Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 26 марта 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Проблемы макроэкономики

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Романова Е.А., Бельских И.Е. ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РОССИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РОССИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Романова Екатерина Александровна

студент 4 курса ФЭУ, ВолгГТУ, г. Волгоград

E-mail: ekromanov@yandex.ru

Бельских Игорь Евгеньевич

д-р экон. наук, профессор, ВолгГТУ, г. Волгоград

E-mail: pr-ib@yandex.ru

 

Инновации становятся стратегическим фактором роста, влияют на структуру общественного производства, видоизменяют экономи­ческую организацию общества, стабилизируют социальную ситуацию в стане. Современное состояние инновационной сферы России говорит о серьезных противоречиях в ее функционировании: достаточно высо­кий научно-технический потенциал страны в период экономических реформ оказался на грани распада.

Особенно в последнее время часто используется термин «инновация» (наряду с такими, как «нововведение» и «новшество»). В каком же соотношении находятся понятия «нововведение», «новшест­во» и «инновация»? Являются ли они синонимами или по своей сути их некорректно ставить в один ряд? Необходимо разобраться с поня­тиями. Широко употребляемый термин «инновация» происходит от латинского слова «innovus» (in — в и novus — новый) и, соответственно, по содержанию термины «инновация» и «нововве­дения» могут рассматриваться как синонимы. Термин «нововведение» тесно связан и с понятием «новшество», и нередко эти термины отождествляются. Объединяющим фактором этих понятий здесь можно считать рассмотрение инновации (нововведения) в двух значениях, т. е. как новшества (новое изделие, процессы, услуги) и как процесса его осуществления [3]. На самом же деле нововведение является результатом законченного комплекса маркетинговых меро­приятий процесса инновационной деятельности в отношении конечного объекта.

Большинство общепринятых определений понятия «инновация», включают финансово-экономическое регулирование, управление и социальное новшество и можно даже отметить, что все они достаточно полно и точно истолковывают термин. «Инновация — это коммерчески воплощенная идея, способная создать новые потребности или удовлетворить имеющиеся новым, более эффективным способом; принести эффект (экономический, экологический, информационный или другой) производителю и потребителю при оптимальном сочетании затрат и результатов внедрения» [1].

Большинство индустриально развитых стран связывает свои надежды на долгосрочный устойчивый экономический рост с переходом на инновационный путь развития, характеризующийся более широким использованием в промышленности, народном хозяйстве в целом новейших достижений науки и техники — информационных технологий, биотехнологий, новых материалов, ресурсо- и природосберегающих технологий. Поэтому повышение инновационной восприимчивости экономики в целом — одна из основных задач современного индустриально развитого государства [2].

Глобальный экономический кризис заставил мировое сообщество ещё более серьезно подойти к вопросу развития инновационного пути развития экономики. Сегодня, в сложившейся ситуации первосте­пенная роль принадлежит инновационной деятельности, позволяющей обеспечивать непрерывное обновление технической и технологи­ческой базы производства, снижать себестоимость, осваивать и выпус­кать новую конкурентоспособную продукцию, проникать на мировые рынки товаров и услуг.

Развитие этого направления естественным образом связано с историей развития страны и экономики. Наша страна долгие годы находилась как бы «изолированной» от мирового сообщества, да и нацеленность нашей экономики в основном исключительно на развитие тяжёлой промышленности и обороны, так же не могло не сказаться на развитии этого направления, на нашей сегодняшней «отсталости» от таких стран как, например, Германия, Япония и США.

Сегодня, конечно, Россия и наше правительство осознаёт необхо­димость в инновационном развитии нашей экономики. Правительство РФ предпринимает ряд мер по развитию этого направления, например, грандиозный по размерам, замыслу и инвестициям «Сколково».

Также, активно привлекается молодое поколение и молодёжь здесь уже, как движущая сила прогресса. В последние годы стало проводиться достаточно большое количество форумов, конференций, направленных на стимулирование инновационной деятельности российского бизнеса. Таковыми, например, являются инновационный форум «Молодёжь и стратегии развития территорий», международный форум по нано технологиям, молодёжный инновационный конвент, молодежный образовательный инновационный форум «Селигер» и т. д.

Также создаются различные фонды содействия инновационному пути развития экономики страны, государственная политика в сфере инноваций продолжается и набирает обороты.

Российские ученые и изобретатели начинают чувствовать поддержку со стороны государства, получают возможность реализо­вывать в ближайшее время свои проекты. Правительство и Президент Российской Федерации всячески поощряют и стимулируют продви­жение инновация в стране, например, учреждение премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых [5].

Однако за всей этой чередой многообещающих событий остают­ся нерешенными значительное количество очень серьёзных проблем, уклонение от решения которых может свести на нет результативность деятельности правительства и бизнеса в плане инновационного развития экономики страны.

Реальное развитие инновационной деятельности в стране и его результаты, особенно в сравнении с другими мировыми державами, на самом деле не так уж и эффективны, как может показаться на первый взгляд. Существует ряд очень важных проблем, без решения которых невозможна реализация проектов в полной мере. Среди первоочерёд­ных проблем инновационного развития экономики в нашей стране можно назвать: коррупцию; так называемые «откаты» чиновникам за предоставление государственных заказов; нехватка качественных специалистов различных отраслей промышленности; нежелание бизнеса рисковать и инновационно развиваться;  недопонимание самого населения страны, зачем и почему нам это нужно и т. д.

Инвестиционная привлекательность страны — также немаловаж­ный фактор развития. Для России, долгие годы, это оставалось пробле­мой. Даже сейчас, когда нашу страну признали инвестиционно привле­кательной и даже присвоили ей четвёртое место в Европе в рейтинге «уровня инвестиционной привлекательных стран мира», наши отечест­венные инвесторы по-прежнему предпочитают вывозить свой капитал из страны, вкладывая его за пределами нашей Родины [4].

Важнейшей проблемой нежелания инвесторов вкладывать в Российские инновации, как во многие другие сферы, остаётся слабая законодательная база, которая не способна защитить инвесторов и их капитал.

Над решением этих острых проблем нужно усиленно и терпеливо работать и понимать, что это займет довольно долгий период времени.

Доля России на мировом рынке наукоёмкой продукции катастро­фически низка, всего 0,3 % (США — 36 %, Япония — 30 %, Китай — 6 %) [2]. Поддержка должна в первую очередь оказываться иннова­ционной деятельности, направленной на создание и производст­во продуктов, конкурентоспособных на мировом рынке. Для этого, в начале, необходимо определить, какие инновации сейчас нужны России.

Для активизации инновационной деятельности бизнеса необхо­дима государственная поддержка разработки и внедрения конкурентоспособных продуктов, обязательно основанных на патенто­способных изобретениях. Важно разработать систему предоставления льгот и субсидий предприятиям, производящим подобные продукты, поскольку они несут большие расходы и риски, нежели сами изобрета­тели. Те же, в свою очередь, зная о предоставляемых поощрениях производителям продуктов на основе их изобретений, будут более качественно и серьёзно подходить к вопросу создания нового изобре­тения и к установлению здоровой справедливой цены за использова­ние лицензии на него. Подобная политика, хоть даже она и не прямо направлена на стимулирование создания изобретений, оживит спрос на них, поднимет уровень мотивации изобретательской деятельности.

Основываясь на мировом опыте, можно сделать вывод о том, что в крупных странах концепция централизованной национальной инно­вационной системы, не учитывающая особенности развития регионов, оказывается малоэффективной.

Таким образом, существует необходимость наиболее ответствен­ного государственного целостного подхода к разработке комплекса мер, направленных на поддержание развития инновационных процессов в экономике. Крайне важным является точный расчет и формирование на его основе федеральной программы по созданию и развитию региональных инновационных систем в субъектах Российс­кой Федерации, учитывая опыт крупных экономических держав с адаптацией к российской действительности. Также немало важным является создание единой организационной структуры для разработки стратегической программы инновационного развития и управления последующей реализацией программы в регионах [6].

Сейчас, России необходимо для формирования инновационного развития экономики и привлечения инвестиций в страну: пересмотреть законов об инновационной деятельности доработать законодательство в сфере инвестиционной деятельности и защите интеллектуальных прав собственности; разработать комплекс, совместных с бизнесом, государственных действий, направленных на развитие и поддержку области наукоемких технологий.

В условиях рыночной экономики инновации должны способст­вовать интенсивному развитию экономики, обеспечивать ускорение внедрения последних достижений науки и техники в производство, полнее удовлетворять потребителей в разнообразной высококачествен­ной продукции и услугах.

 

Список литературы:

  1. Завлина П. Н. Инновационный менеджмент: Учебное пособие [Текст] / П. Н. Завлина, А. К. Казанцева. - СПб.: Наука, 2004. — 177 с.
  2. Маренков Н. Л. Инноватика: учеб. пособие / Н. Л. Маренков. — М.: КомКнига, 2005. — 194 с.
  3. Мухамедьяров А. М. Инновационный менеджмент: учеб. пособие / А. М. Мухамедьяров. — М.: ИНФРА-М, 2004. — 127 с.
  4. Растущие возможности: исследование инвестиционной привлекательности  России, «Эрнст энд Янг», 2011. — 52 с.
  5. Инновационная политика государства / Менеджмент инноваций. 2009. - № 02(06). — 156 c.
  6. Суровцев И. С. Проблемы формирования национальной и региональной инновационных систем в России / И. С. Суровцев // Менеджмент инноваций. — 2008. — № 02(02). — 94 c.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом