Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LXXIV-LXXV Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 05 июля 2017 г.)

Наука: Экономика

Секция: Экономические аспекты регионального развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гошовский Д.В., Лунякова Н.А. СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ТОПЛИВО- ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. LXXIV-LXXV междунар. науч.-практ. конф. № 6-7(69). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 24-27.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ТОПЛИВО- ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

Гошовский Дмитрий Владимирович

студент, кафедра финансы и кредит СевГУ,

РФ,  г. Севастополь

Лунякова Наталья Автандиловна

канд. экон. наук, СевГУ,

РФ,  г. Севастополь

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены основные тенденции для устойчивого экономического и социального развития топливо-энергетического комплекса. В ходе исследования конкретизированы социально-экономические проблемы устойчивого развития сферы, а также обозначены возможные пути их преодоления.

 

Ключевые слова: Промышленность, топливо-энергетический комплекс, финансы, рынок труда, топливодобывающая сфера, цены.

 

Проблема устойчивого развития топливо-энергетического комплекса существует в большинстве стран мира. На настоящие время, в условиях экономической нестабильности, ключевое значение приобретает решение проблемы энергетической безопасности, которая достигается путем устойчивого экономического развития топливо – энергетического сектора страны. В настоящие время на территории Российской Федерации успешно реализуется государственная программа Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики» Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. [6]. Несмотря на то, что в Республике Крым топливо-энергетический сектор является одним из ведущих в экономическом и финансовом плане, проблемным вопросам топливодобывающей сферы не уделялось должного внимания [2].

Целью данного исследования является изучение и определение социально – экономических проблем устойчивого развития топливно-энергетического комплекса для поиска путей их преодоления.

Проведя анализ результатов исследований ряда авторов по данному вопросу, можно социальные и экономические особенности объединить в следующие группы:

  • производственные условия (материально-техническое снабжение топливодобывающей сферы, уровень добычи углеводородов и оплаты труда, остатки сырьевых ресурсов, природно-климатические условия);
  • интеллектуальный капитал и инновации (научно-технические разработки, развитие и оптимизация технических систем, интеллекту­альная собственность);
  • финансовая безопасность (бюджетные ассигнования, налого­обложения, инвестиции, кредитование, страхование, освоение ФЦП);
  • государственное регулирование (законодательно – нормативное обеспечение);

Вместе с тем, сырьевые и природно-климатические факторы можно определить, как доминирующие в формировании устойчивого развития топливодобывающей сферы, а экономическая составляющая рассматривается как инструмент достижения поставленных целевых ориентиров развития топливных месторождений [3].

Одной из наиболее важных проблем современного состояния топливодобывающей сферы является отсутствие лицензии на разведы­вательное бурение от Федерального агентства по недропользованию РФ, а также отсутствие на территории Республики Крым, топливопере­рабатывающего завода.

Показатели топливно-энергетического комплекса

Добыча природного газа снизилась на 9,7 % до 1 664,8 млн. куб. м, добыча газового конденсата снизилась на 12,8 % и составила 42,7 тыс. тонн, что связано с выработкой ресурса на газовых и газоконденсатных месторождениях и обусловлено снижением пластового давления на месторождениях, т. к. большая часть из них находится в стадии падающей добычи [5].

Добыча нефти в 2016 году выросла на 10,0 % и составила 9,1 тыс. тонн. Производство, передача и распределение электроэнергии, газа и воды увеличились на 55,8 %.

Отпуск электроэнергии по Республике Крым в 2016 году вырос на 5,8 % и составил 5 455,8 млн. кВтч. Выработка тепловой энергии в 2016 году составила 4 430,6 тыс. Гкал, что на 21,8 % больше, чем за 2015 год [4].

Пути решения сложившейся ситуации

Повышение уровня социального и экономического развития в топливо - энергетическом комплексе может быть достигнуто путем осуществление комплексных преобразований в топливодобывающей сфере региона. В этом отношении региональные органы власти формируют системы устойчивого развития топливо-энергетического комплекса, путем стимулирования промышленности региона, что в свою очередь увеличивает потребление энергоресурсов [1].

На основании выполненных исследований можно сделать следующие шаги для улучшения ситуации в данном сегменте экономики:

  1. Создание условий для поддержания и модернизации существующего сегмента топливодобывающего сектора Республики Крым и устойчивого развития топливодобывающих компаний региона -является одной из важнейших стратегических целей государственной политики [7].
  2. Реализация государственной программы Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики» Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2014 г.
  3. Объединение государственных, региональных, местных органов власти для получения разрешительных документов для осуществления разведывательного и эксплуатационного бурения, а соответственно определение положительного вектора развития топливо-энергетического комплекса Республики Крым.

 

Список литературы:

  1. Александров В.В. Информационное обеспечение интегрированных производственных комплексов / В.В. Александров, Ю.С. Вишняков, Л.М. Горская, и др.. - 2012. - 164 c.
  2. Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Тематический блок «Безопасность топливно-энергетического комплекса» 2013. - 650 c.
  3. Крюков В.А. Институциональная структура нефтегазодобывающего сектора – проблемы и направления трансформации. – Новосибирск: ИЭ и ОПП СО РАН, 1998. – 272 с.
  4. Конкурентоспособность и проблемы нефтегазового комплекса. Учебное пособие / ред. А.И. Владимиров, В.Я. Кершенбаум. - М.: Национальный институт нефти и газа, 2015. - 631 c.
  5. Международные и национальные системы стандартизации. Нефтегазовый комплекс / В.Я. Кершенбаум, М.П. Поликарпов. - М.: Национальный институт нефти и газа, 2016. - 140 c.
  6. Государственная программа Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики» Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2014 г.
  7. Атлас энергетических ресурсов СССР. Том 2. Выпуск 15. Казакская АССР / ред. А.В. Винтер, Г.М. Кржижановский, Г.И. Ломова. - М.: М.-Л.: ОНТИ‑Государственное энергетическое издательство, 2012. - 210 c.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом