Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXVII Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 07 ноября 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Экономические проблемы народонаселения и демография

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Абдурахманов К.Х., Зокирова Н.К. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОСТОЙНОГО ТРУДА ДЛЯ МОЛОДЕЖИ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. LXVII междунар. науч.-практ. конф. № 11(62). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 112-119.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОСТОЙНОГО ТРУДА ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

Абдурахманов Каландар Ходжаевич

д-р экон. наук, проф., председатель Совета по науке и инновациям Филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова в г. Ташкенте,

Республика Узбекистан, г. Ташкент

Зокирова Нодира Каландаровна

д-р экон. наук, проф., председатель Совета по науке и инновациям Филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова в г. Ташкенте,

Республика Узбекистан, г. Ташкент

GUARANTY OF DECENT WORK FOR YOUNG PEOPLE

Kalandar Abdurakhmanov

dr. of economic sciences, professor, academician, Director of the Branch of Russian Economic University named after G.V. Plekhanov in Tashkent,

Uzbekistan, Tashkent

Nodira Zokirova

dr. of economic sciences, professor, Chairman of the Council of science and innovation of the Branch of Russian Economic University named after G.V. Plekhanov in Tashkent,

Uzbekistan, Tashkent

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены содержание и характеристика Концепции достойного труда Международной организации труда, выявлены и систематизированы его признаки и критерии. Обобщены основы измерения и оценки достойного труда. Основное внимание уделено таким вопросам обеспечения достойного труда молодежи как подготовка современных кадров для национальной экономики и создание новых рабочих мест на примере Республики Узбекистан.

ABSTRACT

The article describes the content and characteristics of the Concept of decent work of the International labour organization, its characteristics and criteria are identified and classified. The basics of measuring and assessing of decent work are summarized. Special attention is paid to such questions of decent work guaranty for the young people as the training of personnel for the national economy and creation of new jobs by the example of the Republic of Uzbekistan.

 

Ключевые слова: достойный труд, Концепция достойного труда МОТ, молодежь, занятость, рабочие места, подготовка кадров.

Keywords: decent work, the Concept of decent work the ILO, young people, employment, jobs, training.

 

Развитие экономики Узбекистана на основе инновационной модели, основанной на приоритете более полного использования человеческого потенциала в сфере труда, оказывает влияние и на социально-трудовую сферу страны. Как известно, концентрированное выражение этих изменений нашло свое отражение в Программе достойного труда, принятой в 1999 г. Международной организацией труда. МОТ определила достойный труд как производительный труд в условиях свободы, справедливости, безопасности и уважения достоинства трудящегося человека при соблюдении повсеместно признанных трудовых норм и принципов социального диалога [6]. В основу достойного труда включают здоровые условия и справедливую оплату труда работников, полную и продуктивную занятость [4].

Международной организации труда за основу реализации данной концепции берутся базовые представления о достойном труде, характерные для любого вида деятельности, а ее представление определяется через понимание сущности и перечисление признаков категории «достойный труд»: с одной стороны, это способные обеспечить конкурентоспособность страны производительный труд или продуктивная деятельность, с другой – достойный и справедливый доход для работников [12]. Рассматриваются и другие его характеристики – это: 1) безопасность на рабочем месте; 2) социальная защита (при временной нетрудоспособности, пенсионное обеспечение, от безработицы, в случае беременности, необходимости ухода за ребенком); 3) гендерное равенство, т. е. обеспечение равных стартовых позиций и возможностей для обоих полов; 4) возможность активного участия через профсоюзы и ассоциации предпринимателей в принятии управленческих решений, реализуемых системой управления в организации; 5) наличие перспектив социальной интеграции и индивидуального развития [3].

Таким образом, исследование официальных документов показало, что МОТ, главным образом, уделяется внимание экономическому содержанию достойного труда и обоснованию понимания того, что достойный труд обеспечивает более высокую производительность труда, повышение конкурентоспособности предприятия, рост удовлетворенности трудом работников, улучшение условий труда и трудовых отношений [13].

Теоретические основы оценки и измерения достойного труда разрабатывались и развивались такими учеными и исследователями как, например, И. Чернышев, Р. Анкер, Ф. Мехран и Дж. Риттер, Ф. Эггер, которые главными критериями достойного труда считали вероятность найти работу, свободный труд и производительность труда [14].

Так, например, российским ученым Л.А. Костиным дается определение достойного труда, рассматриваемого как высокоэффективный труд с хорошими, безопасными производственными условиями, открывающий возможность работнику проявить свои способности в полной мере, показать навыки и мастерство. Достойный труд должен обеспечивать удовлетворение от трудовой деятельности, достойную оплату и справедливое распределение плодов прогресса, защиту прав трудящихся, их активное участие в организационной деятельности, внося, тем самым, в общее благополучие организации свой личный максимально возможный вклад [9].

Концепция достойного труда была поддержана и Организацией Объединенных Наций, а превращение концепции МОТ в новую глобальную цель ознаменовало подписание в 2006 г. экономическим и социальным комитетом ООН Декларации об обеспечении полной и производительной занятости и достойного труда. В 2007 г. было подписано соглашение о сотрудничестве Программы развития ООН и МОТ, определившее, что достойный труд становится центральным элементом программ, продвигаемых в странах-членах ООН [10]. Страновые программы Достойного труда в настоящее время существуют более чем в 40 государствах мира. А в 2010 г. в глобальном Докладе о развитии человека в число индикаторов человеческого развития был включен показатель «Достойный труд».

Основными индикаторами достойного труда и социальной направленности государственной экономической политики с точки зрения экономических позиций являются высокие расходы общества на заработную плату, высокая доля социальных расходов в госбюджете на здравоохранение и образование, развитая система социальной защиты, развитые системы профессиональной подготовки, переподготовки и трудоустройства, низкий уровень безработицы.

В настоящее время особую актуальность приобретает обеспечение достойного труда для молодежи. Генеральный директор МОТ Гай Райдер, в своем докладе подчеркивает, что сейчас в мире 75 млн. молодых людей, будучи занятыми в неформальной экономике и живя в крайней нищете, не имеют работы и борются за выживание. Молодой человек в среднем имеет в три раза, а то и меньше возможностей получить работу, чем взрослый. Все это приводит к потере молодыми людьми связи с рынком труда [11].

Это еще раз подтверждает и показатель уровня молодежной безработицы в мире, который составляет порядка 13,1 %, даже в Европе 5,6 млн. молодых людей не имеет работы. Исходя из этого, Европейская комиссия сделала меры в области молодежной занятости своим основным политическим приоритетом. Этому, в частности, служит ее инициатива «Гарантии для молодежи», направленная на решение всеобъемлющей задачи обеспечения «гарантированного доступа юношей и девушек к службам занятости, обучению и (или) трудоустройству».

В Узбекистане также большое внимание уделяется обеспечению достойного труда молодежи. Необходимо отметить, что в стране около 35,0 % населения составляют дети в возрасте до 16 лет, свыше 62,0 % – молодежь в возрасте до 30 лет. Поэтому одним из важнейших приоритетов государства является увеличение вложений и инвестиций в человеческий капитал, образование и интеллектуальное развитие поколения [7].

Национальная программа по подготовке кадров позволила сформировать и укрепить целостную непрерывную систему образовательного процесса – цикла, включающего подготовку высокообразованного и профессионально подготовленного поколения в учреждениях как общего среднего и среднего специального, так и профессионального и высшего образования [1]. Так, в республике было введено двенадцатилетнее всеобщее обязательное бесплатное образование, принципиальная особенность которого заключается в том, что 9 лет учебы в общеобразовательной школе предполагают дальнейшую необходимость обучения в течении трех лет в академических лицеях и специализированных профессиональных колледжах. Таким образом, у каждому обучающемуся вместе с общеобразовательными дисциплинами дается профессиональная подготовка по 2–3 востребованным на рынке труда специальностям.

За последние годы в Узбекистане свыше 9,5 тысячи школ и более 1500 новых академических лицеев и профессиональных колледжей были вновь построены, капитально реконструированы, а практически все учебные заведения страны оснащены современным учебно-лабораторным оборудованием. Ежегодно от 10,0 до 12,0 % валового внутреннего продукта выделяется на развитие и реформирование образования, а их доля в расходах Государственного бюджета превышает 35,0 %. Оснащение профессиональных колледжей современным учебно-лабораторным, компьютерным и производственным оборудованием позволяет учащимся не только получать полный объем знаний, но и осваивать современные технику и технологии [1].

В ходе реформ образования уже свыше 3,2 млн. молодежи закончили академические лицеи и профессиональные колледжи и стали вносить свой вклад как в модернизацию и диверсификацию национальной экономики страны, так и качественное обновление трудового потенциала страны.

Выросло число высших учебных заведений. Сегодня они играют важную роль в подготовке высококвалифицированных востребованных на рынке труда кадров и реформировании образовательного процесса. Более чем в 60 университетах и вузах обучаются свыше 230 тысяч студентов. Функционируют и филиалы ведущих вузов Европы и Азии, имеющих высокую международную репутацию и глубокие исторические корни, такие, как Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Российский университет нефти и газа им. И.М. Губкина, Вестминстерский университет, Сингапурский институт развития менеджмента, Туринский политехнический университет, университет Инха Южной Кореи.

Государственная политика Республики Узбекистан в области обеспечения населения достойным трудом основывается, прежде всего, на реализации трудящимися права на труд и свободный выбор занятости. Всемерно поддерживается и поощряется трудовая и предпринимательская инициатива людей, оказывается содействие развитию их способностей к увеличению производительности и творческий труд. В настоящее время реализуется Программа достойного труда на 2014–2016 гг., принятая между Республикой Узбекистан и Международной организацией труда. Международные трудовые нормы и основополагающие принципы и права в сфере труда стали приоритетами в программах по содействию занятости, реализации активной политики на рынке труда, развитию социального диалога и предпринимательства, укреплению охраны труда и расширению границ охвата системы социальной защиты [2].

В Узбекистане, с учетом демографических особенностей, обеспечения занятости населения, в первую очередь молодежи, разработана и последовательно реализуется национальная модель создания новых рабочих мест в отраслях экономики, которая предусматривает:

  • ввод в действие новых промышленных объектов, реконструкцию и расширение действующих предприятий;
  • стимулирование развития малого и семейного бизнеса, а также частного предпринимательства, сферы услуг и сервиса;
  • расширение различных форм надомного труда, прежде всего за счет кооперации с предприятиями по трудовым договорам;
  • создание и расширения фермерских и дехканских хозяйств, специализирующихся на производстве продукции животноводства, птицеводства, пчеловодства, рыбоводства, садоводства, переработки сельскохозяйственной продукции;
  • дальнейшее развитие транспортного и коммуникационного строительства, социальной и рыночной инфраструктуры;
  • расширение работ по благоустройству населенных пунктов;
  • организацию общественных работ [5].

Благодаря реализации государственных и региональных целевых программ по занятости населения ежегодно создается около 1 млн. новых рабочих мест. При этом, использование различных форм кооперации профессиональных колледжей с предприятиями (работодателями) и привлечение общественности районов и городов к решению этой проблемы становится одним из важнейших направлений обеспечения трудоустройства молодежи. В результате осуществляемых мер ежегодно обеспечивается трудоустройство свыше 450 тысяч окончивших колледжи юношей или девушек, при этом около половины этих выпускников трудоустраиваются на предприятиях, где они проходят свои производственные практики. Выпускникам профессиональных колледжей, решившим заняться собственным бизнесом, также выделяются льготные кредиты.

14 сентября 2016 г. в Узбекистане был принят закон «О государственной молодежной политике», в котором прописаны гарантии прав и свобод, а также социальной защиты молодежи, государственная поддержка молодежного предпринимательства и одаренных, талантливых молодых людей. Документом также предусмотрена необходимость создания социальной службы молодежи, деятельность которой реализуется в целях социальной защиты молодежи и молодых семей. Основные принципы государственной молодежной политики определили открытость и прозрачность участия молодежи в реализации государственной молодежной политики, недопущение дискриминации молодежи, приоритет духовных, нравственных и культурных ценностей, а также поддержку и стимулирование молодежных инициатив [7].

Таким образом, принятые Узбекистаном меры соответствуют Конвенции Международной организации труда № 168, в которой указано, что выработка политики, направленной на содействие полной, продуктивной и свободно избранной занятости, должна рассматриваться каждым членом МОТ в качестве приоритетной цели, включающей среди прочего профессиональную подготовку и профессиональную ориентацию трудящихся [8].

 

Список литературы:

  1. Абдурахманов К.Х. Тенденции развития человеческого капитала Узбекистана. // Вестник Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова. – 2013. – № 8 (62).
  2. Абдурахманов К.Х., Зокирова Н.К. Социальное партнёрство в целях достойного труда. // Научно-аналитический журнал «Наука и практика» Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова. – 2014. – № 3(15).
  3. Барет-Рид П. Неотъемлемые признаки достойного труда // Человек и труд. – 2003. – № 3. – С. 5.
  4. Василюк Т.Н., Смирнова Т.В. Достойный труд: система показателей и методы оценки // Юбилейные Ломоносовские чтения, посвященные 250-летию Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. – М., 2005.
  5. Герасикова Е.Н. Работоспособность человека и ее взаимосвязь с качеством трудовой жизни и интенсификацией производства. // Проблемы экономики. – 2010. – № 6. – С. 38–39.
  6. Достойный труд: доклад Генерального директора Международного бюро труда. 87-сессия МКТ, Женева, 1999 г. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL:http://www.ilo.org. (Дата обращения 5.11.2016).
  7. Зокирова Н.К. Интеллектуальный капитал в инновационной экономике Узбекистана // Научно-аналитический журнал «Наука и практика» Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова. – 2013. – № 3 (11).
  8. Конвенция Международной организации труда № 168 от 1991 года «О содействии занятости и защите от безработицы» – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http: //http://www.ilo.org (Дата обращения 5.11.2016).
  9. Костин Л.А. Достойный труд в XXI веке // Юбилейные Ломоносовские чтения, посвященные 250-летию Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. – М., 2005.
  10. МОТ и ПРООН объединяют усилия в деле продвижения экономического роста для достойного труда. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www. un.by/ru/undp/news/world (Дата обращения 5.11.2016).
  11. Послание Генерального директора Международной организации труда Гая Райдера к Международному дню молодежи 12 августа 2014 года. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http: //www.ilo.org. (Дата обращения 5.11.2016).
  12. Реализация принципов концепции Международной организации труда «Достойный труд» на региональном и муниципальном уровнях. // Сборник материалов круглого стола / Под ред. Р.М. Валиахметова, Г.Р. Баймурзиной. – Уфа: Восточная печать, 2012. – 116 с.
  13. Сократить дефицит достойного труда. Глобальный вызов: доклад Генерального директора. МБТ. 89 сессия МКТ, Женева, 2001. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http: //www.ilo.org. (Дата обращения 5.11.2016).
  14. Anker R., I. Chernyshev, P. Egger, F. Mehran, J.A. Ritter Measuring decent work with statistical indicators. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL:http: // IL Review// vol. 142 № 2 // 2003/2. (Дата обращения 5.11.2016).
  15. Zokirova N.K., Gabzalilova V.T. Perfection of regulation processes of population employment in Uzbekistan. Proceedings of the International Scientific and Practical Conference “Scientific Issues of the Modernity, Vol. I (April 20–21, 2015, Dubai, UAE)”. – Dubai.: RostPublishing, 2015.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом