Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXVII Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 07 ноября 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Финансы и налоговая политика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Петренко А.С., Руденко Ю.О., Саушкина С.В. МАЛЫЙ БИЗНЕС В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. LXVII междунар. науч.-практ. конф. № 11(62). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 63-69.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МАЛЫЙ БИЗНЕС В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ

Петренко Анна Сергеевна

студент 3 курса института экономики, управления и бизнеса Кубанского государственного технологического университета,

РФ, г. Краснодар

Руденко Юлия Олеговна

студент 3 курса института экономики, управления и бизнеса Кубанского государственного технологического университета,

РФ, г. Краснодар

Саушкина Светлана Владимировна

студент 3 курса института экономики, управления и бизнеса Кубанского государственного технологического университета,

РФ, г. Краснодар

SMALL BUSINESS IN THE RUSSIAN FEDERATION: CONDITION AND PROBLEMS

Anna Petrenko

research supervisor, ph. D. in Economics, assistant professor of department economics and financial management Kuban State Technological University,

Russia, Krasnodar

Yulia Rudenko

student of the 3-rd course institute of Economics, management and business

Kuban State Technological University,

Russia, Krasnodar

Svetlana Saushkina

student of the 3-rd course institute of Economics, management and business

Kuban State Technological University,

Russia, Krasnodar

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрен малый бизнес в Российской Федерации, выявлено его состояние, проблемы и пути их решения.

ABSTRACT

In the article small business in the Russian Federation and determined its condition, problems and ways of their solution.

 

Ключевые слова: малый бизнес, проблемы, состояние, поддержка.

Keywords: small business, problem, condition, support.

 

На пути у молодого бизнесмена появляется большое количество проблем, к примеру, регистрация бизнеса, конкурентоспособность, управление мелким бизнесом и прочие проблемы. В данной статье будет рассмотрена сущность малого бизнеса и основные его аспекты.

Законодательно установлено понятие малого предпринимательства в РФ в статье 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»: малый бизнес ‒ это зарегистрированные в установленном порядке граждане (в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП) или в качестве глав крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) [6].

 

Рисунок 1. Количество малых предприятий по округам РФ

 

Из рисунка 1 видно, какое количество малых предприятий зарегистрировано по федеральным округам РФ. Лидирующее место занимает Центральный федеральный округ, в нем наибольшее количество зарегистрированных малых предприятий. Причина высокого количества малых предприятий является, то, что Центральный экономический район располагает запасы минерального сырья, что создает благоприятные условия для развития малых предприятий по выпуску строительных материалов имеющий широкий постоянный рынок сбыта. Еще одна из причин, то, что в Центральный округ входит Москва, которая имеет статус столицы, здесь развиваются новые для России сферы деятельности. Наиболее распространённые сферы деятельности милых предприятий видно на рисунке 2.

 

Рисунок 2. Отраслевая структура малых предприятий в 2015 г.

 

Отраслевая структура малых компаний в 2015 году стала снижаться, и предприятия начали закрываться. По – прежнему велика доля оптовой и розничной торговли, она составила 28,7 % от общего количества малых предприятий в РФ. Третью часть всех малых предприятий занимает, операции с недвижимым имуществом они составляют 20 %. Также долю отраслевой структуры занимает строительство и сельское хозяйство [3, c. 10].

Но существует ряд проблем в развитии малого бизнеса:

  • высокая налоговая нагрузка;
  • необходимости уплачивать большие отчисления в государственные фонды такие как ПФР, ФСС, ФОМС за работников;
  • высокие процентные ставки по кредитам в коммерческих банках;
  • не доступность земельных ресурсов, объектов недвижимости;
  • проблема доступа к энергетическим инфраструктурным объектам;
  • нехватка квалифицированных сотрудников.

В РФ к малому бизнесу относят компании, в которых количество наемных сотрудников не выше 100 человек.

Таблица 1.

Критерии малого бизнеса в 2013‒2015 гг.

Критерий, всего

2013 г.

2014 г.

2015 г.

Абсолютное отклонение

Темп прироста

Средняя занятость, тыс. чел.

2096,5

2435,7

2030,5

29

-3,1

Доходы, млн. руб.

850

900

800

-50

-5,8

 

 

За период 2013–2015 гг. занятость в малом бизнесе уменьшалась на 3,1 %. Доходы за анализируемый период малого бизнеса также уменьшились на 50 млн. руб. или на 6 %. Это уменьшение может быть вызвано в связи с финансовым кризисом в стране [5].

Малый бизнес в РФ нуждается в помощи на государственном уровне. Для этого были разработаны особые государственные программы. Такие как, например, упрощённая система налогообложения. С её помощью владелец может выплачивать 6 % от доходов, или 15 % от прибыли. Так же для малого бизнеса предлагается получения налоговых каникул.

Налоговые каникулы ‒ это освобождение организаций и индивидуальных предпринимателей от уплаты налогов в течение определённого периода.

Налоговые каникулы созданы с целью, стимулировать отдельные отросли экономики.

В период с 2015 г. по 2020 г. впервые зарегистрированный малый бизнес вправе в течение 2‒х лет после регистрации получить льготу и работать в рамках налоговых каникул, т. е. по нулевой налоговой ставке. Но чтобы получить налоговые каникулы нужно выполнить ряд условий:

  • быть в первый раз зарегистрированным в статусе индивидуального предпринимателя;
  • выбрать налоговый режим;
  • выполнять деятельность, которая указана в законах о налоговых каникулах.

Таким образом, налоговые каникулы малому бизнесу в 2016 г. дают возможность, начать свое дело, вкладывая получаемые доходы в последующее развитие бизнеса, а не отдавать его государству в виде налогов.

Также государство для развития малого бизнеса предоставляет субсидии.

Субсидирование ‒ важный элемент государственной помощи малому бизнесу в России в 2016 году. Речь идет о финансовой помощи безвозвратного типа. Эта поддержка оказывается предпринимателям на условиях целевого применения. Полученные средства могут быть использованы определенными способами:

  • покупка товаров для последующей перепродажи;
  • покупка и обновления новых основных средств;
  • инвестиция средств в не денежные активы [2, c. 217].

Обычным примером государственной помощи малого бизнеса в 2016 г. путем субсидирования является предоставление поддержки на открытие собственного бизнеса через Государственный центр занятости. В данном случае выделяется 58 800 руб.

В качестве поддержки малого бизнеса используются «Бизнес-инкубаторы».

«Бизнес-инкубаторы» − это предоставление государством, субъектам малого бизнеса в аренду нежилых помещений сроком до 5 лет. Предприниматели уплачивают государству за пользование нежилыми помещениями арендную плату в размере 30 % рыночной стоимости, а в последующие года размер аренды может составить около 100 % [3, c. 165].

Так же в льготный список поддержки малого предприятия входит помощь социально незащищенным категориям граждан (мамам-одиночкам, выпускниками детских домов, многодетным семьям, бывшим военным и безработным т. д.). Например, безработным предоставляется субсидия в размере 60 000 рублей. Условия получения: состоять на учёте в центре занятости, составить бизнес план и после его одобрения зарегистрировать своё личное дело. О расходовании выделенных средств, придётся отчитываться перед государством.

Кроме выше сказанных льгот к государственным программам для малого бизнеса в 2016 году относятся:

  • предоставление грантов для начинающих предпринимателей;
  • компенсация взятых раньше банковских займов;
  • обучение, переквалификация, стажировка;
  • помощь развитию в сфере инновационных технологий [4, c. 64].

Значение малого бизнеса в экономике государства невозможно приуменьшить. Развитие этого бизнеса в РФ благотворно воздействует на количество рабочих мест, реализацию креативных возможностей населения, выходу в свет свежих предложений и высококачественного товаров и услуг. Но активное становление бизнеса невозможно без государственной поддержки. Вследствие этого были созданы программы, помогающие новичкам в малом бизнесе поставить собственную компанию «на ноги». Воспользовавшись поддержкой государства, приложив трудолюбие и креативную идею, возможно без особых трудностей открыть и в дальнейшем развивать малый бизнес в России.

 

Список литературы:

  1. Бокарева Е.В., Силаева А.А., Дуборкина И.А. Развитие малого бизнеса в России: проблемы и пути решения // Сборник статей научно-практической конференции «Сервис в России и за рубежом» № 2 [58], 2015. – С. 12–17.
  2. Ефимов О.Н., Янахметова Р. Р. «Проблемы малого бизнеса в РФ» // Журнал «Экономические науки». – 2016. – № 28 – 1. − С. 215–221.
  3. Радюк Е.В., Петренко А.С. Государственная поддержка малого бизнеса в России // Материалы Международной (заочной) научно-практической конференции «Современная наука: опыт, проблемы и перспективы развития» – Нефтекамск: Научно-издательский центр «Наука и образование», 2015 – С. 164–167.
  4. Петренко А.С., Еременко А.А., Патрик В.Д. Перспективы развития малого предпринимательства в России // Сборник статей Международной научно-практической конференции «Инновационная наука и современное общество» – Уфа: ООО «Аэтерна», 2014 – С. 63–69.
  5. Ресурсный центр малого предпринимательства – [Электронный ресурс] – статистика МСП. Режим доступа: www.rcsme.ru.
  6. Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом