Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 26 марта 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Бухгалтерский, управленческий учет и аудит

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Левина Т.А., Спиркина Ю.В. ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЕМОНТА, МОДЕРНИЗАЦИИ И РЕКОНСТРУКЦИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЕМОНТА, МОДЕРНИЗАЦИИ И РЕКОНСТРУКЦИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Левина Татьяна Анатольевна

ст. преподаватель РГРТУ, г. Рязань

Спиркина Юлия Валерьевна

студент РГРТУ, г. Рязань

E-mail: gta03@mail.ru

 

У бухгалтера организации часто возникает проблема разграниче­ния, когда осуществляется ремонт основного средства, а когда — его реконструкция. В одном случае в объекте только устраняются недос­татки, а в другом — совершенствуются свойства объекта. Ведь при реконструкции (достройке, модернизации) изменяется и стоимость основного средства, а расходы на ремонт не увеличивают первоначаль­ную стоимость объекта.

К дооборудованию, модернизации относятся работы, в результате которых изменяется технологическое или служебное назначение основных средств, повышаются нагрузки или появляются другие новые качества (п. 2 ст. 257 Налогового кодекса РФ). К реконструкции относится переустройство существующих объектов, которое связанно с совершенствованием производства. Цель реконструкции — увеличе­ние производственной мощности и улучшение качества продукции.

О затратах первой группы можно утверждать только, если в результате работ изменятся начальные характеристики или даже появятся новые. Тогда они увеличивают первоначальную стоимость объекта основных средств (п. 14 ПБУ 6/01). В соответствии с «Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств» такие расходы нужно учитывать на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» [5]. Когда работы закончены, суммы, накопленные на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», списываются в дебет счета 01 «Основные средства». В том случае если бухгалтер хочет учесть эти расходы отдельно на счетах учета основных средств, то должна быть открыта отдельная инвентарная карточка на размер произведенных затрат. Затем уже бухгалтер организации списывает затраты посредством амортизации.

Для целей налогообложения расходы на ремонт учитываются в соответствии со ст. 260 НК РФ. Эти расходы определяются как прочие и признаются для целей налогообложения в том периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат (п. 27 ПБУ 6/01 и п. 1 ст. 260 НК РФ) [6]. Расходы на реконструкцию увеличат перво­начальную стоимость объекта основных средств и подлежат списанию через амортизацию в соответствии с п. 27 ПБУ 6/01 и ст. ст. 256—259 НК РФ. Так что, суммы, которые организация израсходовала на приоб­ретение обновлений, лучше единовременно списать. Поэтому бухгал­теру организация выгоднее проводимые работы учесть, как ремонт ос­новных средств, чтобы минимизировать налогооблагаемую прибыль.

Рассмотрим, какие еще характерные последствия модернизации дает Налоговый кодекс РФ:

  • изменение технологического или служебного назначения ОС;
  • повышение нагрузочных характеристик ОС;
  • увеличение производительности ОС;
  • изменение номенклатуры, улучшение качества продукции, производимой с использованием этого ОС.

В процессе реконструкции могут проводиться следующие мероприятия:

  • расширение зданий и сооружений в случаях, когда новое более совершенное по технологическим показателям оборудование не может быть размещено на существующих площадях;
  • строительство новых зданий и сооружений;
  • строительство на территории действующего предприятия новых зданий и сооружений того же назначения взамен ликвидируемых, дальнейшая эксплуатация которых по техническим и экономическим причинам нецелесообразной [7].

Среди авторов различных толкований дефиниций существует разнобой, встречающийся и в научной литературе, и в диссер­тационных исследованиях по реконструкции, модернизации и ремонту основных средств.

Так, Калинченко Е. О., дает следующее определение, что модер­низация — это всегда улучшение, усовершенствование изначальных (создание новых) технико-экономических характеристик ОС [4].

Грачева Р. утверждает, что модернизация оборудования — усовершенствование конструкции, обеспечивающее повышение производительности модернизируемого объекта, способствующее расширению его технологических возможностей до уровня современных технических и технологических требований, достижению экономии ресурсов, улучшению условий труда. Состоит в сравнительно незначительных изменениях конструкции рабочих механизмов, машин, установок и иного оборудования, а также в относительно незначительном изменении материалов и методов обработки [2].

Григоренко Д. Ю. считает, что реконструкция − это переуст­ройство существующих объектов, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции ОС для увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции [6].

Автор Васильев Ю. А. в своей статье обобщает данные понятия. По его мнению, к достройке, дооборудованию, модернизации отно­сятся работы, вызванные изменением технологического или служебно­го назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами [1].

В практике организации ремонтные работы могут проводиться двумя способами: подрядным и хозяйственным. При подрядном спосо­бе заключается договор подряда со специализированными ремонтны­ми организациями. При этом суммы расходов за выполненные работы отражаются бухгалтерской записью: Дт 23 Кт 60. Если же ремонт осуществляется собственными силами организации, то способ назы­вается хозяйственным. Перед осуществлением такого ремонта в обязательном порядке составляется смета на выполнение ремонтных работ с указанием в ней перечня выполненных работ и затрат на материалы, заработную плату рабочих и другие расходы. Фактически понесенные затраты необходимо собирать в дебет счета 23 «Вспомога­тельные производства», или сразу списывать на счета учета затрат на производство (счета 20) в корреспонденции с кредитом счетов 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расче­ты по социальному страхованию и обеспечению» и др. По завершен­ным работам все затраты списываются на счета учета затрат на производство.

Таблица 1.

Отличительные особенности ремонта основных средств от модернизации и реконструкции.

Показатели

Ремонт

Модернизация, реконструкция

Признаки

Поддержание основных средств в рабочем состоянии, устранение недостатков и образовавшихся за время работы погрешностей

Увеличение срока полезного использования объекта, изменение технологического или служебного назначения

Влияние на эконо­мические показа­тели организации

Увеличение себестоимости продукции, уменьшение прибыль организации

Увеличение стоимости основного средства

Бухгалтерский учет

Относится на себестоимость (сч. 20, 23) как затраты на обслуживание производст­венного процесса

Расходы учитываются на счете 08 «Вложения во внеоборотные акти­вы».По завершении работ затраты, учтенные на счете 08, списываются в дебет счета 01 «Основные средства»

 

 

Подводя итог (табл. 1), становится понятным, что модернизация касается оборудования, машин, реконструкция — предприятия в целом или его производственных подразделений, цехов, а ремонт — каждого отдельного объекта или его составляющей. Также можно сде­лать вывод о том, что улучшение — это реконструкция, модернизация. Ремонт к улучшениям не относится, это только поддержание объекта в рабочем состоянии.

 

Список литературы:

  1. Васильев Ю. А. Реконструкция и модернизация как способы восстанов­ления основных средств. // Российский налоговый курьер. — 2007. — № 7
  2. Грачева Р. Реконструкция, модернизация и ремонт ОС. // Дебет—Кредит 2004. — № 17—18
  3. Григоренко Д. Ю. Ремонт, модернизация и прочие улучшения ОС: налоговый учет. // Номер № 7, Апрель 2007
  4. Калинченко Е. О. Ремонт или модернизация? (Критерии отнесения работ по восстановлению ОС к ремонту или модернизации). // Главная книга. — 2011. — № 15 .
  5. Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные Приказом Минфина России от 13 ноября 2003 г. N 91н
  6. Налоговый Кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая. — Москва: Проспект, КноРус, 2011. — 784 с.
  7. Пошерстник Н. В.,  Мейксин М. С. Самоучитель по бухгалтерскому учету (7-е изд.)—СПб.: «Издательский дом Герда», 2003. — 656 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом