Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: VIII Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 21 декабря 2011 г.)

Наука: Экономика

Секция: Финансы и налоговая политика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Погудин В.И. ОЦЕНКА ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ФИНАНСОВОГО ЛИЗИНГА ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ. // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. VIII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ОЦЕНКА ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ФИНАНСОВОГО ЛИЗИНГА ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Погудин Владислав Игоревич

аспирант ЛГТУ, главный специалист ЗАО «Сбербанк Лизинг», г. Липецк

E-mail: vladpogudin@yandex.ru

 

В настоящее время все больше компаний и индивидуальных предпринимателей (ИП), приобретая основные средства, рассматривают и выбирают лизинг как эффективный финансовый инструмент.

Согласно А.М. Рзаев лизинг открывает широкие возможности для создания самостоятельного дела, более полного удовлетворения производственных потребностей [5]. По его мнению, целесообразность широкого распространения лизинга определяется:

·недостатком собственного финансовых средств у большинства начинающих предпринимателей в среде производства;

·необходимостью обновления материально-технической базы предприятий;

·использованием новых форм сбыта готовой продукции.

Практически во всех сегментах, где происходит активный рост, лизинг становиться комплексной услугой, дающей лизингополучателю дополнительные преимущества помимо стандартного уменьшения налога на прибыль и налога на имущества [6, с. 28].

Юридические лица, работающие на общей системе налогообложения, получают наибольшее количество преимуществ от использования лизинга, но привлекателен ли данный инструмент для индивидуальных предпринимателей.Многие ИП пользуются упрощенной схемой налогообложения и единый налог на вмененный доход, что значительно уменьшает плюсы лизинга. Для понимания данного вопроса необходимо проанализировать преимущества и недостатки лизинга и выяснить то, насколько они применимы для индивидуальных предпринимателей.

Рассмотрим преимущества лизинга, использование которых затруднительно или невозможно для ИП:

1.Одним из основных преимуществ лизинга является экономия на налоге на прибыль, так как лизинговые платежи полностью относятся на себестоимость и тем самым уменьшается налогооблагаемая база. Индивидуальный предприниматель не получает от этой особенности ни какого положительного эффекта, так как не являются плательщиками налога на прибыль.

2.Налоговые льготы позволяют применять ускоренный коэффициент амортизации, равный 3 согласно ст. 259 НК РФ [4], в результате по сравнению с кредитованием при лизинге возмещение инвестиций в основные средства происходит в основном за счет амортизации, а не за счет прибыли. Так же за счет этого, балансовая стоимость имущества уменьшается в 3 раза быстрее и как следствие, уменьшается сумма налога на имущество. Для предпринимателя нет необходимости применять данный коэффициент, т. к. он не платят налог на имущество и налог на прибыль.

3.Предмет лизинга может учитываться либо на балансе лизингодателя, либо на балансе лизингополучателя. Если балансодержателем является лизинговая компания, то лизингополучатель получает возможность улучшить структуру своего баланса, за счет учета предмета лизинга на забалансовых счетах. Для ИП выгодно держать имущество на своем балансе, так как это позволило бы получить дополнительную экономию на налоге на имущество. На практике возникают  противоречия действующему законодательству, поскольку передача имущества на баланс индивидуального предпринимателя невозможна, в силу отсутствия у последнего баланса, что подтверждается разъяснениями Минфина России и судебно-арбитражной практикой. В результате ИП не только не получает выгоды, но и вынужден платить налог на имущество, который будет включен в лизинговые платежи.

4.Сумма налога на добавленную стоимость (НДС), уплаченного лизингополучателем в составе лизинговых платежей, всегда больше, чем НДС, уплаченный в составе стоимости имущества, поскольку база для исчисления данного налога при лизинге выше, чем при прямой покупке у поставщика. Уплаченный НДС подлежит возмещению (зачёту или возврату) из бюджета. Таким образом, реальные расходы предприятия лизингополучателя будут сокращаться. Это преимущество применимо для ИП с общей системой налогообложения, но ИП с упрощенной системой налогообложения не могут возмещать НДС, т.к. освобождены от уплаты НДС.

5.Включение суммы страхования предмета лизинга в лизинговые платежи позволяет уменьшить первоначальные и ежегодные затраты на страхование, за счет оплаты страховой премию частями, в соответствии с графиком платежах. Особенность данного механизма заключается в том, что при включении в лизинговые платежи суммы страхования увеличивается на сумму НДС, а это не выгодно для большинства ИП.

Несмотря на проблемы и сложности использования налоговых преимуществ, лизинг для многих предпринимателей является одним из наиболее доступных инструментов получения финансирования для развития бизнеса. Так как в отличие, например от кредита, у лизингополучателя не требуют дополнительного залога и поручительства, а покрытие рисков происходит за счет права владения лизинговой компании приобретаемым имуществом, это существенно облегчает и упрощает процесс оформления всех документов. Процесс получения предмета лизинга для ИП занимает в среднем не более 3‑7 дней от момента подачи полного комплекта документов (который значительно меньше, чем при кредите).

У индивидуальных предпринимателей, только начинающие свою деятельность, имеется возможность приобрести в лизинг интересующее их имущество при поручительстве другого ИП или юридического лица, что гораздо сложнее при получении кредита. Используя лизинг, предприниматель создает свою кредитную историю.

Условия договора лизинга по-своему более вариабельны, чем кредитные отношения, так как позволяют участникам выработать удобную для них схему выплат. Лизинговая схема позволяет более гибко подходить к определению графика лизинговых платежей [3, с. 200‑201].

Лизинговые компании предоставляют дополнительные услуги, наибольшее их число возможно тогда, когда приобретаемым имуществом является автотранспорт, это такие услуги как: регистрация в ГИБДД, прохождение ТО, оформление КАСКО и ОСАГО на льготных условиях, содействие в урегулировании страховых случаев, сервисное обслуживание, помощь на дороге, топливные карты и другие. Это с одной стороны увеличивает стоимость общего предложения, а с другой позволяет клиентам получить необходимые услуги.

Важной составляющей привлекательности лизинга является наличие скидок, получаемых лизинговыми компаниями от поставщиков, за счет заключения соглашений и приобретения для клиентов определенного количества единиц имущества. В основном, скидки предоставляются на такие предметы лизинга как: автотранспорт, спецтехника и оборудование. Например, скидки на автотранспорт, могут достигать 10 %, что дает определенное преимущество лизинговым компаниям, позволяя предлагать клиентам выгодные условия и даже нулевое удорожание (с большим авансом и коротким сроком) или отдавать эту скидку клиенту в виде снижения цены на автомобиль.

Выбор лизинга, как способа обновления основных средств, интересен еще и по тому, что позволяет получать субсидии на компенсацию затрат по уплате первого взноса (аванса). Эти субсидии предоставляются в рамках государственной программы направленной на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства. Условия получения и объемы финансирования в каждом из регионов России имеют свои отличительные черты. Так как почти во всех регионах разработаны собственные программы развития малого бизнеса, более чем в половине из них созданы специальные органы и фонды его поддержки. К примеру, в наиболее крупном регионе России — в Москве, где сосредоточена четверть всех предприятий малого бизнеса, сумма субсидии  не может превышать 5 000 000 рублей или 25% стоимости предмета лизинга, а так же предприятие не должно осуществлять основную деятельность в сфере розничной и оптовой торговли [2].

Основываясь на выше изложенное, можно сделать выводы, что с одной стороны, финансовый лизинг для индивидуальных предприни­мателей получается дороже, чем приобретение имущества за счет кредита. Это связано и с тем, что ставки лизинговых платежей в настоящее время выше кредитных, и с отсутствием амортизационных и налоговых льгот. С другой стороны, не редко лизинг является одним из немногих способов приобретения основных средств, в особенности для начинающих предпринимателей.  Государственная поддержка малого бизнеса и наличие скидок у лизинговых компании оказывают очень большое влияние на привлекательность данной услуги. Скорость рассмотрения заявки на получение имущества, минимальный пакет документ, оформление КАСКО и ОСАГО на льготных условиях и др. преимущества делают гибким, быстрым и удобным для бизнеса этот финансовый инструмент.

 

Список литературы:

1.Газман В. Д. Финансовый лизинг: учеб. пособие. М.: ГУ ВШЭ, 2003.

    2.Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://dmpmos.ru/default.aspx?s=0&p=564(дата обращения 15.12.2011).

    3.Ковалев В. В. Лизинг: финансовые, учетно-аналитические и правовые аспекты: учебно-практическое пособие. — М.: Проспект, 2011. — 448 с.

    4.Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 1. Часть 2. СПб: Издательский дом «Герда», 2001.

    5.Рзаев А.М. Лизинг в России: становление и развитие./ Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права. — М., 2003. — 42 с.

    6.Шабашев В. А. Лизинг: основы теории и практики: учеб. пособие. — М.: КНОРУС, 2009. — 191 с. 

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий