Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 26 марта 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Экономические аспекты регионального развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Гельмле А.М. СОЗДАНИЕ МОДЕЛИ ЗЕРНОВОГО КЛАСТЕРА КАЗАХСТАНА // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

СОЗДАНИЕ МОДЕЛИ ЗЕРНОВОГО КЛАСТЕРА КАЗАХСТАНА

Гельмле Анастасия Михайловна

старший преподаватель кафедры «Экономики и менеджмента» Современного гуманитарно-технического института,

г. Караганды, Республика Казахстан

E-mail: 

 

Кластером называется система, в состав которой входят органи­зации разного профиля, обслуживающие один или несколько секторов рынка. Основная цель формирования кластера заключается в том, чтобы довести готовую продукцию до потребителя с наименьшими потерями и затратами. Одной из основных задач создания кластера является увеличение прибыли и экономической стабильности пред­приятий, входящих в его состав [1, c. 20].

Зерновой кластер — это совокупность предприятий и организаций различных форм собственности, объединенных единой технологической цепочкой производства, переработки и реализации зерна с целью повышения конкурентоспособности зерновой продук­ции и предприятий кластера.

Зерновой кластер представляет собой интеграцию различных видов деятельности в единый процесс производства зерна и реализации конечной продукции и имеет в своей структуре большое число связей. Развитие кластера в зернопроизводящем регионе позво­лит оптимальным образом организовать инфраструктуру региональ­ного рынка, а также оптимизировать цены на зерно и зернопродукты внутри региона.

Целью создания зернового кластера является повышение эффек­тивности деятельности предприятий, создание новых продуктов и технологий, увеличение объемов экспорта зерна и освоение новых рынков сбыта.

Можно выделить следующие особенности зернового кластера:

  1. Неустойчивый характер производства зерна, под­верженность неблагоприятным природно-климатическим условиям.
  2. Производственно-технологическая взаимосвязь, предприя­тий, входящих в состав кластера.
  3. Гибкость состава и структуры, отсутствие жестких формаль­ных ограничений и барьеров, препятствующих расширению и суже­нию кластера;
  4. Стратегическая направленность. От развития зернового кластера напрямую будет зависеть продовольственная безопасность страны.

На основе, проведенного анализа мирового  опыта реализации кластерной стратегии  развития зерновой отрасли, были  выделены 2 типа зерновых кластеров, принятых на сегодняшний день в мировой практике.

Централизованный зерновой кластер. Ядром такого кластера являются крупные агропромышленные объединения корпоративного типа (холдинги). Такой вид кластера характерен для США и стран Восточной Европы. Также ядром данного кластера могут являться крупные перерабатывающие компании. Это характерно, в первую очередь, для Франции и других стран Западной Европы. Модель централизованного кластера предложена на рисунке 1.

Распределенный зерновой кластерНебольшие и средние предприятия по производству и переработке зерна объединены в общую сеть сбытовых кооперативов. При этом они независимы друг от друга, но в то же время получают единую государственную поддержку. Объединение в сеть позволяет оптимизировать движение товаров (зерна и зернопродуктов) на рынке, обеспечивает единый информационный поток в кластере и более быстрое продвижение инноваций. Такой вид кластера характерен для Канады, одного из мировых лидеров в производстве зерна. Модель распределенного кластера представлена на рисунке 2.

Для централизованной модели зернового кластера характерно сосредоточение всех этапов производства и переработки зерна дочер­них предприятий в руках крупных агрокорпораций. В распределенной модели производители зерна чувствуют себя более свободно, но при этом возрастает степень риска поражения в конкурентной борьбе.

 

Рисунок 1. Модель централизованного кластера

 

Рисунок 2. Модель распределенного зернового кластера.

 

Автор считает, что в настоящее время в Казахстане актуально внедрять централизованную модель зернового кластера, ядром которо­го будут являться крупные предприятия, холдингового типа.

Однако, несмотря на явное преимущество процесса класте­ризации экономики и наличие благоприятных факторов, существуют также сдерживающие аспекты в этом вопросе.

 

Таблица 2.

Типология факторов развития зернового кластера в Казахстане

Благоприятные факторы

Сдерживающие факторы

высокие объемы производства зерна и наличие возможностей для повышения урожайности

низкое качество бизнес-климата для развития малого и среднего бизнеса, слабое взаимо­действие участников кластера

высокая предпринимательская активность населения в сфере производства зерна.

высокая степень износа основных фондов и недостаток собственных средств, для внедрения новых прогрессивных технологий

большая мощность перерабатывающих предприятий  (4—4,5 млн. тонн в год), а внут­ренняя потребность не превы­шает 2-х миллионов тонн в год.

отсталая агротехнологическая политика и наличие неблагоприятных природно­географических факторов (таких как дефицит водных ресурсов, засоление почвы и т.д.)

 

 

Факторы, под воздействием, которых происходит развитие зернового

кластера  можно разделить на следующие группы.

  1. природногеографический
  2. технические
  3. технологические
  4. социальные

Природногеографический фактор весьма важен в вопросе созда­ния именно зернового кластера, поскольку все этапы производства зер­на напрямую связаны с природно-климатическими условиями и геог­рафическим расположением зерновых регионов. Современные дости­жения в области агротехнологической политики позволяют сглаживать негативное воздействие или наоборот усиливать положительное влияние данного фактора, однако до сих пор наблюдается сильная зависимость объемов производства зерна от климатических условий.

Развитие зернового кластера в Казахстане напрямую сдержи­вается технической и технологической отсталостью зерновых пред­приятий. Также негативное влияние оказывает низкая экономическая грамотность и неискушенность в конкурентной борьбе казахстанских предпринимателей.

На рисунке 3 предложена модель зернового кластера Казахстана.

 

 

 

Крупные зерновые компании

Элеваторы

Производство

муки и комбикормов

Розничная торговля

экспорт и маркетинг

1.ОО«Биско-Трейдинг»

2.ТОО «Иволга-Холдинг»

3.ТОО«Ак-Бидай»

4.АО «Цесна»

5.ТОО «Агроцент-Астана»

1.АО «Тобольский элеватор»

2.АО «Джаркульский элеватор»

3.АО«Тогузакский элеватор» ТОО 4.«Переметнинский элеватор»

5.Пять линейных элеваторов ТОО «Агроцентр-Астана»

1.ТОО «Щучинский мукомольный комбинат»

2.Костанайский мукомольный комбинат

3.ТОО МК «Романа»

4.ТОО «Ново-Альджанский мелькомбинат»

5.ТОО «Цесна-Астык»

6.Комплексы по производству муки, входящие в состав «Иволга-Холдинг»

1.Сеть розничных магазинов

2.АО «Казагромаркетинг»

3.АО «Фонд гарантированных обязательств по зерновым распискам»

4.АО «Продкорпорация»

5.Зерновые терминалы

Казахстана

6.Зерновая биржа Казахстана

Рисунок 3. Модель зернового кластера

 

 

В Казахстане есть ряд факторов, способствующих развитию зернового кластера. Прежде всего, это высокий уровень распаханности земель (особенно в северном и центральном Казахстане) [2, c. 350]. Агроклиматические условия благоприятные для возделывания  высо­кокачественных твердых и сильных сортов пшеницы. Так, возделываемая в cеверном Казахстане пшеница способна конку­рировать на мировом рынке с североамериканскими сортами Dark Northern Spring (яровая темная северная) и первосортной пшеницей Австралии [3, c. 67]. Казахстанская яровая пшеница имеет высокое содержание протеина (15—18 %), зерно отличается высоким качеством и имеет высокую клейковину.

В зерновой кластер обязательно должны входить предприятия по производству зерна, организации, осуществляющие закупку сырья, и предприятия, реализующие готовую продукцию. Как внутри, так и вне кластера, существуют сложные финансовые взаимоотношения. Клас­тер не может успешно функционировать без хорошо налаженной финансовой системы. Кроме того, современному кластеру необходимы организации, работающие в сфере реализации товаров и услуг, в том числе торговые и транспортно-экспедиционные службы. Ядром зерно­вого кластера являются зерновые хозяйства и предприятия по заготов­ке и хранению зерна. Внешний слой модели включает в себя  следую­щие  экономические структуры:

  1. Образование и наука
  2. Государство
  3. Финансовый сектор
  4. Сфера розничной торговли
  5. Поддерживающие отрасли.

Кластер можно строить тремя разными способами:

  1. «сверху вниз», т. е. в первую очередь определяется стратегия  развития кластера, создаются органы поддержки и мониторинга разви­тия кластера. Как правило, в этом случае инициатива создания класте­ра исходит от государства;
  2. «снизу вверх», когда участники кластера, сами по собствен­ной инициативе интегрируются в кластер для работы над новыми проектами;
  3. смешанный вариант, сочетающий в себе оба, перечисленных выше подхода;

По мнению автора, для казахстанской экономики  актуален тре­тий вариант, когда желание предприятий и фирм интегрироваться в кластер подкрепляется политикой региональных властей, направлен­ной на формирование кластерных образований на основе ведущих отраслей промышленности и сельского

Полагаем, что зерновая отрасль в Казахстане должна быть взята под особый контроль государственных структур, с тщательным обсле­дованием зернового производства на этих территориях, выявлением причин кризисного состояния и определением мер по их устранению. Иначе говоря, выполнение предложенных мероприятий по внедрению зернового кластера должно явиться одним из приоритетных направлений государственной региональной  политики.

 

Список литературы:

  1. Бектурганов Н. С., Пивоваров А. Н. Технологическая конкурентоспособность Казахстана: от иллюзий к бизнесу, ориентированному на безграничное благо для каждого.— Алматы: Гылым, 2005. 272 с.
  2. Борбасова З. Н. Улаков С. Н. Национальная экономика и право  в современных условиях: проблемы, приоритеты, перспективы развития: Материалы международной научно-практической конференции 
  3. 7—8 ноября 2008 г. Алматы: университет «Туран», 2008.508 с.
  4.   Мадиярова Д. М. Мировые товарные рынки — Изд-во «Экономика», Алматы, 2005. 400 с.
  5.  Устойчивое развитие Казахстана в условиях глобализации: модели, стратегии, приоритеты и механизмы реализации. под ред. д. э. н. профессор, академик НИА РК О. Сабден, д .э. н. проф. Н. К. Нурланова — Алматы: ИЭ МОН РК, 2008. Кн. 1. 365 с.

 

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# куаныш 27.08.2015 00:00
по моему чтобы была качественная продукция еще в кластер можно включить и семеноводства зерновых культур?

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом