Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXXII Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2017 г.)

Наука: Экономика

Секция: Проблемы макроэкономики

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Макаева Л.И., Баркова Е.Е. ПРОБЛЕМЫ КРАУДФАНДИНГА В РОССИИ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. LXXII междунар. науч.-практ. конф. № 4(66). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 60-64.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ КРАУДФАНДИНГА В РОССИИ

Макаева Лиана Ирнисовна

аспирант Уфимского государственного авиационного технического университета,

РФ, г. Уфа

Баркова Екатерина Евгеньевна

аспирант Уфимского государственного авиационного технического университета,

РФ, г. Уфа

PROBLEMS OF CROWDFUNDING IN RUSSIA

Ekaterina Barkova

postgraduate of Ufa State Aviation Technical University,

Russia, Ufa

Liana Makaeva

postgraduate of Ufa State Aviation Technical University,

Russia, Ufa

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается  краудфандинг как один из  способов финансирования бизнес-идей и стартапов. Произведен анализ истории и перспектив развития рынка краудфандинга в России. Рассмотрены проблемы законадательного регулирования краудфандинга. Приводится статистика по количеству краудфандинговых платформ в России по объемам собранных денежных средств.

ABSTRACT

In the article, crowdfunding is considered as one of the ways to finance business ideas and start-ups. The analysis of the history and prospects of the development of the market of crowdfunding in Russia is made. The problems of the legislative regulation of  crowdfundingare considered. The statistics on the number of crowdfunding-framing platforms in Russia are given.

 

Ключевые слова: краудфандинг, краудинвестинг, бизнес-проект, стартап, народное кредитование.

Keywords: crowdfunding, craudinvesting, business project, start-up, people's crediting.

 

Сбор средств на что-либо известен людям уже очень давно. К ярким примерам народного финансирования можно отнести строительство храмов (Храм Христа спасителя), памятников (памятник Минину и Пожарскому в Москве), а так же работу над текстами Шекспира, которые  частично были профинансированы с помощью народных средств [3]. То есть, можно сказать, что краудфандинг появился задолго до появления других  известных на сегодняшний день способов финансирования. Однако, «народное финансирование», как способ привлечения инвестиций для реализации проектов стал рассматриваться совсем недавно.

Краудфандинг  или же «народное финансирование» обрел мировую популярность не так давно. Общепринятое понятие было сформулировано журналистом Джефом Хоу в 2006 году.  В 2009 году Kickstarter  стал первой интернет-платформой краудфандинга, привлекшей людей, изначально не имевших средств на реализацию собственных проектов, а так же перспектив получить средства от бизнес-ангелов или венчурных фондов. А уже в 2015 году стало известно, что задумка «народного финансирования»  оказалась  успешной: к середине  2015 год число запущенных на платформе проектов превысило 95 000, а количество людей,  поделившихся своими деньгами в кампаниях по сбору средств, составило около 10 млн. 

Но, несмотря на историческую давность зарождения «краудфандинга», настоящую популярность он приобретает только сейчас, потому  что процесс «народного финансирования»  напрямую связан с развитием с Интернета. Именно в сети появились первые краудфандинговые площадки, на которых инноваторы могли  разместить свои проекты и собрать деньги на их реализацию.  Однако, если в Европе и США краудфандинг достаточно распространен, то отечественные площадки не достаточно активны и привлекают к себе не так много внимания. Более того, в нашем законодательстве до сих пор отсутствуют законы контролирующие деятельность крауд-платформ, а так же деятельность  самих инноваторов.

Во Франции краудфандинг давно регулируется законом, который вступил в силу 1 октября 2014 года и способствует стимулированию подобных финансовых инициатив, в качестве поддержки малого бизнеса. Они помогают облегчить работу  крауд-платформ, ограничивая максимальное финансирование в размере 1 млн. евро, а также делят инвестиционные порталы и посреднические ресурсы на три группы, в том числе и ресурсы по предоставлению инвестиционных услуг (PSI) – наиболее профессиональную краудфандинговую платформу, клиенты которой должны иметь определенный минимальный капитал.

Самым прогрессивным законом, регулирующим деятельность краудфандинговых платформ можно было бы назвать закон Jobs Act, подписанный президентом США Бараком Обамой 5 апреля 2014 года,  с помощью которого  в США было принято решение стимулировать инновационную экономику, обеспечив дополнительный приток инвестиций для стартапов.  Однако, спустя три года после подписания, закон так и не заработал, так как Комиссия по ценным бумагам и биржам так и не выпустила  необходимые уточняющие инструкции. Сам закон гласит, что на краудфандинг-платформах позволят  привлекать до $1 млн онлайн при наибольшем количестве в 2 тыс. инвесторов – в том числе неаккредитованных. Максимум, что может дать один инвестор, – $10 тыс. [1]

В России, где  сегмент рынка  краундфандинга не так велик, как за рубежом, специального регулирования для него еще не установлено. На сегодняшний день на деятельность краудфандиновых платформ  распространяются только общие нормы ГК РФ, а так же ряд специальных законов.  В первую очередь к ним относятся договора об оказании услуг, договор дарения и другие положения ГК РФ, с учетом положений о свободе договора и  ряд законов, в том числе нормы об информационном посреднике (ст. 1253.1 ГК РФ) и т.д.

Однако, проблемы краудфандинга в России не только в отсутствии законодательного и  правового регулирования.

Во-первых, сама идея  и понятие «краудфандинга» так и не получили широкой известности. Каудфандинг и сам механизм работы подобных платформ известны и обсуждаются  лишь в группе заинтересованных лиц.

Во-вторых, большинство инноваторов не умеют продвигать свои проекты, не способны правильно определить целевую аудиторию и контактировать с ней.  

В-третьих,  проблема российского краудфандинга заключается еще и в том, что балансирует между доверием к личности автора и недоверием в целом к подобным призывам о сборе средств. За последние годы в нашем обществе настолько прочно укоренилось недоверие к другим людям, что ждать доверия к инноватором просто невозможно. Многие до сих пор хорошо помнят пирамиду МММ, БАДы и сетевой маркетинг.

Однако, российское  общество научилось поддерживать социальные проекты и многие уже давно привыкли собирать народные средства на какие-то благие дела, в большинстве своем связанные с чьей-то болезнью или стихийными бедствиями. Просто люди пока не понимают, для чего поддерживать активных, здоровых, людей, пытающихся заниматься «бизнесом». У многих еще с 90-х годов сохранилось предвзятое отношение к   бизнесменам, ассоциирующиеся лишь с преступностью.

В целом, можно сказать, что процесс освоения «краудфандинга»  медленно, но все-таки идет, ему лишь необходимо задать правильное направление. А пока  на сегодняшний день только 16% проектов российского краудфандинга успешны, остальные уходят ни с чем, потому что нет конкретных разъяснений и алгоритмов для работы инвесторов и нет надлежащих знаний у инноваторов о продвижении собственных проектов.

 

Рисунок 1. Данные о рынке краудфандинга в России [2]

 

Краудфандинг в области инновационных проектов для России является неплохим подспорьем для финансирования небольших стартапов и молодых инноваторов в связи со слабой доступностью инвестиций для малого бизнеса. Многие говорят о необходимости всячески помогать малому бизнесу, однако большинство инвесторов делают ставки на привычные обкатанные технологии с небольшой долей риска.  Однако стоит отметить, что ко всему прочему,  краудфандинг  является не только потенциальным источником финансирования, но и мощнейшим инструментом маркетинга инновационных продуктов и способом изучения рынков сбыта.

 

Список литературы:

  1. Кондратьева И.  Краудфандинг: сравнительно правовой способ отъема денег у инвесторов  – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://pravo.ru/ (дата обращения 16.03.2017)
  2. Рягузова Е. Особенности российского краудфандинга – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://habrahabr.ru/post/296824/ (дата обращения 16.03.2017)
  3. Седельников С.Р. Проблемы современной экономики. Краудфандинг как инструмент финансирования стартапов в российской федерации. № 4 (56) / 2015 – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kraudfanding-kak-instrument-finansirovaniya-startapov-v-rossiyskoy-federatsii (дата обращения 16.03.2017)
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом