Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 26 марта 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Проблемы макроэкономики

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Березовский В.С., Евдокимов Д.А., Кузнецов Е.А. [и др.] ПРИМЕНЕНИЕ ТЕОРИИ А. У. ФИЛЛИПСА В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕОРИИ А. У. ФИЛЛИПСА В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Березовский Владислав Сергеевич

студент, Энергетический институт, Омский Государственный технический университет, г. Омск

E-mail: 

Евдокимов Данил Андреевич

студент, Энергетический институт, Омский Государственный технический университет, г. Омск

Кузнецов Евгений Александрович

студент, Энергетический институт, Омский Государственный технический университет, г. Омск

Ильченко Светлана Михайловна

канд. экон. наук, доцент кафедры «Организация и управление наукоемкими производствами» Омский Государственный технический университет

E-mail: 

 

Инфляция представляет собой одну из самых тяжелых болезней XX века. Сегодня в мире почти не осталось стран, которые бы не знали, что такое инфляция.

Актуальность выбранной темы состоит в том, что современная рыночная экономика инфляционная и устранение всех факторов, генерирующих инфляцию, не представляется возможным. Отсюда очевидно, что устранение инфляции абсолютно нереально, также как и устранение безработицы.

В данной статье будут исследованы такие черты современной России, как инфляция и безработица и проведены расчеты, отражающие или опровергающие зависимость между ними.

Филлипс исследовал статистику, касавшуюся отрицательной связи между уровнем безработицы и темпом роста ставок заработной платы в Великобритании за 1861—1957 гг. Результаты показали, что связь является устойчивой. При этом подход Филлипса носил чисто эмпирический характер. Позднее некоторые традиционные кейнсианцы (Р. Липси, П. Самуэльсон и Р. Солоу) попытались дать теоретическое обоснование полученной зависимости. Обоснование базировалось на соображениях, что чем ниже уровень безработицы, тем больше избыточный спрос на труд и тем жестче наемные работники будут требовать повышения своих доходов.

Получается, что темп роста заработной платы будет расти по мере расширения объемов избыточного спроса на труд. Этот рост прекратится, когда ставка заработной платы достигнет равновесной, что возможно, при избыточном спросе на труд близком к нулю. Так кейнсианцы получали отрицательную связь между темпом изменения ставки заработной платы и уровнем безработицы:

,                                       (1)

где:  — темп изменения номинальной ставки заработной платы, а

— уровень безработицы.

В дальнейшем произошла замена темпа роста ставок заработной платы на темп инфляции:

,                                               (2)

где  — темп инфляции.

Эта замена обуславливается наиболее удобным образом, когда ценообразование принимается по методу накидки, т.е. при формировании цен фирмы «накидывают» к средним издержкам определенную величину. В результате была получена кривая с отрицательным наклоном, откладываемая в осях координат «темп инфляции — уровень безработицы». Именно такой график и получил название кривой Филлипса [1].

Практические аспекты в применении и изучении кривой Филлипса.

Кривая Филлипса  очень удобный инструмент для лиц, ответственных за проведение макроэкономической политики. По сути, такая политика превращалась в скольжение по кривой Филлипса, скольжение, отражавшее компромиссный выбор между инфляцией и безработицей. Если население недовольно слишком большой безрабо­тицей, можно удовлетворить его требования стимулирующей полити­кой. Тогда занятость возрастет, но ценой инфляции. Когда же люди выражают протесты по поводу слишком быстрого удорожания това­ров, правительство может прибегнуть к ограничительной поли­тике: тогда темпы инфляции снизятся, но зато увеличится безработица. В общем, правительство заглушает беспокойство людей, лавируя между Сциллой инфляции и Харибдой безработицы вдоль кривой Филипса [6].

Попробуем проверить действие теории Филипса в современных условиях российской действительности.

На основании данных по инфляции и безработице в Росси за 2010—2011 годы, полученных с интернет-сайтов Росстата и Минис­терства экономического развития, мы составили таблицы относи­тельно интересующих нас показателей России за краткосрочный и долгосрочный периоды (см. таблицы 1, 2):

Таблица 1.

Темпы инфляции и общий уровнь безработицы на 2010 г.

 

2010 г.

ян-варь

фев-раль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сен-тябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

Базовая инфляция, в % к  декабрю пре­ды-дущего  года

100,5

101

101,5

101,7

101,8

102

102,4

103,1

104,3

105,1

105,8

106,6

Общий уровень безра-ботицы (по методо-логии МОТ), % к эконо­мически актив­ному насе-лению, на конец периода

9,2

8,6

8,6

8,2

7,3

6,8

7

6,8

6,6

6,8

6,7

7,2

Таблица 2.

Темпы инфляции и общий уровень безработицы на 2010 г.

2011 г.

янв

фев

март

апр

май

июнь

июль

авг

сент

окт

нояб

дек

Базовая инфляция, в % к декабрю предыдущего года

101,1

101,8

102,5

103

103,4

103,8

104,1

104,6

105,1

105,6

106,2

106,6

Общий уровень без­работицы (по методоло­гии МОТ), % к экономически активному населению, на конец периода

7,8

7,6

7,1

7,2

6,4

6,1

6,5

6,1

6

6,4

6,3

6,1

На основании табличных данных построим кривые Филипса (рис. 1, 2)

Рисунок 1. Кривая Филлипса в краткосрочном периоде (январь-ноябрь 2010 г.)

Рисунок 2. Зависимость инфляции и уровня безработицы в долгосрочном периоде

 

Как мы видим из статистических данных за короткий период времени кривая отношения роста инфляции к уровню безработицы подтверждает теорию, выдвинутую Филлипсом. Однако, при рассмотрении более длительного временного периода кривая приобретает случайный характер.

В данной работе исследовались значения инфляция и безра­ботица в России за период 10 месяцев с января по ноябрь 2010 года. Полученная кривая является сложной функцией, что отражает сложность регулирования двух этих показателей, и совпадает с функцией Филлипса. По полученным данным можно сказать, что одновременно высокая инфляция и высокая безработица существовать не могут, это связанно с тем, что безработица вызвана спадом производства, сле­довательно, уменьшается спрос на рабочую силу, а  инфляция прояв­ляется, если экономика функционирует в состоянии полной занятости. Дальнейшее исследование зависимости (увеличение временных рамок) показало, что кривая более не подчиняется данному закону и зависи­мости между инфляцией и безработицей приобретают все более случайный характер, в связи с тем, что экономика имеет внутреннюю тенденцию к естественному уровню безработицы. Эта тенденция заложена в ней самим рыночным механизмом, связанным с конкурен­цией, гибкими ценами, стремлением предприятий к максимальной прибыли и т. д.

Из всего вышесказанного, можно сделать заключение, что зави­симость между инфляцией и безработицей точно подчиняется закону Филипса только в краткосрочном периоде — в периоде неравновесия, порождаемого денежной политикой правительства.

Мы полагаем, что с учетом данных расчетов, целью антиинфля­ционной политики в России должно стать не подавление инфляции любой ценой, а управление инфляционным процессом рыночными и государственными методами в интересах подъема национального производства и обеспечения экономической безопасности страны и народа. Небольшая инфляция увеличивает платежеспособный спрос и тем самым стимулирует экономический рост.

 

Список литературы:

  1. Бурлачков В. К. Денежная теория и динамическая экономика: выводы для России. М.: Едиториал УРСС, 2003.
  2. Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. М.: Прогресс, 1978.
  3. Министерство экономического развития РФ//[электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.economy.gov.ru
  4. Розмаинский И. В. Сравнительный анализ теорий кривых Филлипса: методологические аспекты с точки зрения посткейнсианского подхода.// Terra Economicus. 2006. Т. 4. № 1. С. 48-60.
  5. Федеральная служба государственной статистки РФ//[электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.gks.ru
  6. Федотова Н. Е. Теоретические аспекты совместимости гипотезы Филлипса с российским рынком труда.//Известия Иркутской государственной экономической академии. 2009. № 4. С. 12-15.
  7. Phelps E. S. Money Wage Dynamics and Labour Market Equilibrium//Journal of Political Economy. 1968. Vol. 76. P. 678-711.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом