Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LXVIII Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 07 декабря 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Мировая экономика и международные экономические отношения

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Каломбо М.В., Крутько М.В. РОЛЬ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ЭМИССИИ В ФОРМИРОВАНИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. LXVIII междунар. науч.-практ. конф. № 12(63). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 17-22.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОЛЬ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ЭМИССИИ В ФОРМИРОВАНИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ

Каломбо Муламба Викория Имадовна

студент Кубанского государственного технологического университета,

РФ, г. Краснодар

Крутько Марина Владимировна

студент Кубанского государственного технологического университета,

РФ, г. Краснодар

THE ROLE OF MONETARY EMISSION IN THE FORMATION OF MONETARY CIRCULATION

Kalombo Mulamba Victoria Imadovna

cand. economy. Sciences, associate Professor of taxation and business infrastructure

Kuban state technological University,

Russia, Krasnodar

Marina Krutko

student of Kuban state technological University,

Russia, Krasnodar

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается процесс денежно-кредитной эмиссии в экономике. Изложены теоретические основы, формы, а также проанализированы ключевые особенности денежно-кредитной эмиссии.

ABSTRACT

The article deals with the process of monetary emission in the economy. Theoretical foundations, forms and analyzes the key features of the monetary emission.

 

Ключевые слова: эмиссия; Центральный банк; деньги; экономика.

Keywords: emissions; Central Bank; money; economy.

 

Денежная эмиссия позиционирует себя в различных сферах, таких как экономика, бюджет государства, изменение покупательной способности, покрытие дефицита бюджетов и т. д любого государства. Денежная эмиссия имеет ряд проблем, которые решаемы как практически, так и теоретически.

Под эмиссией денег понимается дополнительный выпуск денег в оборот, который приводит к росту денежной массы. На выпуск денег в стране могут влиять:

  1. Рост товарной массы;
  2. Увеличение цен, не связанный с изменением признаков и качества товаров и услуг;
  3. Темпы роста (снижение) объема производства;
  4. Фазы экономического цикла;
  5. Неправильная налоговая политика, проводимая государством при отсутствии конкретных условий формирования цен;
  6. Неадекватность и дефицит товарного предложения.

Под влиянием выше перечисленных факторов образуются условия, которые вызывают неоднородность эмиссии денег и ее различные формы.

При рациональной реакции государства в лице Центрального банка РФ на прогнозируемую динамику денежного оборота (согласно принятому законодательству) денежная эмиссия осуществляется в организованной форме. Если же эмиссия денег происходит без учета или с несоблюдением принятых в этой области законов, то она имеет неофициальную форму.

Таблица 1.

Краткая сравнительная характеристика денежно-кредитной эмиссии и денежно-кредитного обращения

Денежно-кредитная эмиссия

Денежно-кредитное обращение

Новый банковский кредит

Движение наличных денег в обращении

Поступление в оборот кредитных денег

Потоки денег между Центральным банком и коммерческими банками

В бухгалтерском учете – это увеличение безналичной денежной массы

Совокупность наличных и безналичных денег в экономике

 

Анализируя таблицу, можно сделать более подробный вывод о денежно-кредитной эмиссии и денежно-кредитном обращении. В денежно-кредитной эмиссии существует такое небольшое понятие как новый банковский кредит-этот кредит заключается в том, что каждый последующий кредит, предоставляемый банком заемщику, увеличивает национальную денежную массу на сумму предоставленного кредита или проще говоря, новый банковский кредит является кредитной эмиссией безналичных денежных средств. Поступление в оборот кредитных денег означает, что поступления этих денег возникают на основе кредитных отношений. В бухгалтерском учете увеличение безналичной денежной массы возникает при перераспределении денежных средств между клиентами банка с помощью кредитной операции. В денежно-кредитном обращении движение наличных денег в обращении означает, что эти деньги используются как для оплаты товаров, работ и услуг, но также и для расчетов, несвязанных с движением услуг и товаров. Это могут быть расчеты по выплате премий, стипендий, заработной платы, на оплату командировок, на закупку сельхозпродукции и т. д. Потоки денег между Центральным банком и коммерческими отражают потоки денег между этими банками, а также между коммерческими банками и предприятиями и коммерческими банками и физическими лицами. Совокупность наличных и безналичных денег в экономике обслуживает реализацию товаров и услуг, нетоварных платежей в хозяйстве, которые проявляются в движении внутреннего экономического оборота страны и в системе внешнеэкономических связей.

Подводя итог таблицы, можно сделать вывод о том, что денежно-кредитная эмиссия и денежно-кредитное обращение тесно связаны между собой, они играют немало важную роль в экономике страны, а также в банковских операциях.

Существует наличная и безналичная денежная эмиссия. Ростом объемов средств на банковских счетах в процессе проведения банками активных операций является безналичная денежная эмиссия. Она является первичной и только после нее осуществляется налично-денежная эмиссия.

Причинами внешней безналичной денежной эмиссии являются:

  1. кредиты от международных финансовых организаций;
  2. покупка и продажа наличной иностранной валюты населением;
  3. иностранная валюта, полученная центральным банком;
  4. иностранные инвестиции (а особенно портфельные);
  5. выручка от использования заграничной собственности.

К причинам внутренней безналичной денежной эмиссии в границах страны относятся кредиты, которые предоставляются банками:

  1. государству;
  2. иностранному государству;
  3. экономике.

Главная роль безналичной эмиссии денег заключается в удовлетворении внеочередной потребности предприятий в оборотных средствах. Банки, совершающие свою деятельность на коммерческой основе полностью исполняют потребность предприятий путем выдачи денег.

В процессе организации наличного денежного обращения центральный банк:

  1. устанавливает правила хранения, перевозки и инкассации наличных денег для банков;
  2. фиксирует признаки платежеспособности денежных знаков и порядок замены поврежденных банкнот и монет, их уничтожения;
  3. определяет порядок ведения кассовых операций;
  4. прогнозирует и организует производство, перевозку и хранение банкнот и монет, создает их резервные фонды.

Потребность коммерческих банков в наличных деньгах зависит от потребности в них самих юридических и физических лиц, которые обслуживаются этими коммерческими банками. Поэтому каждый раз завозить деньги из центра, чтобы удовлетворить такую потребность было бы невозможно и не логично.

Эмиссия наличных денег осуществляется центральным банком в целях удовлетворения потребностей хозяйствующих субъектов и населения в дополнительных средствах обращения и платежа. Когда на депозитных счетах коммерческих банков увеличивается объем безналичных денежных средств в следствии развития инфляции, экономического роста или мультипликации депозитов, отсюда возрастает потребность их клиентов в наличных деньгах.

Основными источниками поступления в экономику наличных денег являются:

  1. покупка центральным банком иностранной валюты и золота;
  2. кредитование центральным банком коммерческих банков;
  3. покупка центральным банком государственных ценных бумаг.

Центральный банк выдает банкноты коммерческому банку из своей оборотной кассы в пределах объема избыточных резервов этого банка, находящихся на счетах в центральном банке. Одновременно с выдачей наличных денег сумма выдачи списывается с корреспондентского счета коммерческого банка и перечисляется на счет центрального банка.

Помимо выдачи наличных денег из своей оборотной кассы центральный банк осуществляет операции по приему наличности. Если средств, поступивших в оборотную кассу не хватает для удовлетворения спроса на наличность коммерческих банков, центральный банк переводит необходимую сумму из своего резервного фонда в оборотную кассу. Отсюда происходит увеличение объема наличных денег в обращении, то есть осуществляется налично-денежная эмиссия центрального банка. «Цитата» [3, с. 89].

Согласно прогнозу, составленному исходя из стоимости нефти 50 долларов за баррель в 2015 году, 65 долларов – в 2016 и 70 долларов – в 2017–2018 годах, в 2016 году размер Резервного фонда снизится с 5,347 триллионов рублей до 519,3 миллиардов рублей. Позже, в 2017 году, к ним может прибавиться 112 миллиардов рублей, и фонд вырастет до 630,3 миллиардов. Примечательно состояние и другого показателя – так называемого объема денежной массы, который в течение всего 2014 года сокращался, в результате чего экономика не получила 1,42 триллиона рублей. В результате такого денежного дефицита перед правительством встанет вопрос о начале эмиссии денег. Если же не запустить станок по созданию новых купюр, может произойти сокращение расходов, которые уже и без того сокращены достаточно. Подводя итог, можно сделать вывод о том, почему же Центральный банк не хочет финансировать экономику посредством эмиссии. Причина кроется в чрезвычайно высокой инфляция, которая при запуске печатного станка, скорее всего, разовьется с новой силой. Конечно, нынешний рост цен обусловлен не эмиссией, а девальвацией рубля, но история XX века показывает, что выпуск новых денег может не только помочь правительству исполнить бюджет, но и спровоцировать дальнейшее неконтролируемое ускорение инфляционных темпов.

 

Список литературы:

  1. Авагян Г.Л., Ханина Т.М., Носова Т.П. Деньги, кредит, банки: уч. пособие. – М.: Магистр: ИНФРА-М, 2011. – 416 с.
  2. Белотелова Н.П., Белотелова Ж.С. Деньги. Кредит. Банки: Учебник. – 4-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2012. – 400 с.
  3. Калинин Н.В., Матраева Л.В., Денисов В.Н. Деньги. Кредит. Банки: Учебник для бакалавров. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2015. – 304 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом