Статья опубликована в рамках: VII Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 21 ноября 2011 г.)

Наука: Экономика

Секция: Управление изменениями

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Шкарупелова А.С., Фадеева Е.А. СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ РИСКАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. VII междунар. науч.-практ. конф. № 7. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ РИСКАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Шкарупелова Анна Сергеевна

студент, Волгоградский Государственный Технический

Университет, г. Волгоград

E-mail: anna_sunlight@mail.ru

Фадеева Екатерина Алексеевна

к. п. н., доцент «ЭУ»,

Волгоградский Государственный Технический Университет,

г. Волгоград

E-mail: ekaterina-fadeeva@yandex.ru

 

В настоящее время одним из важнейших условий обеспечения безопасности любого предприятия, ориентированного на получение стабильной прибыли и эффективную работу, является разработка программы управления рисками предприятия.

Управление рисками означает предотвращение пoявления тогoили иного вида риска, определение его стоимости, проведение предупредительных мероприятий, пoзвoляющих избежaть или уменьшить потери. Егоцелями и задачами являются:

a)        идентификaция, aнaлиз, oпределение кoличествaи oценкaвсех рискoв предприятия, сoпутствующих егooперациoннoй, финансoвoй и стратегической деятельности. Такие риски состоят из традиционных страховых рискoв, а также финансовых, товарных, юридических, экологических и других рисков, которые угрожают стабильности доходов (например, введение тoргoвoгoэмбаргo, или пoтеря престижа тoргoвoй марки);

b)        выработкaкoнкретных рекoмендаций по борьбе с выявлен­ными рискaми;

c)         контроль за ходом выполнения рекомендованных меро­приятий и внесение необходимых корректив.

Системaупрaвления рискaмидолжна предусматривать работу в следующих режимах [1, с. 432]:

1.         обычный режим — это режим, по умолчанию применяемый в обычных условиях хозяйственной деятельности;

2.         режим контроля —это режим, применяемый к подразделению, при накоплении сигналов о концентрации рисков, по особым решениям руководства;

3.         чрезвычaйный режим —это режим, применяемый по отношению ко всей компании без исключения при сигнале о превышении допустимого уровня концентрации рисков;

4.         режим отлaдки —режим испытaния системы управления рисками, внедрения новых продуктов и процедур, устанавливаемый по решению руководства.

Важным моментoм системы управления риском является правильная оценка степени вероятности и цены риска, которому подвергается предприятие в процессе осуществления своей деятельности. Для этого следует уточнить, что понимают под ценой.

Цена риска — это фактические убытки предприятия, затраты по их уменьшению и возмещению. Выделяют три основных элемента цены риска:

·           стоимость контроля и регулирования рисков. Сюда входят расходы по содержанию и функционированию системы контроля и регулирования, включая стоимость предупредительных мероприятий и др.;

·           стоимость риска, находящегося в рамках ответственности предприятия;

·           стоимость передачи риска на страхование.

Управление рисками должно быть интегрировано в обще­организационный процесс, свою стратегию, тактику, оперативную реализацию. Важно не только осуществлять управление рисками, но и периодически пересматривать мероприятия и средства такого управления.

Рассмотрим подробнее основные этапы формирования программы управления рисками.

Разные виды и типы рисков тесно связаны между собой и представляют целостную систему. Субъект хозяйственной деятельности не должен полагаться на стихийно-естественный ход событий, а научиться управлять экономическими рисками. Поскольку риски связанные с экономической деятельностью объективно неизбежны, то первое условие управления ими умение предусмотреть их и снизить до максимально возможного уровня. Для этого необходимо — знать общие и конкретные причины определенного вида риска, определить обстоятельства, при которых он возникает, оценить вероятность его появления, сопоставить выгоду и риск. Выявление причин и обстоятельств появления рисков в предпринимательской деятельности предусматривает разделение объективных факторов, которые не зависят от деятельности предпринимателей (наличие конкурентов, инфляция, качество действующего законодательства), от субъективных (уровень организации производства и труда, качество форм и систем заработной платы). Только после этого можно наметить оптимальные направления деятельности, следовательно, рационально контролировать риск.

Управление риском или риск-менеджмент — это системный процесс принятия и выполнения управленческих решений, направленных на преодоление негативных событий вызванных случайно, которые сводят к минимуму неблагоприятное влияние на организацию факторов неопределенности альтернативного выбора, сокращения возможных потерь, обусловленных риском.

Для предприятия в равной мере важно управлять политическими, финансовыми, технологическими, кадровыми рисками, обеспечивать противопожарную безопасность, управлять действиями в условиях чрезвычайных ситуаций, экологическую защиту и т. д. Высокая эффективность расходования ресурсов при выполнении программы управления рисками может быть обеспечена только в рамках системного подхода. Этот подход в управлении рисками, является самым распространённым.

Управление риском становится актуальным после обнаружения риск-проблемы. При этом должны использоваться результаты анализа и моделирования риска. В целом, по отношению к риску, как вероятной неудаче, возможны следующие управляющие действия: предупреждение, снижение, компенсация ущерба, поглощение.

Предупреждением называют исключение источника риска в результате целенаправленных действий субъекта риска. В предупреждении риска же выделяют два подхода: широкий и узкий.Узкий подход состоит в предупреждении риска за счет конкретных мероприятий, проводимых за счет страховых сумм и по инициативе страховщика. Широкий подход реализуется вне рамок страхования.

Контролем риска называются вероятности реализации источника риска в результате действия субъектов риска. Снижение рисков может осуществляться различными методами, в том числе посредством применения таких методов, как диверсификация, секьюритизация, лимитирование.

Риском можно управлять, используя разнообразные меры, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступление рискового события и вовремя принимать меры к снижению степени риска[2, с. 12-13].

К сожалению, в российской экономической науке и практике хозяйствования, по существу, отсутствуют общепризнанные теоретические положения о хозяйственном риске. Крайне слабо разработаны методы оценки риска применительно к тем или иным производственным ситуациям и видам деятельности, отсутствуют распространенные практические рекомендации о путях и способах уменьшения и предотвращения риска.

В данной статье, нам бы хотелось показать процесс  управления рисками на примере фирмы ОАО «ТехСтрой». Предприятие изготавливает горячекатаный прокат, предназначенный для изготовления нефтегазопроводов (включая трубопроводы, рассчи­танные на эксплуатацию при низких температурах и под высоким давлением), для судостроения, строительства и изготовления сосудов, работающих под высоким давлением. Гарантией устойчивой работы и развития ОАО «ТехСтрой» являются высокие производственные и финансовые результаты. Она продемонстрировала свое умение выпускать высококачественную продукцию с наименьшими затратами. Это результат глубокой модернизации основных мощностей, вертикальной интеграции бизнеса, постоянной нацеленности на увеличение в общей структуре выручки и на уменьшение рисковых ситуаций.

Для снижения рисков ОАО «ТехСтрой» необходимо:

1.         Интеграция оценки рисков в стратегические и оперативные процессы. Поскольку процесс управления рисками становится частью оперативного управления, менеджеры становятся наиболее осмотрительными при принятии решений.

2.         Внедрение более эффективной аналитической техники и техники раннего предупреждения. Выявление рисков на уровне бизнес-процессов приводит к принятию взвешенных управленческих решений.

3.         Улучшения в измерении и мониторинге конкретных рисков. Подготовка отчетов по ключевым рискам позволит обмениваться знаниями по различным аспектам.

4.         Уменьшение числа негативных событий в сравнении со средними показателями по отрасли.

5.         Снижение затрат на привлечение капитала и увеличение стоимости акций. Эффективная система управления рисками дает компании возможность привлекать финансирование на более выгодных условиях и положительно влияет на ее капитализацию.

Затем, рассмотрим конкретные меры по снижению имущест­венных, валютных, отраслевых, экологических и ликвидности рисков.

Для снижения имущественных рисков «ТехСтрой»осуществляет:

·           страхование имущества;

·           установка сигнализирующих устройств и механизмов;

·           охрана имущества предприятия.

Для снижения коммерческих рисков необходимо проводить следующие способы уменьшения отрицательных последствий:

·           более тщательно проводить аналитическую работу;

·           прогнозировать цены в кратко- и среднесрочном плане;

·           более тщательно выбирать партнеров и посредников путем их глубокого изучения, получения банковских справок о деловой порядочности контрагентов, другой информации, характеризующей фирмы-контрагенты.

Для уменьшения финансовых рисковнеобходимо:

·           осуществлять страхование рисков;

·           вести глубокую аналитическую работу в предконтрактный период.

Для снижения экологических рисков проводится постоянный мониторинг химического состава выбросов в атмосферу и сброса сточных вод, уменьшение уровня воздействия на окружающую среду за счет ввода в эксплуатацию нового экологически безопасного технологического оборудования и модернизации существующего оборудования. ОАО »ТехСтрой» страхует свою ответственность перед третьими лицами в случае наступления аварии при эксплуатации опасных производственных объектов.

Отраслевые риски вызваны конъюнктурными изменениями основных сырьевых рынков и рынков готовой продукции.

ОАО «ТехСтрой» использует несколько механизмов управления и минимизации рисков, характерных для металлургической отрасли.

Для снижения влияния цикличности ценовой конъюнктуры предприятия расширяет ассортимент выпускаемой продукции, диверсифицирует поставки металлопродукции по географическому и потребительскому признаку. Данные меры снижают зависимость компании от негативного изменения цен на отдельные виды продукции, минимизируют возможные потери от ухудшения ситуации в определенной отрасли промышленности, в одном или нескольких географических сегментах. Также эти меры могут быть эффективны при закрытии рынков вследствие применения мер тарифного регулирования и квотирования.

Постоянный мониторинг текущего состояния и отслеживание потенциала роста на разных сегментах рынка позволяют своевременно реагировать на негативные изменения и компенсировать возможные потери путем своевременного перераспределения сбытовых потоков продукции [3, c. 295].

Предприятие при поставках продукции на экспорт в каждом географическом сегменте сталкивается с конкуренцией со стороны мировых производителей металлопродукции. Повышая качество стали и проката, отвечая на все запросы потребителей, ОАО »ТехСтрой» обеспечивает себе необходимый уровень продаж, а также потенциал для увеличения своего присутствия на стратегически важных и привлекательных с финансовой точки зрения рынках. Развитие предприятия как вертикально-интегрированного холдинга позволяет снизить влияние рисков при снабжении сырьевыми материалами.

Для минимизации риска срыва поставок сырья создаются страховые запасы сырья и материалов, которые обеспечивают бесперебойность производственного процесса.

В ОАО »ТехСтрой» действует стандарт предприятия, регламентирующий определение и утверждение норм запасов основных видов ресурсов для создания и поддержания их на обоснованном уровне. Предусматривается также увеличение запасов для обеспечения бесперебойной работы в осенне-зимний период.

Договоры на поставку сырья и материалов заключаются только с проверенными, традиционными партнерами, которые являются гарантами бесперебойности поставок и обеспечения качества приобретаемых ресурсов. Проводится мониторинг рынков сырья для исключения риска финансовых потерь из-за непредвиденного роста цен на материалы.

Исходя из того, что валютные риски связаны с колебанием курса, было принято решение о диверсификации валютной структуры экспортной выручки, что позволило минимизировать последствия курсовых колебаний EUR/USD.

На рассматриваемом предприятии обеспечивается пропорциональное распределение платежей по долгосрочным импортным контрактам и использование при расчетах аккредитивов с получением процентного дохода от размещения покрытия, по данным операциям в депозиты. Так как подавляющая часть расходов является рублевой, существует риск снижения доходности бизнеса в случае значительных колебаний курса рубля по отношению к иностранным валютам.

К числу мер, проводимых ОАО »ТехСтрой» с целью минимизации данных рисков, относятся:

·           контроль валютных рисков путем заключения с банками форвардных валютных контрактов;

·           размещение временно свободных денежных средств в рублевые и валютные депозиты, что позволяет снизить зависимость от курсовых колебаний с сохранением доходности.

Риск ликвидности, в применении к деятельности компании, тесно связан с поступлением денежных средств по расчетам за продукцию компании.

Для минимизации риска осуществляется четкое планирование графика входящих и исходящих денежных потоков с целью выявления возможного дефицита финансовых ресурсов.

Соотношение наиболее ликвидных активов и обязательств говорит о высокой платежеспособности и, соответственно, низком риске ликвидности.

И в заключении отметим, что система управления риском, прежде всего, предполагает их оценку, результаты которой позволяют в дальнейшем выбрать наиболее оптимальный способ снижения рисков. Кроме того, для снижения риска неоптимального распределения ресурсов, экономического колебания и изменения в желаниях клиентов и действий конкурентов предлагается использовать маркетинговые исследования. В частности, целесообразно провести исследование для определения точных качественных характеристик по переработке груза, изучения возможных действий конкурентов и предпочтений клиентов.

 

Список литературы:

1.        Антикризисное управление: Учебник / Под ред. Э. М. Короткова.—М.:ИНФРА-М, 2000. —432 с.

2.        Егорова Е. Е «Системный подход оценки риска». // Управление риском. — 2002. — № 2. — С. 12—13.

3.        Кадинская О. А. «Управление финансовыми рисками». М. Инфра‑М —2000. —С. 295

 

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий