Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 26 марта 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Банковское и страховое дело

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Абуселидзе Г.Д. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ В УСЛОВИЯХ ВСЕМИРНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ В УСЛОВИЯХ ВСЕМИРНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА

Абуселидзе Гиорги Давидович

доктор экономических наук, профессор, Государственный университет

имени Шота Руставели, г. Батуми, Грузия

E-mail: abuseri@mail.ru

 

Финансовый кризис, возникший в США, получил глобальные масштабы во второй половине 2008 года. Кризис поставил всемирную финансовую систему под угрозу срыва. В результате всемирного финансового кризиса в значительной степени ограничилась активность на финансовых рынках, и сократилось кредитование частного сектора, что в свою очередь вызвала глобальную рецессию реальной экономи­ки. Существенно сократилось мировое производство и соответственно, объем всемирного дохода. Отрицательное влияние всемирного финан­сового кризиса выразилось и ограничением ликвидности коммерчес­ких банков и сокращением доходов от экспорта.

Исходя из многолетнего всемирного опыта банковских кризисов известно, что программы по преодолению кризиса охватывают два основных компонента:

  1. Своевременную оценку проблемных активов, в целях своевременного избавления от них, создание стимула для банков.
  2. Рекапитализацию банков.

Хотя помимо вышесказанного, при необходимости сложившейся в стране ситуации, могут быть даны дополнительные гарантии, возможны расширение подачи ликвидности и поддержка процессов по реструктуризации долгов кредиторов.

В условиях всемирного экономического кризиса, полностью избежать банковского кризиса невозможно, однако, существуют нес­колько методов для минимализации результатов этого кризиса. Первый метод рекапитализация банков за счет государственных средств. Полученные средства банки могут использовать для списания проблемных долгов. Для успешной реализации подобного подхода перед государством стоят две задачи:

  1. Объективно оценить положение в экономике, в частности, объем проблемного долга и требование банков в капитале, а также использовать потенциально жизнеспособные банки для участия в программе.
  2. Достичь того, чтобы банки точно сумели очистить свой баланс от проблемных активов.

Второй метод — выкуп государством проблемных долгов и создании государственной компании по их управлению.

Третий метод заключается в предоставлении государственных гарантий на банковские активы. В этом случае ущерб распределяется между государством и банком. И здесь же возникает проблема оценки стоимости проблемных активов и гарантий. При этом подходе существует большая вероятность того, что банки, зная о выдаче государством компенсаций за ущерб, не проявляют достаточного усилия при работе с проблемными активами.

Следует отметить, что значительная роль отводится своевремен­ной и реалистичной оценке состояния банков и предположительным расчетам ожидаемого ущерба.

Кредиторские риски представляют собой самую существенную составляющую банковских проблем, поскольку основная причина банкротства банков обусловлена невозвращением кредитов заемщи­ками и пока еще неопределенной со стороны банков политикой в сфе­ре рисков.

Оценка рисков банковских учреждений и управление один из сложных вопросов банковского бизнеса, поскольку банк является  главным финансовым институтом рыночного механизма, он основной источник кредита, и в большей мере для малых предприятий.

В условиях существующей нестабильной экономической систе­мы и законодательства, в целях более-менее успешной деятельности кредитования, банк должен создать гибкую систему управления кредиторскими рисками.

Основное условие для формирования усовершенствованной системы по управлению кредиторскими рисками — консервативный подход со стороны банка к процессу кредитования и создание единой культуры процесса кредитования, формирование которой происходит на основании следующих факторов: Разработка единой кредиторской политики и определение основных направлений ее реализации, внедрение стандартов кредитования и подготовка соответствующих инструкций и нормативной документации в целях обеспечения их реализации.  

В процессе реализации кредитной политики банка во внимание следует учесть такие значительные вопросы, как:

a)Установление в процессе кредитования внутрибанковских лимитов для заемщика или группы заемщиков.

b)Разработка пакетов аналитических форм для полноценного анализа кредиторских рисков, которые выражают уровень риска отдельными заемщиками.

c)Диверсификация кредитования по отдельным отраслям экономики.

d)Определение приоритетных отраслей экономики с учетом сравнительно низкого уровня рисков.

e)Ужесточение кредиторской политики в отношении тех отраслей экономики, которые характеризуются сравнительно высоким уровнем рисков.

Система управления кредиторскими рисками, как составляющая часть стратегии по управлению кредиторского портфеля, которая определяется высшим руководством банка, должна охватывать три составляющие звенья :

1.Кредиторская политика, которая представляет собой основное — рамочное направление кредиторской деятельности банка.

2.Определение основных ориентиров формирования креди­торского портфеля — отраслевых приоритетов.

3.Методические указания при формировании механизмов цена производства, которые определяют, какими должны быть процентная ставка и комиссионные, чтобы обеспечить выполнение установленных параметров запланированной прибыльности банков.

Разработка кредиторской политики банка со стороны руко­водства банка требует четкой формулировки целей кредитования, что в первую очередь должно соответствовать общим стратегическим целям и задачам банка.

Нуждается в исправлении вопрос вступления банков в долю биз­неса взамен на выдачу кредитов. Есть случаи, когда банки путают инвесторскую и кредиторскую деятельности и вместо того, чтобы кре­дитовать отдельные отрасли промышленности и торговли, напрямую вкладывают в них инвестиции и участвуют в банковских пакетах.

Интерес банков к другим сферам бизнеса особо активизировался в период всемирного экономического кризиса. В то время, когда у бизнеса возникли нелегкие времена, банки оказывали им поддержку не в виде кредитования, а они напрямую вкладывали в них инвестиции и требовали свою долю. Это стало предпосылкой того, что банки стали осваивать страховые компании, брокерские и другие виды бизнеса. Коммерческие банки имеют долю в строительном секторе, компаниях по импорту и реализации бытовой техники. Из-за рисков, для банков это считается положительным моментом, таким образом, вместо того, чтобы коммерческие банки кредитовали экономику, они прямо вкладывают инвестиции в него и параллельно вмешиваются и в банковский пакет. Постольку, в будущем должна быть разграничена банковская и инвестиционная политика.

Кредитная политика банка, как минимум, должна охватить следующие вопросы:

  • Организация кредиторской деятельности.
  • Управление кредиторским портфелем.
  • Контроль над кредитованием.
  • Принципы распределения ответственности.
  • Отбор общих критериев по выдаваемым кредитам.
  • Установление лимита на отдельные направления кредитования.
  • Определение принципов  кредитной прибыльности.
  • Исходя из степени кредитов, в связи с ними создание резерва возможных убытков.
  • Формирование возможных резервов на кредиты.

Итоговый этап кредитной деятельности — формирование резервов возможных убытков на кредиты, размеры которого зависят от негативных факторов, выявленных во время организации системы управления кредитными рисками и в ходе процесса реализации стандартов, предусмотренных кредитной политикой.

Коммерческий банк обязан осуществить классификацию выданных кредитов в соответствии с системой управления своих кредитных рисков и кредитной политикой, и создать адекватные резервы их возможных потерь, документальные заключения и информация о которых должны быть защищены в документах по управлению кредитами.

В соответствии международному опыту, квалификация кредитов должна основываться на фактах, выявленных слабостях и недочетах, которые вызваны или вытекают из таких обстоятельствах, событий или положений, после тщательного анализа и апробации которых коммерческие банки понимают, что есть возможность возвращения банку выданных кредитов в полном объеме и установленные сроки.

Для усовершенствования кредитования важен контроль над кредитными рисками. Банк должен создать внутреннюю систему неза­висимого и постоянного обсуждения, связанную с эффективностью использования процесса по управлению кредитными рисками. Обсуждение, как минимум, должно охватывать:

  • Оценку процесса кредитного администрирования.
  • Оценку точности использования рейтинга внутренних рисков.
  • Оценку других методов мониторинга.
  • Оценку эффективности работы тех структур и офицеров, которые проводят мониторинг над качеством отдельных кредитов. 

Внедрение и развития страхования кредитных рисков является одним из важных рычагов экономического развития страны.

Несмотря на то, что в последнее время значительно улучшились системы управления кредитным риском, чтобы избежать дальнейшего увеличения проблемных рисков, необходимо исправить следующие недочеты: 

  • Слабый анализ секторов экономики и бизнес-сегментов.
  • Неполноценная информация о заемщиках и финансовый анализ.
  • Слабый мониторинг над заемщиками.
  • Слабые внутренние системы по квалификации кредитов и формирование неадекватных резервов возможных потерь кредитов.

Эти задачи банка практически находятся в тесной взаимосвязи, к примеру, акцептированное решение, об удовлетворении повышенного требования клиента, зависит от возможностей банка увеличить депозитные и недепозитные фонды.

Риски, связанные с выдачей кредитов должны быть проанали­зированы в соотношении с банковским капиталом, что позволит им защитить своих акционеров и пайщиков от потерь, связанных с невозвращением кредитов.

На сегодня, банк должен рассматривать портфель своих активов и пассивов, как одно целое, которое определяет совместный портфель банка, который в свою очередь, необходим для достижения общих целей, высокой прибыли и сокращения риска до минимума.

Объединенное управление активов и пассивов даст возможность банку защищать депозиты и кредиты. А также, банку предоставляется возможность создать портфель активов, что будет способствовать реализации намеченной цели.

Логическая суть управления активами и пассивами банка заклю­чается в формировании стратегии и осуществлении таких мероприя­тий, которые приведет структуру баланса банка в соответствие с его стратегической программой. Обычно, целью управления активами и пассивами банка является стабилизация маржи банка в условиях допустимого уровня рисков.

Большое значение придается интегрированному подходу управления активами и пассивами и собственными средствами, задача которого координация решений, связанных с активами и пассивами внутри каждого банка для достижения намеченной цели.

 

Список литературы:

  1. Вдовиченко А. Г., Воронина В. Г. Правила денежно-кредитной политики Банка России, Москва: EERC, 2004. — 56 с.
  2. Джек Коверт / Jack Covert. Розничный банковский бизнес: Бизнес-энциклопедия. Из-во: Альпина Паблишер, 2010. — 526 с. ISBN: 978-5-9614-1231-4.
  3. Джозеф Синки мл. Финансовый менеджмент в коммерческом банке и в индустрии финансовых услуг. Из-во: Альпина Паблишер, 2007. — 1018 с. ISBN: 5-9614-0344-0.
  4. Злобина Л. А. Взаимоотношения предприятий с банком и банковский контроль, Учебное пособие, М.: Издательство МГУП, 2000. 200 с.
  5. Морсман Э. Искусство коммерческого кредитования / Эдгар Морсман; Пер. с англ.— М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. — 187 с. ISBN 5-9614-0191-Х.
  6. Прончатов Е. А. Банк России как агент экономического развития (взгляд после кризиса): Монография. — Н. Новгород, 2010. — 88 с. ISBN 978-5-98449-175-4.
  7. Эдгар М. Морсман-младший. Управление кредитным портфелем/ Пер с англ — М Альпина Бизнес Букс, 2004. — 208 с. ISBN 5-9614-0041-7.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом