Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: VIII Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 21 декабря 2011 г.)

Наука: Экономика

Секция: Экономические аспекты регионального развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Давлетов И.И., Свечникова Т.М. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ МЯСНОГО СКОТВОДСТВА НА ТЕРРИТОРИИ ПЕРМСКОГО КРАЯ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. VIII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ МЯСНОГО СКОТВОДСТВА НА ТЕРРИТОРИИ ПЕРМСКОГО КРАЯ

Давлетов Ильдар Ильдусович

канд. экон. наук, доцент ФГБОУ ВПО «Пермская ГСХА», научный сотрудник Северо-Восточного отдела ГНУ ВНИИЭ Россельхозакадемии, г. Пермь

Е-mail: davletov@yandex.ru

Свечникова Татьяна Михайловна

 старший преподаватель ФГБОУ ВПО «Пермская ГСХА», г. Пермь

Е-mail: davletov@yandex.ru

 

Развитию мясного скотоводства в условиях рыночных отношений, жесткой ценовой конкуренции на внутреннем рынке с участием крупных мировых импортеров мясной продукции, отечественные товаропроизводители должны уделять повышенное внимание. Поскольку мясо является важнейшим продуктом питания, источником белка, а в мясном балансе страны на долю говядины и телятины приходится 49%.

Отрасль «мясное скотоводство» для России является традиционной – в 1913 году поголовье мясных животных составляло около 7 млн. голов или около 30% от всего стада крупного рогатого скота. Сейчас мясного скота в России не более 370 тыс. голов или менее 1% от имеющегося поголовья. В Пермском крае общее поголовье скота мясных пород составляет всего 3000 голов, в т. ч. 1250 коров.

В большинстве хозяйств России и Пермского края для выращивания на мясо используют молодняк как мясного (герефордская, казахская белоголовая, лимузинская порода), так и молочного скота (черно-пестрой, тагильской и суксунской породы). В целях получения от животных мясных и молочных пород наибольшей продуктивности (привесов) проводят скрещивания.

К условиям Пермском края был адаптирован скот герефордской породы – это крупные животные: коровы достигают живой массы 600-700 кг, а быки-производители – 1100-1200 кг. Живая масса скота герефордской породы при реализации молодняка в 18-24-месячном возрасте достигает 450-550 кг. К тому же эти животные хорошо приспособлены к местным условиям Пермского края. Они потребляют пастбищный корм, сено, солому, силос и другие отходы растениеводства. Концентрированные корма в структуре кормового рациона занимают не более 35-38% [1].

 По мнению руководителя ГНУ «Пермского научно-исследовательского института сельского хозяйства» С.В. Третьякова, скот мясных пород в отличие от молочного направления имеет лучшие мясные качества. В тушах мясных животных большая часть жира откладывается в толще мышечной ткани, образуя так называемое «мраморное» мясо, при этом приготовленное к употреблению мясо сочнее, нежнее и вкуснее [2].

На территории Пермского края разведением и откормом мясного скота занимается 21 хозяйство, в т. ч. 4 К(Ф)Х. В рамках реализации региональной программы «Развитие мясного животноводства в Пермском крае на 2011-2012 годы и на период до 2012 г.» осуществляется государственная поддержка этих товаропроизводителей.

В Пермском крае активно ведется работа в двух направлениях: увеличение молочной продуктивности коров молочного направления и увеличение производства говядины за счет повышения поголовья и среднесуточных приростов скота мясных пород.

Эффективным мясное скотоводство может быть при сочетании высокой оборачиваемости оборотных средств, сопровождающейся соответствующим увеличением размера производства продукции, снижением ее себестоимости и повышением производительности труда. Поэтому развитие мясного скотоводства необходимо рассматривать как бизнес-процесс, который может быть с полным и неполным циклом производственного процесса.

Полный цикл производства мраморного мяса представляет собой завершение бизнес-процесса продажей откормленного скота мясоперерабатывающим предприятиям, или реализацией готового сырья, мраморного мяса или полуфабрикатов из него населению. В этом случае средняя рентабельность откорма мясного скота составляет 38% (таблица 1).

 

Таблица 1.

Эффективность разведения мясного скота в зависимости от стадии бизнес-процесса в сельскохозяйственных организациях (в Пермском крае)

 

 

Показатели

Стадии бизнес-процесса

стадия «корова-теленок»

стадия доращивания и нагула

стадия интенсивного откорма

Ранний отъем телят в возрасте 20 дней для дальнейшей продажи

Отъем телят в возрасте 6 мес. для

последующей

продажи

Отъем в возрасте

8 мес. для последующей продажи

Продажа молодняка в возрасте 15 мес.

Продажа откормленного скота в возрасте 18 мес.

Хозяйства, применяющие данный вид бизнес-процесса

Хозяйства, поставляющие молодняк на крупные откормочные предприятия

Хозяйства, занимающиеся разведением племенного скота

Хозяйства, занимающиеся поставкой молодняка на откормочные площадки

Хозяйства, занимающиеся поставкой молодняка на откормочные площадки

Хозяйства с замкнутым циклом производства мраморного мяса

Живая масса скота при реализации, кг

47,5

188

240

460

559

Прирост живой массы за периоды цикла нарастающим итогом, кг

17,5

158

210

430

529

Среднесуточный прирост, г

875

875

875

1043

1100

Затраты корма на 1 ц прироста живой массы, за весь период, ц к. ед.

2,8

3,7

 

4,7

 

7,28

9,8

Уровень рентабельности (убыточности), %

-34,7

4,5

8,4

28,5

38,3

 

Бизнес-процесс с неполным циклом производства представляет собой завершение производства на любой стадии технологической цепочки, при условии, если это приносит целевую прибыль предприятию. Так, на стадии «корова-теленок» при отъеме в возрасте 6 мес. рентабельность составляет 4,5%, при отъеме в возрасте  8 мес. – 8,4%, а на стадии доращивания и нагула – 28%.

Существенную роль в конкурентоспособности мраморного мяса играет качество производимой продукции. Среди производителей говядины вопрос качества наиболее значительное место занимает у сельскохозяйственных и фермерских хозяйств, так как остро стоит вопрос конкурентоспособности производимой продукции и поиска каналов реализации по более выгодной цене. Поэтому важно учитывать для развития и ведения скотоводства требования международных стандартов ISO9000-2000. В результате продукция таких хозяйств может быть сертифицирована и продана как «экологически чистый продукт», с соответствующей наценкой на продукцию, позволяющей вести безубыточное производство.

На основании баланса производства и потребления говядины в Пермском крае нами сделан прогноз структуры и источников поступления мяса на рынок в 2014 г. В сложившейся тенденции развития, собственное производство в регионе займет рынок (69%), импорт и ввоз из соседних регионов составит 31%. Основными поставщиками говядины будут сельскохозяйственные организации (68,8%). Доля хозяйств населения  сократится с 40,8% до 23,2%, что связанно с убыточностью мелкотоварного производства по сравнению с применением индустриальных методов ведения производства говядины. Доля фермерских хозяйств составит 8%.

 Таким образом, исходя из требований существующих экономических и биологических законов и закономерностей, можно сформулировать следующие основные принципы организации и развития мясного скотоводства.

1.  При выборе породы мясного скота необходимо учитывать существующие природно-климатические и экономические условия хозяйствования, позволяющие получать наибольшее количество мраморного мяса с наименьшими затратами средств в расчете на единицу продукции.

2.  При разведении мясного скота необходимо максимально использовать генетический потенциал роста и развития животных, так как высокий уровень его продуктивности (привесов) способствует сокращению затрат кормов на единицу продукции.

3.  При организации мясного скотоводства следует учитывать взаимосвязь производственной цепочки «кормопроизводство – скотоводство», так как основой эффективности отрасли является производство достаточного количества кормов, т. е. соблюдение принципа пропорциональности между потребностью в кормах и их обеспеченностью с учетом количества поголовья и его продуктивности.

4.  Важным условием разведения мясного скота является наличие пастбищ и помещений легкого типа (по канадскому и американскому опыту).

5.  При разведении и воспроизводстве стада мясного скота необходимо использовать ресурсосберегающие технологии, обеспечивающие минимизацию затрат труда и материальных средств в расчете на единицу продукции.

6.  Развитие мясного скотоводства не требует высокого уровня механизации производственных процессов, но испытывает потребность в высококвалифицированных специалистах.

В результате, реализация комплекса мероприятий развития мясного скотоводства на региональном уровне позволит решить проблему продовольственной безопасности по обеспечению потребности населения территории в мраморном мясе.

 

Список литературы:

1.Миллер Л.А., Балакин Л.Н., Третьяков С.В. Выращивание и откорм крупного рогатого скота в условиях зоны Западного Урала: Учебное пособие / ПГСХА. – Пермь, 2006. – 100 с.

2.Третьяков С.В., Нурбаков Г.Ф., Попова Е.П. Разработка системы ведения мясного скотоводства. – Пермский НИИ. – Пермь – Лобаново, 2004. – 20 с.

 

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий