Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LXVIII Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 07 декабря 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Финансы и налоговая политика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бурлачков В.К. МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВТОМАТИЧЕСКИЙ ОБМЕН НАЛОГОВОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ КАК СПОСОБ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ТЕНЕВЫМ ФИНАНСОВЫМ ПОТОКАМ: ВНЕДРЕНИЕ В РОССИИ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. LXVIII междунар. науч.-практ. конф. № 12(63). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 40-43.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВТОМАТИЧЕСКИЙ ОБМЕН НАЛОГОВОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ КАК СПОСОБ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ТЕНЕВЫМ ФИНАНСОВЫМ ПОТОКАМ: ВНЕДРЕНИЕ В РОССИИ

Бурлачков Владимир Константинович

д-р экон. наук, проф., кафедра «Финансы и цены»,

Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова,

РФ, г. Москва

INTERNATIONAL AUTOMATIC EXCHANGE OF TAX INFORMATION AS A WAY TO COUNTERACT THE SHADOW FINANCIAL FLOWS: IMPLEMENTATION IN RUSSIA

Vladimir Burlachkov

doctor of Economics, professor, department “Finances and prices”,

Plekhanov Russian University of Economics,

Russia Moscow

 

АННОТАЦИЯ

Цель. Статья направлена на оценку перспектив внедрения международного автоматического обмена налоговой информацией в России через призму противодействия теневым финансовым потокам. Методы. В работе осуществлен анализ ключевых вопросов данного процесса, с помощью дедукции и индукции получены релевантные выводы. Результат. Определены недостатки и перспективы международного автоматического обмена налоговой информацией в России, даны соответствующие рекомендации. Выводы могут быть применены всеми участниками рассмотренного процесса.

ABSTRACT

Background. The article is aimed to assess prospects for implementation of international automatic exchange of tax information in Russia through the prism of counteracting shadow financial flows. Methods. The article provides analysis for key issues of this process, using deduction and induction to obtain relevant conclusions. Result. Gaps and prospects for international automatic exchange of tax information in Russia are identified, appropriate recommendations are given. All participants involved in the considered process may apply conclusions.

 

Ключевые слова: налоговая информация, теневые финансовые потоки.

Keywords: tax information, shadow financial flows.

 

Международное соглашение об обмене финансовой информацией (CRS MCAA) предполагает возможность налоговых органов стран, вступивших в данное соглашение, получать релевантную информацию у налогоплательщика не только по факту представления отчетности, но и у финансовых институтов в процессе осуществления текущих операций, а также у соответствующих органов из других стран. Автоматический обмен происходит на базе единого стандарта отчетности, разработанного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В мае 2016 г. Росси вступила в данное соглашение, и с 2018 г. Федеральная налоговая служба может составить полную картину о состоянии налоговых дел российских налоговых резидентов за рубежом и использовать данную информацию для проведения контрольных мероприятий.

Отечественные финансовые институты в настоящее время не полностью готовы к внедрению данного международного стандарта в связи с неподходящим характером текущего периода для соответствующих нововведений. При этом состояние информационного поля по вопросу его внедрения свидетельствует в настоящее время о недостаточной полноте данных и низком качестве представленной информации. Необходимо подчеркнуть, что в наиболее острой форме данная проблема характерна для организаций с небольшими объемами выручки и активов, в то время как лидеры рынка подчеркивают свою готовность к нововведениям.

Повысить лояльность участников финансового рынка к внедрению автоматического обмена налоговой информацией и усилить их активность в данном процессе возможно путем увеличения доступных и качественных данных, а также повышения предметной осведомленности в данной области.

В настоящее время обнаружить релевантную информацию о соответствующих нововведениях достаточно сложно из-за скудности информационного поля в отношении соответствующих налоговых изменений. Крупные банки, как правило, имеют в структуре своей юридической службы лиц, ответственных за мониторинг изменений законодательства, которые должны обнаруживать соответствующую информацию. В то же время для средних и мелких игроков рынка соответствующие расходы не всегда признаются релевантными, поэтому такой мониторинг может не вестись. В связи с этим проблема незнания необходимости участия в автоматическом обмене налоговой информацией является актуальной для них.

При оценке результатов внедрения в настоящее время характерны противоречивые черты – оптимизм с глобальной точки зрения и пессимизм в отношении практического применения. К основным преимуществам следует отнести:

  • взаимодействие финансовых институтов с налоговой службой;
  • проверка и своевременное обновление данных;
  • мониторинг качества клиентской базы финансовых институтов.

Введение автоматического обмена налоговой информацией может положительно сказаться на перспективах финансового рынка России, так как обеспечит прозрачность обращающихся на нем средств [1].

К недостаткам относятся:

  • невозможность обеспечить конфиденциальность информации клиентов;
  • снижение доверия к финансовым институтам со стороны клиентов – физических и юридических лиц.

Не секрет, что в России часто используются различные меры по переводу денежных средств из теневой сферы в легальную. Использование банковских счетов фирм-однодневок для незаконного обналичивания денежных средств при минимизации налоговых платежей служит характерной особенностью российской экономики. За рубежом этот вид преступных действий не является распространенным благодаря жесткому контролю за расчетами наличными деньгами, а также снятия наличных средств с банковских счетов. Распространение обналичивания в России обсуслено особенностями отечественной банковской системой. Ее формирование произошло в короткие исторические сроки и без должного контроля со стороны органов государственного управления. Это привело к случаям криминализации банковского бизнеса [2]. В результате деятельности криминальных элементов в части кредитных учреждений сложилась практика выдачи больших сумм денег новым, только зарегистрированным компаниям под фиктивными предлогами, обычно в связи с заявлениями о проведении ими сделок, для которых требуется наличный расчет (например, по покупке у частных лиц сельскохозяйственной продукции).

В настоящее время практика обналичивания применяется и со стороны брокерских контор. В качестве профессиональных участников торгов на фондовом рынке они могут снимать значительные суммы наличности со своих банковских счетов для приобретения ценных бумаг у клиентов. После проведения крупных операций по обналичиванию такая брокерская контора, учрежденная на подставных лиц, перестает подавать отчетность.

Открытие нескольких банковских депозитов, в том числе в одном крупном банке, на некрупные суммы с дальнейшим аккумулированием средств на одном счете также используется коррупционерами и предпринимателями, осуществляющими деятельность в теневой экономике.

Для практической реализации требований международного соглашения об обмене финансовой информацией существует специальная унифицированная форма отчетности - FATCA.

Для включения данных о клиенте в соответствующую отчетность финансовые институты имеют право устанавливать минимальные пороговые значения при идентификации счетов. При этом необходимо понимать, что большинство отечественных компаний в случае, если возникнут проблемы с получением необходимой информации от клиента, не откажутся от сотрудничества, хотя и, с высокой долей вероятности, продолжат попытки сбора соответствующих данных [3]. В связи с этим в настоящее время достаточно большая часть юридических лиц, обслуживаемых в отечественных банках, представлены с неполным перечнем информации о бенефициарах, данные об этом находятся в режиме ожидания получения необходимой информации. Это значительно затрудняет практическое получение положительного эффекта от введения автоматического обмена налоговой информацией.

Таким образом, в данной статье проанализированы последствия применения в России международного автоматического обмена налоговой информацией с точки зрения противодействия теневым финансовым потокам. Определены основные проблемы, выявлены положительные и отрицательные стороны, даны рекомендации по развитию данного процесса с точки зрения обеспечения положительного эффекта.

 

Список литературы:

  1. Волков И.И. Бюджетное маневрирование как инструмент бюджетной политики России // Финансы и кредит. 2016. № 21 (693). С. 51–60.
  2. Слепов В.А., Чекмарев В.Е. Сущность теневых финансовых потоков и факторы их формирования в современной экономике // Деньги и кредит. 2016, № 2. С. 50–53.
  3. Морозов А.В. Использование финансового анализа для целей противодействия отмыванию доходов и финансирования терроризма // Финансы и кредит. 2008. № 34 (322). С. 60–64.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом