Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 26 марта 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Управление проектами

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Копчарова Е.В., Зеленский П.С. ФОРМАЛИЗАЦИЯ КАК СПОСОБ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОЦЕСОВ УПРАВЛЕНИЯ ТЕЛЕВИЗИОННЫМИ ПРОЕКТАМИ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ФОРМАЛИЗАЦИЯ КАК СПОСОБ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОЦЕСОВ УПРАВЛЕНИЯ ТЕЛЕВИЗИОННЫМИ ПРОЕКТАМИ

Копчарова Елена Владимировна

магистрант, СибГАУ, г. Красноярск

E-mail: kopcharova@gmail.com

Зеленский Павел Сергеевич

канд. экон. наук, доцент СибГАУ, г. Красноярск

E-mail: 

 

Медиабизнес и, в частности телеиндустрия, одна из тех сфер, в которых процессы управления формализованы минимально.

Связано это, в первую очередь, с тем, что в основе производст­венной деятельности этих сфер лежит творческий процесс, очень часто рассматриваемый как процесс индивидуальной самореализации.

Но природа телевизионных проектов, как основного продукта телеиндустрии, требует проектных методов управления, а значит, и определенной степени формализации этих процессов.

Мы считаем, что рассмотрение телевизионной компании, как проектно-ориентированной [1], позволяет рассматривать возможность повышения организационной эффективности канала через формали­зацию процессов управления телевизионными проектами. Суть форма­лизации выражена в структурировании работы, исключении дублиро­вания функций, ликвидации лишних производственных звеньев, автоматизации обработки информации, для чего необходимо описание, оптимизация и автоматизация бизнес-процессов; создание организационных нормативов.

Одним из таких нормативов, а точнее сводом нормативов и доку­ментов, объясняющих или предписывающих как, в какой последова­тельности, в какие сроки нужно выполнять те или иные действия в процессе управления проектами, является стандарт управления проектами [3].

По сути, наличие стандарта управления проектами как раз и характеризует степень зрелости и сформированности проектного подхода в организации.

Преимущество внедрения организационных нормативов и типовых шаблонов имеет две стороны медали. С одной стороны — очевидны выгоды, с другой — есть вероятность, что шаблоны снизят гибкость и адаптивность процессов, а все та же творческая природа телевизионных проектов требует более гибкого подхода. Поэтому мы считаем, что формализация процесса управления телевизионными проектами возможна, но при условии специализации и детализации типовых шаблонов.

Основанием для подобной детализации должна служить уникаль­ная классификация проектов конкретного предприятия.

Особенности того или иного типа проекта позволяют определить особенности целей, результатов, типовых календарных и ресурсных планов, бюджета, а также выделить возможные известные риски эффективные стратегии работы с ними [3].

И именно эта информация может быть положена в специали­зацию шаблонов управления проектами, фиксирующих совершенно конкретные методы управления проектами, рекомендованные на дан­ном предприятии для данного типа проектов.

Выбор основания для классификации телепроектов предполагает: определение принципа построения организационной структуры и определение предметной области телепроекта, масштаб и дли­тельность проектирования; определение отношения к собственности, вовлеченной в процесс реализации, включая и интеллектуальную, а также основные идеи и состав участников; формирование целей твор­ческого, финансового и социального характера [2].

Типичными основаниями для классификации проектов являются:

1.Класc проекта:

Монопроект — отдельный проект различного типа и масштаба. Это подавляющее большинство существующих эфирных программ различных жанров.

Мультипроект — комплексный проект, состоящий из ряда монопроектов и требующий применения многопроектного управления. Например, программа, складывающаяся из практически самостоя­тельных рубрик-минипрограмм.

Мегапроект — сложный и многопрофильный проект, как напри­мер создание нового телеканала.

2.Тип проекта:

Контентные проекты — содержательные проекты, напрямую ориентированные на зрителей и аудиторию, основной продукт телекомпаний, то, что наполняет эфирное пространство телеканала.

Рекламные проекты — проекты, направленные на продвижение сторонних заказчиков, спонсоров. Размещение в рекламном эфирном пространстве с четким обозначением рекламной составляющей.

Промо-проекты — собственное продвижение телекомпании. Формирование лояльности зрительской аудитории и имиджа телекомпании.

3.Вид проекта:

Креативный — основу таких проектов составляет творческая часть, а сами затраты на технические и организационные затраты не столь значительны. К подобным проектам относится ряд игровых серий, а также подавляющая часть студийной тележурналистики.

Креативно-технический — решающее значение в проекте имеют технические и технологические новации, что характерно для техноло­гии создания виртуальных изображений, сложных игровых проектов, связанных с интерактивным ТВ.

Организационно-технический — связан с проведением событий­ных трансляций различных видов спортивных состязаний, где значи­тельную часть бюджета составляют затраты на приобретение права на трансляцию события (в том числе и нематериальные), а также условия технической реализации.

Организационный проект предполагает создание коммерческих телеканалов или кабельных телесетей. В основе функционирования данных структур лежит, в первую очередь, не процесс создания ориги­нального телепроекта, а поиск принципа реализации готового програм­много ресурса. Прежде всего, это предполагает определенную поли­тику в приобретении или прокате лицензионного телепроекта различ­ных жанров.

4.Масштаб проекта:

Одинарные — со стартовыми затратами, сравнимыми с бюд­жетом выпуска, с ограниченным числом участников и относительно небольшим (до полугода) сроком окупаемости проекта. Сюда право­мерно отнести большинство журналистских программ, различные жанровые серии, а также телеигры.

Средние — с существенными стартовыми затратами, большим объемом аппаратурных мощностей и постановочных пространств. Срок окупаемости подобных проектов доходит до 2-х лет. Наиболее характерными для данной группы являются сериалы.

Крупные — их реализация предполагает создание собственных производственных мощностей с большими творческими коллективами и сроком окупаемости свыше 3-х лет. К этой категории относятся проекты, связанные с организацией телеканалов.

5.Длительность:

Событийный проект — создание репортажа, очерка или трансляции. Как правило, подобные проекты имеют съемочно-монтажный, а иногда и подготовительный период не более одного - трех месяцев с момента запуска.

Сериальный проект — создание телепроизведения с законченным числом эпизодов. Эти проекты характеризуются значительным подго­товительным периодом и существенным объемом стартового финанси­рования.

Циклический проект — формирование постоянно действующей жанровой программы эфира различного хронометража и частоты эфирных выпусков [2].

Таким образом, структура специализированного стандарта может определяться исходя из отраслевых и корпоративных норм управления проектами, которые определяют перечень разделов стандарта, и классификации проектов, определяющих содержание этих разделов.

Именно эти микро шаблоны, как именуют Товб и Ципес специа­лизированные разделы стандарта и должны использоваться при фор­мировании формализованной среды каждого конкретного проекта, которая включает набор процедур и документов, применяемых именно в этом проекте [3].

 

Список литературы:

  1. Копчарова Е. В. Телеканал, как проектно-ориентированная организация// Актуальные проблемы авиации и космонавтики: материалы Всерос. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых специалистов (11—15 апреля 2011, г. Красноярск) : в 2 т. Т. 2. Социально-экономические и гуманитарные науки / под общ. ред. Ю. Ю. Логинова ; Сиб. гос. аэрокосмич. ун-т. — Красноярск, 2011. — 436 с.
  2. Падейский В. В.  Проектирование телепрограмм.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.— 238 с.
  3. Товб А. С., Ципес Г. Л. Стандарт управления проектами уровня пред­приятия// Конференция «Теория и практика управления предприятием». 2002. URL: http://www.cfin.ru/management/practice/supremum2002 (дата обращения: 17.01.2012 ).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом