Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 26 марта 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Экономические аспекты регионального развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Шестова В.В., Бабин М.Г. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДОСТИЖЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДОСТИЖЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Шестова Вера Владимировна

магистр экономики, Оренбургский Государственный университет, г. Оренбург

E-mail: 

Бабин Михаил Григорьевич

канд. экон. наук, доцент кафедры экономики и организации производства,

Оренбургский Государственный университет, г. Оренбург

 

Устойчивое развитие отдельных предприятий, является элемен­том экономических систем отдельных регионов, формирует объектив­ные предпосылки устойчивого развития экономики всего региона.

На сегодняшний день главной целью развития промышленности на перспективу должно быть стремление предприятий к повышению конкурентоспособности продукции и технического уровня произ­водства, обеспечению выхода инновационной продукции и высоких технологий на внутренний и внешний рынок. Поэтому основной задачей системы управления предприятий должно быть не только упорядочение процесса промышленного производства, но и создание условий, обеспечивающих устойчивое развитие на основе внедрения технологий управления, направленных на более полное использование потенциала предприятия.

Эффективность производственной и коммерческой деятельности характеризует рациональность использования ресурсов, их отдачу и оценивается по динамике издержек производства, рентабельности, эффективности капитальных вложений, оборачиваемости капитала, ресурсоемкости производства, производительности труда, экологичес­кой чистоте и безопасности.

Эти свойства, в свою очередь, обеспечиваются инновацион­ностью, диверсификацией, гибкостью производства, динамичным организационным развитием предприятия.

Выделяют следующие основные направления достижения устойчивого развития предприятия:

1.         реструктуризация;

2.         диверсификация;

3.         инновационная деятельность.

Реструктуризация предприятия — это осуществление комплекса организационно-хозяйственных, финансово-экономических, правовых, производственно-технических мероприятий, направленных на реорга­низацию предприятия, изменение формы собственности, системы управления, организационно-правовой формы для финансового оздо­ровления предприятия, увеличения объемов выпуска конкуренто­способной продукции, повышения эффективности производства и удовлетворения требований кредиторов.

Из этого определения вытекает, что понятие «реструктуризации предприятия» является хотя и близким к понятию «реорганизации предприятия», но не совпадающим с ним по содержанию. Поскольку «реорганизация» выступает одной из составных частей «реструктури­зации», то последнее понятие оказывается более широким, чем первое.

Реструктуризация предприятия достигается с помощью следующих средств:

1.         Изменения масштаба деятельности;

2.         изменения внутренней структуры предприятия;

3.         изменения состава и структуры собственности капитала и корпоративного контроля.

Основными инструментами реструктуризации являются:

1.         Слияние, поглощение, присоединение, разделение, выделе­ние, аренда имущества, покупка/продажа имущества.

2.         Оптимальное расположение подразделений, модернизация производства, изменение организационной структуры, реконструкция.

3.         Переоценка, конвертация, погашение, рассрочка, списание, дополнительная эмиссия акций, продажа/покупка.

Реструктуризация выполняет две важнейшие функции. Во-первых, с ее помощью приводятся в оптимальное соотношение все факторы производства. Во-вторых, реструктуризация служит средст­вом адаптации предприятия к изменяющимся условиям внешней среды и обеспечения баланса между внутренней структурой предприя­тия и внешней средой.

Чаще реструктуризация оказывает положительное влияние на следующие показатели: эффективность управления, производитель­ность труда, качество и конкурентоспособность продукции, объем реализации, уровень оплаты труда, организацию труда и технику безо­пасности, психологический климат в коллективе, влияние работников на управление, кадровую политику, отношения с партнерами и контрагентами, инвестиционную привлекательность предприятия, отношения с органами государственной власти, рентабельность и финансовое положение предприятия.

Реструктуризация по своей сути есть сложнейшая процедура комплексной оптимизации структуры и функционирования предприя­тия в соответствии с требованиями внешней экономической среды и выработанной стратегией его развития.

В настоящее время в научной литературе еще не сформировано однозначное определение такого сложного и многогранного понятия как «диверсификация». Отечественные и зарубежные ученые трактуют это понятие по-разному, что связано с различным пониманием процес­сов диверсификации, протекающих в тех или иных отраслях в разных странах.

В экономическом словаре под ред. А. И. Архипова диверсифи­кация рассматривается как «рассредоточение капитала между различ­ными объектами вложений с целью снижения экономических рисков».

По мнению А. Н. Петрова, «диверсификация представляет собой в самом общем виде расширение номенклатуры товаров, произво­димых отдельными предприятиями и объединениями. Она связана с использованием накоплений предприятия не только на производство основной продукции или установление контроля над каким-то этапом производства, но и для организации новых видов производства, про­никновения в другие отрасли».

Не смотря на отсутствие конкретного определения понятия диверсификация, мнения авторов сходятся на том, что диверси­фикация — это процесс снижения риска за счет расширения номен­клатуры и ассортимента продукции.

Средства диверсификации:

1.         Увеличение номенклатуры.

2.         Увеличение ассортимента.

3.         Увеличение цепочки производства.

Основные инструменты диверсификации:

1.         выпуск изделия (услуги) с технической и маркетинговой точки зрения похожего на уже выпускаемого;

2.         выпуск изделия (услуги), не связанным с основной деятель­ностью предприятия;

3.         выпуск изделия (услуги) абсолютно не связанного с деятель­ностью фирмы;

4.         поглощение поставщиков и посредников, контроль над всей цепочкой производства.

Важным фактором, влияющим на принятие решения о проведении диверсификации, является возможность достижения синергетического эффекта.

Основные преимущества стратегии диверсификации вытекают из ее основных целей: достижение оптимального синергетического эффекта от взаимодействия различных подразделений предприятия и страхование от возможных рисков (от потери части прибыли до полного банкротства предприятия), связанных с цикличным развитием отдельных отраслей промышленности — ростом одних и стагнацией других. Предприятия, успешно осуществляющие диверсификацию и достигшие синергетического эффекта при взаимодействии диверси­фицированных подразделений, вправе рассчитывать на снижение затрат на единицу продукции, т.е. на экономию на масштабах производства.

Третье направление достижения устойчивого развития, на наш взгляд, занимает особое место в данных направлениях. Так как иннова­ционная деятельность, в некоторых случаях, является одной из составляющих процессов реструктуризации и диверсификации.

Инновационная деятельность — это процесс по стратегическому маркетингу, НИОКР, организационно-технологической подготовке производства, производству и оформлению новшеств, их внедрению (или превращению в инновацию) и распространению в другие сферы [3].

Основные средства инновационной деятельности:

1.         использование новой техники, технологических процессов;

2.         внедрение продукции с новыми свойствами;

3.         использование нового сырья;

4.         открытие новых рынков сбыта;

5.         изменения в организации производства.

Инструменты инновационной деятельности:

1.         новшества;

2.         инновации;

3.         инвестиции.

Инновация — это конечный результат инновационной деятель­ности, получивший реализацию в виде нового или усовершенст­вованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенст­вованного технологического процесса, используемого в практической деятельности.

Инновационная деятельность проявляется в непрерывном комп­лексном использовании научно-технологических и организационных нововведений. Высшей степенью инновационного хозяйствования является инновационный тип развития предприятия.

Он охватывает такие направления, как:

1.         производство новых товаров и услуг, и, соответственно, формирование новых рыночных ниш;

2.         разработка и внедрение новых технологий;

3.         создание условий для воспроизводственного характера названных процессов.

Сегодня предприятие — это экономическая организация, в кото­рой сочетаются процессы создания новой стоимости и инновацион­ного воспроизводства капитала, а также осуществляется согласование интересов и установление норм взаимодействия различных экономи­ческих субъектов — производителей и потребителей, собственников и наемных работников. Тесное переплетение интересов всех участников создает специфику современного предприятия и определяет новые ориентиры в его деятельности.

Исходя из общей стратегии устойчивого развития и роли предприятия в экономической системе, предприятия должны стре­миться к тому, чтобы превратиться в устойчиво функционирующие высокотехнологичные, экологически безопасные организации, способ­ные обеспечивать людей необходимыми благами и создавать мате­риальные условия для неуклонного повышения качества их жизни в будущем. Чему и способствуют перечисленные выше направления достижения устойчивого развития предприятия.

 

Список литературы:

  1. Власова А., Титаренко А. Реструктуризация: разработка стратегии предприятий // Бизнес. — 2000. — № 8. — С. 1
  2. Грант Р. М. Современный стратегический анализ.5-е изд. /Пер. с англ. Под ред.В. Н. Фунтова. — СПб.: Питер, 2008. — 560 с.
  3. Фатхутдинов Р. А. Инновационный менеджмент: учебник для вузов / Р. А. Фатхутдинов .— 4-е изд., перераб. и доп. — CПб.: Питер, 2003. — 400 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом