Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXVII Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 07 ноября 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Экономика и управление качеством

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Жолдошбекова Н.Ж. К ВОПРОСУ О РАЗВИТИИ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА В НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ КЫРГЫЗСТАНА // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. LXVII междунар. науч.-практ. конф. № 11(62). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 70-74.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

К ВОПРОСУ О РАЗВИТИИ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА В НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ КЫРГЫЗСТАНА

Жолдошбекова Наргиза Жолдошбековна

докторант PhD, преподаватель кафедры экономики и управления Кыргызско-Европейского факультета Кыргызского Национального университета имени Ж. Баласагына,

Кыргызская Республика, г. Бишкек

ON THE ISSUE OF PUBLIC-PRIVATE PARTNERSHIP IN THE SPHERE OF SCIENCE AND EDUCATION IN KYRGYZSTAN

Nargiza Zholdoshbekova

phD students , lecturer of Economic and Management Department of the Kyrgyz-European Faculty of the Kyrgyz National University at Zh. Balasagyn

Kyrgyzstan, Bishkek

 

АННОТАЦИЯ

В статье проанализированы возможности институционального взаимодействия системы образования, бизнес-структур и государственных органов с целью повышения качества образования. Выявлены и обоснованы предпосылки для создания государственно-частного партнерства (ГЧП) в научно-образовательной сфере Кыргызской Республики. На основе проведенного исследования автор выделяет ожидаемые результаты от ГЧП в сфере высшего образования.

АBSTRACT

Article is analyzed the possibilities of institutional cooperation of the education system, businesses and public authorities in order to improve the quality of education. Identified and justified preconditions for the creation of public-private partnership (PPP) in the field of science and education of the Kyrgyz Republic. Based on the study, the author identifies the expected results of the PPP in the field of higher education.

 

Ключевые слова: государственно-частное партнерство, качество образования, инновации.

Keywords: public-private partnership, management, the quality of education, innovations.

 

В последнее время все большее внимание уделяется государственно-частному партнерству. Современные реалии диктуют условия взаимодействия составляющих данного альянса как стратегического инструмента экономического развития любого государства. Государственно-частное партнерство (далее – ГЧП) – долгосрочное (до 50 лет) взаимодействие государственного и частного партнеров по вопросам привлечения государственным партнером частного партнера к проектированию, финансированию, строительству, восстановлению, реконструкции объектов, а также по управлению существующими или вновь создаваемыми объектами, в том числе инфраструктурными [2].

Все больше высших учебных заведений переходят на принципы мобильности образования, образование по госзаказам, компетентностный подход. Выстраиваются долгосрочные контракты с частным сектором, где определяется величина спроса на специалистов и требуемые компетенции.

Вышесказанное создает предпосылки для создания государственно-частного партнерства в сфере высшего образования.

ГЧП в образовании предполагает форму институционального взаимодействия системы образования, бизнес-структур и государственных органов, юридически закрепленную на определенный срок, с определенными условиями софинансирования проектов и разделения рисков. В мире сложились две основные формы ГЧП в сфере высшего образования:

  1. Институциональная: образование совместных предприятий, в форме нового юридического лица или новой институциональной конструкции.

В мировой практике примерами институциональной формы ГЧП являются: создание эндаумент-фондов; образование советов по качеству менеджмента; создание ресурсных центров, технопарков и др.

  1. Контрактная: предполагает контрактную форму регулирования отношений.

В мировой практике примерами контрактной формы ГЧП являются различные виды взаимодействия частного сектора с образованием с целью обеспечения подготовки соответствующих кадров. Это различные гранты, образовательные ваучеры, кредиты на образование, стипендиальные программы, стажировка с последующим трудоустройством и т. д.

В ходе анализа структуры и выявления взаимных интересов между университетами и предприятиями, предпринимательским и научно-исследовательским сотрудничеством в бизнес-среде на примере Кыргызского Национального универститета имени Ж. Баласагына были выявлены следующие направления взаимодействия.

Так, в целях поддержки предпринимательства и инновационной деятельности института были проведены следующие мероприятия:

  • пересмотрены программы профессионального образования с акцентом на инновационный подход в профессионально-практической подготовке молодежи;
  • проведены информационные кампании, посвященные основам бизнеса, среди населения;
  • созданы механизмы для передачи знаний успешных бизнес-лидеров, в частности в рамках программ подготовки докторов наук;
  • в рамках международных проектов были созданы группы тренеров, консультантов, экспертов в областях управления изменениями, стратегического планирования, ведения переговоров и т. д;
  • проводятся круглые столы, конференции и семинары с участием местных органов власти и предпринимателей для обсуждения актуальных проблем и перспектив развития.

В целом отношения между наукой и бизнесом крайне слабые: в большинстве случаев процесс коммерциализации технологии происходит случайно, в результате счастливой встречи ученого-новатора и бизнесмена-спонсора, который может оказывать финансовую поддержку ученым в развитии их технологических разработок.

КНУ им. Ж. Баласагына является государственным университетом, следовательно, реализация новых программ и проектов в первую очередь зависит от Министерства образования и науки.

В целом в результате взаимодействия с окружающей средой КНУ выполняет инновационную, научно-исследовательскую, маркетинговую, экспертную, консалтинговую функции. Также за счет участия в многочисленных донорских проектах КНУ способствует интернационализации научной и образовательной деятельности.

В то же время существует серьезный качественный разрыв между спросом и предложением рабочей силы. Практически отсутствуют инструменты для выявления текущих и будущих потребностей рынка труда со стороны работодателей, отсутствуют эффективные правовые и институциональные механизмы для регулирования взаимодействия между институтом профессионального образования и рынком труда.

Многолетний опыт показывает, что научные исследования в рамках университета больше носят теоретический, чем научно-прикладной характер. Информация о возможности коммерциализации технологии крайне скудная. Научные исследования сводятся в основном к экспериментальным работам для защиты кандидатских и докторских трудов, а после не имеют продолжения. Университет и государство финансируют лишь заработную плату экспертов и консультантов, а средства на приобретение опытного оборудования крайне скудны либо не выделяются вообще.

Таким образом, создание ГЧП в области образования является важнейшей предпосылкой укрепления потенциала университетов. При создании ГЧП каждый из участников преследует свои цели:

  1. Цель государства в ГЧП – повышение качества образования и науки со значительной экономией госрасходов. При этом государство должно обеспечить продуманную нормативно-правовую сторону работы ГЧП.
  2. Частный сектор вступает в ГЧП с целью получения прибыли. При этом прибылью будет считаться и получение неэкономических выгод (улучшение качества человеческого капитала, использование научно-технических достижений в производстве). В свою очередь, частный сектор обеспечивает финансовое, капитальное и другое сопровождение проекта.
  3. Социальный сектор в ГЧП преследует цели улучшения качественных показателей образования и создания возможностей для развития научного потенциала.

Национальным институтом стратегических исследований КР был проведен опрос среди населения о необходимости создания ГЧП на территории Кыргызстана. Так, на вопрос «Какая отрасль ГЧП наиболее готова к применению ГЧП в Кыргызстане, учитывая готовность государственных органов и бизнеса?» 13,3 % респондентов ответили: «Образование» [1]. Однако ввиду высокого недоверия бизнеса к государству и слабой информированности населения в этом вопросе ГЧП в сфере образования отсутствует.

В целом создание ГЧП в сфере образования может привести к следующим результатам: улучшению качества образования; облегчению доступа к информации о рынке образовательных услуг; качественному улучшению кадров предприятий; созданию новых научно-технических продуктов. Так, государство, образование и бизнес должны работать в синергии, для получения устойчивых результатов взаимодействия.

 

Список литературы:

  1. Барьеры для частного сектора в развитии государственно-частного партнерства. Национальный институт стратегических исследований Кыргызской Республики / – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://nisi.kg/ru/arkhiv-nisi.html (Дата обращения: 4.11.2016).
  2. Закон Кыргызской Республики «О государственно-частном партнерстве в Кыргызской Республике» от 22 июня 2016 года № 88 / – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/203607/20?mode=tekst (Дата обращения: 4.11.2016).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом