Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LXVIII Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 07 декабря 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Финансы и налоговая политика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бабенко А.И., Бабенко И.В. ПРОБЛЕМАТИКА И МЕТОДОЛОГИЯ ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ПУБЛИЧНЫХ КОМПАНИЙ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. LXVIII междунар. науч.-практ. конф. № 12(63). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 35-39.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМАТИКА И МЕТОДОЛОГИЯ ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ПУБЛИЧНЫХ КОМПАНИЙ

Бабенко Арсений Игоревич

канд. экон. наук, доц. Кубанского государственного университета,

РФ, г. Краснодар

Бабенко Игорь Викторович

канд. экон. наук, доц. Кубанского государственного университета,

РФ, г. Краснодар

ISSUES AND METHODOLOGY OF VALUATION OF PUBLIC ENTERPRISES

Arseniy Babenko

mastership student of Kuban State University,

Russia, Krasnodar

Igor Babenko

candidate of Science assistant professor of Kuban State University,

Russia, Krasnodar

 

АННОТАЦИЯ

Целью исследования является изучение существующих на сегодняшний момент методов и способов оценки стоимости публичных компаний. Произведён анализ, сравнение и оценка основных методологических концепций, применимых в российской действительности для оценки стоимости бизнеса. Сделаны выводы об областях и особенностях применения каждого метода. Обосновываются положения, лежащие в основе процесса оценки стоимости компании.

ABSTRACT

The aim of the study is to examine the existing to date techniques and methods of valuation of public companies. We have conducted an analysis, comparison and evaluation of the main methodological concepts applicable to the Russian reality for business valuation. There are conclusions about areas of application and features of each method. Positions underlying the company's valuation process are explained.

 

Ключевые слова: оценка бизнеса; оценка компании; рыночная стоимость; экономика; финансы; менеджмент.

Keywords: business valuation; company valuation; market value; economics; finance; management.

 

Проблема определения стоимости компании является одним из важнейших вопросов, актуальных для сферы финансового менеджмента. Стоимость бизнеса служит значимым показателем благосостояния собственника – основного субъекта рыночной экономики.

Традиционными методами оценки стоимости бизнеса можно считать доходный, сравнительный и затратный. Основная характеристика данных методов описывается А.Ю. Трусовой и другими авторами в статье «Методы оценки стоимости бизнеса» [4]. Доходный метод оценки, по мнению автора, является довольно распространённым у инвесторов. Необходимым условием ретроспективного анализа, применяемого для прогнозирования будущих денежных потоков является наличие истории ведения хозяйственной деятельности у предприятия. Данный метод базируется на предположении, что покупатель компании не заплатит за неё больше, чем составляет сумма будущих средств, которые может принести данный бизнес. При такой оценке следует анализировать денежные потоки на продолжении всего существования компании. Стоимость компании складывается из суммы дисконтированных денежных потоков и её терминальной стоимости (расчёт которой проводится аналогично с расчётом перпетуитета).

Заметным преимуществом доходного способа является его доступность, т. к. для адекватной оценки достаточно располагать отчётами о хозяйственной деятельности за прошлые периоды, информацию о главных тенденциях рынка и внутренние данные по изменению политики компании, которые чаще всего опубликованы на Интернет-сайтах публичных компаний.

Главным инструментом, задействованным при оценке бизнеса доходным методом, служит метод дисконтированных денежных потоков. Алгоритм состоит в следующем: определение длительности прогнозируемого, ретроспективный анализ и прогноз основных показателей финансовой деятельности, расчёт величины денежного потока для каждого прогнозируемого периода, определение ставки дисконтирования, расчёт текущих стоимостей будущих денежных потоков и стоимости в постпрогнозный период, расчёт остаточной стоимости компании.

Каждый этап из вышеперечисленных характеризуется своим особенным перечнем задач. Для вычисления величины денежного потока для каждого периода прогноза используется формула свободного денежного потока (Free Cash Flow):

FCF=EBIT(1-t)+амортизация-изменение оборотного капитала-инвестиции в капитал.

Амортизация прибавляется, т. к. данный процесс не является реальным уменьшением располагаемых средств компании. Изменение оборотного капитала вычитается, т. к. его возрастание означает «замораживание» средств компании в запасах и дебиторской задолженности.

Для определения ставки дисконтирования применяется широко известная в финансовом менеджменте формула WACC. Ставка заёмных средств определяется по ставке облигаций данной компании с сопоставимым периодом (т. к. фактически данные закрыты).

WACC = доля заёмного капитала * ставка привлечения заёмного капитала * (1-ставка налога на прибыль) + доля привилегированных акций в капитале * стоимость привилегированных акций + ставка привлечения собственного капитала * доля собственного капитала в структуре компании.

Ставка привлечения собственного капитала определяется с применением модели CAPM.

Другим методом является сравнительный метод. Данный метод основан на применении мультипликаторов. Он основывается на том допущении, что одинаковые компании должны иметь равную оценку. Разница в оценке компаний, таким образом, определяется различием в некотором параметре и пропорционально таковому различию. Такой параметр называется мультипликатором. В качестве параметра-мультипликатора, как правило, используются следующие: цена / прибыль, цена / денежный поток, цена / дивиденды, цена / выручка от реализации, цена / балансовая стоимость.

Третьим традиционным подходом выступает затратный метод. В качестве недостатка метода выступает длительность его реализации. Однако, на взгляд автора, он позволяет провести наиболее достоверную оценку стоимости бизнеса. В статье «Оценка стоимости предприятия» [1] с использованием затратного и сравнительного подходов Б.И. Корниенко указывает, что затратный подход состоит в нахождении суммы затрат, требуемых для воспроизводства или замещения объекта оценки, с учётом износа и устаревания. Таким образом, затраты на воспроизводство оцениваемого предприятия определяются как сумма, которая необходима создания точной копии предприятия с использованием тех же материалов и технологий. Чаще всего такой метод используется для оценки предприятий, которые имеют разнообразные активы, в том числе финансовые, а также в случае, если бизнес финансово устойчив.

В затратном подходе используют два метода – метод чистых активов и метод ликвидационной стоимости. Первый используется в тех случаях, когда инвестор намерен закрыть предприятие или сильно сократить объём выпуска. Второй же применяется при состоянии бизнеса на грани банкротства или ликвидации или же отсутствует уверенность в способности компании оставаться функционирующей.

Авторами в научной литературе также предлагаются альтернативные подходы, такие как опционный подход к оценке бизнеса. Данная модель оценки стоимости предприятий описывается в статье В.В. Кривца, О.А. Нестеровой «Опционная модель оценки стоимости предприятий» [2]. По мнению авторов, необходимость в новом подходе к оценке стоимости бизнеса вызвана недостатками традиционного подхода.

В переводе слово «опцион» означает «выбор». Смысл опциона заключается в том, что он предоставляет одной из сторон сделки право выбора: исполнить контракт или отказаться от его исполнения.

Наиболее часто для оценки опционов применяют формулу Блэка-Шоулза.

Собственный капитал рассматривается при такой оценке как колл-опцион на фирму, где исполнение опциона требует, чтобы фирма была ликвидирована и выплачена номинальная стоимость долга (которая соответствует цене исполнения). Фирма является базовым активом, а опцион исполняется при истечении срока долга.

Таким образом, выплата на акции после ликвидации будет равна разнице ликвидационной стоимости фирмы (V) и номинальной стоимости долга на заёмный капитал (D), если первая величина больше второй, либо же нулю, если значение V меньше или равно значению D.

Стоимость компании является многообразным и многофакторным явлением. К примеру, в статье Михеева М.С. «К вопросу об оценке стоимости компании с учётом её корпоративной репутации» [3] описывается влияние такого фактора как корпоративная репутация. Как утверждает автор, традиционный взгляд часто выражается в том, что деловая репутация имеет значение выраженное в цене исключительно тогда, когда речь заходит о продаже компании. Однако так ли это? На самом деле, по мнению автора, преимущества положительной репутации компания ощущает ежедневно. И, пожалуй, с этим трудно не согласиться. Преимуществ положительной репутации у компании немало: это и готовность потребителя платить больше и покупать товар охотнее, и большая востребованность компании как работодателя даже при отсутствии преимущества в уровне зарплаты и, на наш взгляд, более лояльное отношение иных контрагентов, ожидающих стабильного и качественного сотрудничества.

На наш взгляд, оценка стоимости предприятия является явлением, носящим комплексный характер. При проведении оценки реального субъекта экономической деятельности выбор методов должен обуславливаться целями проведения данной экономической оценки, особенностями структуры, функционирования и жизненного цикла предприятия, требованиями к трудоёмкости и степени достоверности оценки, а также иными имеющими критическое значение факторами.

 

Список литературы:

  1. Корниенко Б.И. Оценка стоимости предприятия с использованием затратного и сравнительного подходов // Концепт. – 2015. – № 08 (август). – ART 15277. – 0,4 п. л. – URL: http://e-koncept.ru/2015/15277.htm. – ISSN 2304-120X.
  2. Кривец В.В. Опционная модель оценки стоимости предприятий / В.В. Кривец, О.А. Нестерова // Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление. – 2006.
  3. Михеев М.С. К вопросу об оценке стоимости компании с учётом её корпоративной репутации // Вестник ОГУ. – 2008. – № 11 (ноябрь).
  4. Трусова А.Ю. Методы оценки стоимости бизнеса / А.Ю. Трусова, А.И. Трусов, А.В. Дюжева // Основы экономики, управления и права. – 2014.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом