Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LXVIII Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 07 декабря 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Мировая экономика и международные экономические отношения

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ильина Т.Г., Тарасов А.В., Некрытая А.И. ВИДЫ ИНСТРУМЕНТОВ И ОПЕРАЦИЙ НА ВАЛЮТНОМ РЫНКЕ РФ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. LXVIII междунар. науч.-практ. конф. № 12(63). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 5-17.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВИДЫ ИНСТРУМЕНТОВ И ОПЕРАЦИЙ НА ВАЛЮТНОМ РЫНКЕ РФ

Ильина Татьяна Геннадьевна

кафедра финансов и кредита, Национальный исследовательский Томский государственный университет,

РФ, гТомск

Тарасов Артём Викторович

кафедра финансов и кредита, Национальный исследовательский Томский государственный университет,

РФ, гТомск

Некрытая Анастасия Ивановна

кафедра финансов и кредита, Национальный исследовательский Томский государственный университет,

РФ, гТомск

TYPES OF INSTRUMENTS AND TRANSACTIONS IN THE CURRENCY MARKET OF THE RUSSIAN FEDERATION

Tatyana Ilina

candidate of Science, Finance and Credit Department,

assistant professor of National Research Tomsk State University,

Russia, Tomsk

Artem Tarasov

Finance and Credit department, National Research Tomsk State University,

Russia, Tomsk

Anastasia Nekrytaya

Finance and Credit department, National Research Tomsk State University,

Russia, Tomsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье предлагается общий обзор видов инструментов и операций на валютном рынке и рассмотрение их на примере российского валютного рынка. К некоторым видам инструментов была приведена статистика в контексте биржевого и внебиржевого сегментов, на основе которой делаются выводы о конъюнктуре рынка. Далее в статье обозначены проблемы валютного рынка РФ и способы их решения, сделан вывод о его развитии.

ABSTRACT

The article offers an overview of the types of instruments and transactions in the foreign exchange market and their consideration by the example of the Russian currency market. For some instruments was cited statistics in the context of exchange and OTC segments, from which conclusions are drawn about the conditions of the market. Next in the article marked with the problem of the currency market of the Russian Federation and their solutions, concluded its development.

 

Ключевые слова: валютный рынок; валютные инструменты; валютные операции.

Keywords: currency market; currency instruments; currency transactions.

 

Экономика государства зависит от многих составляющих, в том числе, от развитости финансового рынка. В свою очередь, финансовый рынок состоит из ряда секторов: инвестиционного, кредитного, фондового, страхового и валютного. В нашей статье мы рассмотрим один из наиболее крупных секторов – валютный.

С одной стороны, валютный рынок представляет собой совокупность финансовых центров, в которых сосредоточена купля-продажа валют и ценных бумаг в валюте на основе спроса и предложения на них. С другой стороны, валютный рынок является совокупностью различных коммуникационных систем, которые связывают между собой участников валютного рынка разных стран, проводящих международные расчёты и другие валютные операции.

Валютные рынки позволяют их участникам обменивать одну валюту на другую с помощью различных инструментов.

Рассмотрим валютный рынок РФ. По критерию степени организованности он состоит из двух главных сегментов:

  • биржевой;
  • внебиржевой (межбанковский).

Под биржевым валютным рынком нужно понимать организованный рынок, на котором через специализированные организации (валютные биржи) осуществляется купля-продажа валюты на основе спроса и предложения. Важная юридическая особенность биржевого рынка заключается в том, что формально совершать сделки на нём могут только члены соответствующих валютных бирж.

Внебиржевой валютный рынок может быть как организованным, так и неорганизованным: купля-продажа валюты на нём осуществляется вне валютных бирж. На данном рынке операции с иностранной валютой могут совершать любые хозяйствующие субъекты.

По количеству участников отечественный внебиржевой рынок на несколько порядков больше биржевого. В свою очередь, биржевой рынок незначительно уступает внебиржевому по объёму торгов, что свидетельствует о достаточно высоком уровне его ликвидности, поэтому для крупных участников рынка предпочтительно совершение сделок на бирже [7].

В 2015 г. доля биржевого рынка в РФ составляла в среднем 58 % всех конверсионных операций по валютной паре доллар США – рубль на российском валютном рынке, а в сегменте евро – рубль – превышала 67 %.

Наиболее крупными биржами в РФ являются: ММВБ (Московская межбанковская валютная биржа) и СПВБ (Санкт-Петербургская валютная биржа).

В законодательстве РФ отсутствует понятие «инструментов валютного рынка».

Простым языком, инструменты валютного рынка – это всё то, что участвует в торговле на валютном рынке. Прежде всего это валюты и сделки с их участием.

Сделки делятся на кассовые (текущие) или “spot” операции и срочные или форвардные операции. К каждому виду сделок относятся определённые финансовые инструменты.

Инструменты на валютном рынке делятся на две категории:

  • валютные сделки;
  • деривативы.

На рис. 1 представлена полная классификация инструментов валютного рынка с учётом видов сделок.

Для сделок «спот» характерен короткий срок их осуществления, дата валютирования данных сделок (дата фактической поставки иностранной валюты) отстоит от даты соглашения не более чем на два рабочих дня. Если поставка валюты происходит в день заключения соглашения, то говорят о спот-сделках today (TOD), если валюта поставляется на следующий день, то это спот-сделка tomorrow (TOM). Сделки спот предназначены для осуществления краткосрочных спекулятивных операций или совершения оперативной покупки иностранной валюты. Трейдеры, которые занимаются сделками «спот» обычно краткосрочных спекулятивных операций или совершения оперативной покупки иностранной валюты. Трейдеры, которые занимаются сделками «спот» обычно специализируются на конкретных валютных парах, например, RUB/USD и EUR/RUB. На рынке «спот» котируются курсы «бид» (покупки) и «офер» (продажи), по которым маркетмейкер покупает и продает базовую валюту.

 

Рисунок 1. Инструменты валютного рынка [2]

 

Что касается кросс-курса, то это обменный курс без участия национальной валюты, но она нужна для расчёта.

 

Рисунок 2. Структура кассовых сделок на валютном рынке РФ за 2016 г. [1]

 

Если рассматривать форвардные сделки с валютой, то на текущий момент в международной практике их можно наблюдать большое разнообразие. Для данных операций характерен продолжительный период времени между моментом заключения сделки и её исполнения, при котором дата валютирования отстоит от даты заключения сделки не менее чем на 2 рабочих дня, обычно этот период составляет не менее 30 рабочих дней. Сроки в 30, 60, 90 и 180 дней являются стандартными сроками по срочным сделкам. В момент заключения контракта наличие актива (иностранной валюты) у сторон не обязательно.

 

Рисунок 3. Структура форвардных сделок на валютном рынке РФ за 2016 г. [1]

 

Рассмотрим более подробно форвардные сделки «аутрайт». Это валютная сделка между двумя сторонами, предполагающая покупку одной валюты за другую с поставкой в будущем по курсу, установленному в момент заключения сделки. Данный вид сделок представляет собой необращающиеся внебиржевые сделки, которые обычно заключаются между банками и корпоративными клиентами. До даты поставки денежные средства в обмене не участвуют.

Форвардный курс и спот-курс различны между собой, первый определяется дифференциалом процентных ставок между двумя валютами и он не является предсказанием спот-курса в будущем. Котировки выражены в форвардных пунктах, их следует прибавить или вычесть из спот-курса, чтобы получить форвардный курс на основе текущего обменного курса. Чтобы понять, в каком случае прибавлять, а в каком отнимать, нужно запомнить следующее: если котировки поднимаются, нужно прибавлять, если котировки опускаются – отнимать.

Еще одной разновидностью инструментов валютного рынка являются валютные свопы (рис. 4). Данные валютные сделки предполагают одновременную покупку и продажу определенного количества одной валюты в обмен на другую с двумя разными датами валютирования (две ноги). Дилер осуществляет своп как единственную сделку с единственным контрагентом. В основном эти сделки являются межбанковскими и внебиржевыми.

 

Рисунок 4. Пример валютного свопа

 

Наиболее распространены следующие три вида свопов:

  • Спот-форвард;

Этот вид свопов отличается тем, что первый обмен приходится на спот-дату, т. е. на следующий день после заключения сделки, а обратный обмен на форвардную дату (30, 60, 90 и 180 дней).

  • Форвард-форвард;

Данный вид свопов характерен тем, что первый обмен приходится на форвардную дату, а обратный обмен на более позднюю форвардную дату, которая называется форвард-форвард датой.

  • Короткие свопы.

Отличие такого свопа заключается в том, что его срок менее одного месяца. Первый обмен может проводиться на спот – дату, а второй через неделю. Некоторые свопы могут исполняться раньше даты валютирования по условиям «спот», т. е. первый обмен сегодня, а обратный – завтра.

 

Рисунок 5. Структура валютных свопов на валютном рынке РФ за 2016 г. [1]

 

Что касается производных инструментов, то наибольшее распространение получили инструменты, связанные с валютными форвардами.

Первым из них рассмотрим синтетическое соглашение по валютному обмену (SAFE), которые используются для фиксации дифференциала по форвардным валютным сделкам, при этом самого обмена валютами не происходит. SAFE является внебиржевым инструментом и делится на два вида: соглашение по иностранной валюте (FXA) и соглашение по валютному курсу (ERA).

При FXA расчёт производится на основе разницы между форвардным курсом на первый день действия контракта и спот-курсом в момент расчёта. При ERA расчёт производится на основе двух форвардных курсов.

Валютный фьючерс – это контракт, который представляет собой обязательство купить или продать одну валюту против другой по согласованному валютному курсу на конкретную дату в будущем. Являются биржевым инструментом.

Валютно-процентный своп – внебиржевая сделка между двумя сторонами по обмену процентными платежами по валютным займам в разных валютах в определённые даты в течение срока действия (рис. 6).

 

Рисунок 6. Схема валютно-процентного свопа

 

Валютный опцион – это соглашение, дающее держателю право купить или продать определённое количество валюты по согласованной цене в некоторый момент в будущих. Как было отмечено в рис. 1, есть опционные контракты на наличную валюту и на валютные фьючерсы [2].

С юридической точки зрения, согласно закону № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», валютные операции – это приобретение или отчуждение, ввоз или вывоз валютных ценностей, перевод валюты, внутренних и внешних ценных бумаг со счетов между резидентами и нерезидентами РФ [4].

Валютные операции – это действия, направленные исполнение или иное прекращение обязательств с валютными ценностями и использование их в качестве средств платежа, а также в иных случаях, предполагающих переход прав собственности.

В зависимости от целей участников валютного рынка валютные операции делятся на следующие виды:

  1. Валютообменные или конверсионные.

Покупка или продажа иностранной валюты используется для получения прибыли на других рынках, прибыль от самой конверсии обычно несущественна.

  1. Спекулятивные и/или арбитражные операции.

Основная цель таких операций – получение прибыли. Арбитраж – это одновременная покупка и продажа одного финансового инструмента с целью получения прибыли на разнице в ценах. Спекуляция – это покупка или продажа финансовых инструментов с целью получения прибыли от изменения их цен.

  1. Хеджирование валютных рисков.

Это процесс нейтрализации валютных рисков, основанных на использовании соответствующих видов срочных финансовых инструментов.

  1. Иностранное инвестирование.

В данном случае участник валютной операции ставит главной целью не извлечение прибыли из самого обмена валют, а рост капитала в долгосрочном плане в результате осуществления инвестиций на международных рынках.

  1. Международный трансферт платежей.

Основное назначение таких трансфертов – обеспечение межстранового перемещения денежных средств и других валютных ценностей [5].

Также существует перечень валютных и иных операций резидентов и нерезидентов согласно Приложению 2 к Инструкции Банка России от 4.06.2012 г. № 138-И (табл. 1).

Таблица 1.

Перечень валютных и иных операций резидентов и нерезидентов [1]

Код вида операции

Наименование вида операции

01

Конверсионные операции резидентов в безналичной форме

01

010

Продажа резидентом иностранной валюты за валюту РФ

01

030

Покупка резидентом иностранной валюты за валюту РФ

01

040

Покупка (продажа) резидентом одной иностранной валюты за другую иностранную валюту

02

Конверсионные операции нерезидентов в безналичной форме

02

010

Покупка нерезидентом валюты РФ за иностранную валюту

02

020

Продажа нерезидентом валюты РФ за иностранную валюту

 

Сегодня на валютном рынке происходит диверсификация структуры валютных операций. По сравнению с 2015 годом среднедневной оборот межбанковского кассового (спот) рынка снизилась с 9321 млн. долл. до 8965 млн. долл., а среднедневной оборот межбанковского срочного рынка немного увеличился с 1458 млн. долл. до 1484 млн. долл. [1] Это свидетельствует о том, что дальнейшее развитие и перспективы российского валютного рынка связаны с интенсивным развитием операций на длительный срок, такие как фьючерсные, опционные и форвардные валютные операции. Но по объёму сделок видно, что на данный момент на отечественном валютном рынке в основном проводятся сделки с короткими сроками расчётов или текущими сделками, в то время как на мировом валютном рынке преобладает срочные операции (рис. 7). Данная проблема обусловлена нестабильностью курса российского рубля, отражающего соответствующую динамику макроэкономических показателей.

Если рассматривать структуру российского рынка производных финансовых инструментов, то более половины торгов (52 %) приходится на валютные деривативы, среди которых свыше 50 % составляют фьючерсы. Да и в целом, российский рынок ПФИ с 2009 по 2014 г. вырос более чем в три раза. На ММВБ представлены фьючерсы на ключевые валютные пары: доллар США – рубль, евро – рубль, юань – рубль, евро – доллар США, фунт стерлингов – доллар США и т. д. Средний размер сделок с валютными фьючерсами на 2014 г. составил 1095 долл. США.

 

Рисунок 7. Объём среднего дневного оборота межбанковского валютного рынка за 2016 г. [1]

 

Что касается валютных опционов, то на сентябрь 2015 г. на российском рынке представлены маржируемые опционы на валютные пары «евро-доллар США», «доллар США-российский рубль», «евро-российский рубль». Средний размер сделок с валютными опционами на 2014 г. составил 1239 долл. США [3].

Важным этапом в деле преобразования валютной инфраструктуры стали разработка и принятие закона «О валютном регулировании». Принципиальная особенность данного правового акта состояла в том, что вместо исключительного монопольного права на совершение валютных операций государством в нем был обозначен плюрализм прав и действий множества субъектов валютных отношений, которые получили возможность самостоятельно вести деятельность в валютной сфере сообразно своим ресурсам и возможностям. Вместе с тем в настоящее время регулирование валютных отношений со стороны региональных органов почти отсутствует. Это привело к тому, что весь комплекс валютных операций коммерческих банков свелся к купле-продаже валюты у физических лиц. А в лучшем случае к совершению отдельных межбанковских сделок [8].

Ещё одной очень важной проблемой валютного рынка является слабое освещение валютной политики в законодательстве. В основных направлениях государственной денежно-кредитной политики валютная политика ограничена только проблемами курсовой политики Банка России и золотовалютных резервов. Необходимо больше внимания уделять проблеме инновационного развития экономики, развитию срочных операций [6].

В целом можно сделать вывод, что несмотря на то, что валютный рынок России имеет множество проблем, он всё же медленно и планомерно развивается. Безусловно, доля кассовых сделок значительно преобладает, но доля срочных сделок всё же возрастает. Необходимо более детально законодательно осветить данный сектор финансового рынка.

 

Список литературы:

  1. Банк России – [Электронный ресурс] / Центральный банк Российской Федерации. – Электрон. дан. – М.: офиц. сайт ЦБ РФ, 2000–2016. – URL: http://www.cbr.ru/ (Дата обращения: 13.11.2016).
  2. Валютный и денежный рынок: курс для начинающих / под ред. А. Ильина. – М: Альпина Паблишер, 2009. – 342 с.
  3. Дмитриева М.А. Российский рынок деривативов и возможности для хеджирования на нём валютных и процентных рисков – [Электронный ресурс] // Сибирская финансовая школа – 2016. – № 2 (115). – С. 74–78. – Электрон. версия печат. публ. – Доступ из науч. электрон. б-ки “eLIBRARY.RU”.
  4. О валютном регулировании и валютном контроле – [Электронный ресурс]: федер. закон Рос. Федерации от 10.12.2003 № 173-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. – Томская область. – Электрон. дан. – М., 2013. – Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
  5. Орлова О.Ю. Российский валютный рынок: структура, регулирование и инструменты – [Электронный ресурс] / О.Ю. Орлова, М.Е. Лебедева // Валютные операции в кредитных организациях – 2016. – С. 51–74. – Электрон. версия печат. публ. – Доступ из науч. электрон. б-ки “eLIBRARY.RU”.
  6. Подтеребкова А.С. Роль валютного рынка в инновационном развитии России – [Электронный ресурс] // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд – 2010. – № 1-1. – С. 26–30. – Электрон. версия печат. публ. – Доступ из науч. электрон. б-ки “eLIBRARY.RU”.
  7. Сомова О.В. Сравнительный анализ биржевого и внебиржевого валютного рынка – [Электронный ресурс] // Управленец – 2015. – № 2 (54). – С. 40–45. – Электрон. версия печат. публ. – Доступ из науч. электрон. б-ки “eLIBRARY.RU”.
  8. Хортиев Д.Р. Особенности функционирования валютного рынка РФ – [Электронный ресурс] / Д.Р. Хортиев, М.И. Цогоева // Фундаментальные и прикладные исследования: проблемы и результаты – 2015. – № 17. – С. 213–217. – Электрон. версия печат. публ. – Доступ из науч. электрон. б-ки “eLIBRARY.RU”.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом