Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 26 марта 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Банковское и страховое дело

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Альжанова Н.Ш., Нарботаев А. ПРОБЛЕМЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЗАХСТАНА // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ПРОБЛЕМЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЗАХСТАНА

Альжанова Нуржан Шариповна

канд. физ.-мат. наук, доцент КазНУ им. Аль-Фараби,  г. Алматы, Казахстан

Е-mail: ansh13@mail.ru

Нарботаев Арман

студент КазНУ им. Аль-Фараби, г. Алматы, Казахстан

Е-mail: arman_26.90@mail.ru

 

Социальное развитие любого государства независимо от реализуемой модели экономического развития оценивается по уровню жизни пенсионеров и развитие экономики любой страны неразрывно связано с эффективностью реализации мер по пенсионной защите населения, поскольку социальная стабильность здесь играет ключевую роль.

В различных странах проблема социального обеспечения решается на уровне государства, которое несет непосредственную и прямую обязанность перед пенсионерами. Последовательно осуществ­ляемые в Казахстане социально-экономические реформы на протяже­нии ряда лет обусловили ряд позитивных сдвигов. Необходимость поддержки категорий населения, находящихся в пенсионном возрасте, обусловливается, прежде всего, обеспечением социальных гарантий в рамках открытого общества. Сегодня в республике создана эффек­тивно действующая пенсионная система, позволившая поднять уро­вень жизни пенсионеров. Пенсионная система Казахстана одновре­менно выполняет две функции.

Во-первых, она позволяет своевременно выплачивать пенсии, т. е. выполняет задачу социального обеспечения граждан.

Во-вторых, средства накопительных пенсионных фондов используются как источник инвестиций в экономику страны, т. е. повышается инвестиционный потенциал экономики

В целом пенсионное обеспечение в республике претерпело существенные изменения. В Казахстане разработано национальное пенсионное законодательство, осуществлен перевод государственной системы пенсионного обеспечения на страховые принципы. По существу, в республике создана новая пенсионная система, опирающаяся на собственную финансовую основу — внебюджетные пенсионные (социальные) фонды. Президент Республики Казахстан в своих программных документах постоянно отмечает важность проводимых преобразований в социальной сфере, акцентируя внима­ние на ее пенсионной составляющей. Н. А. Назарбаев не раз подчер­кивал, что опыт республики в развитии пенсионной реформы вызывает большой интерес мирового сообщества. По оценкам международных экспертов, пенсионная система нашей страны отличается своей уникальностью не только среди стран СНГ, но и на международном уровне.

Мировой опыт показывает, что  зарубежная пенсионная системаиспользуетразличные модели пенсионных систем, включающие в себя разнообразные институты социальной защиты (государственное социальное обеспечение, обязательное социальное страхование, личное пенсионное страхование и т. д.). Как правило, построенные по «накопительной» или «распределительной» схеме модели в чистом виде встречаются редко. В основном, используются комбинированные модели, отличия которых заключаются в доминировании одного из институтов. Казахстан одним из первыхна постсоветском пространст­ве внедрил накопительную пенсионную систему. Число вкладчиков  на сегодняшний день насчитывает около 8 миллионов человек,иобъем их накоплений превышает 17 миллиардов долларов [3]. В то же время сегодня вкладчики не имеют возможности влиять на инвестиционную политику инвестиционных фондов. Поэтому относятся к пенсионным отчислениям как к оброку, а руководство отдельных пенсионных фон­дов распоряжается ими, как своими собственными, и обслуживает интересы акционеров, нередко покрывая их расходы, и неизвестно, к чему это приведет

Одной из самых новаторских пенсионных систем в мире считается чилийская пенсионная система, опыт которой использовался различными странами (в том числе и Россией). Исходя из схемы этой модели, ответственность за формирование пенсионных накоплений переносится на работающих граждан. У каждого из них существует свой пенсионный счет, ежемесячно пополняющийся взносами в размере 10 % от заработной платы. В дальнейшем перечисленные средства капитализируются частной управляющей компанией по выбору гражданина [1, с. 38].

Следует отметить, что в Чили  существует два основных типа получения пенсий: пожизненная рента (страховая компания выплачи­вает пособие застрахованному лицу до конца его жизни) и программи­рованный уход на пенсию (пенсионные выплаты осуществляются по определенной схеме, оговоренной с застрахованным лицом).  

Пенсионный возраст в Чили наступает в 60 лет у женщин и в 65 у мужчин. Однако существует и вариант досрочного выхода на пенсиюпри условии достаточных для этого накоплений. При переходе к накопительной системе пенсионного обеспечения в Казахстане опыт чилийских реформаторов не был использован полностью.В отличие от Чили, где за пенсионные взносы в равной мере отвечает и государство, и работодатель, и сам работающий, в Казахстане отчисления в пен­сионный фонд осуществляет работодатель. За сотрудником остается право выбора финансового института, в который будут инвестированы его пенсионные средства. Также каждый гражданин имеет возмож­ность увеличения своих пенсионных средств за счет добровольных взносов. Более того, были введены добровольные профессиональные пенсионные взносы, материально поддерживающие людей, занятых во вредных производствах. В результате реформы экономика Казахстана приобрела дополнительного инвестора — пенсионные фонды, и получила шанс на рост бюджета за счет сохранения пенсионных накоплений в экономике страны и освобождения государства от порой непосильной ноши пенсионных выплат.

В Казахстане пенсионная система совершенствуется в сторону гарантирования ее стабильности. В настоящий момент в нашей стране выстроена эффективная пенсионная система. Она является наилучшей в СНГ, и ее опыт перенимают соседи. Не останавливаясь на достигнутых результатах, государство постоянно развивает систему обеспечения пенсионеров и прилагает все усилия, чтобы каждый гражданин был уверен, что его пенсии будет достаточно для достойной жизни. Сегодня стоит задача — максимально эффективно использовать ресурсы накопительных пенсионных фондов для роста экономики и повышения доходов вкладчиков.

Сегодняшняя пенсионная система функционирует на основе следующих принципов, определённых в законе «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»: [2, с. 67].

 

Рисунок 1.Принципы пенсионного обеспечения

Объем пенсионных накоплений вкладчиков (получателей) с 1 ян­варя 2010 года по 1 февраля 2012 года характеризовался следующими показателями:

Таблица1.

Объем пенсионных накоплений вкладчиков с 1 января 2010  года по 1 февраля 2012 (млрд. тенге)

Дата

1.01.10

1.01.11

1.01.12

1.02.12

Прирост в сравнении с 1.01.12

Прирост в сравнении с 1.01.12 (в %)

Пенсионные накопления

1 860,5

2 258,2

2 651,4

2 696,2

44,8

1,7

Пенсионные взносы

1 488,8

1 821,7

2 003,7

2 041,1

37,4

1,9

«Чистый» инвестиционный доход

481,7

571,4

555,1

574,9

19,8

3,6

Доля «чистого» инвестиционного дохода в сумме пенсионных накоплений

25,9

25,3

20,9

21,3

0,4%-ныхпункта

На 1 февраля 2012 года наибольшую сумму пенсионных накоплений имели 4 фонда: «Народного Банка Казахстана» — 898,7 млрд. тенге (33,3 %), «ГНПФ» — 489,7 млрд. тенге (18,2 %), «Ұлар Үміт» — 413,6 млрд. тенге (15,3 %) и «Грантум» — 247,3 (9,2%) от общего объема пенсионных накоплений всех фондов или в сово­купности, на эти 4 фонда приходилось 76,0 % всех пенсионных накоп­лений» [3]. Две функции накопительной системы осуществляются следующим образом. Занятые граждане государства отчисляют из своих доходов пенсионные взносы в пенсионные фонды. Средства, привлечённые накопительными пенсионными фондами от занятого населения, инвестируются специальными организациями в экономику страны, а по достижении гражданами пенсионного возраста выплачи­вают последним пенсии. Абстрактная картина довольно привлекатель­на, но в реальности пенсионная система испытывает три серьёзные проблемы, на преодоление которых нужно направлять большие усилия.

Первой проблемой накопительной пенсионной системы Респуб­лики Казахстан является отсутствие прозрачности, а именно, отсутст­вие информации о том, что за организации занимаются инвестицион­ной деятельностью накопительных фондов. О том, кто распоряжается пенсионными активами фондов, известно только то, что в сумме эта экономическая сила представляет десять юридических лиц. Сколько же реальных ключевых фигур распоряжается миллиардами накопи­тельных пенсионных отчислений и кто эти люди, остаётся неизвест­ным миллионам занятых казахстанцев.

Вторая проблема накопительной пенсионной системы заклю­чается в том, что большинство занятых перечисляют в пенсионные фонды через работодателей всего лишь десять процентов своих доходов. Добровольные пенсионные отчисления в настоящее время являются редкой практикой, а отчислений в размере десяти процентов от заработной платы не хватит сегодняшним работающим на получение достойной пенсии в будущем.

Третья проблема наиболее велика по своим масштабу и значению, как в пенсионном обеспечении, так и в экономике страны в целом. Она заключается в нехватке финансовых инструментов.

Одним из методов решения ряда обозначенных выше проблем может стать введение в практику так называемых «мультипортфелей», которые дадут возможность каждому вкладчику принимать инвести­ционные решения в вопросах управления и приумножения своих пен­сионных накоплений, основываясь на собственных предпочтениях в соотношении риска и доходности. Для начала предполагается введе­ние лишь трех портфелей, основанных на консервативной, умеренной и агрессивной инвестиционных стратегиях. Однако в будущем при определенных условиях возможна и иная модель сочетания уже большего числа стратегий инвестирования активов. Таким образом, возникает перспектива, в которой вкладчики будут наделены не только правами, но и ответственностью за управление своими пенсионными активами. Аналитики рассчитывают на то, что подобная мера будет эффективной как минимум по трем проблемным позициям: в преодолении низкого уровня финансовой и инвестиционной грамотности населения; в вовлечении в пенсионную систему тех, кто все еще предпочитает оставаться вне ее; и в развитии добровольного пенсионного обеспечения. Введение множественности инвестицион­ных портфелей наряду с обеспечением твердых гарантий сохранности пенсионных накоплений являются приоритетными задачами, поставленными главой государства в рамках дальнейшего развития накопительной пенсионной системы страны

Казахстанский опыт реформирования пенсионного обеспечения уже признан на мировом уровне, как один из успешных. Суть реформы заключается в постепенном отказе от солидарной схемы в пользу накопительной. Переход к накопительной пенсионной системе осуществляется планомерно и ожидается, что он будет окончательно завершен в период до 2038—2040 гг.

 

Список литературы:

  1. Баймагамбетова З. А. Страхование: Учеб.пособие. — Астана: КазГАТУ, 2006
  2. Лер О. Э. К цивилизованному страховому рынку. — Алматы: Каржы-каражат, 2003.
  3. Текущее состояние страхового рынка Республики Казахстан и перспективы его развития [электронный ресурс] — Режим доступа — URL: //www.afn.kz
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом