Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 21 сентября 2011 г.)

Наука: Экономика

Секция: Экономические аспекты регионального развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Каптагаева А.Э. АНАЛИЗ ДЕНЕЖНОГО АГРЕГАТА М0 В ПЕРИОДЫ СПАДА И ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. V междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ ДЕНЕЖНОГО АГРЕГАТА М0 В ПЕРИОДЫ СПАДА И ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Каптагаева Аида Эмилбековна

аспирант КРСУ, г. Бишкек, респ. Кыргызстан

Для более эффективной организации денежного обращения необходимо обеспечение платежного оборота банкнотами и монетами. Наличность является непосредственной частью предложения денег и представляет собой деньги вне банков (М0). Это деньги в обращении минус банкноты и монеты в кассах коммерческих банков в национальной валюте.

В Кыргызской Республике в 2008—2009 гг. темпы прироста наличных денег в обращении были низкими — 10% и 15% соответственно, тогда как за период с 2002 по 2007 гг. этот показатель составлял в среднем 34%.

В 2010 г. количество наличных денег в обращении выросло на 7 588,8 млн. сомов или на 22,4% .

Рисунок 1. Динамика количества наличных денег в обращении

Источник: Составлен и рассчитан автором по данным Национального банка Кыргызской Республики [1]

Для определения зависимости между количеством наличных денег в обращении и отдельными экономическими и денежно-кредитными индикаторами использован коэффициент корреляции Пирсона [4, с. 38].

Для расчета взят период с 2007 г. по настоящее время: 2007 г. — стабильное экономическое развитие, 2008 г. — период экономического спада, 2009 г. — период начала восстановления экономики, 2010 г. — период экономического спада, связанного с напряженностью социально-политической ситуации.

 

Рисунок 2. Динамика количества наличных денег в обращении и розничного товарооборота за период с 2007 по 2011 гг.

Источник: Составлен и рассчитан автором по данным Национального банка Кыргызской Республики [1]

 

Рассмотрена динамика денежного агрегата М0 и розничного товарооборота. Коэффициент корреляции по данным показателям за рассматриваемый период свидетельствует об их очень высокой прямой зависимости. Снижение коэффициента наблюдается в 2008 г. и 2010 г., что указывает на усиление других факторов, влияющих на количество наличных денег в обращении. В 2008 г. таким фактором явился финансово-экономический кризис, проявившийся в форме сильного ухудшения основных экономических показателей в большинстве стран. В 2010 г. к числу основных факторов, которые негативно повлияли на показатели экономического роста следует отнести напряженность социально-политической ситуации, особенно в южных регионах страны; сокращение совокупного спроса; снижение инвестиционной активности, отток капитала из страны, который составил 118,0 млн. долл. США; неблагоприятные погодные условия; сложности с поставками и рост цен на ГСМ; закрытие границ с Казахстаном и Узбекистаном [3].

 

 

Рисунок 3. ВВП Кыргызской Республики

(млн. сомов, левая шкала) и уровень монетизации экономики (проценты, правая шкала) рассчитанный по денежным агрегатам М0 и М2 за период с 1995 по 2010 гг.

Источник: Составлен и рассчитан автором по данным Национального банка Кыргызской Республики [1]

 

Научные исследования показывают, что существует устойчивая связь между уровнем развития экономической системы и коэффициентом монетизации [2, с. 204]. Страны с высоким уровнем дохода имеют коэффициент монетизации экономики выше 50%, причем наблюдаемый максимум превышает 250%. В странах с доходом выше среднего и с доходом ниже среднего коэффициент монетизации равен 62% и 49% соответственно. При этом, в странах с низким доходом наблюдаемый максимум ниже 50%, и в среднем равен 34%.

В Кыргызской Республике на конец 2009 г. уровень монетизации экономики составил 21,6% (по денежному агрегату М2). Это ниже среднего значения коэффициента монетизации в странах с низким уровнем дохода. Устойчивый рост начинается с 2002 г. Во время кризиса 2008 г. наблюдался спад, коэффициент уменьшился до 20,3%. Своего максимального значения уровень монетизации в Кыргызской Республике достиг в 2010 г. и составил 25,3%.

Учитывая, что коэффициент монетизации можно рассматривать как уровень доверия экономике, где высокий показатель ассоциируются с присутствием долгосрочных кредитов, а низкий показатель означает преобладание краткосрочного капитала, можно сделать выводы о несбалансированном состоянии денежной системы в Кыргызской Республике.

С другой стороны, коэффициент монетизации по агрегату М0 снижается по мере роста уровня ВВП (данный коэффициент для наиболее развитых стран, как правило, находится в пределах 2—4%).

Еще одним показателем развитости экономики является удельный вес налично-денежного обращения: соотношение между наличными деньгами в обращении (М0) и общей денежной массой. Для развитых стран характерна большая степень распространения системы безналичных платежей, на долю наличных денег приходится всего 8—12%. Для Кыргызской Республики этот показатель равен 75—80% , что означает большую степень развитости теневой экономики.

Наиболее благоприятная ситуация для развития экономики складывается в условиях высокого уровня монетизации по широким денежным агрегатам. При этом, связь между значением коэффициента монетизации по деньгам вне банков (М0) и уровнем экономического развития обратная, а всем другим — прямая и усиливающаяся по мере перехода к более высоким агрегатам.

Прямой и однозначной связи между уровнем монетизации экономики и жесткостью денежной политики не выявлено. Вместе с тем, необходим постоянный мониторинг экономических и денежно-кредитных показателей в целях своевременного выявления угроз и предупреждения рисков.

 

Список литературы:

  1. Национальный банк Кыргызской Республики. URL: http://www.nbkr.kg (дата обращения: 06.09.2011)
  2. Сандоян Э.М., Акопян Л.М. Неинфляционная монетизация экономики как фактор экономического развития// Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2008. № 6. С. 204—207.
  3. Состояние денежной сферы и реализация денежно-кредитной политики в 2010 году. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://kyrgyzembassy.ru/wp-content/uploads/2011/03/Econ2010.pdf (дата обращения: 07.09.2011)
  4. Юров А.В. Наличное денежное обращение в периоды спада и подъема экономики// Деньги и кредит. 2011. №1. С. 37—45.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий