Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXVIII Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 07 декабря 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Финансы и налоговая политика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Аносов В.М., Шевцова В.В. ПРОБЛЕМЫ РОСТА ПРИБЫЛИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. LXVIII междунар. науч.-практ. конф. № 12(63). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 28-34.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ РОСТА ПРИБЫЛИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Аносов Владимир Михайлович

ассистент кафедры финансов Белорусского государственного экономического университета,

Республика Беларусь, г. Минск

Шевцова Вера Викторовна

ассистент кафедры финансов Белорусского государственного экономического университета,

Республика Беларусь, г. Минск

PROBLEMS OF PROFIT GROWTH OF INDUSTRIAL ENTERPRISES OF THE REPUBLIC OF BELARUS IN MODERN CONDITIONS

Vladimir Anosov

candidate of Economic Sciences, Associate Professor of Finance Belarusian State Economic University, Republic of Belarus,

Belarus, Minsk

Vera Shevtsova

finance Assistant of the Department of the Belarusian State Economic University, Republic of Belarus,

Belarus, Minsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены дискуссионные вопросы роста прибыли промышленных предприятий. Предлагаются конкретные меры по совершенствованию анализа, планирования, контроля и оперативного управления прибылью промышленных предприятий. Ожидается, что это позволит повысить эффективность бизнеса в кризисной ситуации.

ABSTRACT

In the article debatable questions of profit growth of industrial enterprises. Proposes specific measures to improve analysis, planning, control and operational management of the profits of industrial enterprises. It is expected that this will improve business performance in a crisis situation.

 

Ключевые слова: Прибыль. Инновации. Инновационный менеджмент.

Keywords: Profit. Innovation. Innovation Management.

 

Поиск путей и резервов роста прибыли отечественных организаций в современных условиях представляется весьма актуальным и востребованным. Это вызвано рядом негативных макроэкономических тенденций последних лет: опережающий рост себестоимости реализованной продукции относительно выручки, замедление и резкие колебания динамики прибыли от реализации, снижение рентабельности продукции и рост числа убыточных организаций. Наглядно данные тенденции демонстрирует таблица 1 [2; 3].

Таблица 1.

Анализ динамики финансовых показателей организаций Республики Беларусь за 2010 – 1 полугодие 2016 года

Наименование показателя

2012

2013

2014

2015

6 мес. 2016

Темп роста выручки от реализации, %

176,5

110,3

111,7

111,6

110,2

Темп роста себестоимости

177,7

112,9

111,5

110,5

111,3

Темп роста прибыли от реализации, %

163,3

75,8

118,9

119,2

97,1

Доля убыточных организаций в % к общему числу организаций, %

5,5

10,6

15,2

20,6

22,0

Рентабельность продукции, %

12,2

8,2

8,7

9,5

9,2

 

 

Отметим, что до 2012 г. рост прибыли организаций основывался на увеличении объемов производства. Однако, свертывание традиционных внешних рынков, сокращение платежеспособного спроса на внутреннем рынке привело к негативной динамике объемов промышленного производства, что отражено в таблице 2.

Таблица 2.

Анализ динамики промышленного производства в Республике Беларусь за 2012 – 1 полугодие 2016 года

Наименование показателя

2012

2013

2014

2015

6 мес. 2016

Темп роста объемов промышленного производства

105,8

95,1

102,0

93,4

98,4

 

 

Текущие экономические реалии требуют пересмотра сложившихся ранее механизмов роста прибыли, опирающихся исключительно на объемные показатели, и перехода к альтернативным источникам ее увеличения.

Основными факторами, влияющими на величину прибыли, принято считать объем выпускаемой продукции, ее себестоимость, уровень установленных цен, структуру ассортимента и качество выпускаемой продукции.

Факторы влияния объема производства и свободного ценообразования активно используются в отечественной практике финансового менеджмента. Однако масштабы их воздействия ограничены конкурентными механизмами рынка и производственными возможностями предприятия. Представляется, что в современных условиях наибольшие возможности роста прибыли сосредоточены в плоскости поиска резервов экономии затрат.

Важным фактором снижения затрат на производство является состояние инвестиционной деятельности. В этой связи можно отметить справедливость утверждения А. Маркова, который на основе анализа взаимосвязи уровня изношенности основных средств (соответственно, потребности в инвестициях) и уровня применяемых в производстве технических, технологических решений, констатировал, что без форсированного обновления основных фондов невозможно добиться повышения эффективности и конкурентоспособности [1]. Между тем в Республике Беларусь в 2015 году инвестиции в основной капитал промышленных предприятий относительно 2014 года снизились на 14,8 %, а в 2014 по сравнению с 2013 величина данного показателя упала на 4 % [2].

Как показывает опыт, активизации инвестиционной деятельности во многих случаях способствует развитие, расширение лизинга. Например, в странах ЕС до 40 % машин, оборудования, транспортных средств приобретается в лизинг. В Республике Беларусь активное расширение объема лизинговых операций происходит при приобретении организациями, занимающихся международными перевозками, подвижного состава железнодорожного транспорта, грузового транспорта, строительной техники. Это обусловлено не только появлением и развитием логистических центров, необходимостью соблюдения европейских технических и экологических стандартов, предъявляемых к транспортным средствам, но и дефицитом собственных источников финансирования инвестиций (прибыль, амортизация), а также недоступностью долгосрочного кредитования.

Высокая изношенность основных средств, ограниченность собственных финансовых ресурсов, обострившаяся в условиях кризиса, вызывают необходимость развития лизинговых отношений и в других отраслях экономики, в первую очередь, в машино- и приборостроении.

Эффективность реализации лизинговых проектов во многом определяется организацией планирования, рациональностью аккумулирования и использования финансовых ресурсов на эти цели. Тем не менее, принятая в настоящее время форма финансового плана организаций не предусматривает использование лизинга в качестве источника формирования активов организаций. В связи с этим предлагается внести соответствующие изменения в структуру финансового плана.

Важной предпосылкой осуществления инвестиций в основные фонды на новой технической основе являются инновации.

По своей сути инновация (нововведение) – это конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, технологического процесса, реализуемого на рынке, используемого в практической деятельности.

В зависимости от условий осуществления и получаемых результатов инновации принято подразделять на несколько классификационных групп. По нашему мнению, эффективность инвестиций во многом определяется объемом и соотношением так называемых «догоняющих» и «прорывных» инноваций.

В Республики Беларусь традиционно сложилось преобладание «догоняющих» инноваций. Так, в 2015 году из всего общего объема отгруженной продукции 35 % было принципиально новой для внутреннего рынка и только 1,8 % – для мирового. Причины подобной диспропорции кроются в рисковом характере прорывных инноваций и отсутствии опыта инновационного менеджмента, в том числе и в финансировании инноваций. Тем не менее, мировой опыт свидетельствует, что рост конкурентоспособности экономики может быть достигнут за счет внедрения новых высоких технологий V–VI технологических укладов (информационных, наноэлектронно-оптических, тонкой химии, биологических и др.), обладающих наибольшей добавленной стоимостью и низкой энерго- и материалоемкостью, и производства новейших экологически безопасных (чистых) материалов и продуктов. Поэтому приоритетным направлением развития должна стать специализация в конкретных сферах технологической компетентности при одновременной кооперации научно-технической деятельности и интеграции с транснациональными корпорациями. Для этого принципиальное значение имеет внедрение в нашей стране современных технологий управления инвестиционной (инновационной) деятельностью, например, управления проектами.

Опыт стран с развитыми традициями инновационного менеджмента показывает, что методы управления проектами широко применяются во многих отраслях экономики (промышленность, строительство, сельское хозяйство) и обеспечивают высокий экономический результат. Особенно многообещающие результаты получены в сфере IT-технологий. Например, с применением методов управления проектами в 80-х годах компании Microsoft удалось решить задачи увязывания инженерных работ с маркетинговыми и бизнес-задачами для разработки проекта Multiplan, который в дальнейшем перерос в MicrosoftExel.

Финансирование инноваций – важный элемент инновационной политики любой страны. В условиях Республики Беларусь имеется несколько вариантов реализации инновационных проектов. Они проекты могут выполняться субъектами хозяйствования самостоятельно или быть составной частью программ инновационного развития, научно-технических программ, государственных, отраслевых, региональных и межгосударственных программ.

В соответствии с этим финансирование инновационной деятельности может осуществляться за счет средств бюджета и целевых бюджетных фондов, собственных средств организаций, средств иностранных инвесторов, включая иностранные кредиты и займы, а также за счет иных источников.

Отметим, что основная часть финансирования из-за ограниченности собственных средств, дороговизны кредитных осуществляется либо в форме бюджетных ассигнований, либо перечислений из инновационного фонда. За 2015 год 46 % внутренних затрат организаций на научные исследования и разработки были профинансированы за счет данного источника. Роль собственных источников финансирования инноваций гораздо скромнее – всего 19,1 %. На долю иностранных инвестиций приходится 12,7 %. Подчеркнем, что доступ к бюджетному финансированию для субъектов хозяйствования напрямую зависит от «включенности» в конкретные государственные программы инновационного развития. А учитывая высокие риски осуществления инновационных проектов, в целях недопущения неэффективного использования бюджетных средств при выборе потенциальных участников таких программ приоритет отдается носителям «догоняющих» инноваций, поскольку можно с высокой степенью уверенности ожидать экономического эффекта от их коммерциализации.

Между тем, в США, ФРГ и ряде успешно развивающихся в инновационном отношении стран Юго-Восточной Азии применяется иная структура финансирования. Ее основу составляют банковские кредиты и эмиссия ценных бумаг (в обоих случаях под залог имущества или иных активов и поручительство).

Подобная структура источников финансирования инноваций обеспечивает, с одной стороны, возвратность вложенных средств, с другой – широкий самостоятельный доступ к финансовым ресурсам предприятий малого и среднего бизнеса.

Новые подходы к организации привлечения капитала в создание и развитие инновационных организаций предлагает краудное инвестирование, которое позволяет обеспечить организационно-экономические предпосылки привлечения капитала микроинвесторов в создание и развитие малых и средних инновационных предприятий. Например, краудфандинг позволяет производить на основе использования возможностей новейших информационно-коммуникационных технологий коллективное финансирование небольшими суммами в обмен на будущий продукт, или в другой форме вознаграждения для поддержки развития инициатив для специфичных (конкретных) целей.

Важным резервом экономии затрат может стать восстановление и развитие рационализаторского движения. Например, на предприятиях немецкой автомобилестроительной компании Porsche каждый сотрудник делает в год не менее 6 заявок на рационализацию, совершенствование производства, причем 75 % этих предложений внедряется в производство, что обеспечивает экономию затрат, повышение качества производимой продукции. Причины стимулирования внутрикорпоративного развития рационализаторского движения кроются в уменьшении рисков внедрения новых технических решений за счет опыта и профессионализма работников, знания возможностей и резервов использования обслуживаемого участка производства, а также сравнительно небольшие затраты на внедрение [4, с. 57]. На отечественных предприятиях, даже самых крупных, где задействовано большое число профессиональных работников, количество поданных и внедренных рационализаторских предложений не превышает в год 2–3. Поэтому целесообразно пересмотреть действующие подходы к значению рационализаторского движения и механизму его финансирования. Например, часть прибыли, полученной от внедрения рационализаторских предложений, было бы целесообразным направлять на материальное поощрение рационализаторам, а также устанавливать персональные надбавки к месячной тарифной ставке авторам (соавторам) за внесенные и реализованные рационализаторские предложения.

Представляется, что практическая реализация перечисленных мер по совершенствованию управления затратами и прибылью позволят обеспечить стабилизацию и постепенное увеличение прибыли белорусских промышленных организаций.

 

Список литературы:

  1. Марков А.В. Беларусь на пороге XXI века: анализ уровня технологического развития. // Организация и управление. – 2000. – № 4. – С. 49.
  2. Социально-экономическое положение Республики Беларусь за январь-декабрь 2015 года. Статистический сборник. – [Электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/publications/izdania (Дата обращения 28.11.2016).
  3. Финансы Республики Беларусь 2015. Статистический сборник. – [Электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/publications/izdania (Дата обращения 28.11.2016).
  4. Ideenreichstum gegen Kostfresser. //Standort Deutschland. Herausforderungannehmen. Bundesministerium fur Wirtschaft. Bonn, 1996, S. 85.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом