Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: VII Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 21 ноября 2011 г.)

Наука: Экономика

Секция: Финансы и налоговая политика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Митрофанова И.А., Крутикова Ю.О. НАЛОГОВОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ КАК ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ МОДЕРНИЗАЦИИ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ РФ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. VII междунар. науч.-практ. конф. № 7. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

НАЛОГОВОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ КАК ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ МОДЕРНИЗАЦИИ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ РФ

Митрофанова Инна Алексеевна

к. э. н., ст. преп. кафедры «Экономика и управление» ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный технический университет»,

г. Волгоград,

Крутикова Юлия Олеговна

студент группы ЭМЭ-457 кафедры «Мировая экономика и экономическая теория» ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный технический университет», г. Волгоград

E-mail:

 

Президентом и Правительством РФ были поставлены задачи по созданию конкурентоспособной, инновационной экономики, переходу на более высокие социальные стандарты для граждан требуют концентрации значительных финансовых ресурсов государства. Одновременно необходимо улучшение делового климата в стране. Решение этих задач во многом зависит от результативности деятельности Федеральной налоговой службы [3].

Для выполнения задач, поставленных Президентом Российской Федерации и Правительством, Федеральная налоговая служба должна постоянно повышать качество налогового администрирования.

На наш взгляд, налоговое администрирование является одним из основных элементов эффективного функционирования налоговой системы и экономики государства. Недостатки администрирования налогов приводят к увеличению налоговых правонарушений, снижению поступления налогов в бюджет и разбалансированности действий уполномоченных государственных органов. Ситуация усугубляется возможностью использования свободного усмотрения уполномоченными государством органами. Успешное налоговое администрирование ведет к повышению поступления налогов в бюджет, сокращению налоговых правонарушений, улучшению инвестиционного климата и обеспечению прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

Приведем данные для подтверждения нашего мнения. Рост основных экономических показателей развития России, а также поступлений налогов в 2011 году свидетельствует о продолжающемся выходе экономики из кризиса. За девять месяцев 2011 года поступле­ния администрируемых ФНС России доходов в консолидированный бюджет Российской Федерации выросли по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 27,9% (в федеральный бюджет — на 41,8%). Причем рост поступлений отмечался по всем основным налогам - налогу на прибыль организаций — на 32%, НДС — на 37%, НДПИ — на 44%, акцизам — на 37%, имущественным налогам — на 7% и налогу на доходы физических лиц — на 11% [2].

Высокие показатели обусловлены различными факторами: улучшением экономической ситуации, увеличением цен на основные экспортируемые товары, рост цены на нефть.

Вместе с тем отметим, что ФНС России смогла сохранить положительные темпы роста поступлений во многом за счет качественного налогового администрирования. За счет всех мер, принятых по повышению эффективности налогового администри­рования, за девять месяцев 2011 года в бюджет поступило дополнительно порядка 100 млрд. руб. Кроме того, в 2011 году начала улучшаться ситуация с задолженностью. Задолженность по администрируемым Федеральной налоговой службой доходам, в 2011 году начала снижаться и за II квартал 2011 года уменьшилась на 20 млрд. руб. В III квартале указанный тренд продолжился, и задолженность снизилась еще на 3 млрд. руб.

Рост поступлений налогов, не зависящих от цен на экспор­тируемое сырье, по сравнению с 2010 годом, а также наметившаяся тенденция к сокращению задолженности свидетельствуют об эффективной работе ФНС России.

Таким образом, институт налогового администрирования выполняет важную превентивную функцию, которая актуализирует следующие направления взаимодействия налоговых органов и налогоплательщиков: 1) разъяснительная деятельность (консуль­тирование, налоговый аудит, стимулирование должного поведения участников налоговых правоотношений, пропаганда позитивных примеров лояльного поведения налогоплательщиков); 2) сервисная деятельность (информирование, отчетность о качестве работы и снижении нагрузки на бизнес, формирование и актуализация электронных баз данных, содержащих необходимые сведения для исчисления и уплаты налогов); 3) профилактическая деятельность с целью сокращения сферы применения схем налогового планирования (распространение информации онлайн о недействительных ИНН, свидетельствах о постановке на налоговый учет, дисквалифи­цированных руководителях, адресах массовой регистрации, создание информационных банков данных (о выданных или утерянных паспортах, умерших гражданах)). Превентивная функция налогового администрирования реализуется за счёт выполнения определённых задач, которые представленны в Таблице 1 [1, С. 174].

Таблица 1.

Задачи налогового администрирования

Содержание задачи

Основные характеристики решения задачи

Повышение собираемости основных налогов (отношение уплаченных налогов к расчетному объему налогов, оцененному по уровню экономической активности)

Снижение задолженности по налогам и сборам в бюджетную систему Российской Федерации

Обеспечение экономически обоснованной налоговой нагрузки

Стабильность налоговой нагрузки на экономику

Снижение издержек бизнеса, связанных с налоговым администрированием и неопределенностью трактовки налогового законодательства

Рост доли налогоплательщиков, удовлетворительно оценивающих налоговое регулирование и администрирование

Особое внимание в современных условиях необходимо, по нашему мнению, обратить на механизм налогового консультирования.

Развитие налогового консультирования осуществляется участниками налоговых отношений во встречных направлениях: со стороны ФНС России создаются подразделения налогового аудита, со стороны налогоплательщиков обеспечивается привлечение компетентных независимых специалистов. Однако осуществляемая подразделениями налогового аудита деятельность фактически сводится к оценке обоснованности возражений налогоплательщика в процессе оспаривания актов налоговых проверок и решений налоговых органов и не может являться аудиторской в общепризнанном смысле. В этой связи представляется наиболее перспективным направлением согласования публичных и частных интересов институционализация независимого налогового консультирования, востребованность которого определяется возможностями разрешения конфликта интересов в правовом поле и заинтересованностью сторон налоговых отношений в стабильном развитии.

Формирование принципиально нового типа взаимоотношений с налогоплательщиками на основе сочетания конституционного принципа партнерства с взаимной ответственностью следует рассматривать в качестве стратегического приоритета налогового администрирования, который характеризуется общественно значимыми преимуществами и серьезными выгодами для государства как с точки зрения минимизации коррупционной составляющей вследствие прозрачных и полностью открытых для обсуждения и контроля согласительных процедур, так и с точки зрения ожидаемой экономии на издержках по налоговому администрированию за счет его перенастройки с тотально-репрессивной на надзорную модель контроля за соблюдением достигнутых договоренностей. Выгодами предсказуемости налогообложения сможет в полной мере воспользоваться добросовестный налогоплательщик, для которого устраняется угроза обвинения в стремлении к получению необоснованной налоговой выгоды, а фискальное регулирование не ограничивает деловую активность и экономическую свободу, создающие необходимые условия и предпосылки для роста объемов производства и укрепления финансового положения налогоплательщиков.

По нашему мнению, необходимость и общественная полезность консультирования налогоплательщиков по индивидуальным запросам применительно к конкретным ситуациям определяются следующими положениями: 1) развитие нормативного регулирования условий налогообложения ведет к усложнению законодательства, снижает уровень понимания налоговых правил и оперативность адаптации налогоплательщиков к изменившимся условиям; 2) удовлетворение потребности налогоплательщика в индивидуальной профессиональной помощи в исчислении налоговых обязательств применительно к конкретным проблемам и исходя из сложившихся условий его практической деятельности является важным фактором предупреж­дения налоговых нарушений; 3) активный характер процесса консультирования (в отличие от пассивного предоставления информации и оказания услуг по исполнению предусмотренных законом действий и функций) предполагает разумное предупреждение роста налоговой нагрузки и минимизацию издержек по уплате налогов в рамках действующего законодательства; 4) налоговая проблематика требует комплексного, разностороннего подхода на основе объединения многих сфер профессионального знания (сферы права, экономики, финансов, бухгалтерского учета, технологических процессов); 5) налоговые отношения имеют высокий конфликтный потенциал, определяемый объективными противоречиями между фискальными интересами государства, которые направлены на максимизацию налоговых доходов в бюджетной системе, и личными интересами налогоплательщиков, ориентированными на экономию непродуктивных расходов.

Таким образом, позитивные перспективы консультационной работы определяются возможностями сокращения сферы основных причин налоговых правонарушений.

Вместе с тем внедрение в России концепции налогового администрирования на основе соблюдения взаимных интересов и партнерства участников налоговых отношений сдерживается слабой степенью готовности к ее внедрению, что проявляется [4, С. 39]: 1) в слабой заинтересованности налогоплательщиков в развитии контрактных отношений с государством; 2) в низкой мотивации налоговых органов к изменению методов налогового администрирования; 3) в неготовности к принятию и выполнению публичных обязательств; 4) в отсутствии институциональной инфраструктуры; 5) в неопределенности институциональных условий взаимодействия участников налоговых отношений.

Мы предлагаем следующие пути решения перечисленных сдерживающих факторов:

1.    Нормативное закрепление принципа сотрудничества в налоговых отношениях, базирующегося на ст. 1Конституции РФ, путем внесения соответствующего положения в Налоговый кодекс РФ.

2.    Разработку методологических положений и организационной процедуры предварительных соглашений о налогообложении бизнеса между налоговыми органами и налогоплательщиками, не ограничивая возможности этой контрактной формы регулирования условий налогообложения только условиями ценообразования, что предполагается в свете вносимых изменений в Налоговый кодексРФ применительно к трансфертным ценам.

3.    Установление в налоговом законодательстве правил заключения мировых соглашений между налоговыми органами и налогоплательщиками в отношении разрешения налоговых споров.

4.    Институционализацию процедур реструктуризации накопленной налоговой задолженности путем заключения соответствующего мирового соглашения.

5.    Закрепление в Налоговом кодексеРФ особого статуса профессиональных налоговых консультантов-медиаторов в урегулиро­вании налоговых конфликтов, их прав и обязанностей по подготовке и реализации налоговых соглашений.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что независимое профессиональное налоговое консультирование как инструмент правового, финансового и управленческого содействия хозяйствующим субъектам будет способствовать разрешению проблем правоприменения, созданию делового климата в налоговых отношениях, повышению бизнес-активности. В лице налоговых консультантов и их, профессиональных саморегулируемых объединений, гражданское общество получает авторитетных партнеров, деятельность которых способствует установлению цивилизованных отношений между бизнесом и государством, совершенствованию системы правовой поддержки налого­плательщиков, предотвращению налоговых правонарушений.

 

Список литературы

1.        Казаков В. В., Поролло Е. В. Налоговый контроль и налоговое администрирование в системе принципов эффективного и ответственного управления общественными финансами // Вестник Томского государственного университета. 2009. № 32. С. 172 — 174.

2.        О поступлении администрируемых ФНС России доходов в консолидированный бюджет Российской Федерации в январе-сентябре 2011 года [Электронный ресурс] // ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА: [сайт]. [2005]. URL: http://www.nalog.ru/nal_statistik/statistic/ budjet/(дата обращения 27.10.2011).

3.        Основные направленияналоговой политики Российской Федерации на 2011 год и на плановый период 2012—2013 годов [Электронный ресурс]: одобрено Правительством Российской Федерации 20 мая 2010 года. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

4.        Цветков И.В. Об эффективной модели взаимоотношений в налоговой сфере// Финансы. 2008. № 8. С. 38‑42.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом