в том, что значительная часть запасов расположена на удаленных, труднодос­тупных территориях, с неразвитой или отсутствующей инфраструк­турой. Недостаточное развитие инфраструктуры лесного комплекса приводит к тому, что по объемам заготавливаемой древесины Россия уступает США, Канаде и Бразилии.

Таким образом, в настоящее время Россия в большей степени вынуждена импортировать лесопродукцию конечных переделов, по сути, оплачивая развитие лесоперерабатывающих мощностей других государств.

Основные показатели работы лесозаготовительной отрасли  РФ представлены в таблице 1 [3] .

 

 

Таблица 1.

 Основные показатели деятельности организаций лесозаготовительной отрасли

Показатель

2009 г.

2010 г.

Число организаций, тыс.

17,8

15,6

Индекс производства, в % к предыдущему году

89,7

109,5

Среднегодовая численность работников организаций, тыс. человек

165,6

156,6

Сальдированный финансовый результат, млн. руб.

–6116

–5420

Рентабельность проданных товаров, продукции (работ, услуг), %

–6,9

–0,9

Производство древесины необработанной, млн. плотных м3

100,7

112,2

 

В этой связи первенство в запасах не является безусловным кон­курентным преимуществом. Динамика лесовосстановительных работ свидетельствует о снижении этого показателя за последние десять лет с 973 тыс. га в 2000 г. до 812 тыс. га в 2010 г. (рис. 1).

Рисунок 1. Динамика лесовосстановительных работ в РФ, тыс. га

 

Свободных запасов лесных ресурсов в мире для заготовки и пере­работки становится все меньше. Европа и Северная Америка практи­чески приблизилась к верхнему пределу использования расчетного годового прироста леса. В этих условиях представляется редкая воз­можность значительно увеличить участие российского ЛПК в мировом товарообмене.

В этой связи основной целью государственной политики в сфере лесопромышленного комплекса для России, обладающей уникальным природным капиталом, является реализация конкурентных преиму­ществ за счет сохранения качества, повышения эффективности исполь­зования природных богатств, глубины переработки лесных ресурсов и сокращения негативного воздействия на окружающую среду.

В настоящее время ЛПК — один из самых отсталых по уровню используемых технологий как в лесозаготовке (использование ранее неэксплуатированных коренных или аналогичных лесов, крайне низкая степень механизации труда), так и в переработке.

В настоящее время лесоперерабатывающие производства в основном сосредоточены в Европейской части Российской Федерации.

Стратегией развития лесного комплекса предусматривается опе­режающее развитие производств по глубокой переработке древесины в лесоизбыточных регионах Сибири и Дальнего Восток, главным обра­зом путем строительства крупных лесоперерабатывающих комплексов в Красноярском и Хабаровском краях, Томской, Читинской и Амурс­кой областях, объединяющих различные производства лесопро­дукции [2, с. 78].

Еще одна немаловажная проблема для лесопромышленного комплекса это значительный износ оборудования. По некоторым данным, в настоящее время более 60 % предприятий нуждаются в срочной модернизации оборудования.

На предприятиях эксплуатируется значительное количество полностью амортизированного оборудования, средний возраст машин и оборудования достигает 25 лет. Износ основных производственных фондов по ЛПК составляет 46 %, в том числе по лесозаготовительной отрасли — 55 %.

Использование устаревшего оборудования предприятиями ЛПК влечет за собой увеличение издержек производства, ухудшение качества продукции, ограничение возможностей для роста.

Пороговая величина степени износа оборудования с точки зрения экономической безопасности должна составлять 50 %. В большинстве западных стран эта величина не превышает 25 %.

Одним из основных факторов ухудшения состояния основных фондов является резкое снижение объема ввода новых фондов и вывода устаревшего оборудования [4, с. 53]. Динамика обновления основных фондов на предприятиях, обрабатывающих древесину и производящих изделия из дерева отражена на рис. 2 [3].

 

Рисунок 2. Динамика обновления основных фондов в деревообрабатывающей отрасли РФ, %

 

Такое состояние основных производственных фондов ставит под уг­розу сохранение потенциала предприятий ЛПК и его способность эффек­тивного функционирования в условиях обостряющейся конкуренции.

Существующий уровень производственных мощностей снижает возможность отечественных предприятий по выпуску конкуренто­способной продукции, создает тенденции к росту импорта качествен­ной продукции разной степени переделов и не позволяет обеспечить импортозамещение в отрасли.

Наряду с негативными факторами функционирования предприя­тий ЛПК следует отметить и положительные тенденции. По данным Минпромторг России в январе-ноябре 2010 года индекс производства машин и оборудования составил 111,5 % к январю-ноябрю 2009 года. За январь—ноябрь 2010 года по сравнению с соответствующим перио­дом прошлого года увеличили выпуск тракторов для лесного хозяйства ООО «Владимирский моторо-тракторный завод», ООО «Онежский тракторный завод», ОАО «Красноярский завод лесного машино­строения» [1].

Однако наращивают производство и продажи в России зару­бежные компании — производители лесной техники. Агрессивная по­литика зарубежных производителей лесной техники для завоевания российского рынка обостряют задачу восстановления конкурентоспо­собности лесного машиностроения на инновационных принципах и повышения его роли в российском лесопромышленном комплексе.

Именно лесное машиностроение может придать лесному комп­лексу России новый импульс развития и для этого есть все предпосылки.

Острота задачи развития отечественного лесного машинострое­ния обусловлена тем, что без ее решения не могут быть успешно реше­ны проблемы эффективного освоения лесных ресурсов страны. В то же время, необеспеченность отрасли необходимым количеством техники является серьезным барьером для развития лесопромышленного комплекса.

Сибирский Федеральный округ и в частности Красноярский край в указанном отношении представляет собой уникальный регион, в котором длительное время высокий потенциал отраслей лесопромыш­ленного комплекса (лесозаготовки, деревообработка, целлюлозно-бумажное производство) сочетался с обеспечивающим их лесным машиностроением.

Красноярский край относится к числу ведущих лесопромыш­ленных регионов России. По объему продукции лесопромышленного производства край занимает 12 место среди регионов России и 2 место в Сибирском Федеральном округе.

Таким образом, именно в Красноярском крае существуют все предпосылки для развития лесопромышленного комплекса. Во-пер­вых, лесные ресурсы. По данным Рослесхоза запасы древесины в Крас­ноярском крае по состоянию на 1 января 2011 г. оцениваются в 11,7 млрд. м3, что составляет 14,1 % общероссийского запаса леса. По этому показателю Красноярский край является безусловным лидером среди всех регионов России. Во-вторых, есть лесное машиностроение.

К тому же в Красноярском крае сосредоточено 25 крупных и средних предприятий, обеспечивающих до 80 % объема лесопромыш­ленного производства региона. К этому можно добавить вполне благо­приятный экономический фон в виде мировой тенденции роста потребления продукции лесопромышленного комплекса.

Факторами, способствующими успешному развитию лесопро­мышленного комплекса в Красноярском крае, могут стать:

  • низкая себестоимость производимой продукции;
  • конкурентоспособность;
  • нереализованный потенциал развития производства;
  • повышение эффективности производства.

Таким образом, для реализации программы устойчивого развития предприятий лесопромышленного комплекса необходимо выработать инструменты и мероприятия, способствующие активизации произ­водства конкурентоспособных лесных машин нового поколения.

 

Список литературы:

  1. Официальный сайт Минпромторг России — http://www.minpromtorg.gov.ru/.
  2. Стратегия развития лесного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года, утверждена Приказом Минпромторга России и Минсельхоза России от 31 октября 2008 г. № 248/482.
  3. Федеральная служба государственной статистики — http://www.gks.ru/.
  4. Чуваева А. И. Техническое перевооружение как основной фактор эффективного развития предприятий лесопромышленного комплекса: / монография А. И. Чуваева, Ю. Д. Алашкевич, В. А. Лукин. — Красноярск, СибГТУ, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом