Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 26 марта 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Теория современного менеджмента

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Цыцарова Н.М. ОСОБЕННОСТИ СТАДИЙ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА РОССИЙСКИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ОСОБЕННОСТИ СТАДИЙ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА РОССИЙСКИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Цыцарова Наталья Михайловна

ст. преподаватель УлГТУ, г. Ульяновск

E-mail: n.thitharova@bk.ru

 

В настоящее время осуществляются попытки реформировать российскую промышленность и обеспечить ее выход на устойчивые темпы роста. Сегодняшнее положение, когда большинство предприя­тий в лучшем случае, предпринимают тактические действия реактив­ного типа, не располагая активной стратегией собственной перестрой­ки, является неустойчивым [3, c. 3]. В связи с этим, в современных постоянно меняющихся условиях предприятия не могут полагаться на стихийный характер развития, развитие должно обеспечиваться в результате целенаправленных действий. Рассмотрение развития пред­приятий может быть представлено в терминах жизненного цикла, отражающего периодичность развития и раскрывающего стадиаль­ность этого процесса.

При рассмотрении практической деятельности российских пред­приятий в области формирования стратегии развития надо иметь в виду следующие важные обстоятельства:

  1. российская промышленность готовится к началу интенсив­ного восстановления после кризиса;
  2. на многих российских предприятиях происходит смена стратегии: от сдерживания производственной и инвестиционной активности и уменьшения численности персонала к стабилизации занятости и росту инвестиций;
  3. промышленные предприятия начали отказываться от планов сокращения персонала в пользу его расширения, особенно это заметно в области пищевой и легкой промышленности. По прогнозам специа­листов к ним присоединятся практически все производства [2];
  4. отечественная промышленность постепенно снова ориенти­руется на долгосрочное планирование, в условиях кризиса предприя­тия приоритетными являлись краткосрочные цели и задачи, которые ограничивали круг рыночных возможностей, что в итоге негативно сказалось на деятельности промышленных предприятий;
  5. рост российской экономики – лишь вопрос времени и конкретных темпов. По прогнозам, за первые четыре месяца 2010 года конъюнктурный индекс «Финанс.» поднялся до 371,2 пункта, а индекс промышленного производства достигает 132,6 пункта [2];
  6. жесткая конкуренция с зарубежными партнерами заставляет российских производителей искать новые резервы повышения эффек­тивности управления промышленными предприятиями.

Особая роль в становлении современной российской экономики принадлежала приватизации. Она обеспечила переход значительной части государственных предприятий в частную собственность. Это предпринималось с целью повышения эффективности экономики. До сегодняшнего времени наблюдается неоднозначность взглядов на процесс приватизации, что связано с ее серьезными негативными последствиями. Среди них сильное и несправедливое расслоение общества, появление олигархов-миллиардеров, сосредоточение пред­приятий в руках неэффективных собственников и др. В результате процессов разгосударствления, приватизации, а также перехода на рыночные отношения сформировались определенные типы промыш­ленных предприятий:

  1. предприятия созданные «с нуля», как российскими основате­лями, так и с привлечением иностранных инвестиций;
  2. постсоветские предприятия, приватизированные в начале 1990-х годов;
  3. государственные промышленные предприятия.

В современных условиях промышленное производство России в значительной степени представлено крупными приватизированными предприятиями. Выявление особенностей развития приватизирован­ных предприятий позволит на макро-уровне разработать более эффективную стратегию развития промышленности России, а на микро-уровне позволит обеспечить устойчивое развитие предприятия. Кроме того, многие приватизированные предприятия являются градо­образующими, и от их устойчивого функционирования зависит социально-экономическое развитие региона.

В процессе теоретического исследования было выявлено, что организация в своем развитии проходит ряд стадий, для каждой из которых характерны свои критерии успеха. Предприятия, созданные «с нуля в новых экономических условиях», развиваются в рамках традиционной модели жизненного цикла организации, пройдя предпринимательский этап и достигнув стадии юности. Развитие приватизированных предприятий имеет более сложную траекторию. Основу для изучения «приватизированных» предприятий по стадиям жизненного цикла заложили исследования Широковой Г. В., Меркурьева И. С., Ивашковской И. В., Константинова Г. Н., Филоно­вича С. Р. и др. [1; 4; 5].

В результате приватизации в России были созданы предприятия с дисперсной структурой акционерного капитала. С позиции плановой экономики большинство из них были зрелыми, состоявшимися пред­приятиями, а с рыночной точки зрения, они таковыми не явля­лись [1, c. 32—33]. Структура капитала не соответствовала системе управления. Согласно логике жизненных циклов, для того, чтобы устранить это несоответствие, приватизированные предприятия, фор­мально находящиеся в стадии зрелости, должны перемещаться на более раннюю стадию жизненного цикла с высокой концентрацией капитала. После этого приводится в соответствие структура управле­ния. Кроме того, приватизированные предприятия отличаются от предприятий созданных «с нуля» накопленным опытом, знаниями, навыками, ценностями. Для них наиболее актуальны вопросы изменений корпоративной культуры и стратегии развития с учетом новых рыночных условий. Изменение существующих процессов на предприятии намного сложнее, чем создание их «с нуля». Именно поэтому значительная часть крупных промышленных предприятий продолжают оставаться мало эффективными, и им требуется поддерж­ка государства.

В силу этого, представляется целесообразным рассматривать «петлю жизненного цикла» приватизированных предприятий состоящей из двух стадий: «трансформация» и «возрождение» представить их общую характеристику.

1.Стадия «трансформации» — это 1-ая стадия «петли жизнен­ного цикла» приватизированного предприятия, обозначающая его движение в «обратную сторону» на кривой традиционного жизненного цикла организации от стадии зрелости к стадии накопления. Стадия «трансформация» характеризуется переходом предприятия на рыноч­ные отношения, нестабильностью/снижением основных показателей деятельности, координальными изменениями корпоративной культу­ры, сопровождающиеся массовым сокращением численности персонала и высокой текучестью кадров, поиском направлений стра­тегического развития. Развитие носит регрессивный характер.

Эта стадия служит плацдармом для дальнейшего развития предприятия. Так как невозможно выбрать и реализовать принци­пиально новые направления развития предприятия, находясь на том же уровне мышления, который определен «старыми» ценностями. При­держиваясь «старых» ценностей руководитель ограничивает направ­ления стратегического видения. Для стадии «трансформация» характе­рен серьезный культурный кризис: переход от корпоративной культу­ры советского периода к корпоративной культуре переходного периода.

На стадии «трансформация» основными качественными характе­ристиками выступают:

a)Отсутствие четкой финансовой стратегии. Принимаемые решения не просчитываются в свете возможных финансовых альтер­натив, игнорируются валютные и финансовые риски, выплата диви­дендов осуществляется по остаточному принципу.

b)Низкий уровень применения инструментов стратегического управления.

c)Активный процесс концентрации капитала.

d)Незрелость органов корпоративного управления.

e)Противоречивость ценностей корпоративной культуры, при­водящая к высокому уровню сопротивления персонала нововведениям.

2.Стадия «возрождение» — это 2-ая стадия «петли жизненного цикла» приватизированного предприятия, обозначающая переход от регрессивного развития к прогрессивному, от стадии накопления к стадии зрелости. Стадия «возрождение» характеризуется ростом основных показателей деятельности приватизированных предприятий, переходом от корпоративной культуры переходного периода к корпо­ративной культуре современного периода, приоритетом иннова­ционной деятельности.

На стадии «возрождение» основными качественными характе­ристиками выступают:

a)Четко сформулированная стратегия развития предприятия.

b)Повышение уровня применения инструментов стратеги­ческого управления.

c)Эффективное использование интеллектуальной собственности (например, патентов).

d)Улучшение корпоративной репутации.

e)Внедрение новых технологий, обеспечивающих снижение затрат, увеличение количества товаров или повышение их дифференциации.

Вследствие того, что организации находятся в постоянном процессе адаптации и демонстрируют уникальный набор характе­ристик каждой стадии развития, способность идентифицировать каждую конкретную стадию организационного развития может помочь в формулировании стратегии организации, определении рисков и воз­можностей, а также в управлении организационными изменениями [6].

Таким образом, использованием моделей жизненного цикла организации позволит организациям использовать эффективные инструменты управления в зависимости от стадии развития предприятия, что послужит основанием для создания эффективной системы управления не только в краткосрочном, но и в долгосрочном периоде, а это в свою очередь обеспечит устойчивость предприятия.

 

Список литературы:

  1. Ивашковская И. В., Константинов Г. Н., Филонович С. Р. Становление корпорации в контексте жизненного цикла организации // Российский журнал менеджмента. — № 4. — 2004. — С. 19-34
  2. Российская промышленность осваивает посткризисную стратегию [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:  http//www.finansmag.ru
  3. 3.        Утевский А. С. Методология реформирования промышленной фирмы в динамике ее становления и развития: автореферат дис. доктора эк. наук. — СПб. — 2001.
  4. Широкова Г. В. Жизненные циклы российских предпринимательских фирм: методология исследования и основные стадии: автореферат доктора эк. наук. — СПб. — 2010. — 46 с.
  5. Широкова Г. В., Меркурьева И. С., Серова О. Ю. Особенности формирования жизненных циклов российских компаний (эмпирический анализ) // Российский журнал менеджмента. — Том № 4. — № 3. — 2006. — С. 3—26
  6. Thain D. Stages of Corporate Development // The Business Quarterly. 1969. Winter. P. 33—45
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом