Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXVIII Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 07 декабря 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Экономические проблемы народонаселения и демография

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Азимов П.Х. ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. LXVIII междунар. науч.-практ. конф. № 12(63). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 49-57.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

Азимов Пулод Хакимович

канд. экон. наук, доц. Таджикского технического университета имени академика М.С. Осими,

Республика Таджикистан, г. Душанбе

PROSPECTS OF ECONOMIC INTEGRATION OF THE REPUBLIC OF TAJIKISTAN

Pulod Azimov

candidate of Economic Sciences, assistant professor of Tajik Technical University named after academician M. Osimi,

Tajikistan, Dushanbe

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются перспективы экономической интеграции Республики Таджикистан в мировую экономику. Описываются основные тенденции макроэкономических показателей Таджикистана, намечаются основные направления в обеспечении стабильности развития национального хозяйства, дополнен теоретико-методологический аппарат анализа экономической интеграции, предложены возможности исследования основных направлений экономической политики государства на современном этапе.

ABSTRACT

The article discusses the prospects of economic integration of the Republic of Tajikistan into the world economy. It is describe key trends of the macroeconomic indicators of the country that allow to develop areas to ensure the stable development of national economy, to supplement its theoretical and methodological apparatus, to form the possibility of investigation of the main trends of economic policy at the present stage.

 

Ключевые слова: экономика; интеграция; перспективы; развитие; валовый внутренний продукт; инвестиции.

Keywords: economy; integration; prospects; development; gross domestic product; investment.

 

Республика Таджикистан, расположенная в Средней Азии, имеет площадь 142 тыс. кв. км, граничит с Узбекистаном на западе и северо-западе, с Киргизией – на севере, с Китаем – на востоке, с Афганистаном – на юге. 93 % территории республики занимают горы, поэтому, несмотря на то, что Таджикистан богат природными ресурсами, их добыча затруднена в силу слаборазвитой инфраструктуры страны, находящейся вдали от основных евразийских транспортных потоков.

Таджикистан имеет большой гидроэнергетический потенциал, крупные залежи минеральных ресурсов и большой туристический потенциал. Длительная война, связанные с ней разрушения и людские потери привели к резкому спаду в экономике (ВВП в 1995 г. составлял лишь 41 % от показателей 1991 г.). За последние мирные годы показатели экономики и уровня жизни в Таджикистане значительно улучшились.

Оценка макроэкономических показателей позволяют повысить эффективность управленческих решений и, соответственно, укрепить экономическую устойчивость страны. Поэтому исследование макроэкономических факторов требуют повышенного внимания для интеграции экономики Республики Таджикистан в мировую экономику.

Одним из основных макроэкономических показателей, оценивающих результаты экономической деятельности, является ВВП (рис. 1).

 

Рисунок 1. Размер номинального ВВП Таджикистана, млн. $

 

С 1998 г. наблюдается тенденция роста реального ВВП республики Таджикистан. На протяжении 2005–2014 гг. ВВП Таджикистана вырос на 7 млрд. $, или в 4 раза, и составил 9.35 млрд. $. Такое изменение произошло благодаря увеличению населения Таджикистана за отчётный период на 2,5 млн. чел. Среднегодовой прирост ВВП Таджикистана составил 704 млн. $, или 13,15 %. В 2015 г. рост ВВП по сравнению 2014 г. замедлился до 15 %, составив чуть меньше 8 млрд. $.

Для оценки экономического состояния страны используется такой экономический показатель, как ВВП в расчете на душу населения. За период 2005–2014 гг. ВВП на душу населения в Таджикистане увеличился на 781,8 $, или в 3,3 раза, и достиг 1119,3 $. Среднегодовой прирост ВВП на душу населения в Таджикистане вырос на 10,6 % и составил 78,2 $.

По официальным статистическим данным, внешнеторговый оборот Таджикистана за 2015 г. составил свыше 4 млрд. 326 млн. $ (рис. 2). В 2015 г., по сравнению с 2014 г., объем внешнеторгового оборота республики снизился на 17,3 %. Таджикистан имеет торговые отношения более чем со 100 странами мира. Основными торговыми партнёрами Таджикистана за этот период являются Россия, Китай, Казахстан, Турция и др. Объем таджикско-российского товарооборота в 2015 г. составляет 815 млн. $.

 

Рисунок 2. Внешнеторговый оборот Таджикистана, млн. $

 

В настоящее время на сельское хозяйство Таджикистана приходится 18,9 % ВВП, на промышленность – 21,9 %, на сектор услуг – 59,2 % по сравнению с показателями 2009 г. Экспорт алюминия составляет половину экспортных поступлений и стоит на втором месте после хлопка.

В последние годы падение размера внешнеторгового оборота Таджикистана связано, в первую очередь, со снижением объёма импорта ряда товаров, в том числе транспортных средств, минеральных продуктов, готовых пищевых продуктов и др. На снижение внешнеторгового оборота за отчётный период повлияло также уменьшение объема экспорта хлопка-волокна, драгоценных и полудрагоценных камней и металлов, а также продуктов растительного происхождения.

Основой экономического роста Республики Таджикистан в последние десятилетия является экспорт товаров, в первую очередь, алюминия и хлопка, и растущий внутренний спрос, прежде всего в виде частного потребления (слайд 6). Доля экспорта во внешнеторговом обороте страны за 2015 г. составила 20,6 %, а доля импорта – 79,4 %. Весомая часть стоимости экспортной корзины РТ приходится на долю первичного алюминия и хлопка-волокна, т. е. на долю продуктов системообразующих отраслей экономики Таджикистана, что делает экономику страны крайне зависимой от внешних факторов.

 

Рисунок 3. Доля основных товарных групп в экспорте Таджикистана в 2015 г.

 

Незначительный вклад в структуру экспорта Таджикистана вносит производство текстиля, руды и химических продуктов.

Следует отметить, что с 2009 по 2014 гг. импорт товаров в Таджикистан устойчиво растёт: в течение пять лет он увеличился почти в 2 раза. В структуре импорта в республике преобладает импорт таких товарных групп, как минеральные продукты, машины и оборудование, транспортные средства, продукты растительного происхождения и др. Рост импорта был отмечен по всем группам товаров.

К сожалению, в настоящее время Таджикистан сильно зависим от импорта продовольствия. Таджикистан больше импортирует продукцию сельского хозяйства, чем экспортирует её, в результате чего встаёт проблема экономической безопасности страны.

Безусловно, государственный долг играет существенную и многогранную роль в макроэкономической системе любого государства. Это объясняется тем, что отношения в связи с формированием, обслуживанием и погашением государственного долга оказывают значительное влияние на состояние государственных финансов, денежное обращение, инвестиционный климат, структуру потребления и развития международного сотрудничества государств. Одним из наиболее частотных показателей совокупного государственного долга является его процентное отношение к ВВП.

 

Рисунок 4. Государственный долг Таджикистана, % к ВВП

 

Согласно «Стратегии управления государственным долгом в Республике Таджикистан», соблюдается лимит номинального внешнего долга, то есть его размер не должен превышать 40 % от ВВП. В 2015 г. этот показатель приближался к пороговому уровню и составлял 35,9 % к ВВП. По данным Министерства финансов республики, общий объём внешнего долга Таджикистана на начало октября 2016 г. составил почти 2,3 млрд. $, увеличившись по сравнению с началом 2016 г. на 118 млн. $.

В настоящее время инфляция – один из самых болезненных и опасных процессов, негативно воздействующих на финансы, денежную и экономическую систему в целом. Согласно официальным данным, в Таджикистане инфляция по итогам 2015 г. составила 8,9 %. За последнее 10 лет среднегодовой показатель уровня инфляции не превышал 20 %. Правительство Таджикистана планирует удерживать инфляцию по итогам 2016 г. на уровне 7,5 %.

 

Рисунок 5. Инфляция в Таджикистане, %

 

Таджикистан имеет немалый экономический потенциал. Республика обладает значительными запасами топливно-энергетических ресурсов. В стране формируется 64 кубических километров водного стока из общего объема бассейна Аральского моря 115 км3. Обеспечение энергетической безопасности и энергоэффективность становятся основной политической и экономической задачей для Таджикистана, который, не отличаясь многообразием источников энергии, обладает значительным гидроэнергетическим потенциалом и незначительными потенциалом и возможностями по углеводородному сырью.

С 2000 г. в Республике Таджикистан начала осуществляться планомерная работа по активизации инвестиционного потенциала страны. Активизация прямых инвестиций в Республике Таджикистан в первую очередь связана с инвестиционным климатом и потребностями страны. Постепенно в Таджикистане формируются условия для привлечения инвестиций с целью поддержки рыночных структур и развития коммерческой деятельности, финансовой и банковской систем, для развития туризма, отвечающего требованиям международного уровня.

 

Рисунок 6. Иностранные инвестиции в Таджикистан, млн. $

 

Обзор состояния инвестиционной сферы за последние 10 лет показывает положительную динамику. Если к середине 1990-х годов общий объём иностранных инвестиций составлял 121,6 млн. $, то на сегодняшний день в Таджикистане осуществляются инвестиционные проекты на общую сумму более 5 млрд. $.

Таким образом, следует, отметить, что Национальная стратегия развития Республики Таджикистан на период до 2020 г. предусматривает среднегодовые темпы экономического роста страны в среднем не менее 7 %. В этих условиях основной задачей государства становится достижение экономической безопасности.

На современном этапе развития рыночных отношений в Таджикистане, в условиях глобализации хозяйственных связей, интеграции экономики в мировую экономику и дальнейший рост экономики страны в значительной степени зависят от мировой экономической конъюнктуры и ситуации на мировых сырьевых, товарных и финансовых рынках. Для поддержания устойчивого роста Таджикистан может интегрироваться в мировую экономику, как это сделали за последнее десятилетие несколько развивающихся стран.

 

Список литературы:

  1. Интеграция в мировой экономике / Под общей ред. Д.А. Пумпянского. – М.: Академия, 2003. – 587 с.
  2. Кузьмина Е.М. Внешние экономические интересы как фактор экономического развития Центральной Азии // Научный доклад. – М.: ИЭ РАН, 2013. – 59 с.
  3. Мосей Г. Процессы глобализации и регионализации в мировой экономика // Экономист. – 2006. – С. 3–7.
  4. Родионова В.Г. Макроэкономика. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2013. – 209 с.
  5. Таджикистан в цифрах, 2015. Агентство по статистике при Президенте Республики Таджикистан. – Душанбе, 2015. – 160 с.
  6. Таджикистан: 25 лет государственной независимости. Статистический сборник. Агентство по статистике при Президенте Республики Таджикистан. – Душанбе, 2016. – 522 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом